Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок от 0 до 4 месяцев: докорм смесью

Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока. Добавка потребуется только в том случае, если эти показатели не соответствуют норме, при том, что малыш здоров.


- Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока.

- Докармливать малыша смесью нужно только в том случае, если эти показатели не соответствуют норме, при том, что малыш здоров.

- И даже такие проблемы как лактазная недостаточность у малыша, колики или появление небезопасных микроорганизмов в молоке мамы - не повод для введения докорма или замены естественного питания на искусственное.

- Задача заменителей грудного молока - свести к минимуму вред, который может нанести ребенку его нехватка. Поэтому смесь должна быть максимально приближена к «исходнику» по своему химическому составу.

- Вводить ее нужно постепенно, в течение 5-7 дней, начиная с небольшого количества (до 30 г). Если у малыша возникло ухудшение, продукт отменять не надо, просто не увеличивайте его количество, чтобы дать организму ребенка возможность к нему привыкнуть.

Чтобы понять, нужно ли докармливать малыша, требуется оценить три критерия.

- За месяц ребенок прибавляет в весе в среднем не меньше 600 г (считая от веса при рождении) или не меньше 150 г за неделю.

- Интервал между кормлениями составляет не меньше 2,5 часов и в этом промежутке он не выглядит голодным.

- Количество «съеденного» малышом грудного молока соответствует его потребностям: 1/5 от реального веса в возрасте до 1 месяца; 1/6-1/7 - до 5-6 месяцев.

Определить, так ли это, можно, если взвешивать ребенка после еды, причем не раз, а в течение суток и лучше нескольких подряд.

Если все перечисленные требования в вашем случае соблюдены, значит малыш получает необходимое, и до 4-5 месяцев ни докармливать, ни вводить прикорм ему не нужно.

Обнаружив какие-то отклонения от этих требований, первым делом нужно выяснить, связаны ли они с какими-то заболеваниями или нарушениями состояния здоровья малыша (в том числе, с дисбактериозом кишечника, при котором грудное молоко хуже усваивается, из-за чего ребенок не прибавляет в весе), лактационным кризом (это когда после 2-3 дней нехватки грудного молока, оно возвращается в полном объеме), или причиной является его стойкий дефицит (врачи назовут это состояние гиполактией или гипогалактией).

Если грудного молока окажется недостаточно, ребенка нужно будет докармливать смесями - его заменителями. Помните, что такие проблемы как лактазная недостаточность у малыша, колики или появление небезопасных микроорганизмов в молоке мамы - не повод для введения докорма или замены естественного питания на искусственное.

Задача заменителей грудного молока - свести к минимуму вред, который может нанести ребенку его нехватка. Смесь должна быть максимально приближена к «исходнику» по своему химическому составу, чтобы обеспечить потребности малыша в питательных веществах.

В то же время, она должна еще помогать развитию системы пищеварения, содержать необходимые компоненты для размножения полезных бактерий в кишечнике. Этим требованиям отвечают обычные (не лечебные) адаптированные молочные смеси.

Их состав в наибольшей степени приближен к составу женского молока по всем своим компонентам: по сравнению с коровьим, в них снижено общее содержание белка (до 1,4-1,6 г/100 мл), причем он представлен смесью казеина (основного белка коровьего молока) и белков молочной сыворотки (они доминируют в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50. Эти цифры близки к показателям женского молока (45:55).

Обязательное условие - присутствие в смеси молочного сахара (лактозы), которая составляет значительную долю в грудном молоке.

Хотя все продукты-заменители грудного молока похожи по своему составу, бывает, что организм ребенка не принимает одну смесь, но без проблем усваивает другую того же типа.

Смесь нужно вводить постепенно, в течение 5-7 дней, начиная с небольшого количества (до 30 г). Если у малыша возникло ухудшение, продукт отменять не надо, просто не увеличивайте его количество 2-3 дня, чтобы дать организму ребенка возможность к нему привыкнуть.

Если смесь малышу не подошла, так же аккуратно пробуйте другую. Но, если продукт не вызвал ухудшения, менять его уже не нужно. Поэтому лучше сразу выбирать доступную смесь из расчета, что кормить ей нужно будет долго, возможно, до 1,5-2 лет.

Наиболее распространенные из адаптированных молочных смесей: «Фрисолак» (Фризланд), «Нан» (Нестле), «Нутрилон» (Нутриция), «Хумана» (Хумана), «ХиПП» (ХиПП), «Семпер Беби» (Семпер), «Микамилк», «Агуша».

Существуют возрастные ступени, которые обозначаются цифрой после названия продукта: 1; 2 (смесь для детей от 6 месяцев до 1 года); 3 (от 1 года) и даже 4 (от 1,5 до 3 лет).

Если у малыша есть проблемы со здоровьем (например, колики, запоры, срыгивания), педиатр может рекомендовать ему смесь из категории лечебных продуктов.

Поскольку докорм смесью - это замена естественного питания, здесь действуют те же правила по режиму кормлений, количеству еды и дополнительному питью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
Ирина Баранова
Давать ребенку грудь круглосуточно - проверенный способ повысить лактацию. Ещё хорошо голыми с ним в постель залечь, чтоб был контакт кожа к коже, тактильный контакт дает дополнительный сигнал на выработку молока маме.
СсылкаПожаловаться
Ли Лу
Я вот тоже задумалась о введении докорма. Вижу, что ребенок не наедается, а что сделать, не знаю... Прикорм рано вводить еще - маленькие совсем(
СсылкаПожаловаться
В гармонии с собой
Ничего плохого в докорме нет. Кому пришлось вводить докорм - сочувствую, что произошли лишние траты. но здоровье ребенка важней, здесь уже ничего не поделаешь. Важно выбрать подходящую смесь, чтобы не ошибиться. Я старшего кормила смесью, на которую в итоге у него вылезла аллергия (атопический дерматит). Выбор смесей был огромен, но все они были однотипны, что бы не писали на коробочке. Все на основе коровьего молока.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
625
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
502
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
173
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
173
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru