Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если у ребенка истерика (и чего не делать)

Несколько рекомендаций, которые помогут избежать слез – детских и родительских.


Depositphotos

Это не работает:  угрозы, игнорирование

Первая реакция многих родителей, когда ребенок начинать плакать, кричать, падает на пол, это вопросы: «Для чего ты это делаешь?», «Чего ты этим хочешь добиться?» Проблема в том, что у детей часто не хватает слов, чтобы выразить свое состояние. Вероятно, ребенок и сам не до конца понимает, что с ним происходит. Не в силах ничего объяснить, он может злиться еще сильнее.

Бессмысленно объяснять ребенку, который бьется в истерике, причины и логику чего-либо. В этом состоянии он не поймет, что один мячик нельзя поставить на другой, так, чтобы тот не падал, что нельзя «одеть» банан и почистить во второй раз.

В каком-то смысле истерика – это внешнее проявление ощущения беспомощности. Поэтому если вы будете полностью игнорировать ребенка или оставите одного в комнате, то будет только хуже.

Часто родители вместо того чтобы посочувствовать бьющемуся в истерике ребенку, ругают его за плохое поведение, напоминают, что другие дети так себя не ведут, и говорят, что они устали «от этих концертов».

Худшее, что может сделать взрослый, – поддаться эмоциям вместе с ребенком. Ни в коем случае не начинайте кричать, плакать, показывать, что вы нервничаете.

Это работает: сочувствие, спокойствие и только спокойствие

Скажите ребенку, что вы понимаете его, что вам знакомы эти переживания. Важно правильно подобрать слова, чтобы ребенок поверил вам, но не почувствовал, что манипулирует вами.

Будьте рядом и постарайтесь сохранять спокойствие. Помните, что ребенок не виноват в том, что пока плохо себя контролирует.

Старайтесь разговаривать медленно и тихо. Не спорьте, не вступайте в дискуссии, не критикуйте, не старайтесь много говорить. Скажите: «я тебя внимательно слушаю». Можете повторять за ребенком некоторые фразы – спокойным тоном.

Дышите глубоко, следите за часами

Понятно, что сложно сохранять спокойствие, когда ребенок катается по полу, рвет на себе волосы и кричит так, что звенит в ушах. Если у вас часто сдают нервы, стоит овладеть некоторыми техниками релаксации. Самая простая – закрыть глаза, медленно считать до десяти и делать глубокие вдохи. Можно удлинить выдох. Попробуйте сосредоточиться на наблюдении за стрелкой часов или на чем-то еще.

При этом ребенок не должен заметить, что вы его явно игнорируете. Хорошо, если для него это будет выглядеть так: мама рядом и она спокойна. Многие дети следуют примеру взрослых и истерика быстро заканчивается.

Не выполняйте требования ребенка

По сути истерика – это попытка ребенка (кстати, не только – есть взрослые, которые умеют капризничать не хуже детей) привлечь к себе внимание. Как правило, бурная реакция в первую очередь рассчитана на зрителей. Это своего рода неосознанный инструмент манипулирования. Сработает ли он в очередной раз? Зависит от вас.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если родители не смогли сдержать себя, если пошли на поводу у ребенка – значит, истерика принесла нужный эффект. Всегда полезно посмотреть на ситуацию со стороны и спросить себя: «А не потакаю ли я ребенку?» Сохраняя спокойствие, нельзя идти на уступки во всем. Один раз заметив, что орудие манипулирования сработало, ребенок станет пускать его в ход снова и снова.

Три хитрости для профилактики истерик

Не стоит ходить с ребенком в магазин, когда он устал, голоден. Всегда держите в запасе какой-нибудь «отвлекающий» предмет, например, интересную игрушку. Если ребенок постоянно просит купить и то и это, устраивает истерику возле каждой полки, берите в магазин листок и ручку. Записывайте (если ребенок умеет писать – пусть делает это сам) все пожелания, а затем предложите купить что-то одно из списка. Вероятно, он так увлечется, припоминая свои желания, что вовсе забудет о покупках.

Если ребенок требует внимания, когда у вас нет возможности его уделить, постарайтесь отвлечь его до того, как это перерастет в истерику. Можно держать в доме интересные «запретные» игрушки, которые вы будете доставать только когда отвлекаетесь от малыша. Можно прибегнуть к помощи телевизора. Ребенок отреагирует на уход мамы спокойнее, если перед этим твердо сказать: «А теперь мне нужно на кухню, почистить картошку».

Еще один тип истерик возникает, когда ребенок отказывается подчиняться: не хочет отправляться в постель, идти на улицу, а потом заходить обратно домой, уходить из гостей. Часто дети не слушаются не из-за вредности, а потому что не любят непредсказуемость. «Блокировку» можно частично снять, если предупреждать об общих планах заранее. Например, сказать, что ребенок может посмотреть еще одну серию любимого мультика, после чего должен идти спать.

Только избегайте фраз вроде «можешь поиграть еще пять минут». Маленькие дети не знают, сколько это – пять минут. Для них снова возникает элемент неопределенности.

Читайте также: 6 признаков того, что вы стали рабом своего ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Посторонним В
В ответ на комментарий от Последний Русский))
Последний Русский))
вот коммент выше-прямо по делу. как же мы, бедные, выросли адекватными, любознательными и самостоятельными? наверно потому, что как раз нас игнорили в рамках разумного, заставляли учиться, формировалась личность. а не как сейчас-ой истерит, ой успокоить надо, ой на тебе планшет, ой двойку получил-пойду напишу на учителя заявку который еще и наорал на беднего за телефончик на уроке или хождение по классу, ой, надо в институт поступить-пойду договорюсь с ректором..... тьфу
СсылкаПожаловаться
Ага ,аж умирать будет некогда... Как же малыш великовозрастный будет без маменьки))
СсылкаПожаловаться
Элениум
В ответ на комментарий от Альбина Валиева
Альбина Валиева
С некоторыми постулатами не согласна. Для того чтобы правильно поступить, нужно знать причину истерики. Если это манипуляция на пустом месте- игнорировать. Если расстроился что не получается, то посочувствовать. И очень глупо отвлекать ребенка игрушкой или чем то еще, когда у него реальная проблема. Жарко, холодно, хочет есть, в туалет или хочет понять что это или почему нельзя. - Здесь лучше побеседовать и объяснить, когда то то, почему так то. Дети не дураки и игнорирование проблемы, или потакание прихотям все это губительно.
СсылкаПожаловаться
Спасибо. что написали. Только я бы вынесла-что статья вся сотрясение воздуха, пока не выяснена причина истерики. Нужна ли коррекция поведения, или реально проблемы-от дискомфорта до проблем со здоровьем. ЗЫ: у меня дети были весьма не самые здоровые в детстве, но истерик не было немотивированных
СсылкаПожаловаться
Анна
Почитайте С.Н.Лазарева "Диагностика кармы", "Воспитание родителей" . Поможет...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1300
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

248
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

229
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

173
Tetyana Nekrasova«Черная» зима и пару оттенков коричневого, синего и серого...))

Приезжал недавно в гости знакомый из Женевы. Сказал, что у нас в городе (Дюссельдорф) большинство людей очень «скучно» одеты. Мало того, что постоянно пасмурно и солнца не видно, еще и одежда у всех в траурных тонах. Город ему понравился, он не нытик, не подумайте))
Сегодня пришлось довольно много поездить в транспорте и пройтись по городу. Решила присмотреться, прав ли он.
Действительно, процентов 70-80 в черных куртках, еще процентов 10-15 в темно-коричневых, темно-синих, темно-серых и хаки. В остатке преобладают серый (посветлее) и варианты из джинсовой ткани. Ярких цветов почти не увидишь, только на детях. Пастельные тона в одежде (Мои любимые. Я их называю ласково: «гаденькие»))) - тоже практически отсутствуют...
Я не могу объяснить это исключительно практичностью — город у нас довольно чистый. И в магазинах все цвета в ассортименте. Вот почему? Погода влияет?)) Менталитет? Но сейчас о немецком менталитете сложно говорить, очень много неместных.
А в ваших городах как обстоит дело с зимней цветовой гаммой?))


P.S. Зато погода сегодня балует разнообразием: было солнечно, потом дождь, потом дождь со снегом, потом снег с дождем и градом, потом просто снег, сейчас снова просто дождь))

137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети