Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Запор у ребенка

Запор – одна из самых распространенных проблем у малышей. Его появление может спровоцировать множество причин: приучение к горшку, начало посещения детского сада, перевод на «взрослую» пищу. И ошибки в лечении этого нарушения, например, частые клизмы, могут только ухудшить ситуацию. Как нужно действовать родителям в этой ситуации?


Фотобанк Лори

• Частота стула зависит от возраста. Кроме того, делать выводы о том, начался ли запор у ребенка, нужно, ориентируясь на его общее состояние.
• Редкий стул при хорошем самочувствии может быть индивидуальной особенностью организма малыша.
• Методы лечения зависят от причины запора. В каких-то случаях поможет психологическое вмешательство, когда-то слабительное, а есть ситуации, когда не обойтись без операции.

Какой стул считается нормальным?

Стул ребенка во многом зависит от его возраста, характера питания и индивидуальных особенностей организма. Чаще всего малыши до 1 года какают до 6-10 раз в день, с 1 до 4 лет – 1-2 раза в день, дети 4-12 лет – 4-9 раз в неделю.

Допустимыми нормами педиатры называют следующие показатели: 2-10 раз в день для малышей до года (чаще – для тех из них, кого кормят грудью, реже – для искусственников), до 5-15 раз в неделю – для детей 1-4 лет и не менее 3 раз в неделю – для тех, кто постарше.

Если у ребенка на грудном вскармливании стул редкий (один раз в день, а то и через день), но чувствует он себя хорошо, живот не вздут, болей нет – значит, грудное молоко усваивается у него почти полностью, и проблем с работой кишечника нет.

Если же дефекация происходит реже, малыш напрягается во время похода в туалет, есть ощущение неполного выхода содержимого кишечника, а еще появляется каломазание (постоянное и небольшое выделение кала), – эти признаки указывают на запор у ребенка. К слову, часто у детей возникает так называемый «запорный понос», когда после периода затруднения малыш какает много и часто, стул становится кашицеобразным. Это происходит из-за накопления каловых масс и раздражения ими стенок толстого кишечника, но отнюдь не отменяет поставленного диагноза «запор».

Какими бывают запоры?

Анатомический запор – один из самых опасных; он может проявиться в первые дни жизни малыша. Его причиной являются врожденные дефекты кишечника, которые можно устранить, как правило, только хирургическим путем.

Чаще всего у детей встречается функциональный запор: в этом случае кишечник сформирован правильно, однако свою работу по каким-либо причинам он выполняет не так эффективно, как нужно. Профилактика функциональных запоров – здоровый образ жизни: разумные, но регулярные физические нагрузки, правильное питание (желательно в одно и то же время), достаточное количество воды (не соков или газировки, а обычной очищенной воды).

Исследования показывают, что дети, которые в первый год жизни питались грудным молоком, менее склонны к функциональным запорам, если, конечно, кормящая мама соблюдала режим питания и рекомендации консультантов по грудному вскармливанию.

Позже, когда ребенок уже начинает есть пищу с общего стола, при склонности к запорам или появлении отдельных таких эпизодов, советуют есть чернослив, изюм и курагу, а также другие богатые калием продукты, пить свежий йогурт или однодневный кефир, отказаться от шоколада, сладкой дрожжевой выпечки, жирных и острых продуктов.

Наконец, запор психологический может быть вызван конфликтной или стрессовой ситуацией. Родителям стоит убедиться, что детей в садике или школе отпускают в туалет по первому требованию, не комментируя эту ситуацию в обидных выражениях.

Дома в случае «аварии» ни в коем случае нельзя кричать и ругать малыша. Если опорожнение кишечника причиняет ребенку боль, стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования смазок с анестетиком, которые помогут ее притупить; постепенно стул нормализуется, и необходимость в смазке отпадет.

Как помочь ребенку?

Среди современных безопасных методов борьбы с запорами у детей клизма не значится, что может вызвать удивление, если не у мам и пап, то у бабушек и дедушек. Детские слабительные, представленные на аптечных полках, в основном, помогают справиться с проблемой естественным путем и содержат лактулозу – вещество, которое облегчает проникновение воды в просвет кишки, из-за чего стул разжижается, а количество полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника увеличивается. Клизма же, напротив, вымывает из него лакто- и бифидобактерии, а после нее акт дефекации происходит не естественным путем, а за счет давления воды на стенки кишки. Нельзя не отметить, что и сам процесс клизмирования не из приятных – он может испугать ребенка, что вызовет в дальнейшем повторение проблемных ситуаций. Поэтому, прежде чем принимать какие-то меры, посоветуйтесь с врачом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Татьяна Шаталова
К сожалению,пришлось столкнуться с такой проблемой, у ребенка был запор,не особо доверяю клизмам, считаю,что это вредно для малышей, подруга работает в больнице посоветовала мне купить экспортал, его можно добавлять в сок или воду, так,что ребенок не почувствует лекарство, средство оказалось эффективным, запор прошел без последствий,и аллергии на лекарство не было..
СсылкаПожаловаться
Александра Евдокимова
А вот у моего ребенка на лактулозу аллергия, поэтому ему нельзя ни Дюфалак, ни Прелакс, ни прочие препараты, на ее основе. А клизму делать вообще жестоко, я считаю. Да и вреда от нее на самом деле очень много, особенно для микрофлоры кишечника. Поэтому я предпочитаю свечки Глицелакс ребенку ставить в случае запора. Они и помогают ему быстро и совсем побочных не дают.
СсылкаПожаловаться
Маржана Ситникова
Меньше булок жрать надо. Залепляет от них.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

817
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

741
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

225
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

151
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

142
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

127
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети