Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вино при грудном вскармливании

Врачи всегда настаивали и будут настаивать на абсолютном вреде алкоголя для кормящих мам. Молодые родители задаются вопросом, справедлив ли этот запрет в отношении одного бокала шампанского в праздник, но редко осмеливаются обсуждать свои сомнения со специалистами. Так существует ли на самом деле та самая «безопасная» доза?


Фотобанк Лори

• Алкоголь попадает в грудное молоко и может нанести вред здоровью ребенка. Выпив бокал сухого вина, кормящей маме нужно подождать не меньше 1,5 часа, прежде чем это вещество будет выведено из организма.
• Совершенно бесполезно сцеживать грудное молоко, чтобы уменьшить в нем содержание алкоголя. Молоко очистится само по себе в тот момент, когда этанол перестанет обнаруживаться в крови женщины.
• Если кормящая мама помнит за собой даже единичный случай непреодолимой тяги к алкоголю, ей лучше категорически отказаться от любых напитков, десертов и даже лекарств, содержащих спирт на все время кормления.

Как алкоголь попадает в грудное молоко?

У кормящих женщин, в связи с особенностями обмена веществ, алкоголь всасывается быстрее, а выводится медленнее. В грудном молоке будет присутствовать примерно 10 процентов от того количества алкоголя, которое содержится в крови.

Посмотрим, что произойдет, если женщина выпьет 150 мл сухого вина. В первые 15-20 минут алкоголь еще не достигнет верхних отделов кишечника и не начнет всасываться. Если она выпила бокал вина после плотного ужина, этанол появится в крови через 30-40 минут. Шампанское или любое другое игристое вино всасывается намного быстрее! Уже через 5-10 минут кормящая мама может ощутить на себе его влияние.

Дальше алкоголь попадает в кровь, а 10 процентов от этого количества – в грудное молоко. Итак, уже через полчаса после выпитого бокала сухого вина, или через 15-10 минут после употребления шампанского, в молоке окажется небольшое количество алкоголя, которое может попасть к ребенку.

Концентрация алкоголя в молоке не зависит от сцеживаний. Как только спирт будет нейтрализован в крови мамы, его концентрация в молоке тут же упадет. Это значит, что алкоголь исчезнет из его состава через 3 часа после приема 150 мл сухого вина или через 2 часа после употребления 100 мл полусладкого шампанского. Два бокала сухого вина, выпитые один за другим, будут выводиться дольше – целых 6 часов. А если кормящая мама очень миниатюрная и весит меньше 55 кг, то и того больше.

Правила безопасности

Итак, чтобы бокал вина в честь праздника не навредил ни малышу, ни его маме, нужно учесть несколько условий:

• ребенку должно быть больше 3 месяцев, до этого возраста он уязвим к воздействию даже мизерных концентраций алкоголя;
• градус напитка должен быть минимальным (крепкий алкоголь всасывается и выводится дольше);
• если ребенок мал и требует кормлений каждые 2-2,5 часа, его маме нужно ограничиться 150 мл сухого вина или 100 мл шампанского, чтобы алкоголь исчез из состава молока ко времени следующего кормления;
• ребенка стоит покормить прямо перед застольем;
• стоит приготовить запас сцеженного молока, чтобы докормить малыша, если потребуется;
• если кормящая мама выпила безопасную дозу вина, это не означает, что в этот день ей можно употреблять другие алкогольные напитки.

Есть проблемы?

Для молодых мам, которые знают за собой непреодолимую тягу к алкоголю, рекомендация одна – ни грамма спирта. Даже популярные гомеопатические капли «от гриппа» на спиртовой основе могут привести к потере контроля над собой.

Таким мамам нужно помнить еще о двух строжайших запретах. Категорически нельзя кормить ребенка в состоянии сильного опьянения! Если у женщины от алкоголя кружится голова, ее тошнит или клонит в сон, те же симптомы могут наблюдаться у младенца, которого покормили ее молоком. Только для малыша это означает тяжелое отравление, и оно может закончиться куда печальнее, чем для его мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ирина Андриевская
Особенность в стабильности российской экономики: ВВП не растет и не падает, но - стареет…
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
610
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
460
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
219
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
204
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru