Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Молочные смеси, которые питают и лечат

Искусственное вскармливание детей доставляет родителям гораздо больше хлопот, чем кормление грудным молоком. Особенно сложно бывает организовать питание детей с отклонениями в состоянии здоровья. Однако технологии XXI века позволили значительно продвинуться в решении этого вопроса. Современные молочные смеси часто не только питают, но и лечат.


Фотобанк Лори

В последние годы все чаще у детей встречается аллергия на коровье молоко. В таких случаях используют смеси, в которых белок особым образом обрабатывается – подвергается гидролизу. Он при этом расщепляется до пептидов, неспособных вызывать аллергические реакции.

Все гипоаллергенные смеси обычно помечают буквами «ГА». Такие смеси могут быть:

• лечебными – для детей с выраженными проявлениями пищевой аллергии и тяжелыми нарушениями всасывания пищи в кишечнике («Нутрилон Пепти ТСЦ», «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»);

• лечебно-профилактическими – их назначают при нетяжелых формах пищевой аллергии («Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2»);

• профилактическими – это смеси с частично гидролизованным молочным белком; их назначают при отягощенном аллергоанамнезе («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2»).

Все смеси, созданные на основе гидролиза белка коровьего молока, имеют горьковатый вкус и специфический запах. При их употреблении возможно разжижение и учащение стула, изменение его цвета (зеленоватый и коричневатый оттенки).

Довольно часто непереносимость коровьего молока связана с ферментативной недостаточностью. Она может быть врожденной или приобретенной, например, после перенесенной кишечной инфекции. При этом у малыша появляются вздутие и боли в животе, жидкий пенистый стул. При частичной лактазной недостаточности назначают низколактозные смеси: «Нутрилон низколактозный», «Симилак-изомил», «Симилак Альдолак».

При врожденной непереносимости лактозы детям грудного возраста рекомендуют смеси на основе изолята соевого белка. Они безмолочные и безлактозные. Это «Бона-Соя», «Нутри-Соя», «Соя-Сэмп», «Тутелли-соя», «Хайнц соевая смесь», «Хумана-Соя», «Энфамил Соя», «Фрисой».

Однако достаточно часто (у 25% детей первого года жизни) такие смеси сами по себе могут вызывать пищевую аллергию с выраженными нарушениями пищеварения. Соевые смеси не советуют использовать при вскармливании недоношенных детей.

При частых срыгиваниях могут быть рекомендованы лечебные молочные смеси с загустителями, в качестве которых обычно используют крахмал, казеин или плоды рожкового дерева, содержащие гуаровую камедь. Это «Нутрилон-АР» (антирефлюкс), «Нутрилак АР», «Хумана АР», «Симилак Изовок», «Сэмпер Лемолак», «Фрисовом». Их обычно дают в начале кормления по 20-30 мл. При приготовлении антирефлюксной смеси важно тщательно соблюдать температурный режим: одни загустители требуют разведения теплой водой, другие – горячей. Эта информация указывается на упаковке. При несоблюдении инструкции можно получить малопригодный для употребления «клейстер».

Смеси с камедью часто оказываются полезными и при функциональных запорах у ребенка. Камедь удерживает воду, что способствует формированию более мягкого пищевого комка и увеличению его объема. Это опосредованно стимулирует опорожнение кишечника. При запорах одно-два кормления в течение суток заменяют антирефлюксной смесью с гуаровой камедью. Во время прочих дают обычную смесь.

При запорах у ребенка рекомендуют также использовать кисломолочные смеси с пробиотиками – «НАН кисломолочный», «Нутрилон Омнео 1», «Нутрилон Омнео 2», «Лактофидус», «Мамекс плюс».

Смесь «Сэмпер Бифидус» содержит лактулозу, которая усиливает перистальтику кишечника и вызывает его опорожнение. Смеси «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» включают в состав галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды, дающие тот же эффект.

Интересно, что кисломолочные смеси с пробиотиками и смеси с галактоолигосахаридами рекомендуют использовать и при поносах – например, при неустойчивом стуле вследствие преходящей недостаточности лактазы (речь о них уже велась). При поносе в сочетании со срыгиваниями может помочь содержащая крахмал антирефлюксная смесь.

У детей с анемией могут использоваться адаптированные молочные смеси, обогащенные железом: «Нутрилон», «Фрисомел», «Нестоген», «Симилак с железом», «Сэмпер Бэби 1», «Сэмпер Бэби 2», «Детолакт» и «Бебилак».

Безусловно, родители должны знать, какие смеси могут оказаться полезными для лечения и питания их ребенка. Но без специальной подготовки трудно разобраться в особенностях состава и назначения той или иной лечебной смеси. В сходных ситуациях могут различаться продолжительность приема лечебной смеси и ее дозы. Потому желательно, чтобы лечебные смеси назначал ребенку врач, в идеале – детский диетолог.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
СуперМама
Нам очень хорошо подошел Симилак Премуим. По крайней мере со стулом у дочки всё отлично. И большое преимущество в Симилаке нет пальмового масла.
СсылкаПожаловаться
ирина гатапова
а я привыкла как-то к нестежену.старший сын на нем вырос и никакой алергии
СсылкаПожаловаться
Наталья Смирнова
Девочки,не поверите самая лучшая и доступная по цене смесь это Нутрилак премиум,к тому же и производится у нас в России.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
296
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
230
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
225
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
157
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
145
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
135
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru