Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диета при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы всегда вызывает у родных множество беспокойных споров. С первого дня жизни ребенка женщина получает массу противоречивых советов о том, какие продукты для нее отныне находятся под запретом, а какие пойдут на пользу. Стоит ли кардинально менять свой рацион на то время, когда вы кормите малыша грудью?


Фотобанк Лори

• В большинстве случаев кормящая мама не должна придерживаться специальной диеты. Речь идет только о соблюдении основных принципов здорового питания.

• Если у кого-то из членов семье есть аллергия, пищевая непереносимость каких-то продуктов, молодой маме просто нужно быть с ними осторожной.

• Кормящая мама не должна сидеть на диетах «для похудения», но и есть «за двоих», налегать на жирные или нелюбимые продукты «для улучшения качества молока» тоже не нужно. Это не просто бесполезно, но и вредно, как для женщины, так и для ее малыша.

Основные правила

Если молодая мама привыкла есть регулярно, не увлекаться рафинированными продуктами, консервами, копченостями и полуфабрикатами, ей не придется менять свой рацион. Такой подход будет разумным и достаточным и на время беременности, и в период кормления грудью.

В большинстве роддомов Европы кормящим мамам не дают никаких рекомендаций по поводу питания, кроме одной, чтобы оно было сбалансированным и регулярным. Понятие «сбалансированное» означает, что рацион женщины должен содержать всю пирамиду питательных веществ – белки (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, тофу, бобовые), жиры (из состава мяса и рыбы, плюс – не менее 20 мл в сутки из растительных масел) и углеводы (крупы, овощи, фрукты, хлеб, макароны).

Балластные вещества, которыми богата растительная пища, помогают организму женщины справляться с такой неприятностью, как запор после родов.

Для большинства кормящих мам самым подходящим режимом питания будет четырехразовое (можно чаще, по аппетиту). Чтобы поддержать лактацию, женщине необходимо горячее питание минимум 2 раза в сутки в сочетании с легкими перекусами в течение дня.

Некоторые мамы после родов испытывают головокружение во время кормления грудью, в этом случае полезно держать под рукой возле места для кормления легкие крекеры и чашку-термос с теплым питьем. Только не стоит увлекаться перекусами, чтобы сохранить аппетит для основных приемов пищи.

Осторожно: аллергия

Если в семье есть случаи пищевой аллергии, непереносимости каких-то продуктов, после рождения ребенка повремените с их потреблением 2-3 месяца, после чего вводите те из них, на которые нет аллергии у вас. Делать это нужно в первой половине дня, размер первой порции должен быть небольшим. Внимательно следите за реакцией ребенка, и в течение следующих 2-3 дней не повторяйте пробу, чтобы точно оценить состояние малыша.

Рацион кормящей мамы, которая очень опасается аллергических проявлений у ребенка, может быть в первые недели таким: гречневая, кукурузная, перловая крупа, мясо индейки, кролика, конина, нежирная свинина, тушеные овощи зеленой окраски (брокколи, кабачок, шпинат, вымоченный картофель), печеные яблоки, домашние компоты из сухофруктов, цельнозерновой или отрубной хлеб, выпечка без яиц и сахара (с экстрактами стевии или на фруктозе).

Через две недели можно начинать вводить новые продукты по алгоритму, описанному выше – по одному раз в 2-3 дня. Если у ребенка в ответ на «новинку» появляется сыпь, резко меняется характер стула, или возникает сильное беспокойство, с новым продуктом надо повременить и повторить попытку его введения через месяц.

Шоколад, орехи, яйца, коровье молоко, бобовые, цитрусовые и морепродукты молодой маме лучше не есть, пока ребенку не исполнится минимум 3 месяца. Начиная с 6 месяца, аллергены из материнского молока почти не попадают ребенку в кровь, и женщина уже может разнообразить свой рацион.

Если у ребенка наблюдается аллергия, кормление грудью нужно продолжать как можно дольше, а прикорм – вводить с максимальной осторожностью, поскольку у подросших грудничков именно он «отвечает» за развитие кожных и кишечных реакций непереносимости продуктов.

Разумный подход

Напоследок хочется напомнить, что кормящая мама хотя и испытывает повышенную потребность в питательных веществах, не должна есть больше, чем ей «приказывает» аппетит. Если родные хотят позаботиться о ее питании, упор стоит делать на качество еды, а не ее количество.

Богатая витаминами, клетчаткой, белками, растительными жирами и углеводами пища создаст лучшие условия для хорошей лактации. А чтобы молоко стало более питательным, женщине достаточно есть так, чтобы хорошо себя чувствовать.

Важное условие правильной лактации – разумная организация грудного вскармливания: ребенка нужно кормить достаточно часто и достаточно долго, чтобы он смог высасывать из груди заднюю фракцию молока, богатую жирами и ферментами, для наилучшего усваивания пищи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Настасья Березина
В ответ на комментарий от Лариса Слепцова История переписки2
Лариса Слепцова
После родов придерживалась этого рациона, хотя ребенок не аллергичен:Рацион кормящей мамы, которая очень опасается аллергических проявлений у ребенка, может быть в первые недели таким: гречневая, кукурузная, перловая крупа, мясо индейки, кролика, конина, нежирная свинина, тушеные овощи зеленой окраски (брокколи, кабачок, шпинат, вымоченный картофель), печеные яблоки, домашние компоты из сухофруктов, цельнозерновой или отрубной хлеб, выпечка без яиц и сахара (с экстрактами стевии или на фруктозе). К концу первого месяца после рождения малыша вернулась к своему 48-46 размеру. Набрала за беременность 15 кг
СсылкаПожаловаться
не ешьте фруктозу, это гадость похуже обычного столового сахара! лучше уж стевию
СсылкаПожаловаться
Настасья Березина
Не понимаю, какого черта в "сбалансированное питание" входят хлеб и макароны? Что они балансируют? Разве что размер ж...пы, чтобы в проем двери не пролезала!
Еще бы сбалансированные тортики прописали!
СсылкаПожаловаться
Елена Богомякова
Спасибо за информацию. Мне понравилось, что никакой диеты придерживаться не надо, а есть все но понемногу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
862
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
373
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
214
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




126
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru