Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вино при грудном вскармливании

Врачи всегда настаивали и будут настаивать на абсолютном вреде алкоголя для кормящих мам. Молодые родители задаются вопросом, справедлив ли этот запрет в отношении одного бокала шампанского в праздник, но редко осмеливаются обсуждать свои сомнения со специалистами. Так существует ли на самом деле та самая «безопасная» доза?


Фотобанк Лори

• Алкоголь попадает в грудное молоко и может нанести вред здоровью ребенка. Выпив бокал сухого вина, кормящей маме нужно подождать не меньше 1,5 часа, прежде чем это вещество будет выведено из организма.
• Совершенно бесполезно сцеживать грудное молоко, чтобы уменьшить в нем содержание алкоголя. Молоко очистится само по себе в тот момент, когда этанол перестанет обнаруживаться в крови женщины.
• Если кормящая мама помнит за собой даже единичный случай непреодолимой тяги к алкоголю, ей лучше категорически отказаться от любых напитков, десертов и даже лекарств, содержащих спирт на все время кормления.

Как алкоголь попадает в грудное молоко?

У кормящих женщин, в связи с особенностями обмена веществ, алкоголь всасывается быстрее, а выводится медленнее. В грудном молоке будет присутствовать примерно 10 процентов от того количества алкоголя, которое содержится в крови.

Посмотрим, что произойдет, если женщина выпьет 150 мл сухого вина. В первые 15-20 минут алкоголь еще не достигнет верхних отделов кишечника и не начнет всасываться. Если она выпила бокал вина после плотного ужина, этанол появится в крови через 30-40 минут. Шампанское или любое другое игристое вино всасывается намного быстрее! Уже через 5-10 минут кормящая мама может ощутить на себе его влияние.

Дальше алкоголь попадает в кровь, а 10 процентов от этого количества – в грудное молоко. Итак, уже через полчаса после выпитого бокала сухого вина, или через 15-10 минут после употребления шампанского, в молоке окажется небольшое количество алкоголя, которое может попасть к ребенку.

Концентрация алкоголя в молоке не зависит от сцеживаний. Как только спирт будет нейтрализован в крови мамы, его концентрация в молоке тут же упадет. Это значит, что алкоголь исчезнет из его состава через 3 часа после приема 150 мл сухого вина или через 2 часа после употребления 100 мл полусладкого шампанского. Два бокала сухого вина, выпитые один за другим, будут выводиться дольше – целых 6 часов. А если кормящая мама очень миниатюрная и весит меньше 55 кг, то и того больше.

Правила безопасности

Итак, чтобы бокал вина в честь праздника не навредил ни малышу, ни его маме, нужно учесть несколько условий:

• ребенку должно быть больше 3 месяцев, до этого возраста он уязвим к воздействию даже мизерных концентраций алкоголя;
• градус напитка должен быть минимальным (крепкий алкоголь всасывается и выводится дольше);
• если ребенок мал и требует кормлений каждые 2-2,5 часа, его маме нужно ограничиться 150 мл сухого вина или 100 мл шампанского, чтобы алкоголь исчез из состава молока ко времени следующего кормления;
• ребенка стоит покормить прямо перед застольем;
• стоит приготовить запас сцеженного молока, чтобы докормить малыша, если потребуется;
• если кормящая мама выпила безопасную дозу вина, это не означает, что в этот день ей можно употреблять другие алкогольные напитки.

Есть проблемы?

Для молодых мам, которые знают за собой непреодолимую тягу к алкоголю, рекомендация одна – ни грамма спирта. Даже популярные гомеопатические капли «от гриппа» на спиртовой основе могут привести к потере контроля над собой.

Таким мамам нужно помнить еще о двух строжайших запретах. Категорически нельзя кормить ребенка в состоянии сильного опьянения! Если у женщины от алкоголя кружится голова, ее тошнит или клонит в сон, те же симптомы могут наблюдаться у младенца, которого покормили ее молоком. Только для малыша это означает тяжелое отравление, и оно может закончиться куда печальнее, чем для его мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ирина Андриевская
Особенность в стабильности российской экономики: ВВП не растет и не падает, но - стареет…
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru