Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диета при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы всегда вызывает у родных множество беспокойных споров. С первого дня жизни ребенка женщина получает массу противоречивых советов о том, какие продукты для нее отныне находятся под запретом, а какие пойдут на пользу. Стоит ли кардинально менять свой рацион на то время, когда вы кормите малыша грудью?


Фотобанк Лори

• В большинстве случаев кормящая мама не должна придерживаться специальной диеты. Речь идет только о соблюдении основных принципов здорового питания.

• Если у кого-то из членов семье есть аллергия, пищевая непереносимость каких-то продуктов, молодой маме просто нужно быть с ними осторожной.

• Кормящая мама не должна сидеть на диетах «для похудения», но и есть «за двоих», налегать на жирные или нелюбимые продукты «для улучшения качества молока» тоже не нужно. Это не просто бесполезно, но и вредно, как для женщины, так и для ее малыша.

Основные правила

Если молодая мама привыкла есть регулярно, не увлекаться рафинированными продуктами, консервами, копченостями и полуфабрикатами, ей не придется менять свой рацион. Такой подход будет разумным и достаточным и на время беременности, и в период кормления грудью.

В большинстве роддомов Европы кормящим мамам не дают никаких рекомендаций по поводу питания, кроме одной, чтобы оно было сбалансированным и регулярным. Понятие «сбалансированное» означает, что рацион женщины должен содержать всю пирамиду питательных веществ – белки (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, тофу, бобовые), жиры (из состава мяса и рыбы, плюс – не менее 20 мл в сутки из растительных масел) и углеводы (крупы, овощи, фрукты, хлеб, макароны).

Балластные вещества, которыми богата растительная пища, помогают организму женщины справляться с такой неприятностью, как запор после родов.

Для большинства кормящих мам самым подходящим режимом питания будет четырехразовое (можно чаще, по аппетиту). Чтобы поддержать лактацию, женщине необходимо горячее питание минимум 2 раза в сутки в сочетании с легкими перекусами в течение дня.

Некоторые мамы после родов испытывают головокружение во время кормления грудью, в этом случае полезно держать под рукой возле места для кормления легкие крекеры и чашку-термос с теплым питьем. Только не стоит увлекаться перекусами, чтобы сохранить аппетит для основных приемов пищи.

Осторожно: аллергия

Если в семье есть случаи пищевой аллергии, непереносимости каких-то продуктов, после рождения ребенка повремените с их потреблением 2-3 месяца, после чего вводите те из них, на которые нет аллергии у вас. Делать это нужно в первой половине дня, размер первой порции должен быть небольшим. Внимательно следите за реакцией ребенка, и в течение следующих 2-3 дней не повторяйте пробу, чтобы точно оценить состояние малыша.

Рацион кормящей мамы, которая очень опасается аллергических проявлений у ребенка, может быть в первые недели таким: гречневая, кукурузная, перловая крупа, мясо индейки, кролика, конина, нежирная свинина, тушеные овощи зеленой окраски (брокколи, кабачок, шпинат, вымоченный картофель), печеные яблоки, домашние компоты из сухофруктов, цельнозерновой или отрубной хлеб, выпечка без яиц и сахара (с экстрактами стевии или на фруктозе).

Через две недели можно начинать вводить новые продукты по алгоритму, описанному выше – по одному раз в 2-3 дня. Если у ребенка в ответ на «новинку» появляется сыпь, резко меняется характер стула, или возникает сильное беспокойство, с новым продуктом надо повременить и повторить попытку его введения через месяц.

Шоколад, орехи, яйца, коровье молоко, бобовые, цитрусовые и морепродукты молодой маме лучше не есть, пока ребенку не исполнится минимум 3 месяца. Начиная с 6 месяца, аллергены из материнского молока почти не попадают ребенку в кровь, и женщина уже может разнообразить свой рацион.

Если у ребенка наблюдается аллергия, кормление грудью нужно продолжать как можно дольше, а прикорм – вводить с максимальной осторожностью, поскольку у подросших грудничков именно он «отвечает» за развитие кожных и кишечных реакций непереносимости продуктов.

Разумный подход

Напоследок хочется напомнить, что кормящая мама хотя и испытывает повышенную потребность в питательных веществах, не должна есть больше, чем ей «приказывает» аппетит. Если родные хотят позаботиться о ее питании, упор стоит делать на качество еды, а не ее количество.

Богатая витаминами, клетчаткой, белками, растительными жирами и углеводами пища создаст лучшие условия для хорошей лактации. А чтобы молоко стало более питательным, женщине достаточно есть так, чтобы хорошо себя чувствовать.

Важное условие правильной лактации – разумная организация грудного вскармливания: ребенка нужно кормить достаточно часто и достаточно долго, чтобы он смог высасывать из груди заднюю фракцию молока, богатую жирами и ферментами, для наилучшего усваивания пищи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Настасья Березина
В ответ на комментарий от Лариса Слепцова История переписки2
Лариса Слепцова
После родов придерживалась этого рациона, хотя ребенок не аллергичен:Рацион кормящей мамы, которая очень опасается аллергических проявлений у ребенка, может быть в первые недели таким: гречневая, кукурузная, перловая крупа, мясо индейки, кролика, конина, нежирная свинина, тушеные овощи зеленой окраски (брокколи, кабачок, шпинат, вымоченный картофель), печеные яблоки, домашние компоты из сухофруктов, цельнозерновой или отрубной хлеб, выпечка без яиц и сахара (с экстрактами стевии или на фруктозе). К концу первого месяца после рождения малыша вернулась к своему 48-46 размеру. Набрала за беременность 15 кг
СсылкаПожаловаться
не ешьте фруктозу, это гадость похуже обычного столового сахара! лучше уж стевию
СсылкаПожаловаться
Настасья Березина
Не понимаю, какого черта в "сбалансированное питание" входят хлеб и макароны? Что они балансируют? Разве что размер ж...пы, чтобы в проем двери не пролезала!
Еще бы сбалансированные тортики прописали!
СсылкаПожаловаться
Елена Богомякова
Спасибо за информацию. Мне понравилось, что никакой диеты придерживаться не надо, а есть все но понемногу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




217
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










164
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

153
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

150
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети