Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приучить ребенка к горшку?

Изобретение одноразовых подгузников, с одной стороны, значительно упростило жизнь молодым родителям, а с другой – поставило их перед дилеммой: когда начинать и как приучать ребенка к горшку? Чтобы ответить на этот вопрос, следует прислушаться к собственной интуиции.


Фотобанк Лори

Приучать ли малыша к горшку с младенчества или дать ему возможность самостоятельно «созреть» для отказа от подгузников – решать родителям в каждой конкретной ситуации. Но лично у меня детки в трусах из многослойной целлюлозы вызывают невольное сочувствие. Как же жарко в них должно быть и неприятно! Думаю, немногие взрослые стали бы добровольно носить что-то подобное. Вот поэтому своих детей я старалась «пересадить» на горшок как можно раньше. И вы знаете, через некоторое время мы уже ходили в гости к сверстникам в качестве консультантов по «горшечному делу».

Дочку с 8 месяцев высаживаем. Подлавливаем, конечно, но «по большому» уже только на горшок все делает.
Тамара КосенковаПользователь «Дети Mail.Ru»

В ходе моих собственных манипуляций с детскими горшками, а также обмена опытом с другими мамами, у меня родилось несколько наблюдений, которыми бы я и хотела поделиться с вами.

Психологи считают, что дети физиологически готовы контролировать свои позывы примерно к возрасту от полутора до двух лет. Этот процесс очень индивидуальный и зависит от многих факторов. Но, как показывает практика, лучше немного опередить события, познакомив малыша с горшком до возникновения такой готовности, чем спохватиться слишком поздно. Потому что у смышленого карапуза, постоянно находящегося в подгузниках, могут сформироваться довольно-таки «смазанные» представления об опрятности, и исправить ситуацию может оказаться непросто.

Итак, когда же начинать? Чаще всего эксперименты по высаживанию годовалого ребенка на горшок не приводят к стабильным результатам. Но если это делается для собственного родительского удовольствия, без оказания психологического давления на малыша, то почему бы и нет? Если же нет желания тратить лишние силы и время, то лучше начать на несколько месяцев позже. Обычно наступление теплого сезона само подсказывает подходящий момент для отказа от подгузников – в них действительно жарко, кто бы что ни говорил.

С чего начинать? Со знакомства с новым предметом – горшком. Пусть малыш осмотрит его со всех сторон, несколько раз присядет на него в одежде. Будет лучше, если это будет простой и функциональный горшок, без «наворотов» в виде собачьих голов и музыкальных рулей – отвлекающие факторы для «новичков» ни к чему. Главное, чтобы горшок был устойчивым и комфортным для сидения. Совсем легкие, «ездящие» по полу горшки, или те, что на шатких ножках в виде стульчиков, – не всегда удобны. Так или иначе, такой важный предмет желательно покупать вдумчиво и не экономить. Это не шутка: первое впечатление в данном случае играет крайне важную роль.

С полутора лет сын сам ходит на горшок. Правда, горшок появился дома примерно за год до этого - был в игрушках, но потом сын сам стал использовать его по назначению. Пару раз показали - все!
Хочу На моряПользователь «Дети Mail.Ru»

Когда ребенок привыкнет к тому, что горшок всегда находится в поле его зрения (лучше, если горшок будет иметь определенное место в комнате), а вы поймете, что готовы к решительным действиям, нужно просто прекратить пользоваться подгузниками. Откажитесь от них для начала только на время бодрствования дома, затем постепенно перестаньте надевать их и на прогулки, и во время дневного сна. Обязательно высаживайте малыша перед сном, после сна, после еды, перед выходом на улицу и по возвращении домой – и довольно скоро вы сами будете чувствовать «нужный момент». Мокрых штанишек, конечно, все равно не избежать, как и мокрого пола, с которого лучше заблаговременно убрать ковры. Но этот этап необходимо пройти, чтобы ребенок осознал, для чего именно нужно спешить на горшок. Также важно, чтобы малыш понял, что процессы, которые происходят во время сидения на горшке, приносят ему облегчение. Все это должно вызывать у него только положительные эмоции. Преувеличенно хвалите кроху, если все получилось, но ни в коем случае не ругайте, если нет.

Залог успеха в столь деликатном деле – это спокойствие мамы. Действовать нужно последовательно, четко, но без излишней настойчивости, иначе можно вызвать у ребенка неприязнь к горшку вплоть до истерических реакций. Если чувствуете, что процесс не идет, малыш не готов, лучше на время умерить свой педагогический пыл.

Чем более осознанное поведение демонстрирует ваш ребенок, тем ближе к туалетной комнате стоит переместить горшок. Постепенно ребенка можно приучить пользоваться унитазом при помощи специальной подставки. Основной же смысл этих перемещений состоит в том, чтобы дать понять малышу, что все члены семьи ходят в одно и то же место с одной и той же целью. Ведь, как известно, подражание – один из основных развивающих стимулов для ребенка.

К горшку особо не приучала - это неблагодарное занятие. Сын сам пошел на горшок в саду в 2 года.
Неля РоманенкоПользователь «Дети Mail.Ru»

Однако положительный пример, показанный ровесником, зачастую «срабатывает» эффективнее всех других методов. Именно поэтому желательно приглашать к себе в гости подруг с малышами, уже освоившими горшок. Я бы даже предложила устраивать этакие «горшечные вечеринки», для того, чтобы детки в спокойной, доброжелательной атмосфере могли пообщаться, вместе попить сок и сходить на горшок. Пара подобных мероприятий – и ребенку все становится понятно, что неоднократно проверено на практике. Для закрепления эффекта такие встречи можно повторять регулярно, если ребенок не ходит в детский сад, и у него нет братишек или сестренок с небольшой разницей в возрасте.

Что касается ночного горшка, то здесь немного другая ситуация: ребенок совсем не так скоро научится себя контролировать во сне, как днем. Если вы действительно готовы отказаться от подгузников, то вам придется отчасти пожертвовать собственным сном на некоторое время. Хотя все это не так уж сложно: детки довольно быстро приучаются к ночным высаживаниям и сами начинают ворочаться и ерзать во сне, как будто сообщая о своих потребностях.

Приучение к горшку – это важный этап взросления, но не будем забывать, что темпы развития у каждого малыша свои. Опередить природу все равно не получится, но аккуратно помочь ребенку сделать шаг вперед можно и даже нужно. Если же что-то пошло не так, не расстраивайтесь, ведь рано или поздно все детки постигают эту нехитрую науку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
143
Лилия Стукалина
В ответ на комментарий от Andrei Romanovskyi История переписки3
Andrei Romanovskyi
Приучал детей с шести месяцев, на прекрасных современных подгузниках иначе можно разориться, тем более, один в семье работал.
СсылкаПожаловаться
Не спорю..тоже один член семьи работает а другой с дитем сидит...но я себя тоже люблю (мама тоже человек)...и без мокрых тряпок много дел..по мне лучше пачка подгузов чем крем..помада..педикюр шеллак..новая шмотка..шашлык..отдых за рубежом..и т.д.....)))
СсылкаПожаловаться
Andrei Romanovskyi
В ответ на комментарий от Лилия Стукалина История переписки2
Лилия Стукалина
А мне жалко деток с тряпками в штанах..представьте у вас критические дни и вместо современной удобной прокладки-тряпка! Бррр..мокрая..горячая..сдвигается..натирает.....может поэтому и опрелости раньше были? Есть прекрасные современные очень тонкие подгузники..единственный минус-стоят денег:-)
СсылкаПожаловаться
Приучал детей с шести месяцев, на прекрасных современных подгузниках иначе можно разориться, тем более, один в семье работал.
СсылкаПожаловаться
Юлия Полякова
В ответ на комментарий от Сергей Журавлев
Сергей Журавлев
Прошу прощения, что вмешиваюсь в Ваши комментарии, почему? Потому, что читая(изредка для своего развития) различные комментарии на различных сайтах ( простите не представился по возрасту, мне 68 лет, это, так сказать, для понимания), а то некоторые запрячутся под "ники" и не поймешь, то ли как женщине "отдаться"(признаться) с тем, что пишется в комменте, то ли "ПОГОВОРИТЬ" как "МУЖИК С МУЖИКОМ" . А теперь по теме. Весь ВОПРОС(ли?) в том, что (забы/и/т) многовековой опыт предыдущих поколений и теперь молодые матери, не получившие этот опыт в процессе взросления, а в добавок, и росшие сами в условиях абсолютно не подходящих для готовности к материнству, вынуждены интуитивно приобретать этот опыт "заново". Дело в том, что естественные процессы в результате игнорирования их игнорирования, а тем паче сознательного(насильственного) воздействия, приводят, как минимум, к мутации, а как максимум к "сумашедствию" не только малых стран, но и ЧЕЛОВЕЧЕСТВ. это не мои домыслы, а уже научно доказанные факты. Ещё раз прошу прощения, что этой странице высказал "негативную" информацию, но Вам будущим и нынешним МАТЕРЯМ, следует жить с открытыми глазами, чтобы у Вас и Родины было БУДУЩЕЕ. С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ЖЕНЩИН, ЛЮБВИ, РАДОСТИ, МАТЕРИНСТВА И ВСЕХ БЛАГ
СсылкаПожаловаться
У меня сын. На горшок начал просится в 1 год и 5 месяцев. Так получилось, что мы (родители) были очень заняты и просто не заметили, что ребёнок укакался. Обнаружили только примерно через полчаса. С тех пор ребёнок регулярно просится. А по маленькому начал просится в год и 9 месяцев летом (поливали кустики, травку) исключительно стоя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru