Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стул ребенка при грудном вскармливании

Иногда кажется, что содержимое подгузника – самая любимая тема для обсуждения в семье, где родился ребенок. Часто и родители, и врачи, пытаются оценить состояние стула грудничка по критериям, которые подходят только малышу-искусственнику. Это приводит к ошибкам в питании ребенка и даже к необоснованному лечению здорового малыша.


Фото: Legion-Media.ru

• В отличие от ребенка на искусственном вскармливании, количество и качество стула грудничка постоянно меняется. Для малышей разных возрастов существуют свои закономерности и особенности.

• У ребенка, хорошо прибавляющего в весе на грудном вскармливании, стул после каждого кормления не является расстройством, а отсутствие стула 2-5 дней не считается запором. А вот изменение самочувствия, поведения и внешнего вида малыша – это повод проявить повышенное внимание к его пищеварению.

• С введением прикорма стул ребенка старше 6 месяцев зависит от съеденных им продуктов. Диета мамы на содержимое подгузника малыша практически не влияет.

Переменчивый результат

Некоторые мамы очень беспокоятся за своих малышей и стремятся найти соответствие всех проявлений новорожденного медицинским нормам, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке. В этом отношении анализировать содержимое подгузника малыша, который питается грудным молоком, – неблагодарный труд, ведь оно будет каждый день разным.

Молодые мамы ломают головы, а бабушки и врачи часто не могут им помочь, ведь их поколение привыкло к младенцам, вскормленным молочной смесью или разбавленным коровьим молоком. Если состав смеси не меняется, то и стул ребенка на искусственном вскармливании будет всегда одним и тем же. А любые отклонения могут свидетельствовать о том, что с ребенком что-то не в порядке.

Частые изменения в стуле ребенка на грудном вскармливании – это естественное явление, поскольку состав материнского молока будет разным на протяжении лактации, подстраиваясь под потребности малыша. А еще он зависит от времени суток, режима питья и питания, физического и психологического состояния мамы.

Рано или поздно кишечник малыша привыкнет к этим переменам, и стул малыша на ГВ станет более постоянным. Однако время созревания ЖКТ бывает разным для разных грудничков. Впрочем, есть средние закономерности, на которые можно опираться.

О нормах и нормативах

Стул грудничка при всей своей изменчивости может быть показателем состояния здоровья малыша и того, хватает ли ему молока. Молодые мамы часто беспокоятся о частоте испражнений малыша. Когда это беспокойство оправдано?

Для начала приведем нормальные показатели.

В первый день после рождения малыш может сходить по-большому от 1 до 6 раз, в зависимости от наполненности кишечника и его активности. Первый стул может быть густым, темно-зеленым или почти черным, он плохо смывается с детской кожи.

Со 2 по 4 день стул иногда отсутствует в том случае, если новорожденный полностью освободил кишечник от мекония (так называют первородный кал, который скопился еще до рождения) в первый день. При этом крайне важно часто прикладывать ребенка к груди для стимуляции прихода молока.

Если у женщины много молозива или уже пришло молоко, стул меняет цвет на серо-зеленый или желто-зеленый. Он может быть от 1 до 4 раз в сутки. В эти дни молозиво меняется на переходное молоко (по цвету оно бывает кремовым, ярко-желтым или даже оранжевым, что тоже способно отразиться на стуле малыша).

В возрасте 7-14 дней идет становление лактации, переходное молоко меняется на зрелое. У ребенка в этот период часто наблюдаются колики, срыгивания. Обычно к 21 дню материнское молоко приобретает более постоянный состав, и малыш начинает опорожняться регулярнее.

Ребенок в возрасте до 6 недель может радовать родителей стулом часто – после каждого кормления. Соответственно, если вы кормите малыша больше 10 раз в сутки, то и появление у него стула чаще 10 раз будет являться нормой.

Однако на всякий случай имеет смысл взвесить ребенка, имеющего склонность к частому стулу, в возрасте 2 недель. К этому моменту он должен, как минимум, набрать свой вес при рождении (то есть тот показатель, которым он располагал до того момента, как начал терять вес в роддоме), или – превзойти эти цифры. В этом случае беспокоиться не стоит.

Показателем нормальной лактации у мамы является частота стула не реже 4 раз в сутки для новорожденного первых недель жизни. При этом важно, чтобы стул был самостоятельным!

Иногда родители необоснованно вмешиваются в работу кишечника малыша, полагая, что у него запор: делают клизму или помогают ему с помощью газоотводной трубочки. Прежде чем решиться на любые из этих манипуляций, важно убедиться, что ребенок получает достаточно молока, ведь в первые 6 недель лактации оно само по себе обладает слабительным эффектом.

И если двух-трехнедельный малыш опорожняется реже 4 раз в сутки, его нужно для начала взвесить, чтобы убедиться, что он получает достаточно пищи. Если ребенок набирает вес от 150 г в неделю и при этом ходит по-большому через день, скорее всего, мы имеем дело не с запором, а индивидуальной особенностью.

Важно, чтобы при этом стул был мягким и в большом объеме. Прибегать к газоотводной трубочке или клизме нужно как можно реже, а лучше обойтись совсем без них.

События развиваются

У ребенка старше 6 недель изменения стула происходят наиболее заметно. Многие родители принимают это состояние за запор. На самом деле, на этом этапе в очередной раз меняется состав материнского молока, а пищеварительная система ребенка начинает вырабатывать больше ферментов.

Привыкание мамы и ребенка к новому типу пищеварения длится от 3 дней до недели. Поведение малыша в это время бывает разным – от постоянного «зависания» на маминой груди, до попыток ее игнорировать. Важно предлагать малышу грудь и не спешить вмешиваться в этот непростой процесс лекарственными методами.

Как правило, самый затяжной ферментный криз у грудничка заканчивается через две недели, и некоторые родители обнаруживают, что ребенок, который до этого опорожнялся 6-8 раз в сутки, вдруг вообще «замкнулся» на 3 дня.

Если малыша это состояние не беспокоит, позвольте его кишечнику справиться с задачей самоочищения самостоятельно. В будущем малыш, скорее всего, перейдет на режим экономии подгузников, пачкая их в количестве 1-2 в день.

Однако некоторые груднички продолжают нерационально использовать эти ресурсы, расходуя по 6-8 пеленок до самого введения прикорма, что тоже является вариантом нормы, если ребенок здоров, весел и хорошо набирает вес.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, многие мамы заметят, что запах и консистенция его стула изменились, даже если прикорм еще не вводился. Кисломолочный запах сменился на более резкий, и стул стал плотнее.

Это часто означает, что организм малыша стал вырабатывать достаточно ферментов, чтобы успешно переваривать первый прикорм. Характер стула ребенка старше полугода будет зависеть уже от содержимого его собственной тарелки. Значение диеты мамы отойдет на задний план.

Корректировать самочувствие и стул малыша можно будет с помощью обычных продуктов, обладающих послабляющими или закрепляющими свойствами. К году-полутора у грудничков уже может наблюдаться «взрослый», оформленный стул. Однако важно помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка полностью созревает только к 12 годам, и его питание всегда должно соответствовать его возрасту.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Анна Котунова
Согластна с Сергеем. Когда у малыша пучило, я на 1-2 суток переходила на вареную гречку И все. Это очень помогало.
СсылкаПожаловаться
В гармонии с собой
Ого...9 дней малыш не какает...Я бы уже всех на дыбы подняла! Я уже на второй-третий день задержки стула панику наводила. Мы делали упражнения велосипедики, на животик ребенка выкладывала, в теплой ванне грелись и детские глицериновые свечи глицелакс ставили (нам это все наша педиатр порекомендовала). Мы от запоров недели за 1,5 избавились полностью.
СсылкаПожаловаться
АННЕТ
Подскажите, 4 месяца ребёнку, полностью на ГВ стал какать раз в неделю, это норм?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
581
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
305
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
172
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
117
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 12. «Внеконкурсный разгул»
Всем доброго времени суток!

Сегодня у нас стартует Первый ежегодный поэтический конкурс внеконкурсных стихотворений.

Я думаю, что из мастерски сформулированного названия конкурса вы поняли, что в этот раз я принимаю  стихотворения, которые по тем или иным причинам не могут принимать участие в основном конкурсе.

Определённой темы нет, усложняющих элементов тоже.

Так что, мои дорогие и любимые авторы, с нетерпением буду ждать от вас  ваши замечательные внеконкурсные произведения!

Если же кто-то захочет написать что-либо новенькое и поучаствовать, то милости прошу!

Итак, Первый ежегодный поэтический конкурс  внеконкурсных стихотворений объявляю открытым!!!

Принимаю ваши произведения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).

П.С. Девочки, уже присылавшие внеконкурсные стихи, пожалуйста, перешлите ещё раз!!! Совсем жара мозги расплавила, и я удалила все старые письма из архивной папки, забыв выделить и оставить ваши…

Напомню о правилах.

1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).
3. 9 июля создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке (создам 12 июля), поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя.
8. Для любителей поугадывать авторов 10 июля будет «Угадайка».
9. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихи слагаете анонимно.
10. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
11. Все стихотворения проверяются на уникальность
12. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.




96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru