Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Семь мифов о кесаревом сечении

Хотя к этой процедуре в последние годы прибегают все чаще и чаще, о ней очень много недостоверной информации.


Журнал Readers Digest решил развенчать мифы, связанные с кесаревым сечением. Если вас ожидает эта процедура, об этом важно знать.

Во время загрузки произошла ошибка.

Миф 1. После кесарева — никакого контакта «кожа к коже» с малышом

Никаких причин для того, чтобы не положить новорожденного на грудь матери, как это делается после вагинальных родов, нет. Просто надо найти позицию, которая будет комфортна и маме, и малышу.

Миф 2. После кесарева труднее наладить грудное вскармливание

Кормить младенца грудью или смесью из бутылочки – только ваше решение. Возможно, после кесарева вам понадобится немного больше терпения и настойчивости для налаживания ГВ, чем после вагинальных родов, хотя и не обязательно. Во всяком случае, согласно данным Американского конгресса акушеров и гинекологов (ACOG), никакой разницы между мамами, родившими естественным путем и с помощью кесарева, с точки зрения ГВ нет.

Единственный момент – сразу после операции у вас может болеть шрам, поэтому придется найти подходящую позицию для удобного и безболезненного для вас поддерживания ребенка у груди. Возможно, лучше это делать не сидя, а лежа или полулежа.

Миф 3. После кесарева родить без операции уже не сможете

Это не так. Правда, для того чтобы врачи разрешили вам вагинальные роды после кесарева, необходимо пройти специальное обследование, чтобы понять, насколько это безопасно для вас и малыша. К счастью, в большинстве случаев все проходит хорошо.

Согласно данным ACOG, 60-80% женщин, перенесших кесарево, в дальнейшем успешно рожают вагинально.

Миф 4. Плановое кесарево сечение более безопасно, чем вагинальные роды

Существует много причин, по которым женщинам назначают плановое кесарево. Как правило, это делается в случае, если естественные роды связаны с большими рисками для здоровья матери и плода.

Делать кесарево просто потому, что, к примеру, боишься вагинальных родов, не стоит. Не забывайте, что кесарево сечение – полостная операция, то есть она связана со всеми рисками, сопровождающими любое инвазивное вмешательство. 

Миф 5. После кесарева восстанавливаешься столько же, сколько после вагинальных родов

Восстановительный период после операции длится до четырех недель, а после вагинальных родов – одну-две недели. Кроме того, после кесарева необходимо дольше, чем после естественных родов, воздерживаться от интенсивных физических нагрузок, поднятия тяжестей и секса.

Миф 6. Количество кесаревых, которые вам могут сделать, ограничено

Все индивидуально. Вы можете перенести за свою жизнь множество кесаревых сечений, и это не принесет никакого вреда вашему здоровью, или же сделать только одно кесарево – все зависит от каждой конкретной беременности. Однако стоит иметь в виду, что медицинские риски растут с каждой последующей процедурой. Речь идет о таких осложнениях, как образование шрама на матке, ранения мочевого пузыря или кишечника, кровотечения.

Миф 7. Во время кесарева сечения вы ничего не почувствуете

Конечно, благодаря эпидуральной анестезии, вы не испытаете болевых ощущений, но будете чувствовать подергивания и давление. Ведь, в конце концов, из вас достают ребенка.

Читайте также: 

Легкие роды: 10 главных правил

Фотограф на родах: «Я снимаю только эмоции»

7 опасных инфекций во время беременности: как их избежать

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
34
Алена
с ГВ проблем не было... молоко фонтаном струилось .. хоть весь этаж корми ..
а вот эпидуральная анестезия дала сбой, и не заморозила одну сторону, врачам пришлось полностью усыплять меня ...
СсылкаПожаловаться
Алена
как только вытащили ребенка, меня разбудили и положили его на грудь...
СсылкаПожаловаться
nobodys' wife
хоть и не с чем сравнить,но мне было больно и страшно.В сознании , спиналка была.
ГВ так и не удалось "раскачать", СВ применяла. Сидела, мучала в р/д бедную грудь свою,потом синяки 3 недели не сходили..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаталиМуж обидел
Добрый день! Нужен взгляд со стороны, я считаю что муж берега совсем попутал... Назвал в разговоре "возрастная девушка". Я понимаю, что не 18 уже, а 38 но зачем тыкать возрастом и выращив...
284
АнонимПрививка от короны.
Тема не для срача. В понедельник на работе нужно дать ответ по согласию/отказу на прививку. Сначала я была настроена однозначно. Да!  Но сейчас как-то засомневалась. Домашние говорят: "Конечно...
268
Pretty foxНичего не может в 8,5 мес
Девочки здравствуйте. Поделитесь своим опытом. Моему мальчику 8,5 месяцев. Может только переворот на живот и обратно и сидеть если посажу сама. Недавно от невролога узнала что в роддоме поставили ц...
140
Adelaida ZagulyevaНе могу сдать на права.
Привет, у меня вопрос больше к девушкам водителям, как вы справились со стрессом перед экзаменом? Я сдаю с лета, сдавала 3 раза, и так и не сдала. Уже полгода почти не хожу на экзамен, но сдать охо...
138
talisБоюсь рожать.
Предстоят третьи роды. Беременность проходит тяжело, первый триместр либо спала, либо хотела спать, а второго "бодрого" просто небыло, он плавно перетек в третий со всеми его "радост...
117
Irene WestЧто делают в таких случаях?( или как я себя почувствала инфантило-д..билом.)
Я тут пару дней назад зарекалась, что в родную Москву ни ногой, но, как говорится-расскажи свои планы небу, оно посмеется. Доехала я до города позавчера на такси, все ок, сегодня собираюсь выезжать...
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru