Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приучить ребенка к горшку?

Изобретение одноразовых подгузников, с одной стороны, значительно упростило жизнь молодым родителям, а с другой – поставило их перед дилеммой: когда начинать и как приучать ребенка к горшку? Чтобы ответить на этот вопрос, следует прислушаться к собственной интуиции.


Фотобанк Лори

Приучать ли малыша к горшку с младенчества или дать ему возможность самостоятельно «созреть» для отказа от подгузников – решать родителям в каждой конкретной ситуации. Но лично у меня детки в трусах из многослойной целлюлозы вызывают невольное сочувствие. Как же жарко в них должно быть и неприятно! Думаю, немногие взрослые стали бы добровольно носить что-то подобное. Вот поэтому своих детей я старалась «пересадить» на горшок как можно раньше. И вы знаете, через некоторое время мы уже ходили в гости к сверстникам в качестве консультантов по «горшечному делу».

Дочку с 8 месяцев высаживаем. Подлавливаем, конечно, но «по большому» уже только на горшок все делает.
Тамара КосенковаПользователь «Дети Mail.ru»

В ходе моих собственных манипуляций с детскими горшками, а также обмена опытом с другими мамами, у меня родилось несколько наблюдений, которыми бы я и хотела поделиться с вами.

Психологи считают, что дети физиологически готовы контролировать свои позывы примерно к возрасту от полутора до двух лет. Этот процесс очень индивидуальный и зависит от многих факторов. Но, как показывает практика, лучше немного опередить события, познакомив малыша с горшком до возникновения такой готовности, чем спохватиться слишком поздно. Потому что у смышленого карапуза, постоянно находящегося в подгузниках, могут сформироваться довольно-таки «смазанные» представления об опрятности, и исправить ситуацию может оказаться непросто.

Итак, когда же начинать? Чаще всего эксперименты по высаживанию годовалого ребенка на горшок не приводят к стабильным результатам. Но если это делается для собственного родительского удовольствия, без оказания психологического давления на малыша, то почему бы и нет? Если же нет желания тратить лишние силы и время, то лучше начать на несколько месяцев позже. Обычно наступление теплого сезона само подсказывает подходящий момент для отказа от подгузников – в них действительно жарко, кто бы что ни говорил.

С чего начинать? Со знакомства с новым предметом – горшком. Пусть малыш осмотрит его со всех сторон, несколько раз присядет на него в одежде. Будет лучше, если это будет простой и функциональный горшок, без «наворотов» в виде собачьих голов и музыкальных рулей – отвлекающие факторы для «новичков» ни к чему. Главное, чтобы горшок был устойчивым и комфортным для сидения. Совсем легкие, «ездящие» по полу горшки, или те, что на шатких ножках в виде стульчиков, – не всегда удобны. Так или иначе, такой важный предмет желательно покупать вдумчиво и не экономить. Это не шутка: первое впечатление в данном случае играет крайне важную роль.

С полутора лет сын сам ходит на горшок. Правда, горшок появился дома примерно за год до этого - был в игрушках, но потом сын сам стал использовать его по назначению. Пару раз показали - все!
Хочу На моряПользователь «Дети Mail.ru»

Когда ребенок привыкнет к тому, что горшок всегда находится в поле его зрения (лучше, если горшок будет иметь определенное место в комнате), а вы поймете, что готовы к решительным действиям, нужно просто прекратить пользоваться подгузниками. Откажитесь от них для начала только на время бодрствования дома, затем постепенно перестаньте надевать их и на прогулки, и во время дневного сна. Обязательно высаживайте малыша перед сном, после сна, после еды, перед выходом на улицу и по возвращении домой – и довольно скоро вы сами будете чувствовать «нужный момент». Мокрых штанишек, конечно, все равно не избежать, как и мокрого пола, с которого лучше заблаговременно убрать ковры. Но этот этап необходимо пройти, чтобы ребенок осознал, для чего именно нужно спешить на горшок. Также важно, чтобы малыш понял, что процессы, которые происходят во время сидения на горшке, приносят ему облегчение. Все это должно вызывать у него только положительные эмоции. Преувеличенно хвалите кроху, если все получилось, но ни в коем случае не ругайте, если нет.

Залог успеха в столь деликатном деле – это спокойствие мамы. Действовать нужно последовательно, четко, но без излишней настойчивости, иначе можно вызвать у ребенка неприязнь к горшку вплоть до истерических реакций. Если чувствуете, что процесс не идет, малыш не готов, лучше на время умерить свой педагогический пыл.

Чем более осознанное поведение демонстрирует ваш ребенок, тем ближе к туалетной комнате стоит переместить горшок. Постепенно ребенка можно приучить пользоваться унитазом при помощи специальной подставки. Основной же смысл этих перемещений состоит в том, чтобы дать понять малышу, что все члены семьи ходят в одно и то же место с одной и той же целью. Ведь, как известно, подражание – один из основных развивающих стимулов для ребенка.

К горшку особо не приучала - это неблагодарное занятие. Сын сам пошел на горшок в саду в 2 года.
Неля РоманенкоПользователь «Дети Mail.ru»

Однако положительный пример, показанный ровесником, зачастую «срабатывает» эффективнее всех других методов. Именно поэтому желательно приглашать к себе в гости подруг с малышами, уже освоившими горшок. Я бы даже предложила устраивать этакие «горшечные вечеринки», для того, чтобы детки в спокойной, доброжелательной атмосфере могли пообщаться, вместе попить сок и сходить на горшок. Пара подобных мероприятий – и ребенку все становится понятно, что неоднократно проверено на практике. Для закрепления эффекта такие встречи можно повторять регулярно, если ребенок не ходит в детский сад, и у него нет братишек или сестренок с небольшой разницей в возрасте.

Что касается ночного горшка, то здесь немного другая ситуация: ребенок совсем не так скоро научится себя контролировать во сне, как днем. Если вы действительно готовы отказаться от подгузников, то вам придется отчасти пожертвовать собственным сном на некоторое время. Хотя все это не так уж сложно: детки довольно быстро приучаются к ночным высаживаниям и сами начинают ворочаться и ерзать во сне, как будто сообщая о своих потребностях.

Приучение к горшку – это важный этап взросления, но не будем забывать, что темпы развития у каждого малыша свои. Опередить природу все равно не получится, но аккуратно помочь ребенку сделать шаг вперед можно и даже нужно. Если же что-то пошло не так, не расстраивайтесь, ведь рано или поздно все детки постигают эту нехитрую науку.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
143
Лилия Стукалина
В ответ на комментарий от Andrei Romanovskyi История переписки3
Andrei Romanovskyi
Приучал детей с шести месяцев, на прекрасных современных подгузниках иначе можно разориться, тем более, один в семье работал.
СсылкаПожаловаться
Не спорю..тоже один член семьи работает а другой с дитем сидит...но я себя тоже люблю (мама тоже человек)...и без мокрых тряпок много дел..по мне лучше пачка подгузов чем крем..помада..педикюр шеллак..новая шмотка..шашлык..отдых за рубежом..и т.д.....)))
СсылкаПожаловаться
Andrei Romanovskyi
В ответ на комментарий от Лилия Стукалина История переписки2
Лилия Стукалина
А мне жалко деток с тряпками в штанах..представьте у вас критические дни и вместо современной удобной прокладки-тряпка! Бррр..мокрая..горячая..сдвигается..натирает.....может поэтому и опрелости раньше были? Есть прекрасные современные очень тонкие подгузники..единственный минус-стоят денег:-)
СсылкаПожаловаться
Приучал детей с шести месяцев, на прекрасных современных подгузниках иначе можно разориться, тем более, один в семье работал.
СсылкаПожаловаться
Юлия Полякова
В ответ на комментарий от Сергей Журавлев
Сергей Журавлев
Прошу прощения, что вмешиваюсь в Ваши комментарии, почему? Потому, что читая(изредка для своего развития) различные комментарии на различных сайтах ( простите не представился по возрасту, мне 68 лет, это, так сказать, для понимания), а то некоторые запрячутся под "ники" и не поймешь, то ли как женщине "отдаться"(признаться) с тем, что пишется в комменте, то ли "ПОГОВОРИТЬ" как "МУЖИК С МУЖИКОМ" . А теперь по теме. Весь ВОПРОС(ли?) в том, что (забы/и/т) многовековой опыт предыдущих поколений и теперь молодые матери, не получившие этот опыт в процессе взросления, а в добавок, и росшие сами в условиях абсолютно не подходящих для готовности к материнству, вынуждены интуитивно приобретать этот опыт "заново". Дело в том, что естественные процессы в результате игнорирования их игнорирования, а тем паче сознательного(насильственного) воздействия, приводят, как минимум, к мутации, а как максимум к "сумашедствию" не только малых стран, но и ЧЕЛОВЕЧЕСТВ. это не мои домыслы, а уже научно доказанные факты. Ещё раз прошу прощения, что этой странице высказал "негативную" информацию, но Вам будущим и нынешним МАТЕРЯМ, следует жить с открытыми глазами, чтобы у Вас и Родины было БУДУЩЕЕ. С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ЖЕНЩИН, ЛЮБВИ, РАДОСТИ, МАТЕРИНСТВА И ВСЕХ БЛАГ
СсылкаПожаловаться
У меня сын. На горшок начал просится в 1 год и 5 месяцев. Так получилось, что мы (родители) были очень заняты и просто не заметили, что ребёнок укакался. Обнаружили только примерно через полчаса. С тех пор ребёнок регулярно просится. А по маленькому начал просится в год и 9 месяцев летом (поливали кустики, травку) исключительно стоя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
245
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
175
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
169
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru