Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мифы о весе во время беременности

Что считать нормой, как ее достичь и в каких случаях нужно обратиться к врачу.


Depositphotos.com

Для многих будущих мам напольные весы становятся самым страшным предметом в доме. Одним женщинам кажется, что они набирают вес слишком плохо, других тревожит слишком быстрая прибавка, а третьи переживают, что не смогут после родов вернуться в прежнюю форму. Раскладываем по полочкам все, что касается набора массы во время беременности, и развенчиваем некоторые распространенные мифы.

Не все будущие мамы должны прибавлять в весе одинаково

Нормы прибавки веса во время беременности в первую очередь зависят от того, какой у женщины был индекс массы тела (ИМТ). Рассчитать этот показатель несложно. Нужно массу тела в килограммах разделить на квадрат роста в метрах (показатели нужно брать до беременности). Например, если женщина весила 58 кг и имела рост 160 см, ИМТ составит 22,65.

Нормальным считается ИМТ в пределах 18,5–24,9. Такие женщины за девять месяцев должны прибавить 11–16 кг.

Если ИМТ менее 18,5 – это дефицит массы. Прибавка во время беременности должна быть больше – 13–18 кг.

ИМТ 25–30 соответствует избыточной массе тела. В этом случае нормы прибавка веса будет меньше – 7–11 кг. Женщины с ожирением (ИМТ более 30) должны прибавить за всю беременность не более 5–9 кг.

Набранные килограммы - не лишние

Дети рождаются с разным весом, в среднем – 3,5 кг. А где же оставшиеся килограммы, набранные мамой за время беременности? Оказывается, ни один из них не «растворяется» в организме просто так.

У женщин с нормальным ИМТ примерно по 900–1300 г весят околоплодные воды и плацента. Увеличивается грудь – это еще 900–1300 г.

Организму будущей мамы нужно много крови, чтобы обеспечить кислородом и питательными веществами себя и ребенка. «Лишняя» кровь весит 1,8 кг.

От 2 до 4 кг запасаются в виде жиров, белков и других питательных веществ – они пригодятся для производства грудного молока. От 900 до 2000 г может весить матка.

Вес прибавляется неравномерно

В течение первых трех месяцев беременности прибавка веса совсем небольшая, в норме она составляет от 0,9 до 1,8 кг. В дальнейшем в среднем женщина прибавляет по 450–900 граммов в неделю.

Не нужно ждать, что этот показатель каждую неделю будет совершенно одинаковым. Вполне нормально, если он то немного больше, то меньше. Поводом для беспокойства должно стать резкое изменение скорости прибавки массы – в большую или меньшую сторону. В таких случаях нужно обратиться к врачу.

У мам двойни свои цифры

При двуплодной беременности особенно важно следить за весом. Двойняшки обычно появляются на свет раньше, поэтому нужно, чтобы к моменту родов они успели набрать достаточно большую массу, от этого зависит их здоровье после рождения.

В этом случае женщина должна набрать за 9 месяцев 16–20 кг. В первые три месяца вес увеличивается, как при одноплодной беременности, примерно на 0,9–1,8 кг. В дальнейшем нормальная прибавка составляет 600–700 г в неделю.

Конечно же, все цифры, указанные выше – это лишь средние показатели. Лучший способ узнать, что является нормой для вас и в каких случаях нужно принимать меры – посетить врача женской консультации.

Не нужно есть за двоих

Во время беременности женщине необходимы дополнительные калории и питательные вещества, но фраза «есть за двоих» – явное преувеличение. На самом деле, беременной достаточно лишь 300 дополнительных калорий ежедневно.

Рекомендуемые суточные нормы составляют 1800 калорий в первом триместре, 2200 – во втором и 2400 – в третьем. При двуплодной беременности нужно потреблять каждый день по 3000–3500 калорий.

Следовать этим нормам нужно с умом. Не вся пища одинаково полезна. Беременная женщина должна избегать «пустых» калорий, которые содержатся в жирных или сладких продуктах. Увлечение кондитеркой, конфетами, сладкими напитками и полуфабрикатами приведет к набору лишней массы, но никак не улучшит здоровье будущей мамы и ребенка.

Как поддерживать здоровый вес

Нормальная прибавка веса во время беременности держится на двух столпах: здоровом полноценном питании и физической активности.

Важно, чтобы в рационе присутствовала разнообразная пища: злаки, бобовые, фрукты и овощи, мясо (но не жирное, не жареное и не копченое, не полуфабрикаты), рыба, молочные продукты, орехи. Нельзя бороться с лишним весом, ограничивая потребление жидкости. Обезвоживание опасно для организма женщины и ребенка. Во время беременности ежедневно нужно выпивать примерно по 2 литра воды.

Что касается физической активности, то будущим мамам, у которых нет проблем со здоровьем, рекомендуется выполнять аэробные упражнения в течение по крайней мере 150 минут в неделю, по 10 минут на один подход. Простейший вариант – энергичная ходьба на свежем воздухе. Если есть хронические заболевания, или беременность протекает с осложнениями, то перед тем началом каких-либо упражнений нужно проконсультироваться с врачом.

Как сбросить вес после родов: безопасные способы

Многие женщины переживают, что после появления ребенка на свет их масса тела уже не снизится до прежних значений. На самом деле, поводов для переживаний нет.

Есть безопасные, физиологичные способы сбросить вес после родов. Номер один – собственно, роды. Сразу после них женщина теряет около 5 кг, главным образом за счет веса плода, плаценты и околоплодных вод.

Номер два – грудное вскармливание. Женщины, которые кормят детей грудью в течение нескольких месяцев, расстаются с лишними килограммами быстрее.

Никто не отменял и два других способа, которые мы уже описали выше – физическую активность и здоровое питание. Самый простой вид «физических упражнений» – прогулки с коляской. Ежедневная ходьба помогает привести в норму вес, а свежий воздух и общение с другими молодыми мамами – развеяться и поднять настроение.

Не просто килограммы, а серьезный симптом

В первую очередь – не паниковать и не заниматься самодеятельностью. Нужно проконсультироваться с врачом.

Зачастую причина чрезмерного набора массы – банальное неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Но иногда лишние килограммы – симптом серьезного осложнения беременности, например, преэклампсии. Правильно диагностировать патологию и назначить эффективное лечение может только врач, «домашние методы» тут бессильны и зачастую опасны.

Читайте также: 40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Валентина Дегтярёва
Мы все разные у каждой беременность по своему протекает
СсылкаПожаловаться
Марта
Не знаю сколько надо было прибавлять в весе, но ела за троих. Ела, ела, ела... А рожать пошла с весом, меньшим чем до беременности. Сынуля все "подбирал" . сейчас его рост 2 метра. Все мы разные, кто-то уже обзавелся болезнями до беременности, у кого-то проблемы обнаружены уже во время вынашивания... Не равняйтесь на кого-то, прислушивайтесь к себе и к своему чуду.
СсылкаПожаловаться
Катильдос
Во время беременности по 2 литра воды? сдурели что ль? максимум литр и сюда включался обед(суп)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
191
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
106
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
93
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
89
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
80
ТатаОдной поклеить обои реально?
Потолки 2,90 м. Обязательно вдвоем, чтобы нормально вышло или можно и одной (пробовал кто-то)?
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru