Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Молочные смеси, которые питают и лечат

Искусственное вскармливание детей доставляет родителям гораздо больше хлопот, чем кормление грудным молоком. Особенно сложно бывает организовать питание детей с отклонениями в состоянии здоровья. Однако технологии XXI века позволили значительно продвинуться в решении этого вопроса. Современные молочные смеси часто не только питают, но и лечат.


Фотобанк Лори

В последние годы все чаще у детей встречается аллергия на коровье молоко. В таких случаях используют смеси, в которых белок особым образом обрабатывается – подвергается гидролизу. Он при этом расщепляется до пептидов, неспособных вызывать аллергические реакции.

Все гипоаллергенные смеси обычно помечают буквами «ГА». Такие смеси могут быть:

• лечебными – для детей с выраженными проявлениями пищевой аллергии и тяжелыми нарушениями всасывания пищи в кишечнике («Нутрилон Пепти ТСЦ», «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»);

• лечебно-профилактическими – их назначают при нетяжелых формах пищевой аллергии («Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2»);

• профилактическими – это смеси с частично гидролизованным молочным белком; их назначают при отягощенном аллергоанамнезе («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2»).

Все смеси, созданные на основе гидролиза белка коровьего молока, имеют горьковатый вкус и специфический запах. При их употреблении возможно разжижение и учащение стула, изменение его цвета (зеленоватый и коричневатый оттенки).

Довольно часто непереносимость коровьего молока связана с ферментативной недостаточностью. Она может быть врожденной или приобретенной, например, после перенесенной кишечной инфекции. При этом у малыша появляются вздутие и боли в животе, жидкий пенистый стул. При частичной лактазной недостаточности назначают низколактозные смеси: «Нутрилон низколактозный», «Симилак-изомил», «Симилак Альдолак».

При врожденной непереносимости лактозы детям грудного возраста рекомендуют смеси на основе изолята соевого белка. Они безмолочные и безлактозные. Это «Бона-Соя», «Нутри-Соя», «Соя-Сэмп», «Тутелли-соя», «Хайнц соевая смесь», «Хумана-Соя», «Энфамил Соя», «Фрисой».

Однако достаточно часто (у 25% детей первого года жизни) такие смеси сами по себе могут вызывать пищевую аллергию с выраженными нарушениями пищеварения. Соевые смеси не советуют использовать при вскармливании недоношенных детей.

При частых срыгиваниях могут быть рекомендованы лечебные молочные смеси с загустителями, в качестве которых обычно используют крахмал, казеин или плоды рожкового дерева, содержащие гуаровую камедь. Это «Нутрилон-АР» (антирефлюкс), «Нутрилак АР», «Хумана АР», «Симилак Изовок», «Сэмпер Лемолак», «Фрисовом». Их обычно дают в начале кормления по 20-30 мл. При приготовлении антирефлюксной смеси важно тщательно соблюдать температурный режим: одни загустители требуют разведения теплой водой, другие – горячей. Эта информация указывается на упаковке. При несоблюдении инструкции можно получить малопригодный для употребления «клейстер».

Смеси с камедью часто оказываются полезными и при функциональных запорах у ребенка. Камедь удерживает воду, что способствует формированию более мягкого пищевого комка и увеличению его объема. Это опосредованно стимулирует опорожнение кишечника. При запорах одно-два кормления в течение суток заменяют антирефлюксной смесью с гуаровой камедью. Во время прочих дают обычную смесь.

При запорах у ребенка рекомендуют также использовать кисломолочные смеси с пробиотиками – «НАН кисломолочный», «Нутрилон Омнео 1», «Нутрилон Омнео 2», «Лактофидус», «Мамекс плюс».

Смесь «Сэмпер Бифидус» содержит лактулозу, которая усиливает перистальтику кишечника и вызывает его опорожнение. Смеси «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» включают в состав галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды, дающие тот же эффект.

Интересно, что кисломолочные смеси с пробиотиками и смеси с галактоолигосахаридами рекомендуют использовать и при поносах – например, при неустойчивом стуле вследствие преходящей недостаточности лактазы (речь о них уже велась). При поносе в сочетании со срыгиваниями может помочь содержащая крахмал антирефлюксная смесь.

У детей с анемией могут использоваться адаптированные молочные смеси, обогащенные железом: «Нутрилон», «Фрисомел», «Нестоген», «Симилак с железом», «Сэмпер Бэби 1», «Сэмпер Бэби 2», «Детолакт» и «Бебилак».

Безусловно, родители должны знать, какие смеси могут оказаться полезными для лечения и питания их ребенка. Но без специальной подготовки трудно разобраться в особенностях состава и назначения той или иной лечебной смеси. В сходных ситуациях могут различаться продолжительность приема лечебной смеси и ее дозы. Потому желательно, чтобы лечебные смеси назначал ребенку врач, в идеале – детский диетолог.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
нет
Девочки помоги разобраться.....сыну 06 мес ,около 2.5 нед.назад сменила смесь Симилак на низколактозный.Прикопм оврщной на месяц.Стул до 04 р в день.Но как неделю стул стал все реже а какахи всемгуще и вот вчера запор :плачет ,дует живот,какахи каменные и кровка даже от этого небольшая была.До этого сына не беспокоился.Не мргу понять от чего запор.Менять смесь или прикорм отменять..???!
СсылкаПожаловаться
Эли
Ольга, а можно подробней вашу историю?
СсылкаПожаловаться
Носырева Ольга
Не написали о чудесной, но дорогой смеси ФрисоПЕП. Она единственная подошла нам после долгих поисков и как следствие страданий малыша. Принимая ее в течение года, у сына прошла аллергия на белок коровьего молока. Вывод: смесь реально его вылечила.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru