Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Откуда берется лишний вес во время беременности

И как быстро он уходит после родов.


depositphotos.com

Количество килограммов, которое будущая мама наберет во время беременности, – очень индивидуально, но в среднем  колеблется от 11 до 16 кг. При этом на будущего ребенка в среднем приходится лишь 3,6 кг. Откуда же берется все остальное?

Плод: в среднем 3600 граммов

К началу третьего триместра вес плода составляет всего 800-900 граммов. Однако в следующие три месяца ребенок начнет активно расти и набирать по 150-250 граммов в неделю.

Точную массу тела малыша нельзя измерить привычным способом, на весах. Врач определяет ориентировочный вес во время УЗИ по таким показателям, как длина плечевой и бедренной костей, окружность головки и живота.

Плацента: в среднем 500–1300 граммов

Плацента – временный орган, который обеспечивает связь между организмами мамы и ребенка. Она покидает матку на третьей стадии родов. Во время кесарева сечения плаценту удаляют врачи. Акушер должен убедиться, что плацента полностью покинула матку, и внутри не осталось никаких фрагментов – это чревато кровотечениями и инфекциями. Во время родов естественным путем врачи помогают плаценте выйти с помощью окситоцина, массажа живота.

Околоплодные воды: в среднем 900–1300 граммов

Уже на 12 неделе беременности малыш находится в животике мамы внутри мешочка, заполненного жидкостью. Это – околоплодные воды (амниотическая жидкость).

Околоплодные воды выполняют много важных функций: защищают ребенка от травм, инфекций, предотвращают сдавление пуповины, способствуют развитию легких и кишечника.

Объем амниотической жидкости постоянно растет до 34-38 недели беременности. Во время родов плодный пузырь вскрывается, и жидкость выходит из влагалища: у женщины отходят воды. Если это произошло раньше времени, возникает риск проникновения в матку инфекции.

Увеличение молочных желез: в среднем 900–1300 граммов

Женская грудь начинает «готовиться» к кормлению будущего ребенка практически с самого начала беременности. С 6-8 недели она начинает увеличиваться, и это будет продолжаться до родов. Порой за 9 месяцев молочные железы успевают вырасти на пару размеров.

Происходят и другие изменения: грудь становится более чувствительной, даже болезненной, под кожей видны расширенные вены. Ареолы и соски темнеют, примерно с третьего месяца могут появиться выделения. Иногда в груди можно прощупать уплотнения: чаще всего это кисты (галактоцеле).

Увеличение объема крови: в среднем 1800 граммов

Во время беременности в организме женщины задерживается жидкость, а объем крови может увеличиваться до 50% от изначального. Это нужно для того, чтобы обеспечить кровью матку и плод. Объем циркулирующей крови максимально увеличивается к 34-36 неделям беременности, а затем нарастает очень медленно или не растет вообще.

Увеличение матки: в среднем 900–2300 граммов

Матка – орган размером примерно с апельсин. Во время беременности она быстро растет в геометрической прогрессии. К 12 неделе по размеру матка больше напоминает грейпфрут и начинает немного «выглядывать» из-за лонных костей. С этого срока обычно у будущих мам начинает становиться заметным животик. Дальше – больше. Во втором триместре матка вместе с плодом обгоняет по размерам папайю, а к концу беременности достигает размеров арбуза.

За 9 месяцев вес матки увеличивается в 15 раз – за счет роста мышечных волокон, усиления притока крови. Через 6 недель после родов размеры матки становятся такими же, какими были до беременности.

Жировая ткань: в среднем 2300–4000 граммов

Организм будущей мамы заранее «думает» о том, откуда он будет брать питательные вещества, чтобы вырабатывать молоко. Поэтому он запасает дополнительную жировую ткань.

Происходит это за счет гормонов, и именно от этих лишних килограммов бывает сложно избавиться после беременности. Поможет здоровое питание и физическая активность. Если с помощью этих мер вернуться в форму не получается, стоит проконсультироваться с диетологом, эндокринологом.

Читайте также: 

Мифы о весе во время беременности

16 удивительных фактов о беременности

Самые неприятные «побочные эффекты» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Любопытная кошечка
Забыли указать отеки. Они тоже веса добавляют и сразу после родов уходят.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Отёки не уходят сразу после родов.... Из-за приливов молока, это белок... Мне врач в роддоме так и сказала. По факту у меня только через 2-3 месяца они окончательно ушли
СсылкаПожаловаться
волшебная фея
Каков механизм образования отеков?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНе приятная ситуация для меня
Суть темы такая. Есть у меня подруга, дружим очень давно-со школы. Назовем ее Таня.Она одна, что ее вполне устраивает ,но кавалеры есть . Характер тот еще. Есть еще одна подруга.Назовем ее Света. Знакомы с ней намного меньше,чем с Таней. Моя семья хорошо общается с ее семьей.  Со временем я познакомила Таню и Свету. Устраивали девичники вместе, посиделки, общались.
Муж у Светы тот еще фрукт. Нет,как отец детей,муж он отличный. Забота о них, деньги,подарки, построил дом отличный. Семьянин...Но ..когда то позволил не двусмысленно делать мне намеки, сидя рядом за столом руку мне на колено положить. Сразу был послан, отгреб от моего мужа.Я Свете ничего не сказала. Может с пьяну клемануло человека.. Больше это не повторилось с его стороны. Общались,как общались.
Недавно у них родился еще ребенок. Мы к ним не поехали, встретились с Таней (муж мой работал), купили вина и отметили пополнение у друзей...
Иии...самое ужасное ,что Таня мне выложила ,что она год!!! Год встречалась и спала с мужем Светы! Я просто потеряла дар речи... Как!Да,Света больше моя подруга,да, Таня и Света редко контактировали,но...это же мои подруги обе... И вообще,как муж Светы додумался такие отношения заводить?? Под носом у нас всех? В общем кругу??  Да и Таня...нет слов.Они год уже не общаются.
Вышло,что лучшая подруга решила душу излить мне, облегчить совесть.С меня взяла слово,что никто никогда об этом не узнает! Что ее ОН об этом просил, она год молчала. А я в шоке!!! Я не знаю,как мне теперь общаться со Светой. Все предложения о совместном проведении время наших семей,я отметаю отговорками,что занята, не могу и т.д. Как мне смотреть в глаза ей? Как не выколоть глаза и не разбить нос ее мужу.. И вообще,что мне теперь делать? Зачем мне эта правда сдалась? Зачем мне ее рассказали? Лучше б я ее не знала.
Знаю,сейчас начнут писать,что Таня и с моим может спать и прочее.Утверждать не буду, но я с ней дружу большую часть жизни. И муж мой не ее типаж,а она не его. И если  начну себя накручивать, не доверять мужу - можно сойти с ума. А я ему доверяю!Сказать ей "Ага, вот ты какая. А вдруг ты и с моим спишь!! Пошла вон!"  И более 25 лет дружбы в никуда?
Но Таня проверена годами мной. В разных жизненных ситуациях. В горе и радости .Хорошая подруга для меня.
Вот такая ситуация...из ряда вон!
Анонимно,потому что я не знаю,есть ли здесь Света. Как то не было повода этот вопрос узнавать. Мало ли...

201
VaalisБелая или Серая
Какую зп получаете и почему выбрали такой вариант. Вопрос для жителей Санкт-Петербурга и Москвы, т.к. есть выбор, понятно, что в регионе нет особого выбора, какую з/п предложили, такая и хорошая, но вот в крупных городах. По Санкт-Петербургу достаточно большой процент белой з/п, во всяком случае по сравнению с ситуацией лет 5 назад. 
174
AlexandraШкола
Здравствуйте, у меня младшие сыновья с 14 и с 15 года, ходят в одну группу, так получилось, с 14 года группу в садике не набрали, и я попросила, чтоб его взяли в группу к младшему, там дети на год его младше. По развитию он соответствует возрасту, и читает и по росту, заметно, что старше других детей в группе. Послушный, не агрессивный мальчик.
И так хорошо, что они в одной группе, и они с радостью стали ходить в садик, изначально были в разных группах, плакали, но как попали в одну группу, все изменилось в лучшую сторону. И мне удобно не к каждому на собрание ходить, а вместе, и забирать/привозить в сад удобно.
Но через год сыну будет 7 и его нужно будет отправлять в школу. И я тут задумалась, а что если отдать их в один класс.... В сентябре, через 2 года, одному мальчику будет 7 лет и 5 месяцев, а другому ещё и 6 не будет, 5 лет и 11 месяцев. Рано младшему в таком возрасте в школу, не возьмут, а ещё через год одному сыну будет 8 лет и 5 месяцев, а младшему неполных 7. Как вы думаете, не поздно будет в таком возрасте (8 лет и 5 месяцев) отдавать ребенка в первый класс? Или лучше отбросить эту мысль. Плюсов много. Вместе им лучше, учиться всегда будут в одну смену, родительское собрание на двоих одно, уроки, занятия вместе, мне тоже будет проще с их уроками. Вот думаю, время ещё есть.
Как вы думаете?
158
ольга захароваК Элладе за аистом
Эллада, доброе утро,день или вечер! Пришлите, пожалуйста, вашего чудесного аиста, а можно и двух )) Очень ждем и хотим малыша. Спасибо Вам большое! Благополучия и счастья  Вашей семье! 

129
АнонимНе могу простить дочь
Давно читаю форум,но написать решилась только сейчас.Три года назад,без объяснения причин пропала моя дочь.После развода с мужем собиралась переехать к нам на жительство вместе с внучкой.Внучке тогда было 8 лет и она закончила 1 класс.Внучку привезла,а сама исчезла.Внучка ходила(и ходит) в школу рядом с нашим домом.Когда дочка год не появлялась в школе,на все собрания ходила я,школа инициировала лишении её и папы родительских прав .Я теперь опекун своей внучки.Год назад дочь объявилась,ничего толком не объяснив.Вернуть себе дочь не пытается,хотя внучка к ней тянется.А я не могу ни простить,ни понять.Очень тяжело смотреть на любимую внучку(ей 12 лет).Общаемся как чужие,хотя раньше были очень близки.Как жить,как наладить отношения,как простить?
126
НастяФотоэпилятор
Дочь пожаловалась, что один мальчик из класса дразнит её на физкультуре за волосатые ноги, а ещё две девочки громко над этим смеются. А на физкультуру у них можно ходить только в шортах. И я стала искать решение проблемы. Пока мысленно. На мой взгляд, с ногами у неё все не так критично. Волосы, конечно, тёмные, но ещё не такие густые, чтобы с ними нужно было активно начинать бороться. Она знает, что если сбрить, будет щетина на следующий день, потому что берет подмышки. Крем для депиляции не подошёл. Потому что как-то он плохо удаляет и её раздражает запах. Воск и эпилятор - это вообще пока не для неё, слишком боится боли. Вот начала я искать салоны, где делают лазерную и фотоэпиляцию и наткнулась на рекламу домашнего фотоэпилятора. Потом почитала отзывы уже не на сайте рекламы и прямо была приятно удивлена. Хвалят, потомогает... И решила, что стоит задуматься о покупке. У кого есть этот чудо-аппарат? Поделитесь мнением, стоит ли его покупать?
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru