Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

16 удивительных фактов о беременности

В ожидании ребенка у женщин меняется голос, увеличивается сердце и вырастает новый орган.


Не секрет, что беременность вызывает огромные изменения в женском организме. Когда происходит зачатие, тело женщины начинает подстраиваться, чтобы и она, и ребенок смогли безопасно пережить ближайшие девять месяцев. По мере роста и развития в матке плод тоже проходит череду поразительных трансформаций. Сайт Insider собрал несколько удивительных фактов о беременности, часть из которых, возможно, станет для вас настоящим открытием. 

depositphotos.com

1.   За девять месяцев матка может увеличиться в 500 раз. Если на шестой неделе беременности размер матки соответствует, к примеру, апельсину, то в конце третьего триместра ее можно сравнить с арбузом.

2.   На 40-50% возрастает объем крови, циркулирующей в организме женщины, чтобы снабжать растущий плод.

3.   Увеличивается сердце, чтобы перекачивать этот дополнительный объем крови.

4.   Ступни ног вырастают на целый размер. С этим сталкиваются многие беременные, кроме того, у них часто отекают ноги.

5.   У беременных меняется тембр голоса. Как и в случае с размером ступни, эти изменения связаны с гормональными сдвигами, сопровождающими беременность. Бурный рост уровня эстрогена и прогестерона вызывает отек голосовых связок, из-за чего голос становится более низким.

6.   Десны воспаляются и кровоточат, а изо рта плохо пахнет. Причина этих неприятных изменений тоже кроется в гормонах. 

7.   Появляются странные вкусовые пристрастия, к примеру, когда хочется мороженого с соленым огурцом. Просто гормональные изменения нарушают работу вкусовых и обонятельных рецепторов. В то же время острое желание определенной пищи может быть знаком того, что организму матери или плода не хватает каких-то важных питательных веществ и микроэлементов. 

8.   В конце третьего триместра организм беременной за день производит больше гормона эстрогена, чем организм небеременной женщины за год. Дело в том, что за девять месяцев в организме беременной вырастает новый орган – плацента – который вырабатывает гормоны.

9.   Суставы беременных становятся более гибкими благодаря гормону релаксину. Так организм готовится к родам, ведь мышцам, связкам и костным сочленениям тазового дна предстоит растянуться, чтобы плод смог успешно пройти по родовым путям.

10. В первом триместре резко обостряется обоняние. Кстати, это может служить сигналом о том, что вы беременны. Не исключено, что это изменение восприятия запахов выработалось в ходе эволюции, чтобы помочь беременным избегать небезопасной для них пищи.

11. Разные части тела беременной могут менять свой цвет. Во-первых, на животе появляются растяжки, кожа в этих местах обычно более бледная. Посередине живота зачастую возникает темная вертикальная линия, идущая от лобка к пупку и даже выше. Во-вторых, на лице могут проступать темные пигментные пятна. У некоторых беременных к концу третьего триместра из-за давления матки меняет цвет и вагина, становясь пурпурной или голубоватой. Все это разноцветье постепенно исчезнет после родов.

12. «Беременный мозг» – вполне реальная вещь. Как показывают исследования, до 80% беременных женщин страдает от ухудшения памяти. С чем это связано, ученым пока не ясно.

13. Волосы у беременных зачастую начинают расти быстрее и выглядят более здоровыми. У этого эффекта есть и не столь приятная сторона – волосы растут не только на голове, но и на других частях тела, включая лицо.

14. Изжога у беременной действительно может означать, что у плода много волос на голове. Результаты небольшого исследования, проведенного американскими учеными, показали, эта народная мудрость не лишена смысла. Высокий уровень половых гормонов не только стимулирует рост волос у матери и плода, но и вызывает расслабление мышц материнского пищевода, что приводит к попаданию в него кислого содержимого желудка, то есть к изжоге.

15. Находясь в матке, плод может слышать голос матери. Слух формируется примерно на 18 неделе гестации, а на сроке 25-26 недель плод начинает активно реагировать на звуки, доносящиеся из внешнего мира, к примеру, широко открывая рот.

16. Плод может знакомиться с разными вкусами. Если пища, которую ест беременная, обладает выраженным вкусом, он проникает в амниотическую жидкость, омывающую плод. Ученые советуют беременным питаться максимально разнообразно и есть побольше овощей, чтобы ребенок уже в материнской утробе привыкал к разным вкусам.

Читайте также: 

Самые неприятные «побочные эффекты» беременности

10 причин полюбить свою беременность

Тошнота – это не нормально: все о раннем токсикозе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
25
Katerin@
А что у нас апельсин в 500 раз меньше арбуза??
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
И какой же новый орган вырастает?
СсылкаПожаловаться
Lexy
Прям чайлдфри на заметку)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
468
ШпулькаСемейно-бытовое насилие
Добрый день. Все знают, ну или многие, что сейчас готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. И вот на этой волне на майле постоянные новости об угрозах авторам данного проекта, какие пикеты где-то собираются и пр., т.е. какие то люди ооочень против. И вот я не понимаю, но что такого в это законе, что надо аж угрожать убийством? Когда пенсию поднимали было так тихо, а тут...или это взбесились тираны домашние? тема так поболтать, может кто-то знает нюансы законы и он действительно опасен для семей
289
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
192
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
176
Коза АгатаСтранствия начались: п.1 Новосибирск
Девочки, привет. кто помнит про мои предыдущие темы, сообщаю - мышь отправилась в путь. кто не знает, о чем я - самодельный символ года решил попутешествовать по адресам форумчанок.
подробности в теме. специально начала ее пораньше, если фотки не будут грузиться, поработать с ними. так что кто уже тут, придется подождать.
142
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru