Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Запоры у грудных детей

Запоры у детей вызывают достаточно много вопросов и у мам, и у медиков, которые до сих пор спорят не только о причинах и лечении запора, но даже о самом определении этого состояния.


Фотобанк Лори

На бытовом уровне запором называется задержка выведения кала. Но сталкиваясь с данной проблемой, родителям необходимо помнить, что частота стула  напрямую зависит от возраста ребенка. По данным Американской академии педиатрии, в норме ребенок в первые недели жизни опорожняет кишечник от 1 до 5 раз в сутки, к 4 месяцам – 1-2 раза в день. Но бывают случаи, когда ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не ходит в туалет несколько дней, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Многие педиатры не считают это отклонением от нормы, указывая, что грудное молоко способно практически полностью усваиваться в кишечнике младенца. Поэтому важно  учитывать, доставляет ли задержка стула какие-то неудобства малышу или нет. Только если она сопровождается явлениями дискомфорта и болей со стороны кишечника, можно говорить о запоре.

Причины запоров у детей

Необходимо сдать анализ на дисбактериоз! Можно долго и упорно кормить ребенка специальными смесями или, например, давать слабительные чаи, компоты из чернослива, а потом окажется, что ребенок, к примеру, стафилококк в роддоме подхватил. Запор - это отравление организма изнутри, надо искать причину, а не пытаться бороться со следствием.
Вера ОрловаПользователь «Дети Mail.ru»

Запоры могут быть вызваны разными причинами. У грудных детей в 95% случаев они связаны с:

• преходящей физиологической слабостью мышц кишечной или брюшной стенки;
• нарушениями  нервной и эндокринной регуляции;
• перенесенными ранее кишечными инфекциями;
• дефектами грудного вскармливания ребенка или питания кормящей матери.

Кроме того, запоры могут появляться при употреблении некоторых лекарств, к примеру,  обезболивающих, противосудорожных, мочегонных. Они сопутствуют эндокринным нарушениям со стороны щитовидной, паращитовидных желез, коры надпочечников и т.д. Наконец, запоры у ребенка могут быть проявлением врожденных или приобретенных изменений кишечника. Порой для определения причины запора малыша нужно показывать разным специалистам.

Медики выделяют острые и хронические запоры. О первых говорят, когда у ранее нормально оправлявшегося малыша стул отсутствует в течение нескольких суток. Если при этом не отходят газы, малыш плачет и беспокоится, нужно исключать острую непроходимость кишечника. Может потребоваться консультация  хирурга.

О хроническом запоре говорят при редком опорожнении кишечника в течение 3 месяцев и более. Хроническим запорам часто сопутствуют:

• напряжение и натуживание при дефекации;
• периодическое выделение большого количества стула;
• прощупывание каловых масс по ходу кишечника (обычно внизу живота слева);
• каломазание вне дефекации.

Чтобы определить причину запоров, кроме осмотра ребенка и анализов кала, порой приходится проводить УЗИ, эндоскопическое и рентгенологическое исследование кишечника. Иногда могут назначить эндосонографию внутреннего сфинктера прямой кишки и даже биопсию подслизистого слоя.

Лечение запоров у детей

Лечение запоров у детей всегда начинают с нормализации питания. В случае с кормящими мамами речь идет о диете при грудном вскармливании. В нее включают блюда, богатые клетчаткой, свежие кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями, чернослив, курагу, черный хлеб и булочки с отрубями.

Мы от запора используем только трубку. Нам ни массаж, ни «Плантекс», ни «Эспумизан» не помогают.
Наташа Бурякина (Иванова)Пользователь «Дети Mail.ru»

При искусственном вскармливании младенцев, страдающих запорами, рекомендуют использовать молочные смеси, которые питают и лечат, нампример, смеси с камедью плодов рожкового дерева («Фрисовом», «Нутрилон-антирефлюкс») или лактулозой («Семпер-бифидус»). Смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно 1-2 раза в день. Помогают размягчению стула и смеси с олигосахаридами – к примеру, «Нутрилон Комфорт».

После 3-4 месяцев в рацион грудных детей, склонных к запорам, можно включать сливовый сок или жидкое пюре из чернослива, кураги, яблок, абрикосов, персиков.

Прикорм традиционно начинают с  кабачкового пюре, позже вводят в рацион способствующие опорожнению кишечника морковь и тыкву. Из каш предпочтительнее гречневая или ячневая. Можно использовать «розовые каши» (комбинацию пшена и тыквы). Выпускаются готовые каши для детского питания, содержащие лактулозу: «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой».

При вскармливании смесями, а в летнюю жару и при кормлении грудью, наладить стул часто помогает допаивание ребенка водой.

При лечении запоров обязательна  двигательная активность ребенка. В зависимости от возраста, рекомендуют проводить массаж животика (перед кормлениями круговыми движениями по часовой стрелке) и гимнастику, частое выкладывание на живот со стимуляцией подъемов верхней части туловища, пассивные или активные повороты туловища, а затем и ползание, ходьбу вдоль опоры, частое вставание и присаживание.

При приучении ребенка к самостоятельным походам в туалет важно использовать горшок, а не специальные детские сиденья для унитаза: чтобы ребенку было легче опорожнить кишечник, он обязательно должен упираться ногами в пол.

Помочь наладить стул у младенца могут настои и отвары цветов ромашки аптечной, семян льна, фенхеля.

Нашему малышу скоро 2 месяца, от запора помогла вода родниковая.

Слабительные средства назначают только если все перечисленные выше меры не оказались эффективными. Далеко не все препараты с послабляющим эффектом можно применять у грудных малышей. Разрешено использовать только размягчающие кал средства, типа вазелинового масла, и мягкие осмотические препараты, содержащие лактулозу: «Нормазе», «Дюфалак». Начинают лечение обычно с применения свечей с глицерином и микроклизм.

При задержке стула более трех дней можно использовать очистительную клизму. Часто ее использовать не следует, чтобы малыш не отвыкал при дефекации «работать» самостоятельно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Ирина Хрикулова
ь
СсылкаПожаловаться
Tatyana
Мой внук страдает запорами с двух месяцев. Сейчас ему 2,5 года. Даже с приёмом лактулозы стул стал мягкий, но так же один раз в 4-5 дней. И мучительно для него: ребёнок становится беспокойным, бегает по комнате, видно, что зажимает попку. На горшок садиться категорически отказывается.И как с этим бороться, не знаю.
СсылкаПожаловаться
Иванов Иван Иваныч
У моего сынишки практически с рождения были страшные запоры - до 14 дней, после перехода с грудного вскармлевания на обычное питание он отказывался пить молоко и есть молочные продукты. Врачи говорили.что это нормально и молоко нужно пить обязательно. Сынок страдал и мучался неделями. Когда ему было 2 мы наконец попали к детскому гастроэнтерологу. Непререносимость молочного белка! Теперь все под контролем!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
562
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
314
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
260
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
228
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
124
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru