Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кишечные инфекции у детей

Кишечные инфекции, особенно в теплое время года, являются, пожалуй, одной из основных причин обращения к доктору. В этом нет ничего удивительного, ведь на жаре продукты и готовые блюда быстрее портятся. Прибавьте сюда грязные детские ладошки, обилие фруктов и ягод, не всегда хорошо промытых – все это служит причиной кишечной инфекции.


Фото Legion-Media.ru

Наиболее распространенными кишечными инфекциями у детей по праву считаются дизентерия, сальмонелез, энетровирус и ротавирус. Все эти инфекции похожи, протекают с повышением температуры и сильным расстройством желудка, но, все же, имеют свои отличительные моменты.

Дизентерия

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки. Возбудитель заболевания пропадает в организм ребенка с инфицированной водой или пищей, а также при непосредственном контакте с больным человеком.

Для дизентерии характерно острое начало - скачок температуры и боли в животе, преимущественно в левой половине. Неприятные ощущения усиливаются перед дефекацией, стул становится частым и жидким, в нем видна кровь и слизь.

В зависимости от частоты стула, выделяют 3 степени тяжести заболевания:

• легкая – до 10 дефекаций в сутки;
• среднетяжелая 10-20 раз;
• тяжелая более 20 раз в сутки, кал приобретает вид «мясных помоев».

Именно кровь и слизь в кале у ребенка позволяют заподозрить дизентерию, но для подтверждения диагноза доктор назначает бактериологические, серологические и иммунологические лабораторные исследования.

Лечение дизентерии должно быть комплексным и индивидуальным: щадящая диета, постельный режим, антибактериальные препараты, витамины, ферментные средства, спазмолитики для устранения спазма толстой кишки. При сильной интоксикации производят внутривенное вливание альбуминов и других растворов, обезвреживающих токсины.

Сальмонеллез

Сальмонеллез представляет собой кишечную инфекцию, которую вызывают возбудители рода сальмонелл. К сожалению, сальмонеллы очень устойчивы в окружающей среде, они переживают практически любые состояния – и высушивание, и замораживание, и засаливание, и маринование. Погибают они только при длительном кипячении, поэтому такая инфекция не редкость, особенно у детей.

Заражение, как правило, происходит через загрязненную воду, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыбу. 

Сальмонеллез развивается быстро и остро – озноб, высокая температура, тошнота, рвота, боль в животе, зловонный, пенистый и жидкий стул до 10 раз в сутки.

Диагностируется инфекция на основании результатов бактериологического и серологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, мочи или крови.

Лечение сальмонеллеза комплексное. В первую очередь назначаются энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины из организма ребенка. Для обезвреживания сальмонелл назначаются антибиотики, для облегчения боли – спазмолитики, а также ферменты для облегчения пищеварения. Чтобы не допустить обезвоживания организма на фоне рвоты и поноса, очень важно отпаивать малыша, а в тяжелых случаях доктор назначает внутривенное введение глюкозо-солевых растворов.

Энтеровирус

Энтеровирусная инфекция объединяет в себе несколько заболеваний, которые вызывают вирусы Коксаки, полиовирусы и ЕСНО (экхо).

Энтеровирусная инфекция, спустя, как правило, около 10 дней с момента заражения, остро стартует с высокой температуры тела, которая с трудом поддается снижению. Довольно часто повышение температуры имеет амплитуду волны - 2-3 дня высокая, затем на 2-3 снижается, после чего следует второй скачок повышения.

На фоне инфекции у ребенка снижается аппетит, он становится апатичным и вялым, на осмотре врач отмечает увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Диагностика энтеровирусной инфекции базируется на анализе смывов из зева, ануса или носа малыша.

Энтеровирусная инфекция требует своевременного лечения, так как заболевание опасно своими осложнениями, например, воспалительными процессами в сердце, спинном или головном мозге. Доктор назначает ребенку постельный режим, жаропонижающие средства, обильное питье и препараты для восстановления кишечной микрофлоры. Специфического лечения не существует.

Ротавирус

Ротавирусная инфекция у детей (желудочный или кишечный грипп) чаще всего протекает тяжело, с повышением температуры, которую трудно сбить, также для инфекции характерны рвота, понос, боль в животе, покраснение и боль в горле, резкая слабость, вялость и сонливость.

Несмотря на то, что заболевание серьезное и весьма распространенное, бороться с ним так и не научились – специфических препаратов, воздействующих на ротавирус, нет. Именно поэтому комплексное лечение инфекции базируется на симптоматических средствах.

1. Жаропонижающие средства – сиропы и свечи, а также обтирания водно-спиртовым раствором. В тяжелых случаях, при упорной температуре требуется введение литической смеси.

2. При ротавирусной инфекции ребенок теряет очень много жидкости – ее необходимо восстанавливать. Для этого ребенка отпаивают, причем очень медленно, из ложечки - по чайной ложке в 1-2 минуты. Если дать ребенку хотя бы пол стакана воды, его попросту вырвет, поэтому действовать лучше медленно, но верно. В тяжелых случаях назначаются внутривенные инфузии.

3. Для нормализации стула также назначаются кишечные антисептики и препараты для нормализации кишечной микрофлоры, а для лечения воспаленного горла – противовоспалительные спреи.

В заключение хотелось бы напомнить родителям, что правильное хранение продуктов питания помогает снизить риск заражения кишечными инфекциями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Аня Бондаренко
я постоянно мою все овощи и фрукты, слежу, чтобы ребенок руки мыл, чтобы в рот дурного не тягал, также Полисорб всегда рядом держу, ведь он первая помощь при кишечной инфекции.
СсылкаПожаловаться
Ляля
кушать ягоды надо свои, с куста, пить родниковую воду, вот залог здоровья. А с химией из магазина ясное дело отравишься...если и не помыть еще.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru