Статьи


«В такую погоду нельзя без шапочки»: как реагировать на непрошеные советы

Психолог Анастасия Рубцова написала для проекта Дети Mail.ru инструкцию о том, как реагировать на бестактные вопросы и непрошеные советы окружающих (которые так часто дают мамам маленьких детей!) И рассказала, почему они порой так нас задевают.

Шоколад при ГВ: польза или вред?Появление ребенка меняет привычную жизнь женщины. Приходится от многого отказываться и ко многому привыкать. Как ни странно, одной из самых сложных проблем многие молодые мамы называют необходимость отказаться от шоколада на все время грудного вскармливания. Насколько оправданы такие жертвы? Или это просто очередной миф?
8 важных вопросов о прорезывании первых зубов у ребенка

Если ваш малыш старше трех месяцев, топ вопросов о его развитии возглавляет «Какие зубы лезут первыми у ребенка?». Разберемся, что нужно знать об этом процессе. 

Как прокачать себя в декрете, развивая ребенка: колонка мамы пятерых детейПреподаватель английского языка, основатель школы Da.school и многодетная мама Анна Данилова рассказала, как занятия с дочерью не дали ей потерять себя в декрете и помогли в борьбе с чувством вины из-за собственной «неидеальности».
6 вещей, без которых родители младенцев вполне могут обойтисьКак только окружающий мир обнаруживает, что вы беременны (особенно, если вы ждете первенца), вас начинают буквально осаждать рекламой продуктов, в которых, конечно же, «нуждаются все родители».
Как помыть ребенку голову без слез

Несколько идей, которые позволят избежать истерики при мытье волос.

8 безнадежно устаревших советов от бабушек — не следуйте имНаши мамы растили детей без подгузников и стиральных машин. За такое отчаянное материнство можно простить им любые советы. Но это не значит, что нужно согласиться и следовать им.
Когда ребенок будет спать всю ночь? Отвечает эксперт

Как известно, спящий ребенок — это не только мило, но и — наконец-то. Однако чаще всего непрерывный ночной сон ребенка — несбыточная мечта для родителей. Что с этим делать и когда вы наконец сможете выспаться, рассказывает Елена Мурадова — основатель и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep, директор Центра подготовки консультантов по сну BabySleepConsult, мама троих детей.

Можно ли кормящей маме есть то, что она хочет? Личный опытНа дворе XXI век, а беременность, роды и материнство по-прежнему окружены невероятным количеством мрачноватых мифов, фантастических суеверий и темных тайн.
6 детских вещей, которые стоит купить с рук

Приобретать б/у пару туфель или автокресло опасно для здоровья и даже жизни ребенка. Однако есть целый ряд детских товаров, на которых грех не сэкономить. Рассказываем, какие вещи имеет смысл покупать с рук, и как их правильно выбирать.

Как давали детям имена на Руси?

Листопад, Кисель, Сорока, Сахар, Друган, Чулок – думаете, это обычные существительные? А вот и нет: еще в самом недалеком (по историческим меркам) прошлом вы бы могли всерьез рассматривать их как имя для своего будущего малыша.

Как проходит выписка мамы и новорожденного ребенка из роддомаПолезная информация о выписке мамы и новорожденного из роддома. Рассказываем, как происходит выписка, как поздравить родителей с рождением мальчика или девочки, а также во что одеть ребенка зимой или летом.
Как быть, если ребенок привередлив в еде: 6 правилПищевая неофобия – нежелание пробовать новую еду – не до конца изученный феномен. Возможно, это защитный механизм, который помогал нашим пещерным предкам не отравиться незнакомой пищей. Однако базовые установки родителей совсем иные: обеспечить выживание потомства и не позволить ему голодать.
Почему слишком много игрушек — это плохо? ОтвечаемИгрушки предназначены для того, чтобы помогать детям развиваться. Но, как показывают исследования, чтобы выполнять эту роль, их не должно быть слишком много. Иначе вместо пользы они начинают приносить вред.
10 фраз, которые нужно говорить малышу каждый деньОбщение с ребенком лучше начинать еще до его рождения. Листайте галерею и читайте подписи под фото.
Почему материнство не похоже на картинки в соцсетях

Идеальные мамы в соцсетях занимаются по утрам с ребенком беби-йогой, пекут на обед киш лорен, а вечерами читают своему годовасику Кафку. Мама погодков Катя Мазеина рассказывает, с чем реально сталкиваются мамы и почему не стоит доверять красивым фото из соцсетей.

Почему дети рождаются с «прическами», а к году остаются почти без волос

Не стоит слишком привязываться к тому, что вскоре неизбежно будет потеряно.

«Золотой час». Почему первые 60 минут после рождения — самые важные

Первые мгновения после появления малыша на свет — бесценны.

Как работать из дома, если у вас дети (и не сойти с ума)

Наверное, все помнят прославившегося на весь мир профессора Роберта Келли, который из дома давал интервью в прямом эфире, когда в кадр ворвались его дети. Проблема совмещения удаленной работы и воспитания детей становится все актуальнее. Эти лайфхаки помогут продуктивно работать, даже когда вокруг царят хаос и разрушение.

Кому грозит предродовая и послеродовая депрессия и как ее избежать«Дети — это счастье», «Беременность — самое прекрасное время в жизни женщины», — с этими фразами могут поспорить родители, которые столкнулись с пред- и послеродовой депрессией. Откуда она берется и как ее побороть, разбирается журналистка Дарья Шипачева.