Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Cамые вредные мифы о грудном вскармливании

Рассказывает всемирно известный эксперт по ГВ, канадский врач Джек Ньюман.


depositphotos.com

Миф 1. Многим женщинам не хватает молока

Молочные железы большинства женщин вырабатывают даже больше молока, чем требуется. Медленный набор или потеря веса у младенцев, как правило, связаны не с тем, что малыши по каким-то причинам недополучают то молоко, которое есть у их мам. Чаще всего это происходит потому, что их неправильно прикладывают к груди. 

Миф 2. Кормление причиняет боль, и это нормально

Хотя повышенная чувствительность сосков в первые несколько дней после начала кормления встречается часто, это должно быть временным явлением. Такая болезненность в норме длится не дольше, чем несколько дней, и ни в коем случае не должна достигать таких размеров, чтобы мама начала бояться кормить.

Любая боль, сила которой выше умеренной, ненормальна и практически всегда связана с неправильным захватом соска.

Если болезненные ощущения в сосках длятся дольше пяти-шести дней, на них необходимо обратить внимание. 

Миф 3. В первые дни после молока мало, прикладывать к груди бесполезно

Хотя сначала молока у мамы и впрямь немного, в этот период ее молочные железы вырабатывают очень важное для нормального развития малыша молозиво. Чтобы ребенок получил этот ценнейший продукт, его нужно сразу правильно приложить к груди. Тогда у вас не будет никаких проблем с ГВ в дальнейшем.

Миф 4. Ребенок должен находиться у каждой груди 20 (15, 7,6 и так далее) минут

Необходимо различать понятия «нахождение у груди» и «грудное вскармливание». Если ребенок действительно эффективно сосет, а не просто приложен к груди, то за 15-20 минут он наестся, и ему вообще не понадобится вторая грудь.

Если же младенец сосет минуту из одной груди, а потом начинает дремать или засыпает, и то же самое происходит у второй груди, на то, чтобы он наелся, не хватит никакого времени. Чтобы младенец сосал долго и эффективно, он должен быть правильно приложен к груди.

Миф 5. В жаркую погоду младенцев на ГВ нужно допаивать водой

Грудное молоко содержит всю ту жидкость, которая нужна малышу. Давать ему воду ни в коем случае не надо.

Миф 6. Мать должна мыть соски перед каждым кормлением

Мытье сосков – совершенно бессмысленное действие, зачем-то усложняющее процесс ГВ. Кроме того, из-за бесконечного мытья кожа сосков становится слишком сухой и уязвимой, так как с нее смывается защитный жировой слой.

Грудное молоко обладает антибактериальными свойствами. А часто мыть нужно бутылочки и соски при искусственном вскармливании.

Миф 7. Сцеживание – хороший способ узнать, сколько у вас молока

Сколько молока удастся сцедить за один подход, зависит от множества факторов, в том числе от уровня стресса у матери. Ребенок способен высосать гораздо больше молока, чем способна сцедить мать. 

Миф 8. Грудное молоко не содержит достаточно железа для ребенка

Это неправда, в грудном молоке содержится ровно столько железа, сколько нужно малышу. Доношенный младенец, находясь исключительно на ГВ в первые шесть месяцев жизни, не будет страдать от дефицита железа.

Миф 9. Кормить из бутылочки проще, чем грудью

Это неправда, вернее, это не должно быть правдой. Однако, грудное вскармливание действительно может быть трудным процессом, потому что мамы не получают помощи в самом начале. Из-за плохого старта женщины часто отказываются от ГВ. Но трудно только в начале, а потом все становится намного проще и естественнее.

Миф 10. ГВ связывает по рукам и ногам

Все зависит от того, как вы относитесь к кормлению. Если ребенок может приложиться к груди где угодно, в любое время, ГВ только освобождает мать. Не нужно возиться с бутылочками и смесью, не нужно искать, где бы погреть молоко, не нужно беспокоиться о стерильности. 

Миф 11. Современные смеси почти такие же, как грудное молоко

Это кажется верным только на первый взгляд. Однако смеси – весьма несовершенные копии грудного молока. Они не содержат антител, живых клеток, ферментов. При этом входящие в состав смеси жиры и белки отличаются от тех, что содержатся в грудном молоке.

Ваше молоко подходит именно вашему ребенку, а смеси делают так, чтобы они подходили всем детям.

Смесь помогает ребенку расти, но грудное вскармливание – это нечто большее, нежели просто набор питательных веществ.

Миф 12. Если у мамы инфекционное заболевание, нужно прекратить кормить

Это не так. Дело в том, что если у женщины температура, кашель, насморк, рвота или диарея, то она уже заразила ребенка, так как инкубационный период инфекционных заболеваний длится несколько дней до появления первых симптомов. Лучшая защита для малыша — продолжение грудного вскармливания. А если он все же заболел, то легче перенесет болезнь, если мать продолжит его кормить.

Миф 13. Если у младенца диарея или рвота, то тоже нужно перестать кормить его грудью

Неправда! Лучшее лекарство при кишечной инфекции – грудное молоко. Если вы уже начали прикорм, прекратите, оставьте только грудное молоко.

По материалам сайта mamancherie.ca

Читайте также: 

Звезды, которые очень долго кормили детей грудью

5 ошибок, которые могут испортить лактацию

9 удивительных свойств грудного молока

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
nobodys' wife
128 раз об одном и том же!(((((((((((((
СсылкаПожаловаться
nobodys' wife
"Миф 1. Многим женщинам не хватает молока"
НЕ миф! на своем опыте ЛИЧНОМ: "разогнать" лактацию так и не вышло, хоть обприкладывайся! ни апилаки,ни чаи не помогли.
а в первую ночь в роддоме деть 4 часа орал ,т.к молока мало было,-тупо ГОЛОДНЫЙ был!
СсылкаПожаловаться
Оля
В ответ на комментарий от nobodys' wife
nobodys' wife
"Миф 1. Многим женщинам не хватает молока"
НЕ миф! на своем опыте ЛИЧНОМ: "разогнать" лактацию так и не вышло, хоть обприкладывайся! ни апилаки,ни чаи не помогли.
а в первую ночь в роддоме деть 4 часа орал ,т.к молока мало было,-тупо ГОЛОДНЫЙ был!
СсылкаПожаловаться
Орал не из за нехватки молока. Все дети теряют привыписке до 10% от веса при рождении и это нормально. Первые дни малозиво в основном. У меня молоко на 4 сутки пришло, в роддоме не было и спал как убитый. А про 1 миф это правда миф. Они же не пишут,что всем хватает. Да , бывают проблемы,но в 99% все решаемо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВторой ребенок. А надо ли?
Здравствуйте! очень хочется мнений со стороны, любых :) 
Муж, родители с обоих сторон, все хотят второго ребенка в нашей семье. Все, кроме меня. У меня есть сын, ему 4 года, я люблю его очень, на полном серьезе считаю, что он самый лучший в мире мальчик, горжусь им, в общем, как любая мама))) Он всегда был замечательным, умиление от малыша, радость от того, что он делает, все это было и есть, но все равно, первые 2.5 или даже 3 года его жизни для были моральным АДОМ! И я каждый день радуюсь, что ему уже 4, честное слово. Скорее всего материнство просто не мое, я люблю быть одна и в тишине, чтоб меня не дергали, совершенно не умею играть с сыном. Мне нравится ему что то рассказывать, отвечать на вопросы, читать ему, делать что то вместе из взрослых дел, ходить в магазин, но не играть. Лет до 3.5 через 2-3 часа с ребенком дома у меня начинала ацки болеть голова и хотелось спрятаться хоть где то, сейчас он подрос и, к счастью, этой проблемы уже нет :) 
Если объективно, мне грех жаловаться. Финансовых проблем у нас нет, свекры живут рядом и всегда готовы пару часов в день провести с внуком, муж гуляет с ребенком. В общем, если посмотреть со стороны, мое моральное состояние - это "с жиру бесишься", о чем мне все и говорят, стоит хотя бы заикнуться об усталости или плохом настроении. С другой стороны, я 2.5 года ни разу не спала 3 часа подряд и никто, ни разу на дал мне выспаться, потому что мне не на работу утром. В 3.3 года сын впервые проспал ВСЮ ночь и я вместе с ним, едва поверила своему счастью! Попросить кого то посидеть с ребенком, потому что я устала, тоже нет, ребенок - это радость, от радости не устают. Сходить куда то - 2 часа на все, пока кто то гуляет с ребенком, о том, чтоб отлучиться на дольше и речи нет. Да что там куда то, в туалет сходить и то проблема, потому что муж погулял с ребенком, а дальше его не отвлекать, потому что работа. И отвсюду: ты должна, ты обязана, о себе забудь, у тебя теперь ребенок, он на первом месте. А уж сколько я выслушала от свекров: не достаточно много убираюсь, не достаточно много готовлю, не тогда ложусь спать, когда они считают правильным, то делаю не так, это не эдак. Я достаточно толстокожая, к таким вещам отношусь спокойно, но они даже меня за 3 года достали до печенок просто. Единственный, кто не считает меня придатком сына - это муж, он помогает, но он много работает и у него тоже увлечения и постоянно дергать его потому что мне надо 15 минут тишины тоже не здорово. И вот я не хочу второго ребенка, потому что не уверена, что смогу еще раз выдержать все это и не свихнуться. Вот если бы его выдали сразу 4леткой, ну хотя бы 3леткой))) Я очень боюсь, что все это повторится в точности. Есть конечно шанс, что ребенок будет поспокойнее, или будет спать побольше и желательно дома, а не на улице, или я буду уже морально готова ко всему. С другой стороны детей будет 2 и каждый требует почти 100% моего времени и как его делить? Мне хочется водить сына по кружкам, заниматься с ним, помогать готовиться к школе и потом в школе, а тут младенец и вечное "мам, мам, мам". Да и ребенок впервые лето провел в деревне, у меня 4 свободных вечера в неделю, после работы все лето! Снова хочется что то себе купить, пройтись по магазинам. Даже на эпиляцию впервые за 4 года хватило времени)))) Жизнь снова радует и я не хочу опять обратно в декрет. Но ребенок у меня классный, одно его существование уже оправдывает мое собственное, даже если я ничего больше в жизни не сделаю, уверена, со вторым будет то же чувство. И вот что делать?
256
юлия ноНужна ли школа?
Дано: сын весь такой умничка, знает школьную программу на пару классов вперёд (сам интересуется, спрашивает, где-то читает...) Но если узнает что-то новое, прям в восторге. Был раньше, пока все не свелось к бесконечной проверке знаний вместо того, чтобы эти знания давать и получать!
Мы с мужем можем сами дать ему образование, оплатить доп учителей, курсы.

И вот начинается сентябрь. Да, у нас все отлично, но я вижу, как мало школа даёт (в плане знаний, только пьёт силы и убивает нервы), оценки хорошие, но столько дурости, в наше время даже близко таких маразматических занятий не было.

Итак вопрос: плюсы школы относительно домашнего обучения? Пока лично я вижу плюс один, но весьма существенный: ребёнок хочет ходить в школу. Из главных минусов то, что в школе слишком много негатива и бессмысленной нервотрепки. А оно вообще надо?(
217
Пятачок)))Какие любимые духи у Вас?
Привет)) просто поболтать о предпочтениях...)
207
Листочек яКошка для снятия стресса?
Добрый день!
Ребёнок (3.5 г) очень чувствительный, постоянно "переизбыток возбуждения", заикание. А тут были в гостях и он гладил большую кошку, она мурчала, ребенок расслаблялся... и вот появилась мысль (пока просто мысль!) - а не завести ли кошку?.. Я к кошкам с детства равнодушна, дома никогда не было. Насколько вообще можно "угадать" характер кошки? Если изначально хочется, чтобы её можно было много гладить. То есть капризная неприступная кошка (кот) не подойдёт точно. Или для заведения питомца нужен именно "порыв души", в не меркантильные соображения?..
P.S. Пока это только идея. Издеваться над животным (дергать, тыкать, таскать за хвост) ребенку точно будет запрещено. По себе знаю, что очень ответственна, поэтому в случае, если решусь реализовать идею, все необходимые условия и уход для кошки будут организованы, да и привяжусь я к ней очень быстро скорее всего, станет полноценным членом семьи.
167
Коза Агатане только смотрите, но и слушайте!
конечно, если есть желание - я просто хотела рассказать о нескольких актерах, которые не только играют, но и поют. возможно, вы об этом знали, а может быть, и нет!
123
ДароБеги по радуге...
Девочки,  я не люблю выносить на форум свое нытье, но вот почти сутки не могу взять  в руки себя. Вчера вечером  ушла на радугу  наша Сурька. 11 лет назад  на нас посмотрели  с кошачьей морды человеческие глаза. Ее радужки были почти белыми. Мы даже не сразу поняли что нас так удивило. Только потом дошло.. эти глаза, почти людские. Мы отдали ей все и она нам все... Она бежала к дочери быстрее меня на  любой плач. Она  обнаружила что  муж болен раньше врачей. Она вечно думала что мы голодные и приносила то  абрикос, то помидор, то.. кабачок, да, да кошка может принести кабачок и туалетную бумагу. Все не описать....
За 2 года мы сделали 4 операции, но   5 она не вынесла бы уже.  Вчера она в последний раз   на едва  идущих лапах дошла до малой, залезла на руки. Это было последнее что она сделала... Ушла она у нас на руках.
Беги по радуге , кошка которая всегда будет домашней.
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru