Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Cамые вредные мифы о грудном вскармливании

Рассказывает всемирно известный эксперт по ГВ, канадский врач Джек Ньюман.


depositphotos.com

Миф 1. Многим женщинам не хватает молока

Молочные железы большинства женщин вырабатывают даже больше молока, чем требуется. Медленный набор или потеря веса у младенцев, как правило, связаны не с тем, что малыши по каким-то причинам недополучают то молоко, которое есть у их мам. Чаще всего это происходит потому, что их неправильно прикладывают к груди. 

Миф 2. Кормление причиняет боль, и это нормально

Хотя повышенная чувствительность сосков в первые несколько дней после начала кормления встречается часто, это должно быть временным явлением. Такая болезненность в норме длится не дольше, чем несколько дней, и ни в коем случае не должна достигать таких размеров, чтобы мама начала бояться кормить.

Любая боль, сила которой выше умеренной, ненормальна и практически всегда связана с неправильным захватом соска.

Если болезненные ощущения в сосках длятся дольше пяти-шести дней, на них необходимо обратить внимание. 

Миф 3. В первые дни после молока мало, прикладывать к груди бесполезно

Хотя сначала молока у мамы и впрямь немного, в этот период ее молочные железы вырабатывают очень важное для нормального развития малыша молозиво. Чтобы ребенок получил этот ценнейший продукт, его нужно сразу правильно приложить к груди. Тогда у вас не будет никаких проблем с ГВ в дальнейшем.

Миф 4. Ребенок должен находиться у каждой груди 20 (15, 7,6 и так далее) минут

Необходимо различать понятия «нахождение у груди» и «грудное вскармливание». Если ребенок действительно эффективно сосет, а не просто приложен к груди, то за 15-20 минут он наестся, и ему вообще не понадобится вторая грудь.

Если же младенец сосет минуту из одной груди, а потом начинает дремать или засыпает, и то же самое происходит у второй груди, на то, чтобы он наелся, не хватит никакого времени. Чтобы младенец сосал долго и эффективно, он должен быть правильно приложен к груди.

Миф 5. В жаркую погоду младенцев на ГВ нужно допаивать водой

Грудное молоко содержит всю ту жидкость, которая нужна малышу. Давать ему воду ни в коем случае не надо.

Миф 6. Мать должна мыть соски перед каждым кормлением

Мытье сосков – совершенно бессмысленное действие, зачем-то усложняющее процесс ГВ. Кроме того, из-за бесконечного мытья кожа сосков становится слишком сухой и уязвимой, так как с нее смывается защитный жировой слой.

Грудное молоко обладает антибактериальными свойствами. А часто мыть нужно бутылочки и соски при искусственном вскармливании.

Миф 7. Сцеживание – хороший способ узнать, сколько у вас молока

Сколько молока удастся сцедить за один подход, зависит от множества факторов, в том числе от уровня стресса у матери. Ребенок способен высосать гораздо больше молока, чем способна сцедить мать. 

Миф 8. Грудное молоко не содержит достаточно железа для ребенка

Это неправда, в грудном молоке содержится ровно столько железа, сколько нужно малышу. Доношенный младенец, находясь исключительно на ГВ в первые шесть месяцев жизни, не будет страдать от дефицита железа.

Миф 9. Кормить из бутылочки проще, чем грудью

Это неправда, вернее, это не должно быть правдой. Однако, грудное вскармливание действительно может быть трудным процессом, потому что мамы не получают помощи в самом начале. Из-за плохого старта женщины часто отказываются от ГВ. Но трудно только в начале, а потом все становится намного проще и естественнее.

Миф 10. ГВ связывает по рукам и ногам

Все зависит от того, как вы относитесь к кормлению. Если ребенок может приложиться к груди где угодно, в любое время, ГВ только освобождает мать. Не нужно возиться с бутылочками и смесью, не нужно искать, где бы погреть молоко, не нужно беспокоиться о стерильности. 

Миф 11. Современные смеси почти такие же, как грудное молоко

Это кажется верным только на первый взгляд. Однако смеси – весьма несовершенные копии грудного молока. Они не содержат антител, живых клеток, ферментов. При этом входящие в состав смеси жиры и белки отличаются от тех, что содержатся в грудном молоке.

Ваше молоко подходит именно вашему ребенку, а смеси делают так, чтобы они подходили всем детям.

Смесь помогает ребенку расти, но грудное вскармливание – это нечто большее, нежели просто набор питательных веществ.

Миф 12. Если у мамы инфекционное заболевание, нужно прекратить кормить

Это не так. Дело в том, что если у женщины температура, кашель, насморк, рвота или диарея, то она уже заразила ребенка, так как инкубационный период инфекционных заболеваний длится несколько дней до появления первых симптомов. Лучшая защита для малыша — продолжение грудного вскармливания. А если он все же заболел, то легче перенесет болезнь, если мать продолжит его кормить.

Миф 13. Если у младенца диарея или рвота, то тоже нужно перестать кормить его грудью

Неправда! Лучшее лекарство при кишечной инфекции – грудное молоко. Если вы уже начали прикорм, прекратите, оставьте только грудное молоко.

По материалам сайта mamancherie.ca

Читайте также: 

Звезды, которые очень долго кормили детей грудью

5 ошибок, которые могут испортить лактацию

9 удивительных свойств грудного молока

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Оксана
В ответ на комментарий от НикаНет
НикаНет
Так много раздраженных комментаторов. Ну не получилось наладить ГВ, бывает, но зачем же поливать грязью советы наладить ГВ? Они помогут кому-то другому, они действительно правильные, работают, проверено неоднократно. Обязательно нужно, чтобы кто-то опытный проверял прикладывание, но не во всех роддомах это делают, а это очень важно для налаживания ГВ.
СсылкаПожаловаться
Делали,показывали,выполняли-не помогло!
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Оля История переписки2
Оля
Орал не из за нехватки молока. Все дети теряют привыписке до 10% от веса при рождении и это нормально. Первые дни малозиво в основном. У меня молоко на 4 сутки пришло, в роддоме не было и спал как убитый. А про 1 миф это правда миф. Они же не пишут,что всем хватает. Да , бывают проблемы,но в 99% все решаемо.
СсылкаПожаловаться
Не пришло нормально объема молока и через неделю, кое-как промучались с болью и маленьким количеством молока 2 месяца и стали докармливать смесью и перешли на смесь полностью к 3 месяцам!И все выдохнули..
СсылкаПожаловаться
Ушла в баню
Не понимаю этого мракобесия вокруг грудного вскармливания. По-моему это личное дело каждой матери кормить грудью или нет, учитывая все изобретения цивилизации. Одно сплошное ханжество во всех этих рекомендациях ВОЗ. К тому же это просто рекомендации, а у нас, что называется "заставь дурака богу молиться..."
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
345
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




242
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
207
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
191
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
183
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
176
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru