Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок от 0 до 4 месяцев: докорм смесью

Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока. Добавка потребуется только в том случае, если эти показатели не соответствуют норме, при том, что малыш здоров.


- Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока.

- Докармливать малыша смесью нужно только в том случае, если эти показатели не соответствуют норме, при том, что малыш здоров.

- И даже такие проблемы как лактазная недостаточность у малыша, колики или появление небезопасных микроорганизмов в молоке мамы - не повод для введения докорма или замены естественного питания на искусственное.

- Задача заменителей грудного молока - свести к минимуму вред, который может нанести ребенку его нехватка. Поэтому смесь должна быть максимально приближена к «исходнику» по своему химическому составу.

- Вводить ее нужно постепенно, в течение 5-7 дней, начиная с небольшого количества (до 30 г). Если у малыша возникло ухудшение, продукт отменять не надо, просто не увеличивайте его количество, чтобы дать организму ребенка возможность к нему привыкнуть.

Чтобы понять, нужно ли докармливать малыша, требуется оценить три критерия.

- За месяц ребенок прибавляет в весе в среднем не меньше 600 г (считая от веса при рождении) или не меньше 150 г за неделю.

- Интервал между кормлениями составляет не меньше 2,5 часов и в этом промежутке он не выглядит голодным.

- Количество «съеденного» малышом грудного молока соответствует его потребностям: 1/5 от реального веса в возрасте до 1 месяца; 1/6-1/7 - до 5-6 месяцев.

Определить, так ли это, можно, если взвешивать ребенка после еды, причем не раз, а в течение суток и лучше нескольких подряд.

Если все перечисленные требования в вашем случае соблюдены, значит малыш получает необходимое, и до 4-5 месяцев ни докармливать, ни вводить прикорм ему не нужно.

Обнаружив какие-то отклонения от этих требований, первым делом нужно выяснить, связаны ли они с какими-то заболеваниями или нарушениями состояния здоровья малыша (в том числе, с дисбактериозом кишечника, при котором грудное молоко хуже усваивается, из-за чего ребенок не прибавляет в весе), лактационным кризом (это когда после 2-3 дней нехватки грудного молока, оно возвращается в полном объеме), или причиной является его стойкий дефицит (врачи назовут это состояние гиполактией или гипогалактией).

Если грудного молока окажется недостаточно, ребенка нужно будет докармливать смесями - его заменителями. Помните, что такие проблемы как лактазная недостаточность у малыша, колики или появление небезопасных микроорганизмов в молоке мамы - не повод для введения докорма или замены естественного питания на искусственное.

Задача заменителей грудного молока - свести к минимуму вред, который может нанести ребенку его нехватка. Смесь должна быть максимально приближена к «исходнику» по своему химическому составу, чтобы обеспечить потребности малыша в питательных веществах.

В то же время, она должна еще помогать развитию системы пищеварения, содержать необходимые компоненты для размножения полезных бактерий в кишечнике. Этим требованиям отвечают обычные (не лечебные) адаптированные молочные смеси.

Их состав в наибольшей степени приближен к составу женского молока по всем своим компонентам: по сравнению с коровьим, в них снижено общее содержание белка (до 1,4-1,6 г/100 мл), причем он представлен смесью казеина (основного белка коровьего молока) и белков молочной сыворотки (они доминируют в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50. Эти цифры близки к показателям женского молока (45:55).

Обязательное условие - присутствие в смеси молочного сахара (лактозы), которая составляет значительную долю в грудном молоке.

Хотя все продукты-заменители грудного молока похожи по своему составу, бывает, что организм ребенка не принимает одну смесь, но без проблем усваивает другую того же типа.

Смесь нужно вводить постепенно, в течение 5-7 дней, начиная с небольшого количества (до 30 г). Если у малыша возникло ухудшение, продукт отменять не надо, просто не увеличивайте его количество 2-3 дня, чтобы дать организму ребенка возможность к нему привыкнуть.

Если смесь малышу не подошла, так же аккуратно пробуйте другую. Но, если продукт не вызвал ухудшения, менять его уже не нужно. Поэтому лучше сразу выбирать доступную смесь из расчета, что кормить ей нужно будет долго, возможно, до 1,5-2 лет.

Наиболее распространенные из адаптированных молочных смесей: «Фрисолак» (Фризланд), «Нан» (Нестле), «Нутрилон» (Нутриция), «Хумана» (Хумана), «ХиПП» (ХиПП), «Семпер Беби» (Семпер), «Микамилк», «Агуша».

Существуют возрастные ступени, которые обозначаются цифрой после названия продукта: 1; 2 (смесь для детей от 6 месяцев до 1 года); 3 (от 1 года) и даже 4 (от 1,5 до 3 лет).

Если у малыша есть проблемы со здоровьем (например, колики, запоры, срыгивания), педиатр может рекомендовать ему смесь из категории лечебных продуктов.

Поскольку докорм смесью - это замена естественного питания, здесь действуют те же правила по режиму кормлений, количеству еды и дополнительному питью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
Елена Колотвина
у нас за три месяца недовес 400 гр, врач настаивает вводить прикорм, ну ввили, теперь грудь брать не хочет, хотя стараюсь давать прикорм после кормления грудью.
СсылкаПожаловаться
Ольга Миронова
ребёнку месяц перевела дочку наискуственное вскрамливание (сперва ела "нутрилон" потом началились у дочки запоры попробывала поменять смесь на "нистожен" но всё без изменений! что делать не знаю?! помогите посоветуйте что делать!?
СсылкаПожаловаться
Ольга Миронова
ребёнку месяц перевела дочку наискуственное вскрамливание (сперва ела "нутрилон" потом началились у дочки запоры попробывала поменять смесь на "нистожен" но всё без изменений! что делать не знаю?! помогите посоветуйте что делать!?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
604
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
455
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
195
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru