Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения

Малыш сосет палец, спит, икает, играет с пуповиной – словом, в мамином животе у него есть масса интересных занятий.


Shutterstock

Толкается, крутится, кувыркается

Плод начинает совершать движения ручками и ножками уже с 9 недели. Постепенно слабые подергивания мышц становятся все более уверенными, скоординированными: малыш начинает вертеться, кувыркаться. Но примерно до 18-20 недели плод еще мал и будущая мама не чувствует, как он выполняет свои акробатические номера.

Женщины описывают первые шевеления по-разному. Их сравнивают с «бабочками в животе», биением маленькой рыбки. Первое время даже непонятно, что это: то ли малыш дает о себе знать, то ли кишечник урчит из-за газов. Мамы, которые беременны уже не в первый раз, обычно начинают замечать эти ощущения раньше.

Со временем плод растет, его мышцы крепнут и ощущения в животе становятся все более сильными. А скоро можно будет не только почувствовать, но и увидеть их.

Икает

У будущего ребенка двигаются не только руки и ноги, но и диафрагма. Когда происходит судорожное сокращение диафрагмы, малыш икает.

Обычно будущая мама начинает чувствовать икоту малыша в начале третьего триместра. Но во время УЗИ движения диафрагмы можно обнаружить уже в первом триместре.

Следит за освещением

Сетчатка – слой чувствительных клеток в глазном яблоке – начинает формироваться на 8 неделе беременности. С 15-16 недели глаза уже реагируют на свет: малыш может поворачивать глазные яблоки в разные стороны, но его веки все еще закрыты.

Shutterstock

На 26 неделе беременности формирование глаз практически заканчивается. Плод может их открывать и закрывать, моргать. «Общаться» с ребенком с помощью света возможно уже примерно с 22 недели беременности: если посветить на живот ярким фонариком, в ответ можно получить серию пинков и толчков.

Дышит

На 10-11 неделе беременности плод начинает совершать дыхательные движения. Поначалу они слабые, нерегулярные, со временем становятся все более ритмичными.

Казалось бы, ребенку нет нужды делать вдохи и выдохи, пока он находится в животе мамы. Его организм получает кислород и питательные вещества через сосуды пуповины, через них же удаляются продукты обмена веществ и углекислый газ. Да и нечем дышать внутри матки: там нет воздуха, плод «вдыхает» окружающие его околоплодные воды.

Однако, внутриутробное «подводное» дыхание играет важную роль: это своего рода тренировка, которая необходима для нормального созревания легких. Когда ребенок появляется на свет, его дыхательная система полностью готова выполнять свои функции, и он уже «знает», как сделать первый вдох.

Сосет палец

Сосание пальца – распространенная привычка среди маленьких детей. Возникает она еще до рождения, примерно с 11 недели беременности. Если повезет, во время пренатального УЗИ можно увидеть, как плод сосет большой палец. Так он тренирует очень важный рефлекс – сосательный.

Shutterstock

Есть данные в пользу того, что ребенок в будущем станет правшой или левшой в зависимости от того, на какой руке он сосет палец, находясь в материнской утробе.

Глотает околоплодные воды

Плод внутри матки окружен амниотической жидкостью – околоплодными водами. С 12 недели беременности малыш начинает глотать ее – это помогает развитию пищеварительной системы. Когда его вкусовые рецепторы становятся достаточно развиты, он может даже «пробовать» пищу, которую ест мама: некоторые вещества проникают в околоплодные воды.

Играет с пуповиной

Еще до рождения у малыша появляется игрушка, с которой придется расстаться после появления на свет. Это – пуповина, шнур, через который проходят сосуды, соединяющие организмы мамы и ребенка. Плод периодически дотрагивается до пуповины, хватает ее. Это иногда можно увидеть во время пренатального УЗИ. Конечно, это скорее непроизвольные действия и отработка хватательного рефлекса, чем настоящая игра.

Shutterstock

Спит

Во втором триместре у плода устанавливается собственный режим сна и бодрствования. По активности малыша в животе можно понять, когда он спит, а когда просыпается и играет.

Проблема в том, что его режим, скорее всего, не будет совпадать с маминым. Малыш активен по ночам, а днем, когда мама ходит и «укачивает» его, он засыпает. Поделать с этим ничего нельзя, придется дождаться родов. Но даже после рождения некоторые дети продолжают «путать день с ночью».

Слушает мамино сердце

Первые клетки, из которых формируется орган слуха, появляются в теле эмбриона уже на 6 неделе беременности. После этого проходит примерно десять недель, и вот у будущего ребенка сформировано внутреннее, среднее и наружное ухо, оно воспринимает звуки извне, преобразует их в электрические импульсы и отправляет в головной мозг.

Первые звуки, с которыми сталкивается малыш, не слышны маме: это удары ее собственного сердца и урчание кишечника.

К 24 неделе беременности плод слышит очень хорошо. Он поворачивает голову в ответ на внешние шумы, речь окружающих людей.

Читайте также: Как рождение ребенка отражается на теле женщины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Don Johnson
В ответ на комментарий от Зверь
Зверь
Женщина это и есть Бог. Она может создавать жизнь. Мужчина это служка при ней.
СсылкаПожаловаться
что за бред... все что она может создать без мужчины неоплодотворенная яйцеклетка... жизнь в нее вносит именно мужчина
СсылкаПожаловаться
Марат Сафин
Замечательно это таинство. Счастье. Оно таким и есть.
СсылкаПожаловаться
Марина Макеева
Замечательная статья!Как-будто вернулась "в состояние беременности" и прошла все эти этапы..Спасибо авторам!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
837
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
250
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
240
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



171
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
156
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru