Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Нормы стула у новорожденного при грудном вскармливании: что нужно иметь в виду

Консистенция и частота стула ребенка на грудном вскармливании постоянно меняются, в отличие от испражнений малыша на искусственном питании. Как молодым родителям понять, когда пора обращаться к врачу?


unsplash.com

Такая переменчивость вполне естественна, ведь и молоко мамы в период лактации бывает разным, потому что его состав «подстраивается» под потребности ребенка. На его кал также влияют состояние женщины, режим питания, время суток.

Со временем кишечник малыша адаптируется ко всем переменным. По ряду симптомов можно определить, является ли он нормальным либо указывает на проблемы со здоровьем младенца.

Нормы стула на ГВ

Важно следить за самочувствием и поведением грудничка. Он ведет себя спокойно, хорошо ест и набирает вес, не срыгивает часто, у него нет вздутия живота? Тогда нормально, если:

  • в первый день после появления ребенка на свет его стул густой консистенции, темно-зеленого или почти черного цвета. Организм избавляется от того, что в него попало с околоплодной жидкостью, пока малыш был в мамином животе. Это первородный кал – меконий;
  • малыш, которого кормят грудью, в первый месяц жизни «ходит по-большому» 5-6 раз в сутки (иногда и чаще – при каждом кормлении). Со временем стул становится реже и к году количество испражнений уменьшается до 1-2 в сутки. Кал по составу и цвету похож на горчицу, он золотисто-желтый, с кисловатым запахом, без патологических примесей1;
  • у новорожденного при грудном вскармливании жидкий стул, даже водянистый, в котором немного кашицеобразной массы и белесых вкраплений. Это тоже считается нормой2;
  • дефекаций нет в течение 1-2 суток. Это свидетельство хорошей усвояемости пищевых веществ. После этого кал может быть зеленоватым2. Обычно такое происходит с ребенком старше 6 недель – его пищеварительная система уже вырабатывает больше ферментов;
  • при достижении малышом полугода испражнения становятся плотнее и начинают более резко пахнуть, даже если родители не вводили прикорм. В этот период зеленый стул у грудничка на ГВ, похожий на кашу или мазь по консистенции, может быть естественной реакцией на пищу, которую съела мама. Или испражнения могут так выглядеть, если использованный подгузник сразу не выкинуть, а оставить на воздухе.

Как на содержание подгузника влияет прикорм

Введение прикорма, а также перевод ребенка на искусственное или смешанное кормление в 90% случаев меняют частоту и консистенцию стула.

Нормальный кал малыша в этот период – светло-коричневого или темно-бурого цвета, порой с зелеными вкраплениями, кашицеобразной консистенции или густой. Главное, чтобы он не был твердым и не имел неприятного резкого запаха.
unsplash.com

Содержимое подгузника в этот период может приобрести необычный оттенок, например оранжевый или красный, или быть с цветными вкраплениями. Окрашивается стул фруктами и овощами. Их непереваренные остатки также бывают видны в испражнениях.

Патологии стула у новорожденного на ГВ

Обязательная консультация педиатра требуется, если:

  • кал с патологическими примесями – зеленью, слизью, прожилками крови1. Или у ребенка на ГВ пенистый стул с хлопьями. При этом также возникают боль, урчание, вздутие живота, малыш становится тревожным, медленнее прибавляет в весе, вокруг заднего прохода появляется раздражение. Такой характер дефекаций может свидетельствовать о непереносимости молока или продуктов прикорма;
  • наблюдается частый жидкий стул — он может быть желтым, коричневым или зеленым, с неприятным запахом. Сопровождается резкими колебаниями веса – в любую сторону. Это могут быть инфекционное заболевание, аллергическая реакция или отравление;
  •  у малыша «козий кал» – маленькие плотные фрагменты. Животик напряжен, грудничок кричит при дефекации. Такую реакцию, запор, часто вызывает непереносимость какого-то продукта из рациона мамы или прикорма;  
  • кровь в кале – красная или черная – указывает на аллергию, бактериальную инфекцию, гемморой или кишечное кровотечение. Нужно немедленно обратиться к врачу. 

Что еще нужно знать

Иногда возникают тревожные симптомы, но они неопасны. Однако родители должны относиться к ним с повышенным вниманием.

  • В возрасте 1-2 недели у малыша могут быть колики и срыгивания – в этом период происходит изменение грудного молока. Обычно после 3 недель оно приобретает более постоянный состав, и ребенок регулярно начинает «ходить по-большому».
  • Жидкий или пенистый стул у грудничка на ГВ от желтого до коричневого оттенка с выраженным кислым запахом бывает сигналом, что в организм ребенка попадает в основном переднее, сладкое молоко. Родители могут также заметить беспокойное поведение малыша при кормлении и раздражение вокруг анального отверстия, но это не сказывается на наборе веса. Такое бывает при повышенной лактации у женщины. В этом случае нужно не так часто менять грудь в процессе кормления. 
  • Много слизи может появиться в кале после перенесенного ОРВИ, а также когда у ребенка режутся зубы. Если слизь в подгузнике будет и через несколько дней, посетите врача, чтобы исключить инфекционное заболевание или нехватку ферментов.
  • Испражнения могут изменить цвет при приеме препаратов. Например, если ребенку прописали железо, кал приобретает темно-коричневый цвет.

Всегда важно следить за поведением и внешним видом малыша. Если родителей беспокоит слишком частый или редкий стул, не нужно сразу вмешиваться в работу его кишечника, например, делать клизму. Лучше регулярно взвешивать малыша, чтобы понять, достаточно ли он получает молока. В норме прибавка веса должна составлять примерно 200 граммов в неделю на первом году жизни.

Читайте также:

9 невероятных фактов о новорожденных

8 «опасных неврологических симптомов», которые на самом деле — норма

Краткое руководство по языку жестов младенцев

Источники

1.   Доценко В. А., Батырев М. И. Грудное вскармливание (питание ребенка первого года жизни). Санкт-Петербург, 2003. – С. 61-62.

2.   Кешишян Е. С., Рюмина И. И. Вскармливание детей первого года жизни // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2007 (1). https://cyberleninka.ru/article/n/vskarmlivanie-detey-pervogo-goda-zhizni-2/viewer

3.   Захарова И. Н., Ардатская М. Д., Сугян Н. Г. Влияние мультиштаммового пробиотика на метаболическую активность кишечной микрофлоры у детей грудного возраста с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта: результаты плацебоконтролируемого исследования // Вопросы современной педиатрии. – 2016. – 15 (1). С. 68 – 73. (С.73) https://vsp.spr-journal.ru/jour/article/view/1583#

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СказкаОсень
Всем доброго времени суток.
Хочу поделиться с вами осеним настроением.
P.S. У нас сегодня дождик весь день, серо и холодно.
        А как у вас?
190
МарияСын очень непослушный..
Сын очень не послушный
  Ему 8 лет. Я что-то попрошу, а он сделает по своему. Попрошу помочь донести пакеты до дома, он откажется. Я его одна воспитываю. Думаю, может что не так делаю?
82
EleaСерпантин
Всем привет! Вы когда-нибудь ездили на машине или автобусе по горной дороге - серпантину? Какие у вас ощущения, хорошо переносили, было страшно? 
68
Жить хорошо!Лимонное печенье на вареных желтках ( Biscotti al Limone).
Достоинств много у этого печенья – быстро делается, нежнейшее, рассыпчатое, очень яркого и интенсивного вкуса. Из недостатков, пожалуй, некоторая хрупкость, но некритично. Один из лучших рецептов п...
64
СказкаШерстяное одеяло
Всем доброго времени суток.
С похолоданием захотелось мне приобрести шерстяное одеяло/плед, что бы можно было в него закутаться сидя на улице.
При просмотре в интернете наткнулась на большой выбор ...
57
ДельфинаЛёгкое успокоительное для ребенка
Дочке почти 6 лет. Записались на предшколу, ходим 3 раза в неделю. Видимо, новые учителя и коллектив немного подкосили ее нервную систему. Стала плаксивой, стала часто бегать в туалет. Думали подпр...
56
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru