Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Семь мифов о кесаревом сечении

Хотя к этой процедуре в последние годы прибегают все чаще и чаще, о ней очень много недостоверной информации.


Журнал Readers Digest решил развенчать мифы, связанные с кесаревым сечением. Если вас ожидает эта процедура, об этом важно знать.

Во время загрузки произошла ошибка.

Миф 1. После кесарева — никакого контакта «кожа к коже» с малышом

Никаких причин для того, чтобы не положить новорожденного на грудь матери, как это делается после вагинальных родов, нет. Просто надо найти позицию, которая будет комфортна и маме, и малышу.

Миф 2. После кесарева труднее наладить грудное вскармливание

Кормить младенца грудью или смесью из бутылочки – только ваше решение. Возможно, после кесарева вам понадобится немного больше терпения и настойчивости для налаживания ГВ, чем после вагинальных родов, хотя и не обязательно. Во всяком случае, согласно данным Американского конгресса акушеров и гинекологов (ACOG), никакой разницы между мамами, родившими естественным путем и с помощью кесарева, с точки зрения ГВ нет.

Единственный момент – сразу после операции у вас может болеть шрам, поэтому придется найти подходящую позицию для удобного и безболезненного для вас поддерживания ребенка у груди. Возможно, лучше это делать не сидя, а лежа или полулежа.

Миф 3. После кесарева родить без операции уже не сможете

Это не так. Правда, для того чтобы врачи разрешили вам вагинальные роды после кесарева, необходимо пройти специальное обследование, чтобы понять, насколько это безопасно для вас и малыша. К счастью, в большинстве случаев все проходит хорошо.

Согласно данным ACOG, 60-80% женщин, перенесших кесарево, в дальнейшем успешно рожают вагинально.

Миф 4. Плановое кесарево сечение более безопасно, чем вагинальные роды

Существует много причин, по которым женщинам назначают плановое кесарево. Как правило, это делается в случае, если естественные роды связаны с большими рисками для здоровья матери и плода.

Делать кесарево просто потому, что, к примеру, боишься вагинальных родов, не стоит. Не забывайте, что кесарево сечение – полостная операция, то есть она связана со всеми рисками, сопровождающими любое инвазивное вмешательство. 

Миф 5. После кесарева восстанавливаешься столько же, сколько после вагинальных родов

Восстановительный период после операции длится до четырех недель, а после вагинальных родов – одну-две недели. Кроме того, после кесарева необходимо дольше, чем после естественных родов, воздерживаться от интенсивных физических нагрузок, поднятия тяжестей и секса.

Миф 6. Количество кесаревых, которые вам могут сделать, ограничено

Все индивидуально. Вы можете перенести за свою жизнь множество кесаревых сечений, и это не принесет никакого вреда вашему здоровью, или же сделать только одно кесарево – все зависит от каждой конкретной беременности. Однако стоит иметь в виду, что медицинские риски растут с каждой последующей процедурой. Речь идет о таких осложнениях, как образование шрама на матке, ранения мочевого пузыря или кишечника, кровотечения.

Миф 7. Во время кесарева сечения вы ничего не почувствуете

Конечно, благодаря эпидуральной анестезии, вы не испытаете болевых ощущений, но будете чувствовать подергивания и давление. Ведь, в конце концов, из вас достают ребенка.

Читайте также: 

Легкие роды: 10 главных правил

Фотограф на родах: «Я снимаю только эмоции»

7 опасных инфекций во время беременности: как их избежать

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
34
Алена
с ГВ проблем не было... молоко фонтаном струилось .. хоть весь этаж корми ..
а вот эпидуральная анестезия дала сбой, и не заморозила одну сторону, врачам пришлось полностью усыплять меня ...
СсылкаПожаловаться
Алена
как только вытащили ребенка, меня разбудили и положили его на грудь...
СсылкаПожаловаться
nobodys' wife
хоть и не с чем сравнить,но мне было больно и страшно.В сознании , спиналка была.
ГВ так и не удалось "раскачать", СВ применяла. Сидела, мучала в р/д бедную грудь свою,потом синяки 3 недели не сходили..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМуж предлагает брачный договор
Как относитесь к брачному договору? Рассказываю: отец мужа купил ему квартиру в новостройке, оплатил ремонт (выбирала все я). Мы поженились, заехали в квартиру, обставили ее (на общие деньги, и даж...
483
АнонимКак перестать быть тряпкой?
Тема о домашнем насилии. Муж периодически применяет в отношении меня насилие. Это не первый, не второй и не десятый раз. На душе плохо, понимаю, что так со мной нельзя. Но останавливает страх, как ...
261
АнонимЗачем лезть в чужую жизнь
На работе стало известно, что я сделала аборт на днях.  Мне 30 лет, есть ребенок, аборт первый, рожать не собиралась по финансовым причинам, года через 3-4 второго планируем. я отношусь к этому как...
174
БантикТурция в ноябре
Здравствуйте. Предложили путёвку в Аланию на первую половину ноября. Отель пятёрка, первая береговая линия. Вот раздумываем стоит ли лететь? Боимся, что закроют границы, как весной, и будем мы &quo...
101
KrasnayaaКогда можно исключить ребёнка из школы?
Добрый день. В классе дочки есть одноклассник. Без конца всех задирает, тыркает и выводит из себя. Все уже реально от него устали. Как можно заставить маму второклассника забрать мальчика из класса...
58
АнонимПомогите почерк врача перевести
Довочки. Нужно заказать лекарства, а почерк врача понять не могу. Расшифруйте кто разбирается. 
  и ещё вопрос баралгин поеяла но 3 нет. Только 500. Можно её купить? 
52
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru