Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мифы о весе во время беременности

Что считать нормой, как ее достичь и в каких случаях нужно обратиться к врачу.


Depositphotos.com

Для многих будущих мам напольные весы становятся самым страшным предметом в доме. Одним женщинам кажется, что они набирают вес слишком плохо, других тревожит слишком быстрая прибавка, а третьи переживают, что не смогут после родов вернуться в прежнюю форму. Раскладываем по полочкам все, что касается набора массы во время беременности, и развенчиваем некоторые распространенные мифы.

Не все будущие мамы должны прибавлять в весе одинаково

Нормы прибавки веса во время беременности в первую очередь зависят от того, какой у женщины был индекс массы тела (ИМТ). Рассчитать этот показатель несложно. Нужно массу тела в килограммах разделить на квадрат роста в метрах (показатели нужно брать до беременности). Например, если женщина весила 58 кг и имела рост 160 см, ИМТ составит 22,65.

Нормальным считается ИМТ в пределах 18,5–24,9. Такие женщины за девять месяцев должны прибавить 11–16 кг.

Если ИМТ менее 18,5 – это дефицит массы. Прибавка во время беременности должна быть больше – 13–18 кг.

ИМТ 25–30 соответствует избыточной массе тела. В этом случае нормы прибавка веса будет меньше – 7–11 кг. Женщины с ожирением (ИМТ более 30) должны прибавить за всю беременность не более 5–9 кг.

Набранные килограммы - не лишние

Дети рождаются с разным весом, в среднем – 3,5 кг. А где же оставшиеся килограммы, набранные мамой за время беременности? Оказывается, ни один из них не «растворяется» в организме просто так.

У женщин с нормальным ИМТ примерно по 900–1300 г весят околоплодные воды и плацента. Увеличивается грудь – это еще 900–1300 г.

Организму будущей мамы нужно много крови, чтобы обеспечить кислородом и питательными веществами себя и ребенка. «Лишняя» кровь весит 1,8 кг.

От 2 до 4 кг запасаются в виде жиров, белков и других питательных веществ – они пригодятся для производства грудного молока. От 900 до 2000 г может весить матка.

Вес прибавляется неравномерно

В течение первых трех месяцев беременности прибавка веса совсем небольшая, в норме она составляет от 0,9 до 1,8 кг. В дальнейшем в среднем женщина прибавляет по 450–900 граммов в неделю.

Не нужно ждать, что этот показатель каждую неделю будет совершенно одинаковым. Вполне нормально, если он то немного больше, то меньше. Поводом для беспокойства должно стать резкое изменение скорости прибавки массы – в большую или меньшую сторону. В таких случаях нужно обратиться к врачу.

У мам двойни свои цифры

При двуплодной беременности особенно важно следить за весом. Двойняшки обычно появляются на свет раньше, поэтому нужно, чтобы к моменту родов они успели набрать достаточно большую массу, от этого зависит их здоровье после рождения.

В этом случае женщина должна набрать за 9 месяцев 16–20 кг. В первые три месяца вес увеличивается, как при одноплодной беременности, примерно на 0,9–1,8 кг. В дальнейшем нормальная прибавка составляет 600–700 г в неделю.

Конечно же, все цифры, указанные выше – это лишь средние показатели. Лучший способ узнать, что является нормой для вас и в каких случаях нужно принимать меры – посетить врача женской консультации.

Не нужно есть за двоих

Во время беременности женщине необходимы дополнительные калории и питательные вещества, но фраза «есть за двоих» – явное преувеличение. На самом деле, беременной достаточно лишь 300 дополнительных калорий ежедневно.

Рекомендуемые суточные нормы составляют 1800 калорий в первом триместре, 2200 – во втором и 2400 – в третьем. При двуплодной беременности нужно потреблять каждый день по 3000–3500 калорий.

Следовать этим нормам нужно с умом. Не вся пища одинаково полезна. Беременная женщина должна избегать «пустых» калорий, которые содержатся в жирных или сладких продуктах. Увлечение кондитеркой, конфетами, сладкими напитками и полуфабрикатами приведет к набору лишней массы, но никак не улучшит здоровье будущей мамы и ребенка.

Как поддерживать здоровый вес

Нормальная прибавка веса во время беременности держится на двух столпах: здоровом полноценном питании и физической активности.

Важно, чтобы в рационе присутствовала разнообразная пища: злаки, бобовые, фрукты и овощи, мясо (но не жирное, не жареное и не копченое, не полуфабрикаты), рыба, молочные продукты, орехи. Нельзя бороться с лишним весом, ограничивая потребление жидкости. Обезвоживание опасно для организма женщины и ребенка. Во время беременности ежедневно нужно выпивать примерно по 2 литра воды.

Что касается физической активности, то будущим мамам, у которых нет проблем со здоровьем, рекомендуется выполнять аэробные упражнения в течение по крайней мере 150 минут в неделю, по 10 минут на один подход. Простейший вариант – энергичная ходьба на свежем воздухе. Если есть хронические заболевания, или беременность протекает с осложнениями, то перед тем началом каких-либо упражнений нужно проконсультироваться с врачом.

Как сбросить вес после родов: безопасные способы

Многие женщины переживают, что после появления ребенка на свет их масса тела уже не снизится до прежних значений. На самом деле, поводов для переживаний нет.

Есть безопасные, физиологичные способы сбросить вес после родов. Номер один – собственно, роды. Сразу после них женщина теряет около 5 кг, главным образом за счет веса плода, плаценты и околоплодных вод.

Номер два – грудное вскармливание. Женщины, которые кормят детей грудью в течение нескольких месяцев, расстаются с лишними килограммами быстрее.

Никто не отменял и два других способа, которые мы уже описали выше – физическую активность и здоровое питание. Самый простой вид «физических упражнений» – прогулки с коляской. Ежедневная ходьба помогает привести в норму вес, а свежий воздух и общение с другими молодыми мамами – развеяться и поднять настроение.

Не просто килограммы, а серьезный симптом

В первую очередь – не паниковать и не заниматься самодеятельностью. Нужно проконсультироваться с врачом.

Зачастую причина чрезмерного набора массы – банальное неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Но иногда лишние килограммы – симптом серьезного осложнения беременности, например, преэклампсии. Правильно диагностировать патологию и назначить эффективное лечение может только врач, «домашние методы» тут бессильны и зачастую опасны.

Читайте также: 40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Валентина Дегтярёва
Мы все разные у каждой беременность по своему протекает
СсылкаПожаловаться
Марта
Не знаю сколько надо было прибавлять в весе, но ела за троих. Ела, ела, ела... А рожать пошла с весом, меньшим чем до беременности. Сынуля все "подбирал" . сейчас его рост 2 метра. Все мы разные, кто-то уже обзавелся болезнями до беременности, у кого-то проблемы обнаружены уже во время вынашивания... Не равняйтесь на кого-то, прислушивайтесь к себе и к своему чуду.
СсылкаПожаловаться
Катильдос
Во время беременности по 2 литра воды? сдурели что ль? максимум литр и сюда включался обед(суп)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ульяна мики мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное? 
Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)
Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 
Господи, как страшно было жить) 
264
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
258
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
248
Василиса МикулишнаНе хочу внуков
Шутка, рано мне еще, сыну 18)
Просто навеяло. 
Нашла я тут у калитки котенка, ползает в пыли, пищит, худющий, грязный и голодный. Но шустрый. Только калитку открыла, он шмыг и по ступенькам, которые выше его, взлетел на крыльцо)
Ну что, отмыла, накормила, приласкала. Ест сам, но титьку еще просит, все норовит мне халат замуслякать. Сам с ладошку размером.
Так вот к чему тема: прошло три дня, а я уже устала не спать по ночам, нянькаться, на ручках носить, подлавливать для туалета. Не было у бабы заботы))) Так что не хочу внуков, мне с головой котенка хватило)))
Пы. Сы. Персиком назвала эту рыжую шкоду. Вроде пацан, но это не точно

Хвастайтесь своими.
173
Мадам Н.Д." Пушкин- наше все!". Ч. 3. "Александр + Натали".
Продолжаю цикл тем про "Наше все". Сегодня хочу рассказать о любви Первого поэта и Первой красавицы как можно беспристрастнее. Факты, только факты.
Хотя эмоций вокруг их взаимоотношений было очень много уже при жизни поэта, а тем более, сразу после трагической смерти. 
131
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru