Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Запор у ребенка

Запор – одна из самых распространенных проблем у малышей. Его появление может спровоцировать множество причин: приучение к горшку, начало посещения детского сада, перевод на «взрослую» пищу. И ошибки в лечении этого нарушения, например, частые клизмы, могут только ухудшить ситуацию. Как нужно действовать родителям в этой ситуации?


Фотобанк Лори

• Частота стула зависит от возраста. Кроме того, делать выводы о том, начался ли запор у ребенка, нужно, ориентируясь на его общее состояние.
• Редкий стул при хорошем самочувствии может быть индивидуальной особенностью организма малыша.
• Методы лечения зависят от причины запора. В каких-то случаях поможет психологическое вмешательство, когда-то слабительное, а есть ситуации, когда не обойтись без операции.

Какой стул считается нормальным?

Стул ребенка во многом зависит от его возраста, характера питания и индивидуальных особенностей организма. Чаще всего малыши до 1 года какают до 6-10 раз в день, с 1 до 4 лет – 1-2 раза в день, дети 4-12 лет – 4-9 раз в неделю.

Допустимыми нормами педиатры называют следующие показатели: 2-10 раз в день для малышей до года (чаще – для тех из них, кого кормят грудью, реже – для искусственников), до 5-15 раз в неделю – для детей 1-4 лет и не менее 3 раз в неделю – для тех, кто постарше.

Если у ребенка на грудном вскармливании стул редкий (один раз в день, а то и через день), но чувствует он себя хорошо, живот не вздут, болей нет – значит, грудное молоко усваивается у него почти полностью, и проблем с работой кишечника нет.

Если же дефекация происходит реже, малыш напрягается во время похода в туалет, есть ощущение неполного выхода содержимого кишечника, а еще появляется каломазание (постоянное и небольшое выделение кала), – эти признаки указывают на запор у ребенка. К слову, часто у детей возникает так называемый «запорный понос», когда после периода затруднения малыш какает много и часто, стул становится кашицеобразным. Это происходит из-за накопления каловых масс и раздражения ими стенок толстого кишечника, но отнюдь не отменяет поставленного диагноза «запор».

Какими бывают запоры?

Анатомический запор – один из самых опасных; он может проявиться в первые дни жизни малыша. Его причиной являются врожденные дефекты кишечника, которые можно устранить, как правило, только хирургическим путем.

Чаще всего у детей встречается функциональный запор: в этом случае кишечник сформирован правильно, однако свою работу по каким-либо причинам он выполняет не так эффективно, как нужно. Профилактика функциональных запоров – здоровый образ жизни: разумные, но регулярные физические нагрузки, правильное питание (желательно в одно и то же время), достаточное количество воды (не соков или газировки, а обычной очищенной воды).

Исследования показывают, что дети, которые в первый год жизни питались грудным молоком, менее склонны к функциональным запорам, если, конечно, кормящая мама соблюдала режим питания и рекомендации консультантов по грудному вскармливанию.

Позже, когда ребенок уже начинает есть пищу с общего стола, при склонности к запорам или появлении отдельных таких эпизодов, советуют есть чернослив, изюм и курагу, а также другие богатые калием продукты, пить свежий йогурт или однодневный кефир, отказаться от шоколада, сладкой дрожжевой выпечки, жирных и острых продуктов.

Наконец, запор психологический может быть вызван конфликтной или стрессовой ситуацией. Родителям стоит убедиться, что детей в садике или школе отпускают в туалет по первому требованию, не комментируя эту ситуацию в обидных выражениях.

Дома в случае «аварии» ни в коем случае нельзя кричать и ругать малыша. Если опорожнение кишечника причиняет ребенку боль, стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования смазок с анестетиком, которые помогут ее притупить; постепенно стул нормализуется, и необходимость в смазке отпадет.

Как помочь ребенку?

Среди современных безопасных методов борьбы с запорами у детей клизма не значится, что может вызвать удивление, если не у мам и пап, то у бабушек и дедушек. Детские слабительные, представленные на аптечных полках, в основном, помогают справиться с проблемой естественным путем и содержат лактулозу – вещество, которое облегчает проникновение воды в просвет кишки, из-за чего стул разжижается, а количество полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника увеличивается. Клизма же, напротив, вымывает из него лакто- и бифидобактерии, а после нее акт дефекации происходит не естественным путем, а за счет давления воды на стенки кишки. Нельзя не отметить, что и сам процесс клизмирования не из приятных – он может испугать ребенка, что вызовет в дальнейшем повторение проблемных ситуаций. Поэтому, прежде чем принимать какие-то меры, посоветуйтесь с врачом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Татьяна Шаталова
К сожалению,пришлось столкнуться с такой проблемой, у ребенка был запор,не особо доверяю клизмам, считаю,что это вредно для малышей, подруга работает в больнице посоветовала мне купить экспортал, его можно добавлять в сок или воду, так,что ребенок не почувствует лекарство, средство оказалось эффективным, запор прошел без последствий,и аллергии на лекарство не было..
СсылкаПожаловаться
Александра Евдокимова
А вот у моего ребенка на лактулозу аллергия, поэтому ему нельзя ни Дюфалак, ни Прелакс, ни прочие препараты, на ее основе. А клизму делать вообще жестоко, я считаю. Да и вреда от нее на самом деле очень много, особенно для микрофлоры кишечника. Поэтому я предпочитаю свечки Глицелакс ребенку ставить в случае запора. Они и помогают ему быстро и совсем побочных не дают.
СсылкаПожаловаться
Маржана Ситникова
Меньше булок жрать надо. Залепляет от них.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru