Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Что делать, если у ребенка истерика (и чего не делать)

Несколько рекомендаций, которые помогут избежать слез – детских и родительских.


Depositphotos

Это не работает:  угрозы, игнорирование

Первая реакция многих родителей, когда ребенок начинать плакать, кричать, падает на пол, это вопросы: «Для чего ты это делаешь?», «Чего ты этим хочешь добиться?» Проблема в том, что у детей часто не хватает слов, чтобы выразить свое состояние. Вероятно, ребенок и сам не до конца понимает, что с ним происходит. Не в силах ничего объяснить, он может злиться еще сильнее.

Бессмысленно объяснять ребенку, который бьется в истерике, причины и логику чего-либо. В этом состоянии он не поймет, что один мячик нельзя поставить на другой, так, чтобы тот не падал, что нельзя «одеть» банан и почистить во второй раз.

В каком-то смысле истерика – это внешнее проявление ощущения беспомощности. Поэтому если вы будете полностью игнорировать ребенка или оставите одного в комнате, то будет только хуже.

Часто родители вместо того чтобы посочувствовать бьющемуся в истерике ребенку, ругают его за плохое поведение, напоминают, что другие дети так себя не ведут, и говорят, что они устали «от этих концертов».

Худшее, что может сделать взрослый, – поддаться эмоциям вместе с ребенком. Ни в коем случае не начинайте кричать, плакать, показывать, что вы нервничаете.

Это работает: сочувствие, спокойствие и только спокойствие

Скажите ребенку, что вы понимаете его, что вам знакомы эти переживания. Важно правильно подобрать слова, чтобы ребенок поверил вам, но не почувствовал, что манипулирует вами.

Будьте рядом и постарайтесь сохранять спокойствие. Помните, что ребенок не виноват в том, что пока плохо себя контролирует.

Старайтесь разговаривать медленно и тихо. Не спорьте, не вступайте в дискуссии, не критикуйте, не старайтесь много говорить. Скажите: «я тебя внимательно слушаю». Можете повторять за ребенком некоторые фразы – спокойным тоном.

Дышите глубоко, следите за часами

Понятно, что сложно сохранять спокойствие, когда ребенок катается по полу, рвет на себе волосы и кричит так, что звенит в ушах. Если у вас часто сдают нервы, стоит овладеть некоторыми техниками релаксации. Самая простая – закрыть глаза, медленно считать до десяти и делать глубокие вдохи. Можно удлинить выдох. Попробуйте сосредоточиться на наблюдении за стрелкой часов или на чем-то еще.

При этом ребенок не должен заметить, что вы его явно игнорируете. Хорошо, если для него это будет выглядеть так: мама рядом и она спокойна. Многие дети следуют примеру взрослых и истерика быстро заканчивается.

Не выполняйте требования ребенка

По сути истерика – это попытка ребенка (кстати, не только – есть взрослые, которые умеют капризничать не хуже детей) привлечь к себе внимание. Как правило, бурная реакция в первую очередь рассчитана на зрителей. Это своего рода неосознанный инструмент манипулирования. Сработает ли он в очередной раз? Зависит от вас.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если родители не смогли сдержать себя, если пошли на поводу у ребенка – значит, истерика принесла нужный эффект. Всегда полезно посмотреть на ситуацию со стороны и спросить себя: «А не потакаю ли я ребенку?» Сохраняя спокойствие, нельзя идти на уступки во всем. Один раз заметив, что орудие манипулирования сработало, ребенок станет пускать его в ход снова и снова.

Три хитрости для профилактики истерик

Не стоит ходить с ребенком в магазин, когда он устал, голоден. Всегда держите в запасе какой-нибудь «отвлекающий» предмет, например, интересную игрушку. Если ребенок постоянно просит купить и то и это, устраивает истерику возле каждой полки, берите в магазин листок и ручку. Записывайте (если ребенок умеет писать – пусть делает это сам) все пожелания, а затем предложите купить что-то одно из списка. Вероятно, он так увлечется, припоминая свои желания, что вовсе забудет о покупках.

Если ребенок требует внимания, когда у вас нет возможности его уделить, постарайтесь отвлечь его до того, как это перерастет в истерику. Можно держать в доме интересные «запретные» игрушки, которые вы будете доставать только когда отвлекаетесь от малыша. Можно прибегнуть к помощи телевизора. Ребенок отреагирует на уход мамы спокойнее, если перед этим твердо сказать: «А теперь мне нужно на кухню, почистить картошку».

Еще один тип истерик возникает, когда ребенок отказывается подчиняться: не хочет отправляться в постель, идти на улицу, а потом заходить обратно домой, уходить из гостей. Часто дети не слушаются не из-за вредности, а потому что не любят непредсказуемость. «Блокировку» можно частично снять, если предупреждать об общих планах заранее. Например, сказать, что ребенок может посмотреть еще одну серию любимого мультика, после чего должен идти спать.

Только избегайте фраз вроде «можешь поиграть еще пять минут». Маленькие дети не знают, сколько это – пять минут. Для них снова возникает элемент неопределенности.

Читайте также: 6 признаков того, что вы стали рабом своего ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
Алька Екатеринбург
Гениально. Новое слово в психологии. Надо обладать определёнными способностями, чтобы столько сказать ни о чём.
СсылкаПожаловаться
Наталья Малашенкова
Все правильно написано. Начинать надо воспитание с себя. Очень трудно себя сдержать, когда малыш устроил истерику.
СсылкаПожаловаться
София
Если способом прекращения истерики выбрано исключение зрителей, то сопереживание будет как раз компонентом "зрителя", при чем активного.Тогда срабатывает модель: " А не поистерить ли мне?Что-то давно мне мама не сопереживала,"Точно так же как и пример с "запретной игрушкой", которая достается во время истерик."А не поистерить ли мне, что-то я давно игрушки не видела."Истеричность детей может быть как следствие разных требований к одним и тем же ситуациям.Когда в один день можно взять в сад куклу, а на следующий - нельзя, или когда папа разрешает, а мама запрещает.Но и агрессия родителей к друг другу или к ребенку в младенчестве может запустить истеричность ребенка, как защитную реакцию при любых непривычных ситуациях или сильных эмоциях ребенка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБюджет раздельный/совместный. Начало отношений.
Вопрос, собсвенно в теме и задавался тут наверное не раз. 
Если более подробно, то единственный мой опыт проживания с мужчиной- это 7 лет замужества и раздельный бюджет. То есть я обеспечивала полн...
455
NefedovaZZЕлки
А вы в этом году будете покупать детям билеты на новогодние елки ?
Я сегодня хотела купить билеты в театр, так правило рассадки через одного распространяется даже на тех, кто пришёл вместе... как о...
188
АнонимНе могу принять новую женщину сына и простить его ошибку.
Не могу принять новую женщину своего сына. Сын живет с ней уже около года, а я до сих пор не могу и скорее всего не хочу принимать его новую женщину. И считаю ее виноватой в развале его предыдущей ...
164
хочу без никавредности) или нет?
жареный картофель и чипсы.и то и то вредно( но очень хочется.на чипсы держу себя  руках,но раз-два в неделю покупаю.картошку,если б не ленилась каждый вечер жарила б;ленюсь,поэтому раза 4 в неделю ...
104
АнонимВот зачем это
Мэрия Москвы разрабатывает еще один способ отслеживать жителей. Она потратит 155 млн руб. на систему мониторинга пассажиропотока: на остановках общественного транспорта разместят 220 аппаратно-прог...
85
SkorpionkaКак вам сочетание Тимофей Валерьевич?
Всем привет!
На днях узнали что у нас будет сынок)) 

Вот придумали имена, мне Тимофей в душу запал, муж не против, но ему еще два имени нравится Демьян и Гордей)
Вы какое бы выбрали почему?.

Заране...
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru