Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Запоры у грудных детей

Запоры у детей вызывают достаточно много вопросов и у мам, и у медиков, которые до сих пор спорят не только о причинах и лечении запора, но даже о самом определении этого состояния.


Фотобанк Лори

На бытовом уровне запором называется задержка выведения кала. Но сталкиваясь с данной проблемой, родителям необходимо помнить, что частота стула  напрямую зависит от возраста ребенка. По данным Американской академии педиатрии, в норме ребенок в первые недели жизни опорожняет кишечник от 1 до 5 раз в сутки, к 4 месяцам – 1-2 раза в день. Но бывают случаи, когда ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не ходит в туалет несколько дней, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Многие педиатры не считают это отклонением от нормы, указывая, что грудное молоко способно практически полностью усваиваться в кишечнике младенца. Поэтому важно  учитывать, доставляет ли задержка стула какие-то неудобства малышу или нет. Только если она сопровождается явлениями дискомфорта и болей со стороны кишечника, можно говорить о запоре.

Причины запоров у детей

Необходимо сдать анализ на дисбактериоз! Можно долго и упорно кормить ребенка специальными смесями или, например, давать слабительные чаи, компоты из чернослива, а потом окажется, что ребенок, к примеру, стафилококк в роддоме подхватил. Запор - это отравление организма изнутри, надо искать причину, а не пытаться бороться со следствием.
Вера ОрловаПользователь «Дети Mail.ru»

Запоры могут быть вызваны разными причинами. У грудных детей в 95% случаев они связаны с:

• преходящей физиологической слабостью мышц кишечной или брюшной стенки;
• нарушениями  нервной и эндокринной регуляции;
• перенесенными ранее кишечными инфекциями;
• дефектами грудного вскармливания ребенка или питания кормящей матери.

Кроме того, запоры могут появляться при употреблении некоторых лекарств, к примеру,  обезболивающих, противосудорожных, мочегонных. Они сопутствуют эндокринным нарушениям со стороны щитовидной, паращитовидных желез, коры надпочечников и т.д. Наконец, запоры у ребенка могут быть проявлением врожденных или приобретенных изменений кишечника. Порой для определения причины запора малыша нужно показывать разным специалистам.

Медики выделяют острые и хронические запоры. О первых говорят, когда у ранее нормально оправлявшегося малыша стул отсутствует в течение нескольких суток. Если при этом не отходят газы, малыш плачет и беспокоится, нужно исключать острую непроходимость кишечника. Может потребоваться консультация  хирурга.

О хроническом запоре говорят при редком опорожнении кишечника в течение 3 месяцев и более. Хроническим запорам часто сопутствуют:

• напряжение и натуживание при дефекации;
• периодическое выделение большого количества стула;
• прощупывание каловых масс по ходу кишечника (обычно внизу живота слева);
• каломазание вне дефекации.

Чтобы определить причину запоров, кроме осмотра ребенка и анализов кала, порой приходится проводить УЗИ, эндоскопическое и рентгенологическое исследование кишечника. Иногда могут назначить эндосонографию внутреннего сфинктера прямой кишки и даже биопсию подслизистого слоя.

Лечение запоров у детей

Лечение запоров у детей всегда начинают с нормализации питания. В случае с кормящими мамами речь идет о диете при грудном вскармливании. В нее включают блюда, богатые клетчаткой, свежие кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями, чернослив, курагу, черный хлеб и булочки с отрубями.

Мы от запора используем только трубку. Нам ни массаж, ни «Плантекс», ни «Эспумизан» не помогают.
Наташа Бурякина (Иванова)Пользователь «Дети Mail.ru»

При искусственном вскармливании младенцев, страдающих запорами, рекомендуют использовать молочные смеси, которые питают и лечат, нампример, смеси с камедью плодов рожкового дерева («Фрисовом», «Нутрилон-антирефлюкс») или лактулозой («Семпер-бифидус»). Смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно 1-2 раза в день. Помогают размягчению стула и смеси с олигосахаридами – к примеру, «Нутрилон Комфорт».

После 3-4 месяцев в рацион грудных детей, склонных к запорам, можно включать сливовый сок или жидкое пюре из чернослива, кураги, яблок, абрикосов, персиков.

Прикорм традиционно начинают с  кабачкового пюре, позже вводят в рацион способствующие опорожнению кишечника морковь и тыкву. Из каш предпочтительнее гречневая или ячневая. Можно использовать «розовые каши» (комбинацию пшена и тыквы). Выпускаются готовые каши для детского питания, содержащие лактулозу: «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой».

При вскармливании смесями, а в летнюю жару и при кормлении грудью, наладить стул часто помогает допаивание ребенка водой.

При лечении запоров обязательна  двигательная активность ребенка. В зависимости от возраста, рекомендуют проводить массаж животика (перед кормлениями круговыми движениями по часовой стрелке) и гимнастику, частое выкладывание на живот со стимуляцией подъемов верхней части туловища, пассивные или активные повороты туловища, а затем и ползание, ходьбу вдоль опоры, частое вставание и присаживание.

При приучении ребенка к самостоятельным походам в туалет важно использовать горшок, а не специальные детские сиденья для унитаза: чтобы ребенку было легче опорожнить кишечник, он обязательно должен упираться ногами в пол.

Помочь наладить стул у младенца могут настои и отвары цветов ромашки аптечной, семян льна, фенхеля.

Нашему малышу скоро 2 месяца, от запора помогла вода родниковая.

Слабительные средства назначают только если все перечисленные выше меры не оказались эффективными. Далеко не все препараты с послабляющим эффектом можно применять у грудных малышей. Разрешено использовать только размягчающие кал средства, типа вазелинового масла, и мягкие осмотические препараты, содержащие лактулозу: «Нормазе», «Дюфалак». Начинают лечение обычно с применения свечей с глицерином и микроклизм.

При задержке стула более трех дней можно использовать очистительную клизму. Часто ее использовать не следует, чтобы малыш не отвыкал при дефекации «работать» самостоятельно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Ирина Хрикулова
ь
СсылкаПожаловаться
Tatyana
Мой внук страдает запорами с двух месяцев. Сейчас ему 2,5 года. Даже с приёмом лактулозы стул стал мягкий, но так же один раз в 4-5 дней. И мучительно для него: ребёнок становится беспокойным, бегает по комнате, видно, что зажимает попку. На горшок садиться категорически отказывается.И как с этим бороться, не знаю.
СсылкаПожаловаться
Иванов Иван Иваныч
У моего сынишки практически с рождения были страшные запоры - до 14 дней, после перехода с грудного вскармлевания на обычное питание он отказывался пить молоко и есть молочные продукты. Врачи говорили.что это нормально и молоко нужно пить обязательно. Сынок страдал и мучался неделями. Когда ему было 2 мы наконец попали к детскому гастроэнтерологу. Непререносимость молочного белка! Теперь все под контролем!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
369
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
171
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
149
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
135
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru