Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем самую практичную одежду для детского сада

Последний месяц лета – очень хлопотный для всех мам, которые в сентябре отправляют малышей в детский сад. Выясняем, как сделать удачные и выгодные покупки и на чем можно сэкономить. 


Фото: lori.ru

Главная забота большинства мам детсадовцев перед началом осени – покупка правильной экипировки для малыша. Помню, как впервые собирая своего сына в детский сад, я накупила ему нарядных брючек и рубашечек, – и они так и провисели в шкафу без дела. А самой удобной одеждой для группы оказался дуэт из шортиков и колготок, который я раньше считала ужасным пережитком советской моды. Такое же разочарование ожидало меня и в отношении забавного комплекта из шапочки и шарфика с драконом, и (удар по бюджету!) казавшегося мне таким практичным зимнего комбинезона. Вывод – лучше всего «подстелить соломки» заранее и воспользоваться опытом других мам, составив список максимально практичных вещей, которые пригодятся в любом детском садике.

Одежда для группы

Что выбрать? Для мальчиков оптимальный вариант – шорты и футболка с длинным или коротким рукавом плюс колготки или носочки, в зависимости от температуры в группе. Брюки неудобны тем, что эпопею «снять уличные штаны, снять колготки, надеть легкие брючки, надеть носки» (а потом – все то же самое в обратном порядке) приходится повторять дважды в день маме и столько же – воспитательнице. И если в случае мамы все это чревато лишь потерей нервных клеток, то в случае с воспитательницей возникает риск, что ребенок в холода отправится на прогулку вовсе без колготок (как это одним октябрьским днем произошло с моим сыном). У воспитательницы Марьиванны таких колготок 25, все на всех надеть – руки не доходят.

Дочка в сад ходит в юбках, чтоб по минимуму снимать и надевать: джинсы стянула, юбку надела.
Ирина ***Пользователь «Дети Mail.ru»

С девочками проще, ведь для них создана такая удобнейшая вещь как легинсы. Комбинируешь их с футболкой и носочками в тон, на прогулку поверх надеваешь свитерок с уличными брюками и – готово. Девочкам в саду будет удобно и в юбке – но только не на молнии и пуговицах, а на широкой резинке, чтобы малышка могла легко одеваться самостоятельно. Приемлемый вариант – и платье из не слишком плотного материала, например, трикотажное. Осенью и весной его можно надевать с плащом или пальто, а зимой – просто заправить в уличные брюки. В последнем случае платье должно быть довольно коротким, из мягкой и немнущейся ткани.

А этого не надо! Во-первых, категорически неудобны любые изделия с пуговицами. Чем их больше, тем вероятнее буря раздражения со стороны и ребенка, и воспитательниц. Во-вторых, водолазки с тугим воротом – малышам трудно надевать их самостоятельно. В-третьих, многослойные наряды, например, футболка с длинным рукавом плюс безрукавка или сарафан. Все это будет гарантированно мяться и топорщиться, потому что аккуратно заправлять нижний слой никто не будет. В-четвертых, девочкам лучше избегать одежды с украшениями вроде оборок, шнуровок и стразов – все, что может оторваться, в саду оторвется наверняка.

Сколько покупать? На год ребенку достаточно 4-х комплектов одежды для группы плюс пара футболок (стирать их приходится чаще, чем брюки или юбки). Три комплекта вы чередуете и один всегда держите в шкафчике на случай, если малыш, например, опрокинет на себя компот. Кстати, положите туда же запасные трусики, носки и колготки – когда они могут потребоваться, предсказать невозможно.

Фото: lori.ru

Одежда для занятий

Что выбрать? Специальная форма понадобится ребенку на занятия музыкой и физкультурой (если в садике есть какие-то дополнительные уроки вроде танцев или плавания, требования к форме озвучит воспитатель). Обычно на музыкальные занятия просят принести чешки, а на физкультуру – спортивный комплект и кроссовки. С чешками все просто – они различаются только цветом, белым или черным (последние практичнее). На физкультуру в большинстве детских садов детишек одевают в белые футболки и черные либо темно-синие шорты.

А этого не надо! Убедитесь, что малышу комфортно в спортивной форме: например, ворот футболки и резинка на шортах не давят на тело.

Сколько покупать? Оптимально – 2 комплекта, но, если следовать озвученной ниже «пижамной» схеме, хватит и одного.

Одежда для тихого часа

Что выбрать? Если в группе жарко, малыши спят в майках и трусиках (или даже без маечек), если не очень – в пижамах. С коротким или длинным рукавом – опять-таки зависит от температуры в спальне. В последнем случае удобнее пижамы с манжетами на рукавах и штанинах – такие не будут задираться и заминаться. Проследите, чтобы у пижамы был достаточно широкий ворот (лучше без пуговиц и кнопок), иначе малышу будет неудобно надевать ее.

А этого не надо! Даже если дочка привыкла спать дома в ночной рубашке, а сын – в спальном комбинезоне, для сада такая одежда не подойдет. И не потому, что неудобны (на мой взгляд, нет более комфортной детской одежды для сна, чем хлопковый «комбез»), а потому, что воспитатели будут настаивать на единообразии: коллектив есть коллектив, значит, все дружно спим в пижамах.

Сколько покупать? Двух комплектов хватит с избытком. Обычно их меняют раз в неделю (при условии, что у малыша не случается «казусов» во время сна), а если вы будете забирать использованную пижаму в пятницу и приносить выстиранную в понедельник, удастся ограничиться и одной.

Фото: lori.ru

Одежда для прогулок

Что выбрать? Теплая, немаркая и легко надевающаяся – вот три главных критерия «детсадовской» верхней одежды. Выбирайте куртку или пальто с плотно застегивающимся воротом, хорошо прилегающим к голове капюшоном и кулиской-утяжкой и без ненужных дополнений вроде поясов и декоративных пуговиц. Самый практичный вариант расцветки – мелкий разноцветный узор приглушенных тонов. Во время примерки убедитесь, что ребенок сумеет надеть куртку самостоятельно, например, проверьте подвижность «молнии».

Что касается головных уборов, самый практичный вариант для сада – шапка-шлем. Они выпускаются и для девочек, и для мальчиков, легко надеваются и снимаются, а также гарантированно защищают от холода и ветра шею и уши. Еще один нюанс – варежки. Во многих садах воспитатели просят родителей давать детям именно варежки, а не перчатки, ведь их гораздо проще надевать. Выбирайте изделия темных тонов, лучше всего – из непромокаемых материалов с прорезиненной вставкой на ладошках (такие есть и в осеннем, и в зимнем вариантах). Кстати, к варежкам стоит пришить резинки, как делали наши мамы – тогда они гарантированно не потеряются.

А этого не надо! Яркую светлую одежду (особенно однотонную) оставьте в магазине – подхватывать вашу модницу всякий раз, как она надумает шлепнуться в грязь, в саду будет некому. Так же, как и постоянно следить за тем, не сполз ли у ребенка шарф или шапка.

На мой взгляд, для сада не стоит покупать и цельные комбинезоны. Да, в них ребенку точно не будет «поддувать», но надевать их без посторонней помощи труднее, чем штаны и куртку по отдельности. К тому же иногда малышей одевают в садах «частями»: сначала всем – брюки, потом всем – куртки, и ребенку в комбинезоне придется потеть, ожидая остальных.

Сколько покупать? Если вы не экономили на верхней детской одежде (а лично я убедилась, что делать этого не стоит), вам удастся ограничиться одним комплектом для каждого сезона, ведь немаркую качественную одежду с водоотталкивающей пропиткой не нужно часто стирать. Даже если карапуз изваляется в грязи, достаточно замыть ее и потереть губкой, и она будет как новая. В противном случае лучше запастись двумя сезонными комплектами.

Фото: lori.ru

Обувь для группы и прогулок

Не покупаю обувь со шнурками, чтобы не заморачиваться. Липучки или молнии.
Princess LunaПользователь «Дети Mail.ru»

Что выбрать? Вам потребуется сменная обувь для группы и кроссовки для занятий физкультурой. Для «сменки» подойдут матерчатые или кожаные туфельки, главное, чтобы они были легкими и удобными, ведь ходить в них ребенку целый день. Матерчатая обувь – самый бюджетный вариант, но она быстро протирается, тогда как кожаная практичнее и надежнее. Выбирайте туфельки из натуральной кожи с открытым носком или прорезями, чтобы ноги не потели. Кстати, по той же причине носочки или колготки для сада (как, впрочем, и всегда) лучше выбирать из стопроцентного хлопка: в изделиях с синтетическими добавками не рекомендуется ходить подолгу, а менять их в течение дня малыш не будет. Имейте в виду, что мягкая матерчатая обувь противопоказана детям с проблемами стоп (например, плоско-вальгусной установкой), а таких среди дошкольников очень много. В этом случае ортопеды рекомендуют кожаную обувь с высоким жестким задником и супинатором.

Для занятий физкультурой ребенку потребуются кеды или кроссовки, максимально легкие и «нежаркие». Кроссовки комфортнее, чем кеды (особенно если снабжены ортопедической подошвой и выполнены из дышащего текстильного материала), но последние существенно дешевле. Зато кроссовки пригодятся вам и для прогулок в теплую погоду, а вот кеды на плоской подошве ортопеды считают не очень полезными для детских ножек.

А этого не надо! Обувь должна плотно держаться на детской ножке, но в то же время легко надеваться. Вывод: чем меньше на ней будет застежек, тем лучше. Шнурки, кнопки, липучки в количестве больше двух штук (либо с «трудными» металлическими окантовками по краям) для детсадовца не подойдут. То же самое касается и уличной обуви. Если вы покупаете для прогулок сапожки или валенки без застежек, убедитесь, что ребенку несложно их снимать и надевать.

Сколько покупать? Обувь с запасом в 1-1,5 см, скорее всего, прослужит ребенку весь год, и вам удастся ограничиться одной парой (особенно при условии, что у ботиночек для группы будет открытый носок). Покупать обувь на 2 размера больше хоть и практично, но совершенно не полезно для детских стоп.

По самым скромным подсчетам, годовой детсадовский гардероб обойдется родителям в 12 000-15 000 рублей (с учетом того, что ребенку требуется не менее 3-х комплектов уличной одежды и 4 пары обуви: для зимы, весны-осени и прохладного лета). Кстати, это еще не все расходы, ведь почти в каждом саду в начале года родителям выдают длинный список вещей, которые нужно купить «в помощь садику»: канцтовары, учебные пособия, моющие средства. Но об этом пойдет речь в следующей статье. 

Также читайте о том, как выбрать практичный детский купальник.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
75
Мамамальчиков
Ну мы то с Вами это понимаем, а вот детские сады упорно прикрываясь этим указом, повсеместно ликвидируют ясельные группы и это печально((
СсылкаПожаловаться
Ольга Родимцева
В ответ на комментарий от Мамамальчиков История переписки7
Мамамальчиков
по закону вы имеете право отдать ребёнка в дет.сад с 3 лет (Указ президента РФ #559 от 07.05.2012г.) и не днём раньше! ясли канули в лету....
СсылкаПожаловаться
Нет такого закона, есть Указ президента в котором говориться о ликвидации очереди среди детей с 3 лет. Но там ни слова не говориться о том что это надо делать за счет ликвидации ясельных групп. Федеральный закон об образовании говорит о том что дошкольное образование может начинаться с двух месяцев.
СсылкаПожаловаться
Мамамальчиков
В ответ на комментарий от Ольга Родимцева История переписки6
Ольга Родимцева
Моя агрессия по поводу ГКП связана с другим фактором, а не с тем что с детей там к горшку приучают и занимаются с ними. Моему ребенку сейчас на 1 сентября 2 года 4 мес. будет, к горшку приучена, кушает сама, одевается сама, я хочу ее отдать в сад на полный день, а нас не берут, говорят что маленькие еще и предлагают ГКП. Мне ГКП не нужна, работу на три часа в день моего работодателя не устраивает. И по закону я имею отдать ребенка на полный день в сад, вот и вся моя агрессия.
СсылкаПожаловаться
по закону вы имеете право отдать ребёнка в дет.сад с 3 лет (Указ президента РФ #559 от 07.05.2012г.) и не днём раньше! ясли канули в лету....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


336
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
232
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
163
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
91
ИнгвиДетские комнаты
Добрый вечер всем!
Хочу посоветоваться насчет детских комнат, т.к. сейчас как раз делаем ремонт.
Итак, в наличии имеем дочку 3 лет, через пару месяцев родиться ее братик. Для детей есть две примерно одинаковые по размерам комнаты. А теперь собственно вопрос: делать сразу каждому свою комнату или сейчас сделать спальня+игровая, а по разным развести ближе к школе?
Задумались в первую очередь из-за спорт-комплекса (он один, покупать еще один как-то перебор, места много занимает, да и просто бредово), плюс насколько лет до 7-8 нужно личное пространство? 
Как бы вы сделали и почему?
Всем заранее спасибо за мнения!
75
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
60
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru