Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Неприятные сюрпризы, о которых не предупреждают рожениц

Многие беременные не сомневаются, что после рождения ребенка снова станут хозяйками своего тела. Отчасти это так. Но не совсем. Рассказывает Татьяна Буцкая – педиатр, автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных».


depositphotos.com

Первые дни, недели и даже месяцы после родов мамы попадают в «заложники» послеродового периода. И врачи, и авторы книг о беременности говорят о нем, как правило, мало, поэтому многое может стать для них сюрпризом.

1. Проблемы с мочеиспусканием

Скорее всего медперсоналу придется воспользоваться катетером для выведения мочи.

2. Послеродовые выделения

В среднем лохии продолжаются 6-8 недель (иногда – меньше, иногда – больше), до полного восстановления матки и ее эпителиального слоя.

На этот период вам нужно запастись послеродовыми прокладками и терпением: забыть о сексе, приеме ванны и купании в открытых водоемах. Накануне родов обязательно поделитесь этой деликатной информацией с мужем.

3. Большой живот

К выписке (она обычно происходит на третий-пятый день) вы будете, скорее всего, выглядеть так же, как на пятом месяце беременности, ведь матка еще не сократилась, этот процесс длится около 1,5-2 месяцев. Учитывайте это при подборе одежды для выписки: утянуть талию «в рюмочку» не получится.

4. Сильные схватки после родов

Дело в том, что после повторных родов матка сокращается болезненнее. И чем больше вы родили детей, тем сильнее схватки. Они будут беспокоить вас в течение нескольких дней. Если схватки будут нестерпимыми, скажите об этом врачу, он сделает обезболивание.

5. Геморрой

С этой проблемой сталкивается практически каждая вторая женщина, прошедшая через естественные роды.

Если геморрой был во время беременности или после прежних родов, избежать его вряд ли удастся. Накануне родов проконсультируйтесь по этому поводу с врачом и возьмите с собой в роддом препараты для лечения болезни (свечи, мази, кремы). Чем раньше вы начнете их использовать, – тем легче удастся пережить этот неприятный период.

6. Болезненное кормление грудью

Если малыш неправильно захватил грудь, этот процесс может быть очень болезненным. Именно поэтому при первом прикладывании малыша не стесняйтесь задавать вопросы медперсоналу и консультантам по грудному вскармливанию. Кроме того, советую избегать вредных советов, которые часто раздают бабушки.

Не мойте грудь мылом, не обрабатывайте ее зеленкой, не трите ее мочалкой, «чтобы огрубела кожа». Все это чревато образованием трещин, которые при инфицировании стафилококком быстро приведут к маститу – воспалению молочной железы.

7. Молозиво вместо молока

Максимум, на что вы можете рассчитывать, – молозиво. Оно выделяется в небольших количествах, и для новорожденного этого вполне достаточно. Молоко придет на третий день, поэтому не спешите с введением докорма – искусственных смесей, которые могут поставить крест на благополучном грудном вскармливании.

Наверное, вы прочитали все эти пункты и подумали: «Ужас какой, а хорошее что-то будет?» Да, конечно! В первый же день вы забудете о многих неприятностях, досаждавших во время вынашивания ребенка. Например, об изжоге, давлении на мочевой пузырь, позднем токсикозе беременных. Вы обзаведетесь роскошным бюстом. Даже если раньше вы носили нулевой или первый размер, то теперь можете рассчитывать на уверенную «тройку» или «четверку».

Коктейль гормонов, который вы получите с рождением малыша, разбудит в вас материнский инстинкт и нейтрализует все неприятные воспоминания. И какими бы ужасными вам ни показались ваша беременность, роды или послеродовой период, через пару лет вы захотите снова пройти этот путь и стать мамой.

Читайте также:

16 удивительных фактов о беременности

Незаменимые вещи для беременных, которые пригодятся и после родов

Семь мифов о кесаревом сечении

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Антонина РРР
Комментарий для "Солнце золотое" :
Моё мнение о статье не меняется! И свое мне нечего навязывать! И кстати, я троих родила.
СсылкаПожаловаться
Лисёнок
В ответ на комментарий от Юлишна История переписки2
Юлишна
В докорме смесью нет никакой нужды. Молозиво очень калорийно, ребенку его вполне достаточно первые дни. Никого в роддоме не докармливают уже давно, никто не голодает. Природа не дура, мы со своими смесями никак не умнее ее.
СсылкаПожаловаться
Не пишите того, чего не знаете.... У меня с первой дочкой все прошло «на ура», а со второй-молоко пришло только на 4-е сутки, а до этого в Роддоме без докорма довели ребёнка др жуткого сгущения крови, от которого подскочил билирубин так, что лежала моя кровиночка под ультрафиолетом.... Слава Богу, все обошлось... Приехал наш родной педиатр и так всем «кренделей надавал», что дочку и на докорм поставили сразу, и билирубин быстро в норму пришёл.... А грозил нам стационар....Кстати, пресеку вопросы о малом количестве молока сразу... Молока-хоть залейся.... Старшую кормила до 3-х лет, и младшей сейчас 2,5-до сих пор на ГВ...
СсылкаПожаловаться
Лисёнок
В ответ на комментарий от K O R O leva LeraAKLER
K O R O leva LeraAKLER
У каждого свои возможности и способности.Конечно, вся информация выше о последствиях родов условна и является абстрактным выделением большинства случаев, но не всех. Меня осле прочитанного посетил другой вопрос: "Как раньше без этого мед.персонала, которому зачастую выгодно создавать своему клиенту проблемы, чтобы потом он их у него дальше лечил, рожали наши прабабушки 16-17 века и раньше - без разрезания половой губы и кесарева и.т.д Ведь природа не дура! Или Бог, который по такой природе женщину и мужчину создал. А как Мария Иисуса просто под деревом финиковым родила без чьей-либо помощи?
СсылкаПожаловаться
Читайте Библию: Мария Иисуса в хлеву родила, а не под пальмой.... И Христос-это Бог, он должен был родиться в теле человека, для прощения наших грехов.... Так что пример с Марией мимо кассы, кстати, там и зачатие было непорочное.... А какая смертность среди женщин и младенцев была без помощи медиков раньше? Об этом Вы читали? Что-то женщины каждый год рожали, а население в геометрической прогрессии не родило.... Парадоск, по-вашему?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СофиПрошу совета
Добрый вечер, дамы. Взгляд коллективного разума приветствуется, со стороны решение виднее.
В далекие советские времена жила-была семья. Папа, мама, дочка в обычной московской 2-х комнатной хрущевке. Дочка вышла замуж за перспективного молодого специалиста, молодые родили двух детей, долго и упорно работали и переехали в середине 1990-х в собственноручно  заработанную квартиру. Не слишком большую, но все-таки свою.   Прошло еще несколько лет и скоропостижно скончалась свекровь, оставив сыну в наследство однушку. И вот еще через некоторое количество времени, выйдя на пенсию, стал попивать, а потом и вовсе ушел в крутой запой тесть. Тёща, не выдержавшая пьянок, обратилась к нашим героям: «можно поживу в пустующей квартире?». Конечно, мама, живите, разве можно отказать родному человеку.
Это все присказка. Женился старший сын.  И, конечно же встает вопрос: а куда идти молодой семье? Папа семьи говорит: «конечно в однушку». Она и была оставлена нашим детям с этой целью. Мама в слезы, тёща в истерику. А старушке идти на улицу? Или обратно в квартиру, которая за 10 лет ее отсутствия превратилась в форменный бомжатник? Тесть, даром что алкаш синюшный,  еще бодрый, да и не горит желанием жить с женой в одном доме, там и без жены синюшка-подружка живет.
Молодым идти на съём? Сейчас они и так снимают, но там ребенок на подходе, доход резко снизится, когда молодая жена сядет дома в декрет.
Родня сошлась в рукопашную, в семье все пьют валокордин.




472
Ирина ВетроваКак поддержать дочь?
Здравствуйте. Дочь потеряла ребенка, на 5 недели беременности. Не могу смириться с утратой. С ней стараюсь держаться, успокаиваю и стараюсь отвлечь.А саму накрывает... Но вопрос не про меня. Как помочь ей? Она вроде приняла ситуацию, нет истерики, но понимаю, что больно, что реакция еще впереди. Делать вид, что ничего не случилось? Это равнодушие. Обсуждать проблему- усугубить негатив. Прошу совет. И еще. Если кто захочет поделиться своей историей. Когда смогли снова забеременеть и выносить здорового ребенка? Заранее благодарю всех , кто ответит. Извините, если не буду комментировать .
295
ЛягушенцияЧто делать, если не можем выбрать имя ребёнку..?
Идей нет. Пытались черпать идеи и по святицам, и по рейтингам, и просто тыча на угад в списки имён. Абсолютно ничего не нравится.
Что делать то в таком случае?
Для мальчика имя ищем.
151
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
127
Елена ПироговаГазировка
Всем добрый день! Прочитала тему про "сладости детям". Многие написали, что не знают, что такое газировка и не покупают ее. Возник вопрос, а как вы ром с виски разводите без колы? У нас диетическая кола входит в обязательный набор продуктов.
111
янаПро последний звонок
Девчонки, добрый день, всем хорошего дня) Опять я про школу. Сколько тут всего рассказано и про родительские комитеты и прочее. У нас более менее спокойно. Все делаем. Но вот внезапно узнала информацию, которую никак не могу переварить. Оказывается в нашей школе есть «традиция». Последний звонок проводится только для 11 классов. Для 9 его не проводят. Аргумент-зал маленький. Поэтому так уже много лет. Ситуация, мягко сказать, странная. Если учесть , что 9-х всегда много. А 11 еле два класса набрали в том и этом году. Вот я и думаю, может я чего то забыла? Или это нормально? Так у многих? И стоит ли эту тему поднимать вообще?
65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru