Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диета при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы всегда вызывает у родных множество беспокойных споров. С первого дня жизни ребенка женщина получает массу противоречивых советов о том, какие продукты для нее отныне находятся под запретом, а какие пойдут на пользу. Стоит ли кардинально менять свой рацион на то время, когда вы кормите малыша грудью?


Фотобанк Лори

• В большинстве случаев кормящая мама не должна придерживаться специальной диеты. Речь идет только о соблюдении основных принципов здорового питания.

• Если у кого-то из членов семье есть аллергия, пищевая непереносимость каких-то продуктов, молодой маме просто нужно быть с ними осторожной.

• Кормящая мама не должна сидеть на диетах «для похудения», но и есть «за двоих», налегать на жирные или нелюбимые продукты «для улучшения качества молока» тоже не нужно. Это не просто бесполезно, но и вредно, как для женщины, так и для ее малыша.

Основные правила

Если молодая мама привыкла есть регулярно, не увлекаться рафинированными продуктами, консервами, копченостями и полуфабрикатами, ей не придется менять свой рацион. Такой подход будет разумным и достаточным и на время беременности, и в период кормления грудью.

В большинстве роддомов Европы кормящим мамам не дают никаких рекомендаций по поводу питания, кроме одной, чтобы оно было сбалансированным и регулярным. Понятие «сбалансированное» означает, что рацион женщины должен содержать всю пирамиду питательных веществ – белки (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, тофу, бобовые), жиры (из состава мяса и рыбы, плюс – не менее 20 мл в сутки из растительных масел) и углеводы (крупы, овощи, фрукты, хлеб, макароны).

Балластные вещества, которыми богата растительная пища, помогают организму женщины справляться с такой неприятностью, как запор после родов.

Для большинства кормящих мам самым подходящим режимом питания будет четырехразовое (можно чаще, по аппетиту). Чтобы поддержать лактацию, женщине необходимо горячее питание минимум 2 раза в сутки в сочетании с легкими перекусами в течение дня.

Некоторые мамы после родов испытывают головокружение во время кормления грудью, в этом случае полезно держать под рукой возле места для кормления легкие крекеры и чашку-термос с теплым питьем. Только не стоит увлекаться перекусами, чтобы сохранить аппетит для основных приемов пищи.

Осторожно: аллергия

Если в семье есть случаи пищевой аллергии, непереносимости каких-то продуктов, после рождения ребенка повремените с их потреблением 2-3 месяца, после чего вводите те из них, на которые нет аллергии у вас. Делать это нужно в первой половине дня, размер первой порции должен быть небольшим. Внимательно следите за реакцией ребенка, и в течение следующих 2-3 дней не повторяйте пробу, чтобы точно оценить состояние малыша.

Рацион кормящей мамы, которая очень опасается аллергических проявлений у ребенка, может быть в первые недели таким: гречневая, кукурузная, перловая крупа, мясо индейки, кролика, конина, нежирная свинина, тушеные овощи зеленой окраски (брокколи, кабачок, шпинат, вымоченный картофель), печеные яблоки, домашние компоты из сухофруктов, цельнозерновой или отрубной хлеб, выпечка без яиц и сахара (с экстрактами стевии или на фруктозе).

Через две недели можно начинать вводить новые продукты по алгоритму, описанному выше – по одному раз в 2-3 дня. Если у ребенка в ответ на «новинку» появляется сыпь, резко меняется характер стула, или возникает сильное беспокойство, с новым продуктом надо повременить и повторить попытку его введения через месяц.

Шоколад, орехи, яйца, коровье молоко, бобовые, цитрусовые и морепродукты молодой маме лучше не есть, пока ребенку не исполнится минимум 3 месяца. Начиная с 6 месяца, аллергены из материнского молока почти не попадают ребенку в кровь, и женщина уже может разнообразить свой рацион.

Если у ребенка наблюдается аллергия, кормление грудью нужно продолжать как можно дольше, а прикорм – вводить с максимальной осторожностью, поскольку у подросших грудничков именно он «отвечает» за развитие кожных и кишечных реакций непереносимости продуктов.

Разумный подход

Напоследок хочется напомнить, что кормящая мама хотя и испытывает повышенную потребность в питательных веществах, не должна есть больше, чем ей «приказывает» аппетит. Если родные хотят позаботиться о ее питании, упор стоит делать на качество еды, а не ее количество.

Богатая витаминами, клетчаткой, белками, растительными жирами и углеводами пища создаст лучшие условия для хорошей лактации. А чтобы молоко стало более питательным, женщине достаточно есть так, чтобы хорошо себя чувствовать.

Важное условие правильной лактации – разумная организация грудного вскармливания: ребенка нужно кормить достаточно часто и достаточно долго, чтобы он смог высасывать из груди заднюю фракцию молока, богатую жирами и ферментами, для наилучшего усваивания пищи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
17
Гойбулло
Очень хорошая статья!!!
СсылкаПожаловаться
Нина
Дааа , спасибо Вам огромное !
СсылкаПожаловаться
Eкатерина Меркушева
Супер! коротко и ясно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
326
Маркиза не ангеловДобрая королева Бесс
Елизавету I помнят за многое — ее долгое царствование, поражение Испанской Армады , ее непоколебимую решимость. Однако ее самым вечным наследием является слава Королевы-Девы. Несмотря на бесчисленные предложения и возможности выйти замуж, Элизабет сопротивлялась, и ее тайна умерла с ней. ”Я уже вступила в брак с мужем, а именно с королевством Англии», — заявила она, но было ли это правдой? Обет воздержания Елизаветы был очень необычным для того времени, и были те, кто считал, что реальная причина была гораздо более биологической – Элизабет была мужчиной.


 


Портрет с Армадой (1588, неизв. худ.). Существует три версии данного портрета. Здесь мы видим и жемчуг - символ чистоты, и корону императрицы, и глобус, на котором палец королевы указывает  на Америки. За год до этого в английском поселении в Виргинии родился первый ребенок. Корона и глобус говорят нам, что Елизавета владычествует над морем и сушей. На заднем плане мы видим сцены из знаменитой битвы, в которой была разбита испанская Армада.
269
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
209
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
202
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
167
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru