Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения

Малыш сосет палец, спит, икает, играет с пуповиной – словом, в мамином животе у него есть масса интересных занятий.


Shutterstock

Толкается, крутится, кувыркается

Плод начинает совершать движения ручками и ножками уже с 9 недели. Постепенно слабые подергивания мышц становятся все более уверенными, скоординированными: малыш начинает вертеться, кувыркаться. Но примерно до 18-20 недели плод еще мал и будущая мама не чувствует, как он выполняет свои акробатические номера.

Женщины описывают первые шевеления по-разному. Их сравнивают с «бабочками в животе», биением маленькой рыбки. Первое время даже непонятно, что это: то ли малыш дает о себе знать, то ли кишечник урчит из-за газов. Мамы, которые беременны уже не в первый раз, обычно начинают замечать эти ощущения раньше.

Со временем плод растет, его мышцы крепнут и ощущения в животе становятся все более сильными. А скоро можно будет не только почувствовать, но и увидеть их.

Икает

У будущего ребенка двигаются не только руки и ноги, но и диафрагма. Когда происходит судорожное сокращение диафрагмы, малыш икает.

Обычно будущая мама начинает чувствовать икоту малыша в начале третьего триместра. Но во время УЗИ движения диафрагмы можно обнаружить уже в первом триместре.

Следит за освещением

Сетчатка – слой чувствительных клеток в глазном яблоке – начинает формироваться на 8 неделе беременности. С 15-16 недели глаза уже реагируют на свет: малыш может поворачивать глазные яблоки в разные стороны, но его веки все еще закрыты.

Shutterstock

На 26 неделе беременности формирование глаз практически заканчивается. Плод может их открывать и закрывать, моргать. «Общаться» с ребенком с помощью света возможно уже примерно с 22 недели беременности: если посветить на живот ярким фонариком, в ответ можно получить серию пинков и толчков.

Дышит

На 10-11 неделе беременности плод начинает совершать дыхательные движения. Поначалу они слабые, нерегулярные, со временем становятся все более ритмичными.

Казалось бы, ребенку нет нужды делать вдохи и выдохи, пока он находится в животе мамы. Его организм получает кислород и питательные вещества через сосуды пуповины, через них же удаляются продукты обмена веществ и углекислый газ. Да и нечем дышать внутри матки: там нет воздуха, плод «вдыхает» окружающие его околоплодные воды.

Однако, внутриутробное «подводное» дыхание играет важную роль: это своего рода тренировка, которая необходима для нормального созревания легких. Когда ребенок появляется на свет, его дыхательная система полностью готова выполнять свои функции, и он уже «знает», как сделать первый вдох.

Сосет палец

Сосание пальца – распространенная привычка среди маленьких детей. Возникает она еще до рождения, примерно с 11 недели беременности. Если повезет, во время пренатального УЗИ можно увидеть, как плод сосет большой палец. Так он тренирует очень важный рефлекс – сосательный.

Shutterstock

Есть данные в пользу того, что ребенок в будущем станет правшой или левшой в зависимости от того, на какой руке он сосет палец, находясь в материнской утробе.

Глотает околоплодные воды

Плод внутри матки окружен амниотической жидкостью – околоплодными водами. С 12 недели беременности малыш начинает глотать ее – это помогает развитию пищеварительной системы. Когда его вкусовые рецепторы становятся достаточно развиты, он может даже «пробовать» пищу, которую ест мама: некоторые вещества проникают в околоплодные воды.

Играет с пуповиной

Еще до рождения у малыша появляется игрушка, с которой придется расстаться после появления на свет. Это – пуповина, шнур, через который проходят сосуды, соединяющие организмы мамы и ребенка. Плод периодически дотрагивается до пуповины, хватает ее. Это иногда можно увидеть во время пренатального УЗИ. Конечно, это скорее непроизвольные действия и отработка хватательного рефлекса, чем настоящая игра.

Shutterstock

Спит

Во втором триместре у плода устанавливается собственный режим сна и бодрствования. По активности малыша в животе можно понять, когда он спит, а когда просыпается и играет.

Проблема в том, что его режим, скорее всего, не будет совпадать с маминым. Малыш активен по ночам, а днем, когда мама ходит и «укачивает» его, он засыпает. Поделать с этим ничего нельзя, придется дождаться родов. Но даже после рождения некоторые дети продолжают «путать день с ночью».

Слушает мамино сердце

Первые клетки, из которых формируется орган слуха, появляются в теле эмбриона уже на 6 неделе беременности. После этого проходит примерно десять недель, и вот у будущего ребенка сформировано внутреннее, среднее и наружное ухо, оно воспринимает звуки извне, преобразует их в электрические импульсы и отправляет в головной мозг.

Первые звуки, с которыми сталкивается малыш, не слышны маме: это удары ее собственного сердца и урчание кишечника.

К 24 неделе беременности плод слышит очень хорошо. Он поворачивает голову в ответ на внешние шумы, речь окружающих людей.

Читайте также: Как рождение ребенка отражается на теле женщины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
38
Лариса
Как будто свою дочку увидела, когда она в животе была...
СсылкаПожаловаться
.
Фото космические...
СсылкаПожаловаться
Ира Синюкова
супер,спасибо за информацию,очень интересно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимплач ребенка доводит меня до истерики
Я почти целый день ношу ребёнка на руках, развлекаю как могу, напокупала куча всяких приблуд типа генераторов белого шума и качелей с вибрацией для засыпания. Очень устаю так как живу одна с мужем за границей, ближайшие родственники за 5000 км от нас, друзей и знакомых тут нету, помочь некому, муж все время работает, а я даже покушать не всегда успеваю. Когда ребёнок плачет, я прихожу в бешенство, матерюсь, кричу, закрываю рот ребёнку, говорю ему что отдам его в детдом, а когда он успокаивается, то сама плачу и извиняюсь перед ребёнком. Все чаще посещают мысли выйти в окно, но вот ведь незадача, только 3 этаж. Почти не сплю, ребёнок не засыпает до 2 ночи, просыпается ночью каждые 3 часа, днём не спит, с мужем постоянно ругаюсь, он сегодня меня даже [  удалено модератором  ] послал. Обращалась к врачу, предложил походить на групповую терапию, а у меня даже времени помыться нету, молчу уже про походы на терапию, до которой мне добираться час с двумя пересадками. Короче не знаю что и делать, хочу выйти из дома, и никогда сюда больше не вернуться. Можно ли отдать ребёнка на усыновление без согласия мужа? Хочется чтобы у ребёнка была нормальная семья.
214
АнонимЛитература в школе
Дочь учится в шестом классе. В лицее. До этого года была ударницей. Сейчас большие проблемы с литературой. Дело в том, что у них очень требовательная, учительница по этому предмету. Несмотря на то, что ребёнок все читает, она часто получает неудовлетворительные оценки и потом всю четверть ходит их исправлять. Весь класс так. Пока не исправят хотя бы на "3". И вот в этой четверти учительница, видимо, хочет из моей дочери сделать ударницу. Она постоянно оставляет её после уроков. Оставит сегодня, несмотря на то, что у ребёнка ещё музыкальная школа. Сказала ей, что и в музыкалку не отпустит. А моя ответственная очень, ревёт, боится опоздать. И в школе вчера ревела. Учительница говорит, что вызовет родителей в школу. Вот такое чувство, как будто у неё "2" выходит. Средняя оценка в электронном журнале пока "3,5". Я не ругаю ребёнка за такие оценки, потому что в моей школьной жизни тоже была похожая учительница и я знаю, каким трудом давались эти "4". Как успокоить ребёнка? Поговорить с учителем нормально не получится, она считает правой только себя. В истории школы много случаев, когда на неё писали жалобы, обсуждали на педсовете и т. д. С русским языком у дочери все хорошо. 
197
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
169
SalomeaШоколадная
Нет, ну что может быть лучше кофе с шоколадом на ланч 


Мои фавориты - это темный с цельным фундуком и молочный с ним же 


Ну и эклеры ещё сегодня ‘случайно’ завалялись 


А вы разделяете любовь к овощам или предпочитаете другой вид перекуса?  

65
Ангельская ВедьмаНавязчивые люди. Как бороться?
Навязчивые люди, кто они? Это люди, которые продолжают "общаться" с тобой, несмотря на все твои мягкие и не очень намеки о нежелательности продолжения текущей беседы и в будущем. Причем не обязательно это обращения с просьбами, нередко такие люди не только раздают непрошеные советы и поучают жизни, но и просто вываливают на тебя ненужную информацию о себе, своей семье, своих достижениях и прочем. При этом считают, что они хорошо хорошо воспитаны и просто мило с тобой общаются в рамках правил и приличий. 

Как дать понять, что бесконечные приходы/звонки/письма недопустимы? Намеки и прямой культурный текст "мне это не интересно, прощайте" не помогает.   
64
Завидуйте_МолчаБоится садика....
Всем привет! Ребенок в сад всегда ходила с удовольствием, а три дня назад на замене была другая воспитательница и так вышло, что ребенок ударилась об стол или шкаф и сильно разбила губу. Подробности я не знаю, забирала ребенка не я, наша воспитатель тоже пояснить ничего не может (понятно что она ж не видела). Ну бесятся дети, в этом ничего криминального. НО, ребенок с того дня не хочет ходить в сад. Каждое утро это истерики со словами мама я боюсь (чего именно объяснить не может), мама пожалуйста не надо в сад и т.д. Девочки, милые, как мне помочь побороть этот ее страх? Сейчас выходные, понятно что куда нибудь сходим, как то отвлечемся, но боюсь что в понедельник начнется тоже самое. С памятью у нее отлично, не забудет так быстро.
63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru