Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стул ребенка при грудном вскармливании

Иногда кажется, что содержимое подгузника – самая любимая тема для обсуждения в семье, где родился ребенок. Часто и родители, и врачи, пытаются оценить состояние стула грудничка по критериям, которые подходят только малышу-искусственнику. Это приводит к ошибкам в питании ребенка и даже к необоснованному лечению здорового малыша.


Фото: Legion-Media.ru

• В отличие от ребенка на искусственном вскармливании, количество и качество стула грудничка постоянно меняется. Для малышей разных возрастов существуют свои закономерности и особенности.

• У ребенка, хорошо прибавляющего в весе на грудном вскармливании, стул после каждого кормления не является расстройством, а отсутствие стула 2-5 дней не считается запором. А вот изменение самочувствия, поведения и внешнего вида малыша – это повод проявить повышенное внимание к его пищеварению.

• С введением прикорма стул ребенка старше 6 месяцев зависит от съеденных им продуктов. Диета мамы на содержимое подгузника малыша практически не влияет.

Переменчивый результат

Некоторые мамы очень беспокоятся за своих малышей и стремятся найти соответствие всех проявлений новорожденного медицинским нормам, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке. В этом отношении анализировать содержимое подгузника малыша, который питается грудным молоком, – неблагодарный труд, ведь оно будет каждый день разным.

Молодые мамы ломают головы, а бабушки и врачи часто не могут им помочь, ведь их поколение привыкло к младенцам, вскормленным молочной смесью или разбавленным коровьим молоком. Если состав смеси не меняется, то и стул ребенка на искусственном вскармливании будет всегда одним и тем же. А любые отклонения могут свидетельствовать о том, что с ребенком что-то не в порядке.

Частые изменения в стуле ребенка на грудном вскармливании – это естественное явление, поскольку состав материнского молока будет разным на протяжении лактации, подстраиваясь под потребности малыша. А еще он зависит от времени суток, режима питья и питания, физического и психологического состояния мамы.

Рано или поздно кишечник малыша привыкнет к этим переменам, и стул малыша на ГВ станет более постоянным. Однако время созревания ЖКТ бывает разным для разных грудничков. Впрочем, есть средние закономерности, на которые можно опираться.

О нормах и нормативах

Стул грудничка при всей своей изменчивости может быть показателем состояния здоровья малыша и того, хватает ли ему молока. Молодые мамы часто беспокоятся о частоте испражнений малыша. Когда это беспокойство оправдано?

Для начала приведем нормальные показатели.

В первый день после рождения малыш может сходить по-большому от 1 до 6 раз, в зависимости от наполненности кишечника и его активности. Первый стул может быть густым, темно-зеленым или почти черным, он плохо смывается с детской кожи.

Со 2 по 4 день стул иногда отсутствует в том случае, если новорожденный полностью освободил кишечник от мекония (так называют первородный кал, который скопился еще до рождения) в первый день. При этом крайне важно часто прикладывать ребенка к груди для стимуляции прихода молока.

Если у женщины много молозива или уже пришло молоко, стул меняет цвет на серо-зеленый или желто-зеленый. Он может быть от 1 до 4 раз в сутки. В эти дни молозиво меняется на переходное молоко (по цвету оно бывает кремовым, ярко-желтым или даже оранжевым, что тоже способно отразиться на стуле малыша).

В возрасте 7-14 дней идет становление лактации, переходное молоко меняется на зрелое. У ребенка в этот период часто наблюдаются колики, срыгивания. Обычно к 21 дню материнское молоко приобретает более постоянный состав, и малыш начинает опорожняться регулярнее.

Ребенок в возрасте до 6 недель может радовать родителей стулом часто – после каждого кормления. Соответственно, если вы кормите малыша больше 10 раз в сутки, то и появление у него стула чаще 10 раз будет являться нормой.

Однако на всякий случай имеет смысл взвесить ребенка, имеющего склонность к частому стулу, в возрасте 2 недель. К этому моменту он должен, как минимум, набрать свой вес при рождении (то есть тот показатель, которым он располагал до того момента, как начал терять вес в роддоме), или – превзойти эти цифры. В этом случае беспокоиться не стоит.

Показателем нормальной лактации у мамы является частота стула не реже 4 раз в сутки для новорожденного первых недель жизни. При этом важно, чтобы стул был самостоятельным!

Иногда родители необоснованно вмешиваются в работу кишечника малыша, полагая, что у него запор: делают клизму или помогают ему с помощью газоотводной трубочки. Прежде чем решиться на любые из этих манипуляций, важно убедиться, что ребенок получает достаточно молока, ведь в первые 6 недель лактации оно само по себе обладает слабительным эффектом.

И если двух-трехнедельный малыш опорожняется реже 4 раз в сутки, его нужно для начала взвесить, чтобы убедиться, что он получает достаточно пищи. Если ребенок набирает вес от 150 г в неделю и при этом ходит по-большому через день, скорее всего, мы имеем дело не с запором, а индивидуальной особенностью.

Важно, чтобы при этом стул был мягким и в большом объеме. Прибегать к газоотводной трубочке или клизме нужно как можно реже, а лучше обойтись совсем без них.

События развиваются

У ребенка старше 6 недель изменения стула происходят наиболее заметно. Многие родители принимают это состояние за запор. На самом деле, на этом этапе в очередной раз меняется состав материнского молока, а пищеварительная система ребенка начинает вырабатывать больше ферментов.

Привыкание мамы и ребенка к новому типу пищеварения длится от 3 дней до недели. Поведение малыша в это время бывает разным – от постоянного «зависания» на маминой груди, до попыток ее игнорировать. Важно предлагать малышу грудь и не спешить вмешиваться в этот непростой процесс лекарственными методами.

Как правило, самый затяжной ферментный криз у грудничка заканчивается через две недели, и некоторые родители обнаруживают, что ребенок, который до этого опорожнялся 6-8 раз в сутки, вдруг вообще «замкнулся» на 3 дня.

Если малыша это состояние не беспокоит, позвольте его кишечнику справиться с задачей самоочищения самостоятельно. В будущем малыш, скорее всего, перейдет на режим экономии подгузников, пачкая их в количестве 1-2 в день.

Однако некоторые груднички продолжают нерационально использовать эти ресурсы, расходуя по 6-8 пеленок до самого введения прикорма, что тоже является вариантом нормы, если ребенок здоров, весел и хорошо набирает вес.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, многие мамы заметят, что запах и консистенция его стула изменились, даже если прикорм еще не вводился. Кисломолочный запах сменился на более резкий, и стул стал плотнее.

Это часто означает, что организм малыша стал вырабатывать достаточно ферментов, чтобы успешно переваривать первый прикорм. Характер стула ребенка старше полугода будет зависеть уже от содержимого его собственной тарелки. Значение диеты мамы отойдет на задний план.

Корректировать самочувствие и стул малыша можно будет с помощью обычных продуктов, обладающих послабляющими или закрепляющими свойствами. К году-полутора у грудничков уже может наблюдаться «взрослый», оформленный стул. Однако важно помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка полностью созревает только к 12 годам, и его питание всегда должно соответствовать его возрасту.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Анна Котунова
Согластна с Сергеем. Когда у малыша пучило, я на 1-2 суток переходила на вареную гречку И все. Это очень помогало.
СсылкаПожаловаться
В гармонии с собой
Ого...9 дней малыш не какает...Я бы уже всех на дыбы подняла! Я уже на второй-третий день задержки стула панику наводила. Мы делали упражнения велосипедики, на животик ребенка выкладывала, в теплой ванне грелись и детские глицериновые свечи глицелакс ставили (нам это все наша педиатр порекомендовала). Мы от запоров недели за 1,5 избавились полностью.
СсылкаПожаловаться
АННЕТ
Подскажите, 4 месяца ребёнку, полностью на ГВ стал какать раз в неделю, это норм?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

535
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

392
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

172
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети