Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Молочные смеси, которые питают и лечат

Искусственное вскармливание детей доставляет родителям гораздо больше хлопот, чем кормление грудным молоком. Особенно сложно бывает организовать питание детей с отклонениями в состоянии здоровья. Однако технологии XXI века позволили значительно продвинуться в решении этого вопроса. Современные молочные смеси часто не только питают, но и лечат.


Фотобанк Лори

В последние годы все чаще у детей встречается аллергия на коровье молоко. В таких случаях используют смеси, в которых белок особым образом обрабатывается – подвергается гидролизу. Он при этом расщепляется до пептидов, неспособных вызывать аллергические реакции.

Все гипоаллергенные смеси обычно помечают буквами «ГА». Такие смеси могут быть:

• лечебными – для детей с выраженными проявлениями пищевой аллергии и тяжелыми нарушениями всасывания пищи в кишечнике («Нутрилон Пепти ТСЦ», «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»);

• лечебно-профилактическими – их назначают при нетяжелых формах пищевой аллергии («Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2»);

• профилактическими – это смеси с частично гидролизованным молочным белком; их назначают при отягощенном аллергоанамнезе («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2»).

Все смеси, созданные на основе гидролиза белка коровьего молока, имеют горьковатый вкус и специфический запах. При их употреблении возможно разжижение и учащение стула, изменение его цвета (зеленоватый и коричневатый оттенки).

Довольно часто непереносимость коровьего молока связана с ферментативной недостаточностью. Она может быть врожденной или приобретенной, например, после перенесенной кишечной инфекции. При этом у малыша появляются вздутие и боли в животе, жидкий пенистый стул. При частичной лактазной недостаточности назначают низколактозные смеси: «Нутрилон низколактозный», «Симилак-изомил», «Симилак Альдолак».

При врожденной непереносимости лактозы детям грудного возраста рекомендуют смеси на основе изолята соевого белка. Они безмолочные и безлактозные. Это «Бона-Соя», «Нутри-Соя», «Соя-Сэмп», «Тутелли-соя», «Хайнц соевая смесь», «Хумана-Соя», «Энфамил Соя», «Фрисой».

Однако достаточно часто (у 25% детей первого года жизни) такие смеси сами по себе могут вызывать пищевую аллергию с выраженными нарушениями пищеварения. Соевые смеси не советуют использовать при вскармливании недоношенных детей.

При частых срыгиваниях могут быть рекомендованы лечебные молочные смеси с загустителями, в качестве которых обычно используют крахмал, казеин или плоды рожкового дерева, содержащие гуаровую камедь. Это «Нутрилон-АР» (антирефлюкс), «Нутрилак АР», «Хумана АР», «Симилак Изовок», «Сэмпер Лемолак», «Фрисовом». Их обычно дают в начале кормления по 20-30 мл. При приготовлении антирефлюксной смеси важно тщательно соблюдать температурный режим: одни загустители требуют разведения теплой водой, другие – горячей. Эта информация указывается на упаковке. При несоблюдении инструкции можно получить малопригодный для употребления «клейстер».

Смеси с камедью часто оказываются полезными и при функциональных запорах у ребенка. Камедь удерживает воду, что способствует формированию более мягкого пищевого комка и увеличению его объема. Это опосредованно стимулирует опорожнение кишечника. При запорах одно-два кормления в течение суток заменяют антирефлюксной смесью с гуаровой камедью. Во время прочих дают обычную смесь.

При запорах у ребенка рекомендуют также использовать кисломолочные смеси с пробиотиками – «НАН кисломолочный», «Нутрилон Омнео 1», «Нутрилон Омнео 2», «Лактофидус», «Мамекс плюс».

Смесь «Сэмпер Бифидус» содержит лактулозу, которая усиливает перистальтику кишечника и вызывает его опорожнение. Смеси «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» включают в состав галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды, дающие тот же эффект.

Интересно, что кисломолочные смеси с пробиотиками и смеси с галактоолигосахаридами рекомендуют использовать и при поносах – например, при неустойчивом стуле вследствие преходящей недостаточности лактазы (речь о них уже велась). При поносе в сочетании со срыгиваниями может помочь содержащая крахмал антирефлюксная смесь.

У детей с анемией могут использоваться адаптированные молочные смеси, обогащенные железом: «Нутрилон», «Фрисомел», «Нестоген», «Симилак с железом», «Сэмпер Бэби 1», «Сэмпер Бэби 2», «Детолакт» и «Бебилак».

Безусловно, родители должны знать, какие смеси могут оказаться полезными для лечения и питания их ребенка. Но без специальной подготовки трудно разобраться в особенностях состава и назначения той или иной лечебной смеси. В сходных ситуациях могут различаться продолжительность приема лечебной смеси и ее дозы. Потому желательно, чтобы лечебные смеси назначал ребенку врач, в идеале – детский диетолог.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
нет
Девочки помоги разобраться.....сыну 06 мес ,около 2.5 нед.назад сменила смесь Симилак на низколактозный.Прикопм оврщной на месяц.Стул до 04 р в день.Но как неделю стул стал все реже а какахи всемгуще и вот вчера запор :плачет ,дует живот,какахи каменные и кровка даже от этого небольшая была.До этого сына не беспокоился.Не мргу понять от чего запор.Менять смесь или прикорм отменять..???!
СсылкаПожаловаться
Эли
Ольга, а можно подробней вашу историю?
СсылкаПожаловаться
Носырева Ольга
Не написали о чудесной, но дорогой смеси ФрисоПЕП. Она единственная подошла нам после долгих поисков и как следствие страданий малыша. Принимая ее в течение года, у сына прошла аллергия на белок коровьего молока. Вывод: смесь реально его вылечила.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

540
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

422
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

178
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

110
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети