Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Запоры у грудных детей

Запоры у детей вызывают достаточно много вопросов и у мам, и у медиков, которые до сих пор спорят не только о причинах и лечении запора, но даже о самом определении этого состояния.


Фотобанк Лори

На бытовом уровне запором называется задержка выведения кала. Но сталкиваясь с данной проблемой, родителям необходимо помнить, что частота стула  напрямую зависит от возраста ребенка. По данным Американской академии педиатрии, в норме ребенок в первые недели жизни опорожняет кишечник от 1 до 5 раз в сутки, к 4 месяцам – 1-2 раза в день. Но бывают случаи, когда ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не ходит в туалет несколько дней, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Многие педиатры не считают это отклонением от нормы, указывая, что грудное молоко способно практически полностью усваиваться в кишечнике младенца. Поэтому важно  учитывать, доставляет ли задержка стула какие-то неудобства малышу или нет. Только если она сопровождается явлениями дискомфорта и болей со стороны кишечника, можно говорить о запоре.

Причины запоров у детей

Необходимо сдать анализ на дисбактериоз! Можно долго и упорно кормить ребенка специальными смесями или, например, давать слабительные чаи, компоты из чернослива, а потом окажется, что ребенок, к примеру, стафилококк в роддоме подхватил. Запор - это отравление организма изнутри, надо искать причину, а не пытаться бороться со следствием.
Вера ОрловаПользователь «Mail Дети»

Запоры могут быть вызваны разными причинами. У грудных детей в 95% случаев они связаны с:

• преходящей физиологической слабостью мышц кишечной или брюшной стенки;
• нарушениями  нервной и эндокринной регуляции;
• перенесенными ранее кишечными инфекциями;
• дефектами грудного вскармливания ребенка или питания кормящей матери.

Кроме того, запоры могут появляться при употреблении некоторых лекарств, к примеру,  обезболивающих, противосудорожных, мочегонных. Они сопутствуют эндокринным нарушениям со стороны щитовидной, паращитовидных желез, коры надпочечников и т.д. Наконец, запоры у ребенка могут быть проявлением врожденных или приобретенных изменений кишечника. Порой для определения причины запора малыша нужно показывать разным специалистам.

Медики выделяют острые и хронические запоры. О первых говорят, когда у ранее нормально оправлявшегося малыша стул отсутствует в течение нескольких суток. Если при этом не отходят газы, малыш плачет и беспокоится, нужно исключать острую непроходимость кишечника. Может потребоваться консультация  хирурга.

О хроническом запоре говорят при редком опорожнении кишечника в течение 3 месяцев и более. Хроническим запорам часто сопутствуют:

• напряжение и натуживание при дефекации;
• периодическое выделение большого количества стула;
• прощупывание каловых масс по ходу кишечника (обычно внизу живота слева);
• каломазание вне дефекации.

Чтобы определить причину запоров, кроме осмотра ребенка и анализов кала, порой приходится проводить УЗИ, эндоскопическое и рентгенологическое исследование кишечника. Иногда могут назначить эндосонографию внутреннего сфинктера прямой кишки и даже биопсию подслизистого слоя.

Лечение запоров у детей

Лечение запоров у детей всегда начинают с нормализации питания. В случае с кормящими мамами речь идет о диете при грудном вскармливании. В нее включают блюда, богатые клетчаткой, свежие кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями, чернослив, курагу, черный хлеб и булочки с отрубями.

Мы от запора используем только трубку. Нам ни массаж, ни «Плантекс», ни «Эспумизан» не помогают.
Наташа Бурякина (Иванова)Пользователь «Mail Дети»

При искусственном вскармливании младенцев, страдающих запорами, рекомендуют использовать молочные смеси, которые питают и лечат, нампример, смеси с камедью плодов рожкового дерева («Фрисовом», «Нутрилон-антирефлюкс») или лактулозой («Семпер-бифидус»). Смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно 1-2 раза в день. Помогают размягчению стула и смеси с олигосахаридами – к примеру, «Нутрилон Комфорт».

После 3-4 месяцев в рацион грудных детей, склонных к запорам, можно включать сливовый сок или жидкое пюре из чернослива, кураги, яблок, абрикосов, персиков.

Прикорм традиционно начинают с  кабачкового пюре, позже вводят в рацион способствующие опорожнению кишечника морковь и тыкву. Из каш предпочтительнее гречневая или ячневая. Можно использовать «розовые каши» (комбинацию пшена и тыквы). Выпускаются готовые каши для детского питания, содержащие лактулозу: «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой».

При вскармливании смесями, а в летнюю жару и при кормлении грудью, наладить стул часто помогает допаивание ребенка водой.

При лечении запоров обязательна  двигательная активность ребенка. В зависимости от возраста, рекомендуют проводить массаж животика (перед кормлениями круговыми движениями по часовой стрелке) и гимнастику, частое выкладывание на живот со стимуляцией подъемов верхней части туловища, пассивные или активные повороты туловища, а затем и ползание, ходьбу вдоль опоры, частое вставание и присаживание.

При приучении ребенка к самостоятельным походам в туалет важно использовать горшок, а не специальные детские сиденья для унитаза: чтобы ребенку было легче опорожнить кишечник, он обязательно должен упираться ногами в пол.

Помочь наладить стул у младенца могут настои и отвары цветов ромашки аптечной, семян льна, фенхеля.

Нашему малышу скоро 2 месяца, от запора помогла вода родниковая.

Слабительные средства назначают только если все перечисленные выше меры не оказались эффективными. Далеко не все препараты с послабляющим эффектом можно применять у грудных малышей. Разрешено использовать только размягчающие кал средства, типа вазелинового масла, и мягкие осмотические препараты, содержащие лактулозу: «Нормазе», «Дюфалак». Начинают лечение обычно с применения свечей с глицерином и микроклизм.

При задержке стула более трех дней можно использовать очистительную клизму. Часто ее использовать не следует, чтобы малыш не отвыкал при дефекации «работать» самостоятельно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Галина Пономаренко
В ответ на комментарий от Shantina Shantina
Shantina Shantina
а вы знаете, что запоры у наших маленьких бедненьких крошек(у тех, кто на ив) могут быть и от неправильно подобранной смеси???это ж какое мучение наблюдать, как малыш весь выгибается, тужится.... кошмар, сами проходили. но благо у нас педиатр грамотный - сразу предложил заменить смесь (сначала пробовали нутрилон, от которого в итоге нас "закупорило"). перешли на нуппи голд эстонского производства - и прям уффф, вздохнули с облегчением. все таки состав смеси составу рознь - если состав смеси хороший, то и проблем у маленьких не будет.
СсылкаПожаловаться
Мы тоже на ИВ. И тоже проблемы со стулом были. Так жалко малыша! Правда, мы дольше смеси перебирали. Каждый раз как на пороховой бочке. А вдруг ребёнок её есть откажется? А вдруг опять запор? А пока подобрали, свечами Глицелакс спасались. Они безопасные, да и лишней нагрузки на желудок не дают.
СсылкаПожаловаться
Shantina Shantina
а вы знаете, что запоры у наших маленьких бедненьких крошек(у тех, кто на ив) могут быть и от неправильно подобранной смеси???это ж какое мучение наблюдать, как малыш весь выгибается, тужится.... кошмар, сами проходили. но благо у нас педиатр грамотный - сразу предложил заменить смесь (сначала пробовали нутрилон, от которого в итоге нас "закупорило"). перешли на нуппи голд эстонского производства - и прям уффф, вздохнули с облегчением. все таки состав смеси составу рознь - если состав смеси хороший, то и проблем у маленьких не будет.
СсылкаПожаловаться
Алиса **
В ответ на комментарий от Tatyana
Tatyana
Мой внук страдает запорами с двух месяцев. Сейчас ему 2,5 года. Даже с приёмом лактулозы стул стал мягкий, но так же один раз в 4-5 дней. И мучительно для него: ребёнок становится беспокойным, бегает по комнате, видно, что зажимает попку. На горшок садиться категорически отказывается.И как с этим бороться, не знаю.
СсылкаПожаловаться
Во-первых, надо было сделать узи кишечника, чтобы исключить патологии развития кишечника. Во-вторых, на данный момент, у вашего внука скорее всего уже геморрой и его необходимо лечить у врача.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

707
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

457
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

392
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

255
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

236
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети