Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диета при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы всегда вызывает у родных множество беспокойных споров. С первого дня жизни ребенка женщина получает массу противоречивых советов о том, какие продукты для нее отныне находятся под запретом, а какие пойдут на пользу. Стоит ли кардинально менять свой рацион на то время, когда вы кормите малыша грудью?


Фотобанк Лори

• В большинстве случаев кормящая мама не должна придерживаться специальной диеты. Речь идет только о соблюдении основных принципов здорового питания.

• Если у кого-то из членов семье есть аллергия, пищевая непереносимость каких-то продуктов, молодой маме просто нужно быть с ними осторожной.

• Кормящая мама не должна сидеть на диетах «для похудения», но и есть «за двоих», налегать на жирные или нелюбимые продукты «для улучшения качества молока» тоже не нужно. Это не просто бесполезно, но и вредно, как для женщины, так и для ее малыша.

Основные правила

Если молодая мама привыкла есть регулярно, не увлекаться рафинированными продуктами, консервами, копченостями и полуфабрикатами, ей не придется менять свой рацион. Такой подход будет разумным и достаточным и на время беременности, и в период кормления грудью.

В большинстве роддомов Европы кормящим мамам не дают никаких рекомендаций по поводу питания, кроме одной, чтобы оно было сбалансированным и регулярным. Понятие «сбалансированное» означает, что рацион женщины должен содержать всю пирамиду питательных веществ – белки (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, тофу, бобовые), жиры (из состава мяса и рыбы, плюс – не менее 20 мл в сутки из растительных масел) и углеводы (крупы, овощи, фрукты, хлеб, макароны).

Балластные вещества, которыми богата растительная пища, помогают организму женщины справляться с такой неприятностью, как запор после родов.

Для большинства кормящих мам самым подходящим режимом питания будет четырехразовое (можно чаще, по аппетиту). Чтобы поддержать лактацию, женщине необходимо горячее питание минимум 2 раза в сутки в сочетании с легкими перекусами в течение дня.

Некоторые мамы после родов испытывают головокружение во время кормления грудью, в этом случае полезно держать под рукой возле места для кормления легкие крекеры и чашку-термос с теплым питьем. Только не стоит увлекаться перекусами, чтобы сохранить аппетит для основных приемов пищи.

Осторожно: аллергия

Если в семье есть случаи пищевой аллергии, непереносимости каких-то продуктов, после рождения ребенка повремените с их потреблением 2-3 месяца, после чего вводите те из них, на которые нет аллергии у вас. Делать это нужно в первой половине дня, размер первой порции должен быть небольшим. Внимательно следите за реакцией ребенка, и в течение следующих 2-3 дней не повторяйте пробу, чтобы точно оценить состояние малыша.

Рацион кормящей мамы, которая очень опасается аллергических проявлений у ребенка, может быть в первые недели таким: гречневая, кукурузная, перловая крупа, мясо индейки, кролика, конина, нежирная свинина, тушеные овощи зеленой окраски (брокколи, кабачок, шпинат, вымоченный картофель), печеные яблоки, домашние компоты из сухофруктов, цельнозерновой или отрубной хлеб, выпечка без яиц и сахара (с экстрактами стевии или на фруктозе).

Через две недели можно начинать вводить новые продукты по алгоритму, описанному выше – по одному раз в 2-3 дня. Если у ребенка в ответ на «новинку» появляется сыпь, резко меняется характер стула, или возникает сильное беспокойство, с новым продуктом надо повременить и повторить попытку его введения через месяц.

Шоколад, орехи, яйца, коровье молоко, бобовые, цитрусовые и морепродукты молодой маме лучше не есть, пока ребенку не исполнится минимум 3 месяца. Начиная с 6 месяца, аллергены из материнского молока почти не попадают ребенку в кровь, и женщина уже может разнообразить свой рацион.

Если у ребенка наблюдается аллергия, кормление грудью нужно продолжать как можно дольше, а прикорм – вводить с максимальной осторожностью, поскольку у подросших грудничков именно он «отвечает» за развитие кожных и кишечных реакций непереносимости продуктов.

Разумный подход

Напоследок хочется напомнить, что кормящая мама хотя и испытывает повышенную потребность в питательных веществах, не должна есть больше, чем ей «приказывает» аппетит. Если родные хотят позаботиться о ее питании, упор стоит делать на качество еды, а не ее количество.

Богатая витаминами, клетчаткой, белками, растительными жирами и углеводами пища создаст лучшие условия для хорошей лактации. А чтобы молоко стало более питательным, женщине достаточно есть так, чтобы хорошо себя чувствовать.

Важное условие правильной лактации – разумная организация грудного вскармливания: ребенка нужно кормить достаточно часто и достаточно долго, чтобы он смог высасывать из груди заднюю фракцию молока, богатую жирами и ферментами, для наилучшего усваивания пищи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Настасья Березина
В ответ на комментарий от Лариса Слепцова История переписки2
Лариса Слепцова
После родов придерживалась этого рациона, хотя ребенок не аллергичен:Рацион кормящей мамы, которая очень опасается аллергических проявлений у ребенка, может быть в первые недели таким: гречневая, кукурузная, перловая крупа, мясо индейки, кролика, конина, нежирная свинина, тушеные овощи зеленой окраски (брокколи, кабачок, шпинат, вымоченный картофель), печеные яблоки, домашние компоты из сухофруктов, цельнозерновой или отрубной хлеб, выпечка без яиц и сахара (с экстрактами стевии или на фруктозе). К концу первого месяца после рождения малыша вернулась к своему 48-46 размеру. Набрала за беременность 15 кг
СсылкаПожаловаться
не ешьте фруктозу, это гадость похуже обычного столового сахара! лучше уж стевию
СсылкаПожаловаться
Настасья Березина
Не понимаю, какого черта в "сбалансированное питание" входят хлеб и макароны? Что они балансируют? Разве что размер ж...пы, чтобы в проем двери не пролезала!
Еще бы сбалансированные тортики прописали!
СсылкаПожаловаться
Елена Богомякова
Спасибо за информацию. Мне понравилось, что никакой диеты придерживаться не надо, а есть все но понемногу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимТупик
Доброе время суток девочки.

Очень кратко: плохо мне. Очень.  С сожителем вместе  более 15 лет. У нас свое жилье. Свою квартиру от запер и платит коммуналку, живем в моей 3-ке. Сын в этом году поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Мы остались вдвоем.

Недавно произошло следующее - на похоронах жены его лучшего друга я невольно стала свидетелем следующего разговора: вдовец (друг) сказал, что откажется от наследства в пользу пасынка, это честно, так как жили в квартире женщины, и переедет в свою. Все посчитали это решение правильным и справедливым. Все. Кроме моего!!! 

Он с пеной у рта начал доказывать, что это самый глупейший поступок, что он.... крайне недальновидный, что только умственно неполноценный человек откажется от того, что само идет в руки и т.п. Разговор был только при друзьях (их осталось трое).
Я стояла и ошарашенно смотрела на него, на его почти истерику.

К слову, он человек спокойный, рассудительный, мудрый. Я так раньше о нем думала. Но это не выходит из моей головы. Как? Как можно обделить ребенка наследством, к которому ты даже отношения не имеешь???!!!

Меня заметил его друг (да я и не пряталась, просто стояла в дверях с подносом в руках) и толкнул моего в бок. Он резко обернулся, заткнулся и сделал вид, что ничего не произошло.

Ни слова не сказав, я ушла.

Вернувшись домой, мы не разговаривали. Позавчера,  собрав документы и вещи, уехала в город к сыну погостить. Перед этим собрала его вещи и документы, отвезла на его квартиру (ключи дома взяла) и сменила замки.

Сегодня звонил его друг, говорит, что я погорячилась, что он не стал бы претендовать на наследство, тоже бы отказался в пользу моего ребенка. Не верю ни единому слову.

Сколько же раз он в ЗАГС звал, как уговаривал, какие только речи не плел... Как-то все не с руки было, то некогда, то неохота. Как Бог отвел!!!
Какой же надо быть сволочью, меркантильной гадиной, чтобы лишать  ребенка квартир?!

Мои близкие в шоке, он им представился жертвой, обделенной во всех отношениях.

Вот сижу, плачу и все время думаю - где я просмотрела? где не увидела всю гниль его душонки? Он же сына моего мог по миру пустить!   

Что хочу? Чего жду? наверное, только немного сочувствия. Пока ни с кем из родных и близких не общаюсь на эту тему. Не могу, слезы душат. 

Ну и напоследок: как дальше? делать вид, что ничего не произошло?! Или прям в морду лица высказать всё, что думаю о нем, о его словах, о его жажде наживы?
О продолжении совместной жизни не может быть и речи. Гадко. Больно и гадко!
Просто поговорите со мной...
463
AnnetМаленькое путешествие - отчет.
Сначала игра по угадыванию, где мы были 
   
Ваша задача назвать правильно страну. Вы задаете вопросы, на которые я отвечаю да/нет, как только кто-то правильно угадывает, начну рассказ.
431
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
315
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
299
Печальный ёж .Внешний вид
Оцениваете ли вы внешний вид других и насколько уделяете этому значение ? Поговорку " Встречаю по одежке, провожают по уму " я знаю. Но интересно ваше мнение. Допустим, я одеваюсь так, как мне удобно ,  комфортно.Я  не люблю краситься , меня это напрягает , я не вижу в этом необходимости . На работе коллега сказала - это твоя лень , нормальная женщина должна иметь ухоженный вид и быть накрашенной. Кому я должна ? Почему я должна ? И кто это определил ? .Мне комфортно быть не накрашенной , мне комфортно надевать те вещи , в которых мне удобно.   Мне нравится смотреть на красивых накрашенных дам в платьях и на шпильках. Но я сама ни в жисть не надену шпильки, платья в пол ( исключение свадьба) . Я завяжу гульку . надену кроссы или сандали , надену то, что мне удобно ( шорты-джинсы + футболка . сарафан-балахон) и выйду в люди. Сын надевает носки разного цвета - мне удобно и все равно ))). На мой вопрос - это не странно ?  отвечает , если тебе странно. то  не смотри.
"Я Вам не нравлюсь ? Удавитесь, я не исправлюсь ".( с) 
Дочь сказала " Если кому-то не нравятся мои зеленые волосы, то пусть ткнет себе пальцем в глаз, чтоб меня развидеть "
 Ваше отношение к внешнему виду других .
194
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru