Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Запор у ребенка

Запор – одна из самых распространенных проблем у малышей. Его появление может спровоцировать множество причин: приучение к горшку, начало посещения детского сада, перевод на «взрослую» пищу. И ошибки в лечении этого нарушения, например, частые клизмы, могут только ухудшить ситуацию. Как нужно действовать родителям в этой ситуации?


Фотобанк Лори

• Частота стула зависит от возраста. Кроме того, делать выводы о том, начался ли запор у ребенка, нужно, ориентируясь на его общее состояние.
• Редкий стул при хорошем самочувствии может быть индивидуальной особенностью организма малыша.
• Методы лечения зависят от причины запора. В каких-то случаях поможет психологическое вмешательство, когда-то слабительное, а есть ситуации, когда не обойтись без операции.

Какой стул считается нормальным?

Стул ребенка во многом зависит от его возраста, характера питания и индивидуальных особенностей организма. Чаще всего малыши до 1 года какают до 6-10 раз в день, с 1 до 4 лет – 1-2 раза в день, дети 4-12 лет – 4-9 раз в неделю.

Допустимыми нормами педиатры называют следующие показатели: 2-10 раз в день для малышей до года (чаще – для тех из них, кого кормят грудью, реже – для искусственников), до 5-15 раз в неделю – для детей 1-4 лет и не менее 3 раз в неделю – для тех, кто постарше.

Если у ребенка на грудном вскармливании стул редкий (один раз в день, а то и через день), но чувствует он себя хорошо, живот не вздут, болей нет – значит, грудное молоко усваивается у него почти полностью, и проблем с работой кишечника нет.

Если же дефекация происходит реже, малыш напрягается во время похода в туалет, есть ощущение неполного выхода содержимого кишечника, а еще появляется каломазание (постоянное и небольшое выделение кала), – эти признаки указывают на запор у ребенка. К слову, часто у детей возникает так называемый «запорный понос», когда после периода затруднения малыш какает много и часто, стул становится кашицеобразным. Это происходит из-за накопления каловых масс и раздражения ими стенок толстого кишечника, но отнюдь не отменяет поставленного диагноза «запор».

Какими бывают запоры?

Анатомический запор – один из самых опасных; он может проявиться в первые дни жизни малыша. Его причиной являются врожденные дефекты кишечника, которые можно устранить, как правило, только хирургическим путем.

Чаще всего у детей встречается функциональный запор: в этом случае кишечник сформирован правильно, однако свою работу по каким-либо причинам он выполняет не так эффективно, как нужно. Профилактика функциональных запоров – здоровый образ жизни: разумные, но регулярные физические нагрузки, правильное питание (желательно в одно и то же время), достаточное количество воды (не соков или газировки, а обычной очищенной воды).

Исследования показывают, что дети, которые в первый год жизни питались грудным молоком, менее склонны к функциональным запорам, если, конечно, кормящая мама соблюдала режим питания и рекомендации консультантов по грудному вскармливанию.

Позже, когда ребенок уже начинает есть пищу с общего стола, при склонности к запорам или появлении отдельных таких эпизодов, советуют есть чернослив, изюм и курагу, а также другие богатые калием продукты, пить свежий йогурт или однодневный кефир, отказаться от шоколада, сладкой дрожжевой выпечки, жирных и острых продуктов.

Наконец, запор психологический может быть вызван конфликтной или стрессовой ситуацией. Родителям стоит убедиться, что детей в садике или школе отпускают в туалет по первому требованию, не комментируя эту ситуацию в обидных выражениях.

Дома в случае «аварии» ни в коем случае нельзя кричать и ругать малыша. Если опорожнение кишечника причиняет ребенку боль, стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования смазок с анестетиком, которые помогут ее притупить; постепенно стул нормализуется, и необходимость в смазке отпадет.

Как помочь ребенку?

Среди современных безопасных методов борьбы с запорами у детей клизма не значится, что может вызвать удивление, если не у мам и пап, то у бабушек и дедушек. Детские слабительные, представленные на аптечных полках, в основном, помогают справиться с проблемой естественным путем и содержат лактулозу – вещество, которое облегчает проникновение воды в просвет кишки, из-за чего стул разжижается, а количество полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника увеличивается. Клизма же, напротив, вымывает из него лакто- и бифидобактерии, а после нее акт дефекации происходит не естественным путем, а за счет давления воды на стенки кишки. Нельзя не отметить, что и сам процесс клизмирования не из приятных – он может испугать ребенка, что вызовет в дальнейшем повторение проблемных ситуаций. Поэтому, прежде чем принимать какие-то меры, посоветуйтесь с врачом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Татьяна Шаталова
К сожалению,пришлось столкнуться с такой проблемой, у ребенка был запор,не особо доверяю клизмам, считаю,что это вредно для малышей, подруга работает в больнице посоветовала мне купить экспортал, его можно добавлять в сок или воду, так,что ребенок не почувствует лекарство, средство оказалось эффективным, запор прошел без последствий,и аллергии на лекарство не было..
СсылкаПожаловаться
Александра Евдокимова
А вот у моего ребенка на лактулозу аллергия, поэтому ему нельзя ни Дюфалак, ни Прелакс, ни прочие препараты, на ее основе. А клизму делать вообще жестоко, я считаю. Да и вреда от нее на самом деле очень много, особенно для микрофлоры кишечника. Поэтому я предпочитаю свечки Глицелакс ребенку ставить в случае запора. Они и помогают ему быстро и совсем побочных не дают.
СсылкаПожаловаться
Маржана Ситникова
Меньше булок жрать надо. Залепляет от них.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
В лучах уходящего солнцаИ снова про алименты.

Всем привет. Ситуэйшн такая. Несколько месяцев в разводе. Последние полгода БМ ни рубля на ребенка не давал. Сразу на алименты не подавала, обещал так давать. ага, дура наивная.  Надо сказать что расстались полюбовно, никаких дрязг не было, общаемся спокойно, ровно, к ребенку приезжает (правда редко тк уехал в другой город) и каждый вечер по скайпу они общаются. Че за дела, говорю, где деньги на ребенка-ну ты говорит, подавай на алименты, так лучше будет. Ну ок, подала.  Приезжает к ребенку на выходные. Сын в разговоре-пап, хочу вот такого-то тобота. Папа ко мне-мол, а чего не купишь ребенку тобота, я ж  типа алименты плачу. Потом сын показывает ребенку кофту с человеком пауком. Папа-ой ,классную кофту тебе мама купила, сын-нет, это Дима мне отдал , он из нее вырос (сын подруги). Папа опять ко мне -чего мол не купишь такую новую, а не после кого-то, я ж  типа алименты плачу. В общем, аккуратно сказала, что деньги пошли на другие текущие нужды нежели новая кофта, и что то, что я не купила кофту и тобота не значит что я их (деньги) сжевала. Да, да, говорит. Но, чувствую, такие расспросы будут частенько теперь. Девы, подскажите, как правильно общаться на эту тему? Резко и грубо не буду, зачем отношения портить, а как правильно?

750
АйриШаКак поссорились родительница и учитель.

Начиналось всё очень мило. Учительнице чуть за 30, есть свой ребёнок, на очень хорошем счету. А потом пошло-поехало. Раздавали детям ключи от индивидуальных шкафчиков в цокольном этаже школы. По принципу - "кому как повезёт", кому-то верхний или средний ящик, кому-то у самого пола. Мама (чиновница в комитете по культуре в области) потребовала от учителя лучший вариант. Наивная учителка сказала, что всё решает судьба-индейка. Мама наехала танком и учительница плюнула, пошла выбила у завхоза ещё один ящик, чтобы не злить комитетную даму. Потом мама-чиновница решила позвонить учителю на мобильный в девять вечера. Время не очень позднее, конечно, но рабочий день закончен, и учитель, как ни странно, тоже человек - муж, ребёнок, домашние дела. Короче, звонок без ответа. Родительница настойчиво названивала в течение двух часов. Трубку взял муж учительницы и сказал буквально следующее:" Учитель имеет право на личное время. Не звоните позднее семи вечера и имейте уважение". Всё. Понеслось. В тот же вечер чиновница звонила знакомым в комитет по образованию, узнала телефон директора школы, звонила ей. Директор рано утром призвала опальную учителку срочно придумать, почему она такая-сякая не ответила на звонок мамки-чиновницы.   Дети ещё неделю назад писали учительнице на доске :"Мы Вас любим, Имя Отчество - самая лучшая".Но всё поменялось. Несколько детей, чьи родители попали под влияние этой мамы, ходили с опущенными глазами. Остальные продолжали преданно любить свою учительницу. И когда объявили, что она уволилась, были в шоке, плакали, даже звонили ей и кричали в трубку, что она их предала, уволившись...  А что делать? Терпеть хамство зарвавшихся родителей, трусость директора, которая не может защитить своих сотрудников от чинуш, потому что сама очень боится потерять место.

423
Лошадь ФиолетоваяРодители поддержали учительницу, избившую ученика

Ну вот о чем мы тут и говорили так многословно. Опять прекрасный в кавычках случай: в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края учительница избила ученика, и этот инцидент другие школьники сняли на видео. На кадрах этого видео учительница вывела школьника с вещами из кабинета, и начала бить его по лицу и голове так, что ребенок даже падает на пол. При этом, учительница несет его портфель, и спрашивает, кто он такой и кто разрешил ему так себя вести. Потом педагог продолжает бить уже лежащего школьника, и спрашивает, почему он всем мешает.  Видео я сюда вставить не смогла, но оно легко гуглится. Сдали нервы, скажут многие. И это так и есть! Но на нее уже заведено уголовное дело, ее отстранили от работы! А тем временем [b]родители одноклассников избитого мальчика составили петицию в защиту учительницы[/b]! Открытое письмо родителей в поддержку педагога школы №37 Комсомольска-на-Амуре Татьяны Лесковой, которую отстранили от работы после видео с избиением ученика, подписали около 300 человек, сообщил РИА Новости представитель родительского комитета школы. "Мы, нижеподписавшиеся родители и законные представители учеников 6 А класса средней школы №37 хотим обратиться со словами поддержки в пользу учителя начальных классов МОУ СОШ №37 Лесковой Татьяны Юрьевны. Татьяна Юрьевна была классным руководителем наших детей в период с 2013 по 2016 годы, с 1 по 4 класс. Обстоятельства случившегося конфликта нам неизвестны, но мы хотим предостеречь ответственных лиц, которые будут решать судьбу Лесковой Т.Ю. от "скорой расправы" и шаблонных суждений", — говорится в письме родителей. Педагогический коллектив также не поддерживает ситуацию, которая освещена в видеоролике, размещенном в интернете. Поведение Татьяны Юрьевны в данном видеоматериале не характерно для этого учителя. Считаем, что только нестандартная жизненная ситуация могла вызвать подобные педагогические действия с ее стороны" - говорится в письме. Почему ее защищают, ведь она совершила самое настоящее преступление, спросите вы? Наверное именно потому, что этот ученик  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕМ МЕШАЛ! Судя по обсуждению в одной интернет-группе Комсомольска-на-Амуре, этот [b]мальчик систематически срывал уроки, издевался над учителем, мешал образовательному процессу, и утверждал, что ничего ему за это не будет.[/b] И понятно, что у пожилого педагога в конце концов не выдержали нервы! Плюс наверняка профессиональное выгорание. Но теперь на учительницу спустили всех собак. И да, она не должна была его бить ни при каких обстоятельствах. Но у нее при этом должны были быть другие меры воздействия на малолетнего негодяя - хотя бы отстранить его от обучения, или потребовать у родителей перевести его в другую школу. Но в настоящее время учителя не могут ни выгнать хулиганов, но избавить от них класс. Это могут сделать только сами родители: только по их заявлению ребенка можно перевести в другую школу. Директор может им только предложить забрать ребенка, который мешает учебному процессу. Позвать завуча на уроках присутствовать. Пригласить родителей. Тоже посидеть на уроках или побеседовать. Но как только все расходятся по своим местам, такие ученики с удвоенным усердием продолжают мешать. И... все, больше учитель не может сделать ни-че-го. Так вот я предполагаю, что такие избиения прекратятся, если у учителей появится другой способ влияния на обстановку в классе. Если они смогут избавлять класс от малолетних чумовозов, которые всем только мешают.

328
АлекссссПо следам тем про алименты

Ё-маё. Часто тут про алименты пишут. И всегда коменты одинаковые, суть которых - мама и папа должны содержать ребенка строго пополам. Ощущение, что тут, на форуме, все бездетные, ну или дети у всех взрослые, ну или семьи только полные, да богатые.  Почему все делят пополам только деньги? может и время поделить? А то получается если папа 13к дает ребенку, то и ты будь добра со своей зп в 15 выложи 13к ребенку, положи их на счет и помирай от голода, копи долги, продай квартиру, чтоб долги за комуналку и налоги погасить, но зато реб сыт, одет, обут. Ну ок, на 25% от зп согласны. Ах у тебя зп 15?! так что ж ты не пашешь-то за 30 сутки через 3? Да ерунда это, что у тебя ребенок, у него сопли, слюни, садик, утренники, секции. Найди родственников, подруг, переезжай в деревню к маме, чтоб было кому помочь. Как не хочешь? Ну так отдай папе! ага, щас он прям разбежался, и волосы назад. В дет. дом ребенка тогда. И будешь работать за 30, а не 15, 25% отдавать и на остальные 20 жить. Сапоги наконец себе купишь. Почему это мама, тратя время вместо работы, карьеры, себя любимой на ребенка, не может рассчитывать на компенсацию своей упущенной выгоды? 

282
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий

Всем добрый день! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к заданию "Исправление линий в фоторедакторе", т.е. задача фотографа была выравнять в имеющимся у него фоторедакторе горизонтальные и вертик. линии, которые на оригинальном снимке были завалены. Таким образом, критикуйте, пожалуйста, не только само фото (композицию, цвет, свет итд), но и то, как были выравлены линии.

152
КатарусяСлучай в процедурном. Ваше мнение.

 Сегодня ходили  с сыном 12 лет в поликлинику на укол. Зашли в процедурный, мед. сестра набирает шприц, сын готовиться к уколу. В этот момент приоткрылась дверь, женщина заглянула и дверь прикрыла. Мед. Сестра сделала укол, присела вписать отметку о уколе, сын одевается -застегивается.  И тут дверь резко открывается на всю ширину и в процедурный вваливаться мать с младенцем на руках, та которая заглядывала в него пару минут назад. Заходит в процедурный,  закрывает дверь и говорит - Мне  спросить надо. Мед. Сестра говорит- Вы видите, я занята. Я - Вы хоть дайте парню брюки одеть, застегнуть без посторонних. Сделав недовольное лицо мать с младенцем вышла в коридор. Мы с мед. сестрой обе только вздохнули. Так и не поняли, что это было.   Девочки Ваше мнение . Это просто не воспитанность? Я с ребёнком и плевать на всех? Что это вообще было?  Для меня такое дикость. Я ни когда не вваливаюсь в кабинеты, когда в них приём других. Тем более в процедурный , где делают уколы и берут кровь.    

149
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru