Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем самую практичную одежду для детского сада

Последний месяц лета – очень хлопотный для всех мам, которые в сентябре отправляют малышей в детский сад. Выясняем, как сделать удачные и выгодные покупки и на чем можно сэкономить. 


Фото: lori.ru

Главная забота большинства мам детсадовцев перед началом осени – покупка правильной экипировки для малыша. Помню, как впервые собирая своего сына в детский сад, я накупила ему нарядных брючек и рубашечек, – и они так и провисели в шкафу без дела. А самой удобной одеждой для группы оказался дуэт из шортиков и колготок, который я раньше считала ужасным пережитком советской моды. Такое же разочарование ожидало меня и в отношении забавного комплекта из шапочки и шарфика с драконом, и (удар по бюджету!) казавшегося мне таким практичным зимнего комбинезона. Вывод – лучше всего «подстелить соломки» заранее и воспользоваться опытом других мам, составив список максимально практичных вещей, которые пригодятся в любом детском садике.

Одежда для группы

Что выбрать? Для мальчиков оптимальный вариант – шорты и футболка с длинным или коротким рукавом плюс колготки или носочки, в зависимости от температуры в группе. Брюки неудобны тем, что эпопею «снять уличные штаны, снять колготки, надеть легкие брючки, надеть носки» (а потом – все то же самое в обратном порядке) приходится повторять дважды в день маме и столько же – воспитательнице. И если в случае мамы все это чревато лишь потерей нервных клеток, то в случае с воспитательницей возникает риск, что ребенок в холода отправится на прогулку вовсе без колготок (как это одним октябрьским днем произошло с моим сыном). У воспитательницы Марьиванны таких колготок 25, все на всех надеть – руки не доходят.

Дочка в сад ходит в юбках, чтоб по минимуму снимать и надевать: джинсы стянула, юбку надела.
Ирина ***Пользователь «Дети Mail.ru»

С девочками проще, ведь для них создана такая удобнейшая вещь как легинсы. Комбинируешь их с футболкой и носочками в тон, на прогулку поверх надеваешь свитерок с уличными брюками и – готово. Девочкам в саду будет удобно и в юбке – но только не на молнии и пуговицах, а на широкой резинке, чтобы малышка могла легко одеваться самостоятельно. Приемлемый вариант – и платье из не слишком плотного материала, например, трикотажное. Осенью и весной его можно надевать с плащом или пальто, а зимой – просто заправить в уличные брюки. В последнем случае платье должно быть довольно коротким, из мягкой и немнущейся ткани.

А этого не надо! Во-первых, категорически неудобны любые изделия с пуговицами. Чем их больше, тем вероятнее буря раздражения со стороны и ребенка, и воспитательниц. Во-вторых, водолазки с тугим воротом – малышам трудно надевать их самостоятельно. В-третьих, многослойные наряды, например, футболка с длинным рукавом плюс безрукавка или сарафан. Все это будет гарантированно мяться и топорщиться, потому что аккуратно заправлять нижний слой никто не будет. В-четвертых, девочкам лучше избегать одежды с украшениями вроде оборок, шнуровок и стразов – все, что может оторваться, в саду оторвется наверняка.

Сколько покупать? На год ребенку достаточно 4-х комплектов одежды для группы плюс пара футболок (стирать их приходится чаще, чем брюки или юбки). Три комплекта вы чередуете и один всегда держите в шкафчике на случай, если малыш, например, опрокинет на себя компот. Кстати, положите туда же запасные трусики, носки и колготки – когда они могут потребоваться, предсказать невозможно.

Фото: lori.ru

Одежда для занятий

Что выбрать? Специальная форма понадобится ребенку на занятия музыкой и физкультурой (если в садике есть какие-то дополнительные уроки вроде танцев или плавания, требования к форме озвучит воспитатель). Обычно на музыкальные занятия просят принести чешки, а на физкультуру – спортивный комплект и кроссовки. С чешками все просто – они различаются только цветом, белым или черным (последние практичнее). На физкультуру в большинстве детских садов детишек одевают в белые футболки и черные либо темно-синие шорты.

А этого не надо! Убедитесь, что малышу комфортно в спортивной форме: например, ворот футболки и резинка на шортах не давят на тело.

Сколько покупать? Оптимально – 2 комплекта, но, если следовать озвученной ниже «пижамной» схеме, хватит и одного.

Одежда для тихого часа

Что выбрать? Если в группе жарко, малыши спят в майках и трусиках (или даже без маечек), если не очень – в пижамах. С коротким или длинным рукавом – опять-таки зависит от температуры в спальне. В последнем случае удобнее пижамы с манжетами на рукавах и штанинах – такие не будут задираться и заминаться. Проследите, чтобы у пижамы был достаточно широкий ворот (лучше без пуговиц и кнопок), иначе малышу будет неудобно надевать ее.

А этого не надо! Даже если дочка привыкла спать дома в ночной рубашке, а сын – в спальном комбинезоне, для сада такая одежда не подойдет. И не потому, что неудобны (на мой взгляд, нет более комфортной детской одежды для сна, чем хлопковый «комбез»), а потому, что воспитатели будут настаивать на единообразии: коллектив есть коллектив, значит, все дружно спим в пижамах.

Сколько покупать? Двух комплектов хватит с избытком. Обычно их меняют раз в неделю (при условии, что у малыша не случается «казусов» во время сна), а если вы будете забирать использованную пижаму в пятницу и приносить выстиранную в понедельник, удастся ограничиться и одной.

Фото: lori.ru

Одежда для прогулок

Что выбрать? Теплая, немаркая и легко надевающаяся – вот три главных критерия «детсадовской» верхней одежды. Выбирайте куртку или пальто с плотно застегивающимся воротом, хорошо прилегающим к голове капюшоном и кулиской-утяжкой и без ненужных дополнений вроде поясов и декоративных пуговиц. Самый практичный вариант расцветки – мелкий разноцветный узор приглушенных тонов. Во время примерки убедитесь, что ребенок сумеет надеть куртку самостоятельно, например, проверьте подвижность «молнии».

Что касается головных уборов, самый практичный вариант для сада – шапка-шлем. Они выпускаются и для девочек, и для мальчиков, легко надеваются и снимаются, а также гарантированно защищают от холода и ветра шею и уши. Еще один нюанс – варежки. Во многих садах воспитатели просят родителей давать детям именно варежки, а не перчатки, ведь их гораздо проще надевать. Выбирайте изделия темных тонов, лучше всего – из непромокаемых материалов с прорезиненной вставкой на ладошках (такие есть и в осеннем, и в зимнем вариантах). Кстати, к варежкам стоит пришить резинки, как делали наши мамы – тогда они гарантированно не потеряются.

А этого не надо! Яркую светлую одежду (особенно однотонную) оставьте в магазине – подхватывать вашу модницу всякий раз, как она надумает шлепнуться в грязь, в саду будет некому. Так же, как и постоянно следить за тем, не сполз ли у ребенка шарф или шапка.

На мой взгляд, для сада не стоит покупать и цельные комбинезоны. Да, в них ребенку точно не будет «поддувать», но надевать их без посторонней помощи труднее, чем штаны и куртку по отдельности. К тому же иногда малышей одевают в садах «частями»: сначала всем – брюки, потом всем – куртки, и ребенку в комбинезоне придется потеть, ожидая остальных.

Сколько покупать? Если вы не экономили на верхней детской одежде (а лично я убедилась, что делать этого не стоит), вам удастся ограничиться одним комплектом для каждого сезона, ведь немаркую качественную одежду с водоотталкивающей пропиткой не нужно часто стирать. Даже если карапуз изваляется в грязи, достаточно замыть ее и потереть губкой, и она будет как новая. В противном случае лучше запастись двумя сезонными комплектами.

Фото: lori.ru

Обувь для группы и прогулок

Не покупаю обувь со шнурками, чтобы не заморачиваться. Липучки или молнии.
Princess LunaПользователь «Дети Mail.ru»

Что выбрать? Вам потребуется сменная обувь для группы и кроссовки для занятий физкультурой. Для «сменки» подойдут матерчатые или кожаные туфельки, главное, чтобы они были легкими и удобными, ведь ходить в них ребенку целый день. Матерчатая обувь – самый бюджетный вариант, но она быстро протирается, тогда как кожаная практичнее и надежнее. Выбирайте туфельки из натуральной кожи с открытым носком или прорезями, чтобы ноги не потели. Кстати, по той же причине носочки или колготки для сада (как, впрочем, и всегда) лучше выбирать из стопроцентного хлопка: в изделиях с синтетическими добавками не рекомендуется ходить подолгу, а менять их в течение дня малыш не будет. Имейте в виду, что мягкая матерчатая обувь противопоказана детям с проблемами стоп (например, плоско-вальгусной установкой), а таких среди дошкольников очень много. В этом случае ортопеды рекомендуют кожаную обувь с высоким жестким задником и супинатором.

Для занятий физкультурой ребенку потребуются кеды или кроссовки, максимально легкие и «нежаркие». Кроссовки комфортнее, чем кеды (особенно если снабжены ортопедической подошвой и выполнены из дышащего текстильного материала), но последние существенно дешевле. Зато кроссовки пригодятся вам и для прогулок в теплую погоду, а вот кеды на плоской подошве ортопеды считают не очень полезными для детских ножек.

А этого не надо! Обувь должна плотно держаться на детской ножке, но в то же время легко надеваться. Вывод: чем меньше на ней будет застежек, тем лучше. Шнурки, кнопки, липучки в количестве больше двух штук (либо с «трудными» металлическими окантовками по краям) для детсадовца не подойдут. То же самое касается и уличной обуви. Если вы покупаете для прогулок сапожки или валенки без застежек, убедитесь, что ребенку несложно их снимать и надевать.

Сколько покупать? Обувь с запасом в 1-1,5 см, скорее всего, прослужит ребенку весь год, и вам удастся ограничиться одной парой (особенно при условии, что у ботиночек для группы будет открытый носок). Покупать обувь на 2 размера больше хоть и практично, но совершенно не полезно для детских стоп.

По самым скромным подсчетам, годовой детсадовский гардероб обойдется родителям в 12 000-15 000 рублей (с учетом того, что ребенку требуется не менее 3-х комплектов уличной одежды и 4 пары обуви: для зимы, весны-осени и прохладного лета). Кстати, это еще не все расходы, ведь почти в каждом саду в начале года родителям выдают длинный список вещей, которые нужно купить «в помощь садику»: канцтовары, учебные пособия, моющие средства. Но об этом пойдет речь в следующей статье. 

Также читайте о том, как выбрать практичный детский купальник.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
75
Мамамальчиков
Ну мы то с Вами это понимаем, а вот детские сады упорно прикрываясь этим указом, повсеместно ликвидируют ясельные группы и это печально((
СсылкаПожаловаться
Ольга Родимцева
В ответ на комментарий от Мамамальчиков История переписки7
Мамамальчиков
по закону вы имеете право отдать ребёнка в дет.сад с 3 лет (Указ президента РФ #559 от 07.05.2012г.) и не днём раньше! ясли канули в лету....
СсылкаПожаловаться
Нет такого закона, есть Указ президента в котором говориться о ликвидации очереди среди детей с 3 лет. Но там ни слова не говориться о том что это надо делать за счет ликвидации ясельных групп. Федеральный закон об образовании говорит о том что дошкольное образование может начинаться с двух месяцев.
СсылкаПожаловаться
Мамамальчиков
В ответ на комментарий от Ольга Родимцева История переписки6
Ольга Родимцева
Моя агрессия по поводу ГКП связана с другим фактором, а не с тем что с детей там к горшку приучают и занимаются с ними. Моему ребенку сейчас на 1 сентября 2 года 4 мес. будет, к горшку приучена, кушает сама, одевается сама, я хочу ее отдать в сад на полный день, а нас не берут, говорят что маленькие еще и предлагают ГКП. Мне ГКП не нужна, работу на три часа в день моего работодателя не устраивает. И по закону я имею отдать ребенка на полный день в сад, вот и вся моя агрессия.
СсылкаПожаловаться
по закону вы имеете право отдать ребёнка в дет.сад с 3 лет (Указ президента РФ #559 от 07.05.2012г.) и не днём раньше! ясли канули в лету....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
869
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
385
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
215
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




129
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru