Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Неприятные сюрпризы, о которых не предупреждают рожениц

Многие беременные не сомневаются, что после рождения ребенка снова станут хозяйками своего тела. Отчасти это так. Но не совсем. Рассказывает Татьяна Буцкая – педиатр, автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных».


depositphotos.com

Первые дни, недели и даже месяцы после родов мамы попадают в «заложники» послеродового периода. И врачи, и авторы книг о беременности говорят о нем, как правило, мало, поэтому многое может стать для них сюрпризом.

1. Проблемы с мочеиспусканием

Скорее всего медперсоналу придется воспользоваться катетером для выведения мочи.

2. Послеродовые выделения

В среднем лохии продолжаются 6-8 недель (иногда – меньше, иногда – больше), до полного восстановления матки и ее эпителиального слоя.

На этот период вам нужно запастись послеродовыми прокладками и терпением: забыть о сексе, приеме ванны и купании в открытых водоемах. Накануне родов обязательно поделитесь этой деликатной информацией с мужем.

3. Большой живот

К выписке (она обычно происходит на третий-пятый день) вы будете, скорее всего, выглядеть так же, как на пятом месяце беременности, ведь матка еще не сократилась, этот процесс длится около 1,5-2 месяцев. Учитывайте это при подборе одежды для выписки: утянуть талию «в рюмочку» не получится.

4. Сильные схватки после родов

Дело в том, что после повторных родов матка сокращается болезненнее. И чем больше вы родили детей, тем сильнее схватки. Они будут беспокоить вас в течение нескольких дней. Если схватки будут нестерпимыми, скажите об этом врачу, он сделает обезболивание.

5. Геморрой

С этой проблемой сталкивается практически каждая вторая женщина, прошедшая через естественные роды.

Если геморрой был во время беременности или после прежних родов, избежать его вряд ли удастся. Накануне родов проконсультируйтесь по этому поводу с врачом и возьмите с собой в роддом препараты для лечения болезни (свечи, мази, кремы). Чем раньше вы начнете их использовать, – тем легче удастся пережить этот неприятный период.

6. Болезненное кормление грудью

Если малыш неправильно захватил грудь, этот процесс может быть очень болезненным. Именно поэтому при первом прикладывании малыша не стесняйтесь задавать вопросы медперсоналу и консультантам по грудному вскармливанию. Кроме того, советую избегать вредных советов, которые часто раздают бабушки.

Не мойте грудь мылом, не обрабатывайте ее зеленкой, не трите ее мочалкой, «чтобы огрубела кожа». Все это чревато образованием трещин, которые при инфицировании стафилококком быстро приведут к маститу – воспалению молочной железы.

7. Молозиво вместо молока

Максимум, на что вы можете рассчитывать, – молозиво. Оно выделяется в небольших количествах, и для новорожденного этого вполне достаточно. Молоко придет на третий день, поэтому не спешите с введением докорма – искусственных смесей, которые могут поставить крест на благополучном грудном вскармливании.

Наверное, вы прочитали все эти пункты и подумали: «Ужас какой, а хорошее что-то будет?» Да, конечно! В первый же день вы забудете о многих неприятностях, досаждавших во время вынашивания ребенка. Например, об изжоге, давлении на мочевой пузырь, позднем токсикозе беременных. Вы обзаведетесь роскошным бюстом. Даже если раньше вы носили нулевой или первый размер, то теперь можете рассчитывать на уверенную «тройку» или «четверку».

Коктейль гормонов, который вы получите с рождением малыша, разбудит в вас материнский инстинкт и нейтрализует все неприятные воспоминания. И какими бы ужасными вам ни показались ваша беременность, роды или послеродовой период, через пару лет вы захотите снова пройти этот путь и стать мамой.

Читайте также:

16 удивительных фактов о беременности

Незаменимые вещи для беременных, которые пригодятся и после родов

Семь мифов о кесаревом сечении

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Антонина РРР
Комментарий для "Солнце золотое" :
Моё мнение о статье не меняется! И свое мне нечего навязывать! И кстати, я троих родила.
СсылкаПожаловаться
Лисёнок
В ответ на комментарий от НикаНет История переписки2
НикаНет
В докорме смесью нет никакой нужды. Молозиво очень калорийно, ребенку его вполне достаточно первые дни. Никого в роддоме не докармливают уже давно, никто не голодает. Природа не дура, мы со своими смесями никак не умнее ее.
СсылкаПожаловаться
Не пишите того, чего не знаете.... У меня с первой дочкой все прошло «на ура», а со второй-молоко пришло только на 4-е сутки, а до этого в Роддоме без докорма довели ребёнка др жуткого сгущения крови, от которого подскочил билирубин так, что лежала моя кровиночка под ультрафиолетом.... Слава Богу, все обошлось... Приехал наш родной педиатр и так всем «кренделей надавал», что дочку и на докорм поставили сразу, и билирубин быстро в норму пришёл.... А грозил нам стационар....Кстати, пресеку вопросы о малом количестве молока сразу... Молока-хоть залейся.... Старшую кормила до 3-х лет, и младшей сейчас 2,5-до сих пор на ГВ...
СсылкаПожаловаться
Лисёнок
В ответ на комментарий от K O R O leva LeraAKLER
K O R O leva LeraAKLER
У каждого свои возможности и способности.Конечно, вся информация выше о последствиях родов условна и является абстрактным выделением большинства случаев, но не всех. Меня осле прочитанного посетил другой вопрос: "Как раньше без этого мед.персонала, которому зачастую выгодно создавать своему клиенту проблемы, чтобы потом он их у него дальше лечил, рожали наши прабабушки 16-17 века и раньше - без разрезания половой губы и кесарева и.т.д Ведь природа не дура! Или Бог, который по такой природе женщину и мужчину создал. А как Мария Иисуса просто под деревом финиковым родила без чьей-либо помощи?
СсылкаПожаловаться
Читайте Библию: Мария Иисуса в хлеву родила, а не под пальмой.... И Христос-это Бог, он должен был родиться в теле человека, для прощения наших грехов.... Так что пример с Марией мимо кассы, кстати, там и зачатие было непорочное.... А какая смертность среди женщин и младенцев была без помощи медиков раньше? Об этом Вы читали? Что-то женщины каждый год рожали, а население в геометрической прогрессии не родило.... Парадоск, по-вашему?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
896
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
454
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
251
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




147
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
109
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru