Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Запоры у грудных детей

Запоры у детей вызывают достаточно много вопросов и у мам, и у медиков, которые до сих пор спорят не только о причинах и лечении запора, но даже о самом определении этого состояния.


Фотобанк Лори

На бытовом уровне запором называется задержка выведения кала. Но сталкиваясь с данной проблемой, родителям необходимо помнить, что частота стула  напрямую зависит от возраста ребенка. По данным Американской академии педиатрии, в норме ребенок в первые недели жизни опорожняет кишечник от 1 до 5 раз в сутки, к 4 месяцам – 1-2 раза в день. Но бывают случаи, когда ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не ходит в туалет несколько дней, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Многие педиатры не считают это отклонением от нормы, указывая, что грудное молоко способно практически полностью усваиваться в кишечнике младенца. Поэтому важно  учитывать, доставляет ли задержка стула какие-то неудобства малышу или нет. Только если она сопровождается явлениями дискомфорта и болей со стороны кишечника, можно говорить о запоре.

Причины запоров у детей

Необходимо сдать анализ на дисбактериоз! Можно долго и упорно кормить ребенка специальными смесями или, например, давать слабительные чаи, компоты из чернослива, а потом окажется, что ребенок, к примеру, стафилококк в роддоме подхватил. Запор - это отравление организма изнутри, надо искать причину, а не пытаться бороться со следствием.
Вера ОрловаПользователь «Дети Mail.ru»

Запоры могут быть вызваны разными причинами. У грудных детей в 95% случаев они связаны с:

• преходящей физиологической слабостью мышц кишечной или брюшной стенки;
• нарушениями  нервной и эндокринной регуляции;
• перенесенными ранее кишечными инфекциями;
• дефектами грудного вскармливания ребенка или питания кормящей матери.

Кроме того, запоры могут появляться при употреблении некоторых лекарств, к примеру,  обезболивающих, противосудорожных, мочегонных. Они сопутствуют эндокринным нарушениям со стороны щитовидной, паращитовидных желез, коры надпочечников и т.д. Наконец, запоры у ребенка могут быть проявлением врожденных или приобретенных изменений кишечника. Порой для определения причины запора малыша нужно показывать разным специалистам.

Медики выделяют острые и хронические запоры. О первых говорят, когда у ранее нормально оправлявшегося малыша стул отсутствует в течение нескольких суток. Если при этом не отходят газы, малыш плачет и беспокоится, нужно исключать острую непроходимость кишечника. Может потребоваться консультация  хирурга.

О хроническом запоре говорят при редком опорожнении кишечника в течение 3 месяцев и более. Хроническим запорам часто сопутствуют:

• напряжение и натуживание при дефекации;
• периодическое выделение большого количества стула;
• прощупывание каловых масс по ходу кишечника (обычно внизу живота слева);
• каломазание вне дефекации.

Чтобы определить причину запоров, кроме осмотра ребенка и анализов кала, порой приходится проводить УЗИ, эндоскопическое и рентгенологическое исследование кишечника. Иногда могут назначить эндосонографию внутреннего сфинктера прямой кишки и даже биопсию подслизистого слоя.

Лечение запоров у детей

Лечение запоров у детей всегда начинают с нормализации питания. В случае с кормящими мамами речь идет о диете при грудном вскармливании. В нее включают блюда, богатые клетчаткой, свежие кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями, чернослив, курагу, черный хлеб и булочки с отрубями.

Мы от запора используем только трубку. Нам ни массаж, ни «Плантекс», ни «Эспумизан» не помогают.
Наташа Бурякина (Иванова)Пользователь «Дети Mail.ru»

При искусственном вскармливании младенцев, страдающих запорами, рекомендуют использовать молочные смеси, которые питают и лечат, нампример, смеси с камедью плодов рожкового дерева («Фрисовом», «Нутрилон-антирефлюкс») или лактулозой («Семпер-бифидус»). Смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно 1-2 раза в день. Помогают размягчению стула и смеси с олигосахаридами – к примеру, «Нутрилон Комфорт».

После 3-4 месяцев в рацион грудных детей, склонных к запорам, можно включать сливовый сок или жидкое пюре из чернослива, кураги, яблок, абрикосов, персиков.

Прикорм традиционно начинают с  кабачкового пюре, позже вводят в рацион способствующие опорожнению кишечника морковь и тыкву. Из каш предпочтительнее гречневая или ячневая. Можно использовать «розовые каши» (комбинацию пшена и тыквы). Выпускаются готовые каши для детского питания, содержащие лактулозу: «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой».

При вскармливании смесями, а в летнюю жару и при кормлении грудью, наладить стул часто помогает допаивание ребенка водой.

При лечении запоров обязательна  двигательная активность ребенка. В зависимости от возраста, рекомендуют проводить массаж животика (перед кормлениями круговыми движениями по часовой стрелке) и гимнастику, частое выкладывание на живот со стимуляцией подъемов верхней части туловища, пассивные или активные повороты туловища, а затем и ползание, ходьбу вдоль опоры, частое вставание и присаживание.

При приучении ребенка к самостоятельным походам в туалет важно использовать горшок, а не специальные детские сиденья для унитаза: чтобы ребенку было легче опорожнить кишечник, он обязательно должен упираться ногами в пол.

Помочь наладить стул у младенца могут настои и отвары цветов ромашки аптечной, семян льна, фенхеля.

Нашему малышу скоро 2 месяца, от запора помогла вода родниковая.

Слабительные средства назначают только если все перечисленные выше меры не оказались эффективными. Далеко не все препараты с послабляющим эффектом можно применять у грудных малышей. Разрешено использовать только размягчающие кал средства, типа вазелинового масла, и мягкие осмотические препараты, содержащие лактулозу: «Нормазе», «Дюфалак». Начинают лечение обычно с применения свечей с глицерином и микроклизм.

При задержке стула более трех дней можно использовать очистительную клизму. Часто ее использовать не следует, чтобы малыш не отвыкал при дефекации «работать» самостоятельно.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Галина Пономаренко
В ответ на комментарий от Shantina Shantina
Shantina Shantina
а вы знаете, что запоры у наших маленьких бедненьких крошек(у тех, кто на ив) могут быть и от неправильно подобранной смеси???это ж какое мучение наблюдать, как малыш весь выгибается, тужится.... кошмар, сами проходили. но благо у нас педиатр грамотный - сразу предложил заменить смесь (сначала пробовали нутрилон, от которого в итоге нас "закупорило"). перешли на нуппи голд эстонского производства - и прям уффф, вздохнули с облегчением. все таки состав смеси составу рознь - если состав смеси хороший, то и проблем у маленьких не будет.
СсылкаПожаловаться
Мы тоже на ИВ. И тоже проблемы со стулом были. Так жалко малыша! Правда, мы дольше смеси перебирали. Каждый раз как на пороховой бочке. А вдруг ребёнок её есть откажется? А вдруг опять запор? А пока подобрали, свечами Глицелакс спасались. Они безопасные, да и лишней нагрузки на желудок не дают.
СсылкаПожаловаться
Shantina Shantina
а вы знаете, что запоры у наших маленьких бедненьких крошек(у тех, кто на ив) могут быть и от неправильно подобранной смеси???это ж какое мучение наблюдать, как малыш весь выгибается, тужится.... кошмар, сами проходили. но благо у нас педиатр грамотный - сразу предложил заменить смесь (сначала пробовали нутрилон, от которого в итоге нас "закупорило"). перешли на нуппи голд эстонского производства - и прям уффф, вздохнули с облегчением. все таки состав смеси составу рознь - если состав смеси хороший, то и проблем у маленьких не будет.
СсылкаПожаловаться
Алиса **
В ответ на комментарий от Tatyana
Tatyana
Мой внук страдает запорами с двух месяцев. Сейчас ему 2,5 года. Даже с приёмом лактулозы стул стал мягкий, но так же один раз в 4-5 дней. И мучительно для него: ребёнок становится беспокойным, бегает по комнате, видно, что зажимает попку. На горшок садиться категорически отказывается.И как с этим бороться, не знаю.
СсылкаПожаловаться
Во-первых, надо было сделать узи кишечника, чтобы исключить патологии развития кишечника. Во-вторых, на данный момент, у вашего внука скорее всего уже геморрой и его необходимо лечить у врача.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
311
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
209
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
169
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




103
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru