Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Нужен ли младенцам массаж? Объясняет невролог

«Самый частый вопрос, который я слышу от своих пациентов, – это вопрос о профилактическом массаже для детей до года. На самом деле, здоровым детям массаж не показан, но вопросы на этом не заканчиваются», – говорит детский невролог Анна Островерхова.


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Никакого массажа, если ребенок плачет

Согласно результатам Кохрейновского обзора (2013 год), разницы между развитием детей, которым делали массаж и которым его не делали, нет. Справедливости ради надо сказать, что получавшие массаж лучше прибавляли в весе. 

Если вы все равно решили сделать своему здоровому ребенку, если вас не страшат инфекции, которые можно подхватить в поликлинике, если вам совсем не жалко выложить внушительную сумму приглашенному на дом специалисту (и вы уверены, что он тоже не принесет в дом инфекцию), – это ваше право. Но, пожалуйста, не продолжайте делать массаж, если младенец плачет и вырывается во время процедуры! Во время плача малыш напрягается, чем больше он будет плакать, тем больше будет напрягаться, а массаж напряженных мышц – процедура довольно болезненная и абсолютно бесполезная.

Если мышечный тонус низкий

В первую очередь важно понимать причину этого нарушения. Часто низкий мышечный тонус встречается при таких заболеваниях, как миопатия или миодистрофия. В таком случае массаж детям противопоказан, так как механическое воздействие на мышцы ускоряет их разрушение. 

Причиной низкого тонуса могут быть гипотиреоз, анемия, рахит или миастения. В этом случае важно устранить причину, которая привела к снижению мышечного тонуса. Назначение массажа может создавать вид «бурной деятельности» и лечения, но на самом деле – косвенно вредить, если в это время не идет поиск настоящей причины низкого тонуса.

Если врач написал в заключении о снижении тонуса, то должно быть объяснение этого снижения или сделаны назначения для дообследования ребенка с целью выяснения причин. Просто назначить массаж и поставить на этом точку – недопустимо. 

Синдромы Дауна, Марфана, Прадера-Вилли и многие другие могут сопровождаться низким тонусом и небольшой задержкой в моторном развитии, но и в этом случае массаж не может повлиять на тонус и сделать его нормальным.

Поражение спинного мозга, его корешков или самих нервов вызывает снижение силы и тонуса мышц. В этом случае массаж показан для улучшения трофики и кровоснабжения тканей, но не для нормализации тонуса.

Если мышечный тонус высокий

При поражении центральной нервной системы мышечные нарушения вторичны и, грубо говоря, носят компенсаторный характер (не могу управлять конечностью – сделаю из нее костыль). К слову сказать, не всегда они требуют коррекции. Тепло (парафиновые процедуры) и массаж действительно могут кратковременно снижать тонус.

Кратковременно – это значит, что пока тепло или массажист мягко воздействуют, мышцы действительно расслабляются и этот эффект может продержаться еще около нескольких часов после воздействия. Но затем тонус становится таким же, как был. В случае грубого воздействия массажиста спастичность, наоборот, усугубляется за счет включения рефлекса на растяжение мышцы. 

Так как же помочь людям с высоким тонусом, если массаж и тепло оказались не такими эффективными, как хотелось бы? Для этих целей используют методы с доказанной эффективностью. Как правило, это препараты ботулинического токсина типа А и нейрохирургическое лечение (селективная дорзальная ризотомия, интратекальное введение баклофена). 

А что же массаж? Выходит, ему нет места в современной реабилитации? Конечно же, есть!

Массаж нужно назначать и делать с умом, понимая, какой эффект мы можем от него ждать, а какой – нет.

С помощью массажа можно прекрасно разогреть мышцы перед тренировкой, растяжкой или кинезиотерапией. Например, доказана эффективность применения точечного массажа рук в сочетании с эрготерапией для улучшения двигательной функции верхних конечностей. 

Родительский массаж: никакого активного разминания мышц

Родительский массаж включает в себя легкие, нежные поглаживания и прикосновения, во время которых мама или папа контактируют с ребенком не только тактильно, но и эмоционально. Непременный атрибут родительского массажа – старые-добрые пестушки, например, «потягушечки-порастушечки», «ладушки-ладушки» или «сорока-ворона».

Обратите внимание: речи об активном разминании мышц не идет!

Норвежские специалисты обучали детскому массажу матерей, которые испытывали неуверенность и стресс при переходе к материнству. Исследователи изучали, как менялось отношение к родительству после обучения и проведения массажа родителями, и пришли к выводу: мамы наслаждались опытом изучения детского массажа и в результате чувствовали себя ближе к своим детям.

Способ отвлечь внимание и облегчить боль

Сенсорная насыщенность – это обезболивающий подход к боли, который включает в себя три типа стимуляции: массаж, голос опекуна и введение глюкозы перорально (то есть в рот). Этот подход помогает родителям, когда новорожденным предстоят болезненные медицинские манипуляции (инъекции, осмотры и так далее).

И снова подчеркну: речь идет не о разминании ребенка чужим дядей, а о нежных прикосновениях и голосе родителей.

Родительский массаж может стать хорошей формой общения между мамой и ребенком и больше похож на поглаживания и пестования, чем на «профессиональное» разминание мышц. Хорошо, если такая тактильная стимуляция будет проводиться спокойной мамой, у которой есть на это силы.

Если мама устала, ребенок не станет несчастнее без массажа. Спокойная и отдохнувшая мать всегда важнее для малыша.

Что важно помнить о массаже

  1. Не показан здоровым детям. (А какие есть показания для лечебного массажа, мы расскажем в следующей статье. – Прим. ред.).
  2. Бесполезен и вызывает боль при протесте и плаче ребенка.
  3. Не используется как способ снижения мышечного тонуса, так как существуют более эффективные методы.
  4. Не используется для обучения моторным навыкам, так как при массаже оказывается пассивное воздействие, и ребенок не замотивирован на выполнение движения.
  5. Противопоказан при некоторых заболеваниях (например, миодистрофия).
  6. Прекрасно работает в сочетании с такими видами реабилитации, как кинезиотерапия, эрготерапия и ЛФК, разогревая мышцы и подготавливая их к активной работе.
  7. Родительский массаж может стать хорошей формой общения с малышом и поддержкой ребенка при болезненных, но совершенно необязателен, если родители уделяют ребенку достаточно внимания.

Блог Анны Островерховой

Читайте также: 

8 «опасных неврологических симптомов», которые на самом деле — норма

Почему нужно обнимать детей как можно чаще: 7 причин

Странные методы «лечения», которые почему-то работают

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
63
Елизавета Пиксаева
Я не знаю квалификацию автора статьи, но хочется выразить свое возмущение. Из текста статьи выходит, что массаж всегда - профанация. Две строчки в конце про разогрев мышц - не в счет. Ну, конечно, что такое многолетний опыт педиатрии против очередного "специалиста" с "личным" мнением. Если Вы пишете, в каких случаях массаж не нужен, пишите и о тех, когда он необходим. У меня у старшего к 3 месяцам началась "кривошея". И помог нам от нее избавится именно массаж грамотным специалистом.
СсылкаПожаловаться
Юлия Каверина
Жаль, что автор пишет о вещах, корых не понимает вообще ... Массаж всегда назначают по показаниям и да, дети плачут при нем. Но эффект от массажа того стоит.
Автор невролог?!
СсылкаПожаловаться
Инга Афанасьева
Пожалуй соглашусь с вышестоящим отзывом. Я профессиональный реабилитолог с 35 летним стажем Какая же глупость написана в статье!!! Массаж помогает сформировать правильные двигательные навыки у ребенка, исправить и скорректировать и кривошею, и гипертрофию мышц. И такой бред про инфекции(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лена ЛенинаВернулась ли я к бывшему....
Бывший муж хочет вернуться. \u002D 314 о... начало

Итак, знаете книгу Тани Танк (если не путаю) "Не бойся я с тобой", там про нарциссов и абъюзеров..когда читала, не могла в этом узнать ...
253
Ночная фурияПремия Эмми-2021
В Лос-Анджелесе в 73-й раз прошла церемония вручения главной телевизионной премии США Primetime Emmy Awards. Вел церемонию знаменитейший в США комик Седрик Кайлс (он же Седрик Развлекатель).

Побед...
222
МарГошапункт 25
Фотоотчет наших выходных.

Тексты писать не умею, поэтому вытащила из интернета.
213
ЯщерДамы, разбираем персики! Угадайка
Доброго всем дня, форумчанки и форумчане, авторы, читатели, и все заглянувшие случайно посмотреть что это тут такое. А это у нас угадайка по поэтическому конкурсу на тему Мифотворчество (при участи...
129
АнонимМамы гиперактивных детей, зайдите
Добрый день!
То, что сын не совсем обычный стало понятно еще давно. У него всегда было шило в одном месте, проблемы с послушанием. Я неоднократно обращалась к специалистам - к психологам, невролога...
99
Александра Рарасскажите историй, как вы продавали квартиру
привет всем! вопрос в теме. интересно услышать ну вот просто любые подробности по поводу продажи квартиры. все таки не так часто такие сделки происходят и личных знакомых с подробностями не так мно...
72
Подпишитесь на нас