Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если у ребенка истерика (и чего не делать)

Несколько рекомендаций, которые помогут избежать слез – детских и родительских.


Depositphotos

Это не работает:  угрозы, игнорирование

Первая реакция многих родителей, когда ребенок начинать плакать, кричать, падает на пол, это вопросы: «Для чего ты это делаешь?», «Чего ты этим хочешь добиться?» Проблема в том, что у детей часто не хватает слов, чтобы выразить свое состояние. Вероятно, ребенок и сам не до конца понимает, что с ним происходит. Не в силах ничего объяснить, он может злиться еще сильнее.

Бессмысленно объяснять ребенку, который бьется в истерике, причины и логику чего-либо. В этом состоянии он не поймет, что один мячик нельзя поставить на другой, так, чтобы тот не падал, что нельзя «одеть» банан и почистить во второй раз.

В каком-то смысле истерика – это внешнее проявление ощущения беспомощности. Поэтому если вы будете полностью игнорировать ребенка или оставите одного в комнате, то будет только хуже.

Часто родители вместо того чтобы посочувствовать бьющемуся в истерике ребенку, ругают его за плохое поведение, напоминают, что другие дети так себя не ведут, и говорят, что они устали «от этих концертов».

Худшее, что может сделать взрослый, – поддаться эмоциям вместе с ребенком. Ни в коем случае не начинайте кричать, плакать, показывать, что вы нервничаете.

Это работает: сочувствие, спокойствие и только спокойствие

Скажите ребенку, что вы понимаете его, что вам знакомы эти переживания. Важно правильно подобрать слова, чтобы ребенок поверил вам, но не почувствовал, что манипулирует вами.

Будьте рядом и постарайтесь сохранять спокойствие. Помните, что ребенок не виноват в том, что пока плохо себя контролирует.

Старайтесь разговаривать медленно и тихо. Не спорьте, не вступайте в дискуссии, не критикуйте, не старайтесь много говорить. Скажите: «я тебя внимательно слушаю». Можете повторять за ребенком некоторые фразы – спокойным тоном.

Дышите глубоко, следите за часами

Понятно, что сложно сохранять спокойствие, когда ребенок катается по полу, рвет на себе волосы и кричит так, что звенит в ушах. Если у вас часто сдают нервы, стоит овладеть некоторыми техниками релаксации. Самая простая – закрыть глаза, медленно считать до десяти и делать глубокие вдохи. Можно удлинить выдох. Попробуйте сосредоточиться на наблюдении за стрелкой часов или на чем-то еще.

При этом ребенок не должен заметить, что вы его явно игнорируете. Хорошо, если для него это будет выглядеть так: мама рядом и она спокойна. Многие дети следуют примеру взрослых и истерика быстро заканчивается.

Не выполняйте требования ребенка

По сути истерика – это попытка ребенка (кстати, не только – есть взрослые, которые умеют капризничать не хуже детей) привлечь к себе внимание. Как правило, бурная реакция в первую очередь рассчитана на зрителей. Это своего рода неосознанный инструмент манипулирования. Сработает ли он в очередной раз? Зависит от вас.

Если родители не смогли сдержать себя, если пошли на поводу у ребенка – значит, истерика принесла нужный эффект. Всегда полезно посмотреть на ситуацию со стороны и спросить себя: «А не потакаю ли я ребенку?» Сохраняя спокойствие, нельзя идти на уступки во всем. Один раз заметив, что орудие манипулирования сработало, ребенок станет пускать его в ход снова и снова.

Три хитрости для профилактики истерик

Не стоит ходить с ребенком в магазин, когда он устал, голоден. Всегда держите в запасе какой-нибудь «отвлекающий» предмет, например, интересную игрушку. Если ребенок постоянно просит купить и то и это, устраивает истерику возле каждой полки, берите в магазин листок и ручку. Записывайте (если ребенок умеет писать – пусть делает это сам) все пожелания, а затем предложите купить что-то одно из списка. Вероятно, он так увлечется, припоминая свои желания, что вовсе забудет о покупках.

Если ребенок требует внимания, когда у вас нет возможности его уделить, постарайтесь отвлечь его до того, как это перерастет в истерику. Можно держать в доме интересные «запретные» игрушки, которые вы будете доставать только когда отвлекаетесь от малыша. Можно прибегнуть к помощи телевизора. Ребенок отреагирует на уход мамы спокойнее, если перед этим твердо сказать: «А теперь мне нужно на кухню, почистить картошку».

Еще один тип истерик возникает, когда ребенок отказывается подчиняться: не хочет отправляться в постель, идти на улицу, а потом заходить обратно домой, уходить из гостей. Часто дети не слушаются не из-за вредности, а потому что не любят непредсказуемость. «Блокировку» можно частично снять, если предупреждать об общих планах заранее. Например, сказать, что ребенок может посмотреть еще одну серию любимого мультика, после чего должен идти спать.

Только избегайте фраз вроде «можешь поиграть еще пять минут». Маленькие дети не знают, сколько это – пять минут. Для них снова возникает элемент неопределенности.

Читайте также: 6 признаков того, что вы стали рабом своего ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Посторонним В
В ответ на комментарий от Последний Русский))
Последний Русский))
вот коммент выше-прямо по делу. как же мы, бедные, выросли адекватными, любознательными и самостоятельными? наверно потому, что как раз нас игнорили в рамках разумного, заставляли учиться, формировалась личность. а не как сейчас-ой истерит, ой успокоить надо, ой на тебе планшет, ой двойку получил-пойду напишу на учителя заявку который еще и наорал на беднего за телефончик на уроке или хождение по классу, ой, надо в институт поступить-пойду договорюсь с ректором..... тьфу
СсылкаПожаловаться
Ага ,аж умирать будет некогда... Как же малыш великовозрастный будет без маменьки))
СсылкаПожаловаться
Элениум
В ответ на комментарий от Альбина Валиева
Альбина Валиева
С некоторыми постулатами не согласна. Для того чтобы правильно поступить, нужно знать причину истерики. Если это манипуляция на пустом месте- игнорировать. Если расстроился что не получается, то посочувствовать. И очень глупо отвлекать ребенка игрушкой или чем то еще, когда у него реальная проблема. Жарко, холодно, хочет есть, в туалет или хочет понять что это или почему нельзя. - Здесь лучше побеседовать и объяснить, когда то то, почему так то. Дети не дураки и игнорирование проблемы, или потакание прихотям все это губительно.
СсылкаПожаловаться
Спасибо. что написали. Только я бы вынесла-что статья вся сотрясение воздуха, пока не выяснена причина истерики. Нужна ли коррекция поведения, или реально проблемы-от дискомфорта до проблем со здоровьем. ЗЫ: у меня дети были весьма не самые здоровые в детстве, но истерик не было немотивированных
СсылкаПожаловаться
Анна
Почитайте С.Н.Лазарева "Диагностика кармы", "Воспитание родителей" . Поможет...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
НехочухаДетоненавистница, или следите за своими детьми сами!

     Девочки, уж извините, но два случая за короткий промежуток времени заставили меня выплеснуть сюда своё возмущение.       Проблемы-то по сути нет. Но никогда раньше такого в моей жизни не было. Поэтому нужен взгляд со стороны. [b]     Итак, случай №1:[/b]      Выхожу из магазина, впереди меня идет мой ребенок (8,5 лет). Слышу за спиной возмущенный голос. Оборачиваюсь. Молодая женщина с маленькой девочкой (года 2-3) выговаривает мне: [i]"Что вы даже не смотрите, когда выходите. Вы ребенка чуть дверью не придавили".[/i]       То есть пока эта дама продукты выбирала, её ребенок ушел к дверям и попытался выскочить следом за мной. И вот эта мама на меня оторвалась. Высказала мне, что выходя из магазина, я должна оглянуться и аккуратно закрыть за собой дверь. И, главное, орет на меня, никак успокоится не может.      Девочки, первый раз за свою немаленькую жизнь я ответила грубо: [i]"Вот мой ребенок, я слежу за ним. А это твой ребенок, вот ты за ним сама и следи".[/i]      Главное, что обидно, я детей люблю, общий язык практически с любым ребенком могу найти. Уже сколько раз в тех же магазинах было такое: когда малыши начинают капризничать, орать, выкручиваться, я им потихоньку подмигиваю, рожицы корчу, они сразу замолкают, глазищи вытаращат на меня и все, тишина и покой:))). Родители даже и не понимают, что произошло, почему ребенок вдруг успокоился. А тут, блин, сделали из меня какую-то детоненавистницу, которая специально детей дверьми давит! [b]     Случай № 2.[/b]      Коротенько, не важно где это произошло: отступаю шаг назад (ну никого там не было!), слышу возглас, оборачиваюсь - возмущенная мама ведет несколько малышей (по возрасту года 4). И снова полетели обвинения в мой адрес. Да такие агрессивные, возмущенные, как будто я специально этих детей изничтожить хочу! Причем я никого не задела, никакого вреда не причинила.      Я обе ситуации на себя примерила. В первом случае я бы на ребенка наругалась. Во втором случае я бы уже заранее увидела, что нужно проявить бдительность и, скорее всего, подходя к человеку, сказала бы [i]"Осторожно"[/i]. Но уж точно не стала бы орать, потому что мои дети - зона моей ответственности.      А как вы считаете?

382
Ваше ВеличествоОбувь и сумки с Недель моды в Нью-Йорке и Лондоне.

В теме фото обуви и сумок с прошедших показов весна-лето 2019 в Нью-Йорке и Лондоне. И если с сумками все очень неплохо, то с обувью.... Смотрите сами.

361
Татьяна ЛоктионоваУвольнение беременной

Добрый день! Работаю на новой работе 2 мес. Беременна. Начальство недовольно моей работой, ошибок достаточно. Не материально ответственна. Просто составление планов, ведение табелей. Вобщем, хотят уволить. Что делать?

237
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 3

Добрый день! С пятницей всех! Событий не очень много произошло со вчерашнего дня, но все равно есть на что посмотреть. А уж модные коллекции в конце темы - просто песня!

221
НудятинаПо следам "следите за детьми сами"

Привет, девочки! Читала тему про "детоненавистницу"  и вот навеяло, хочу с вами обсудить два случая. Интересны мнения, потому что у нас тут среди свидетелей и участников они разошлись. 1. Детская площадка, куча детей, беготня, бесиловка, шум и гам, все как обычно. Соседка с двумя детьми, девочка 3,5 года и мальчик год ровно. Старшая ее носится периодами, играет, мелкий не в духе, гундит. Все наверняка видели такие 3-колесные велосипеды с ручками, куда можно посадить ребенка и самому его везти. Вот посадила она младшего в один из таких великов, он кнопочки нажиммает, велик песенки поет, ребенок вроде доволен, отвлекся. Приходит сестра с подружкой (подружке тоже чуть меньше 4х лет, 3,10 наверно). И начинают малыша в этом велосипеде катать по площадке вокруг елочки (круглый пятачок, стоит металлический елочный каркас). Мама двоих вместе с мамой второй катальщицы сидят на лавочке, болтают. Ну девчонки в какой-то момент разогнались и не справились с управлением, велосипед с малышом полетел на бок. Слава богу, он не сильно ударился, но напугался знатно, плакал очень сильно. Мамки повскакивали, начали на девчонок кричать, мол, о чем они думали и так далее. Мама мальчика и девочки позвонила мужу потребовала, чтоб он вышел. Через пару минут спустился папа, она ему возмущенно описывает ситуацию и кричит на дочь, мол, папа тебе сейчас всыпет, готовь попу и тд. Младший в это время уже забыл, что падал, снова сидит в этом же велике. На что муж ей отвечает, что не дочери, а тебе всыпать надо, вы то куда смотрели. Короче, она взвилась, кричала, что она-то  чем виновата, не она же его уранила.  Вчера встретились мы в магазине, дети оба сидят в тележке, мама усталая и на нервах, приехали из поликлиники. Она мне рассказывает, что и как. Младший уже свесился из тележки через край. Она снова кричит на дочь "ты чего его не держишь, видишь же, полез". я ей говорю, что как она его удержит, она маленькая еще сама. В ответ мне полился поток жалоб, что она все время одна с двумя детьми, тяжело никто не понимает и тп.  2. Уже я участник. Вечером вчера гуляли на улице, вынесли велосипед для младшего и машину он с собой взял, дочка на самокате. Договорились с мужем, что он поужинает, подцепит на с улицы, мы все вместе поедем за покупками. Дети играют, в процессе беготни мы переместились на соседнюю площадку (наша у 1го подъезда дома, соседняя у последнего) метров 100 между ними, вещи остались на первой, обычно все так делают, за вещами приглядывают немного. Там подружки дочкины пришли, на нашу она возвращаться не захотела. Через какое-то время вышел муж, увидел велик и машину на площадке, погрузил в багажник. А самокат, брошенный в стороне, не заметил. Сел в машину и приехал за нами на соседнюю площадку, мы прям оттуда и уехали. Самокат забыли. Вернулись через час, уже темно. никто уже не гуляет. Самоката нет. Дочь в рев, расстроилась сильно.  И вот я чувствую свою вину, что самокат забыла. Муж говорит, что не надо, ей 5 лет почти, за своими игрушками она уже должна следить сама, а она вечно все везде бросает и забывает. И поэтому не особо ценит свои вещи. И это правда, уже бывало. Самокат нашелся, приятельница его взяла домой, чтобы не украли. Дочку никто не ругал, но воспитательный момент получился. Мы попросили ее написать объявление, чтоб вернули самокат, и вечером она готовила вознаграждение для нашедшего (сок и конфету).  Так вот вопрос: где заканчивается ответственность родителей и начинается ответственность детей? Она ведь у них тоже должна быть, пусть небольшая, по возрасту, но должна. Мне интересно про оба случая, потому что у меня тоже дети с такой же разницей, и ситуации бывали разные. И роняли друг друга они, и палец даже ломали..

194
Карпова КарповаЩастье материнства

Иногда читаю паблик с таким названием. Немного цитат. "Отношение к матерям почти как к отбросам. И когда в вас и вашем ребенке хоть раз в месяц видят живых людей, а не орущий сгусток энергии и якобы неадекватную женщину- хочется реветь в голосину от человеческой благодарности. Моя дочь адски спокойна в общественных местах с рождения. Мы тихо обсуждаем виды за окном в транспорте, молча сидим в очереди в поликлинике и не орем даже после прививки. И все равно всегда есть недовольные люди, которых мы бесим. Бесим тем, что медленно поднимаемся по лестнице. Бесим, что зашли в автобус, а значит надо уступить (да ради бога, мы и стоя проедем). Я даже брата мужа бешу (живет с нами он и девушка его). Бешу, потому что прошу следить за их котом. Дома вечная вонь от неубранного и дешевого наполнителя. А еще он неделю не дает спать ночами. Орет и дочь будит. Она пугается и плачет. Прошу урезонить кота- в ответ ты "яжмать". Никогда до детной жизни не думала, что общество так относится к матерям." * "У сына обнаружили аллергию на кота. Кот с нами 7 лет, сын - в два раза меньше. Нет, я, конечно, их не сравниваю, сына люблю больше всех в мире, но кот - это тоже член семьи. Сын не чешется, не чихает, он просто беспросветно и тяжело болеет, потому что воспалённая аллергическая слизистая цепляет все вирусы. Если ничего не изменить, впереди бронхиальная астма. Я так надеялась, что мои родители согласятся взять кота к себе - у них дом в деревне, кот воспитан, беспроблемное в плане поведения, еды, туалета животное. Но Мама не хочет ни в какую: она не хочет шерсть по всему дому (да, у нас огромный породистый пушистый кот), не хочет запах кошачьего лотка, просто не хочет. Папа болеет и с трудом обслуживает сам себя, поэтому понятно, что уход за животным лёг бы на мамины плечи, а с папы - нежность, любовь и ласка (папа любит животных). И Мама не хочет брать на себя этот груз. Отдайте его, говорит, в добрые руки. А я не могу. Это как родителей сдать в дом престарелых - в добрые руки врачей, отвечаю я ей. Не понимает. Мы с этим котом многое пережили, я не готова его бросить, вычеркнуть из своей жизни, предать. Отдать чужим - это предательство для меня. Я хочу его видеть, знать, что у него все в порядке, чесать ему за ушком хоть иногда - он дорогое мне существо. Конечно, родители ничего нам не должны. Но ведь это они учили меня, что мы в ответе за тех, кого приручили...А теперь хотят научить предавать близких. Но зато на словах все так любят внука и готовы ради него на все. Видимо на все, кроме кошачьей шерсти в доме. Тупик." * "У сына очень тяжело лезут зубы. Уже полтора месяца все никак не прорежутся верхние резцы. Я уже похожа на зомби с бессоными ночами. Он плачет каждый час ночью, очень тяжело успокаивается. Нурофен не помогает, калгелем часто мазать нельзя, холисал рано. [Удалено модератором ] Но самое прекрасное в этом[Удалено модератором ]  конечно же нитакой. Сказал мне сегодня "блин, скорее бы у него зубы прорезались, а то я так сильно не высыпаюсь!" Че? Не высыпаешься? Да это я сына качаю на руках, когда он плачет. А эта  [Удалено модератором ]только переворачивается на другой бок и дальше спит. А на выходных он сказал настолько дикую [Удалено модератором ] что наверное сам не понял. Стоит, чешет пузо и говорит "торжественно назначаю нашу маму ответственной за то, что у ребенка никак не прорежутся зубы. да, сын? это все мама виновата, что у тебя никак зуб не вылезет!" Боже мой, как же я орала... Мало того, что я  [Удалено модератором ]знает сколько сплю по паре часов в сумме каждую ночь, папаша ни разу не встал ребенка успокоить, а поскольку [Удалено модератором ]  не до чего, он придумал вот этот вот вброс. Так этот  [Удалено модератором ] еще и обиделся на меня, типа и ачоятаковасказал?" * "Сыну 11 месяцев. Он бьёт меня головой, щипается ужасно больно, кусается. Я дергаюсь от любого его прикосновения, я не хочу его трогать, ни то что на руки брать. Я о нем забочусь, но все делаю через силу. Меня не радуют его улыбки, мне наплевать когда он орет. Мне хочется просто чтоб мне не делали больно. Он мне доказал, что роды - это не боль вообще. У меня теперь болит просто все, я вся в синяках и так уже два месяца. И он не засыпает, если не щипается и не кусает. И он не может орать и не бить именно меня головой. Я так хотела много детей, но теперь точно никогда после него у меня детей не будет. Надеюсь я полюблю его когда нибудь..." Зачем я это здесь цитирую? Девочки, мои дорогие, я вас умоляю. Рассказывайте своим дочерям и сыновьям (и сыновьям - ОСОБЕННО!), что материнство - это не только розовые пяточки и душистые младенческие макушки, а еще и вот это все: отчаяние, смертельная усталость, недосып, мужья, вышедшие из берегов, и такое чувство, что жизнь кончилась.

183
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru