Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

10 советов для успешного похода в детский сад

Первое посещение детского сада – большой стресс для ребенка и много волнительных моментов для родителей. Что нужно сделать для того, чтобы поход в детский сад не стал трагедией семейного масштаба?


Фотобанк Лори

1. Постепенно приучать ребенка к режиму детского сада
Ранний подъем, игровые занятия, обед примерно в то же время, как в садике (около 12:00), дневной сон, полдник, вечером – ложиться спать не позже 21:00. Если ребенок не любит спать днем, попытаться убедить его просто отдохнуть в кроватке: легли, закрыли глазки и не балуемся. Готовьте еду, близкую к той, которую готовят в садике: каши, компот, кисель, омлеты, запеканки.

2. Отучить от подгузников и приучить к горшку
О том, как приучить ребенка к горшку, написаны километры «научных» статей. На этой теме эксперты могли бы сделать не одну докторскую диссертацию, но, как показывает практика, универсального рецепта похода на горшок нет, так же как и нет предела совершенству материнской изобретательности в этом важном вопросе.

3. Прививать навыки самостоятельности
С трех лет дети должны уметь застегивать и расстегивать обувь, справляться с колготками, носками, рубашками, платьями и верхней одеждой. Ребенок должен уметь пользоваться ложкой, пить из чашки, самостоятельно есть. Разумеется, если ребенок не сможет усвоить все «премудрости» до садика, воспитатели будут ему помогать, но, все-таки, лучше, чтобы минимальные навыки самостоятельности были проверены дома.

4. Необходимо пройти диспансеризацию
Каждый ребенок проходит диспансеризацию перед поступлением в детский сад. Надеемся, что вы уже посетили всех врачей и получили на руки медицинскую карту, чтобы подписать результаты диспансеризации для получения заветной справки.

5. Родителям нужно заранее побывать в садике
За несколько дней до похода в детский сад не постесняйтесь пообщаться с будущими воспитателями, познакомьтесь с расписанием в группе и условиями пребывания в саду.

6. Найдите возможность заранее показать территорию сада ребенку
Идеальный вариант – зайти c ребенком в садик в то время, когда у детей из группы начинается прогулка. Пусть ваш малыш пообщается с ними, расскажите ему, что он тоже часто будет здесь гулять и играть, когда пойдет в садик, найдет новых друзей. Познакомьте его с воспитательницей.

7. Постарайтесь, чтобы ребенок общался с ровесниками на детской площадке, с детьми ваших знакомых и друзей
Может быть, кто-то из знакомых детей будет посещать тот же садик и ту же группу. Вашему ребенку будет в таком случае легче адаптироваться в новой среде.

8. Не пугайте ребенка детским садом
«Не хочешь есть? Вот пойдешь в детский сад и там тебя заставят…», «Не слушаешься? В саду тебя накажут!» и т.д

9. Приучайте ребенка к тому, что мама не может быть с ним постоянно
Объясните ребенку, что маме нужно работать. Пробуйте оставлять малыша с родственниками хотя бы на короткий промежуток времени. Но не забывайте говорить ребенку, что вы скоро вернетесь – можно даже конкретно сказать, когда. Малыш должен привыкнуть к тому, что если его на какое-то время оставляют, то это не страшно, мама за ним обязательно придет.

10. Возьмите отпуск на время адаптации ребенка к саду
В первые дни лучше приводить малыша в детский сад на короткое время, например, на час во время прогулки, потом до обеда, и так постепенно, в течение пары недель, увеличивая время пребывания ребенка в садике.

Оставляя ребенка в детском саду, соблюдайте ежедневные простые ритуалы: обязательно поцелуйте, попрощайтесь, скажите, когда за ним вернетесь и сразу уходите, даже если ребенок начинает плакать. Воспитатели, знакомые с таким явлением, умеют переключить внимание ребенка и успокоить его после ухода родителей. Пусть ребенок в первые дни посещения садика берет с собой свою любимую игрушку, ему с ней будет спокойнее, комфортнее, появится чувство защищенности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Zuka
Еще ребенок ребенку рознь. Старшего так и не смогла отдать в садик, орал до рвоты, отказывался спать, есть... Плюнула и няню наняла, так до школы дома и сидел. А младший с огромным удовольствием с утра сам туда несется, все у него там отлично, если раньше прихожу за ним, приходится до упора сидеть, отказывается уходить. Хотя я была настроена только попробовать, уже даже няню искала.
СсылкаПожаловаться
Криставея
В ответ на комментарий от СЕРОЕ ИНКОГНИТО История переписки2
СЕРОЕ ИНКОГНИТО
На самом деле ничего хорошего в этих садах нет, детей с младых ногтей приучают к казарме, ешь что дают, спи когда будет команда в туалет тоже по команде. Сад для маленького ребенка сплошной стресс и куча различных болячек от простуды до гепатита. Если есть возможность не отдавайте ребенка на казарменное положение, лучше деньги за детсад бабке дедке отдавайте, чтоб простимулировать сидеть с дитем.
СсылкаПожаловаться
Тогда и в школу его не отдавайте - там уроки строго по определенным часам, завтрак с грузинским блюдом "жричёдали", а эпидемии гриппов и прочих болезней не меньше чем в садах! А еще уроки на дом задают и заставляют ребенка усваивать материал еще и дома! Дисциплина еще ни кому не помешала в жизни. В первую очередь у ребенка должен выработаться режим, иначе потом он вообще будет не управляем. Ребенок должен общаться с другими детьми и заводить друзей. Разносторонне развиваться и учиться быть самостоятельным.
СсылкаПожаловаться
Марина Панфилова
В ответ на комментарий от СЕРОЕ ИНКОГНИТО История переписки2
СЕРОЕ ИНКОГНИТО
На самом деле ничего хорошего в этих садах нет, детей с младых ногтей приучают к казарме, ешь что дают, спи когда будет команда в туалет тоже по команде. Сад для маленького ребенка сплошной стресс и куча различных болячек от простуды до гепатита. Если есть возможность не отдавайте ребенка на казарменное положение, лучше деньги за детсад бабке дедке отдавайте, чтоб простимулировать сидеть с дитем.
СсылкаПожаловаться
Мне 50 лет, в яслях-саду была с трех месяцев до восьми лет, с 7 до 7 пять дней в неделю, до сих пор ни одной болячки, ни одна из детских болезней меня не посетила. Может, дело не в самом саду, а в том, как и кто там работает? Кстати, в туалет не по команде ходили, а когда приспичивало. И готовка была повкуснее, чем у мамы. Обычный городской детсад. Так что не надо грязи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаПро телефон свекрови

Всем доброе утро! 
Читаю и думаю - почему многие согласны на то, что им диктуют старшие братья или сестры мужа? Скандала боятся? Но в теме автора муж на её стороне. 
Надо пробовать говорить НЕТ. 
Своя семья, свои планы и траты - второй вариант - у нас нет на это денег. Это не стыдно, что нет лишних денег. Многие так живут, почти все. 
Гораздо легче жить так, как хочу я. И подарки дарить такие, какие я хочу. 
Автору темы, надеюсь прочитает. Набирайтесь смелости, а не кипите бесполезно
Скажите родне, что вы уже купили подарок, который согласовали со свекровью заранее. 
А смартфоны есть и по 5 тыс. По десятке не у каждого работающего есть, ещё с кнопочными ходят. 

363
ЛанаМуж не хочет ребенка

Мне 26, мужу 29. Замужем 2 года, но до этого встречались 6 лет.
Когда женились он вроде хотел ребенка, но я была против. Хотелось наконец то пожить только вдвоем.
А теперь спустя 1,5 года он передумал. Сначала были отговорки, зачем тебе портить фигуру, давай потом, зачем нам нужны эти дураки дети. Но я настаивала ивремя от времени возвращалась к этому разговору. 
К слову, у моей сестры куча осложнений после кесарева, может это его так напугало. Я по глупости делилась подробностями.
В последний раз сказал, что не хочет меня обрекать на страдания и давай лучше усыновим. А у самого слезы на глазах. Что мне делать? 

336
Львица СтрастнаяЧебурнетовская ватрушка "друзей"

Я поражена до микрофибр моей душОнки. Не могу поверить, что Друзь предложил глав  реду передачи на *** канале И.Беру выдать ему ответы на вопросы викторины... А Друзь утверждает, что сам глав ред ему это предложил....А как всполошились то. Кругом полный порядок же. Никто не берет взяток, не дает откатов, не рейдерят, суды прозрачны и честны, все идет отлично и радостно и вдруг, <на тебе> - Друзь. Раздербанить 3 миллиона хотел. Какой позор, несмываемый для нашего общества. А еще в очках и с усами)))

А еще-наша нижняя палата  приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". А вообще эти попытки ограничить интернет  напоминают о древней доброй традиции сжигать книги. )))
Ну как то так:

Анекдот:
- Вы куда?
- В суверенный интернет.
- Анкету заполнили?
- Да.
- Характеристику с места работы?
- Вот.
- Подписку о неразглашении дали?
- Вот, клянусь не разглашать!
- Об ответственности за разжигание предупреждены?
- Вот, подписал.
- Хорошо, заходите. До 18.00.

Тема ватрушкино-болтательная... А что в других странах запрещают? Ведь это ж поди заразительно!
-в Канаде запрещены ходунки
-в Сингапуре жвачки
-в Китае реинкарнация без разрешения властей
-во Франции детям в учебных заведениях есть кетчуп
-в Англии драться мертвыми угрями...

313
Ира ВЛичная жизнь подруг

Задумалась тут как-то, что есть несколько подруг, чья личная жизнь - полный (на мой взгляд!) кошмар. Отношения с женатыми, которые никуда не ведут, отсутствие личной жизни как класса - ну много разного.

Мне периодически просто нереально обидно за некоторых из них. И хочется многое сказать, но я себя держу в рамках разумного.

Вопрос в том, как Вы реагируете на рассказы подруг. Советуете? Осуждаете? Или стараетесь держать нейтралитет? 

239
Маруся ТакаяА ваши дети гуляют?

Все больше в интернете песен,  статей о том, что телефон и телевизор заменили друзей, прогулки, снежки и прочее. Но вот лично я этого как-то не замечаю.
А ваши дети гуляют? (Школы и секции не считаются) Вы сами не против, не считаете это опасным? Может чем-то другим занимаются вне гаджетов? опять-таки не считая кружков. И еще: в городе или поселке вы живете?
Особенно, конечно, интересуют дети 8-18 лет.

216
zandom1963 орлова15 лет брака и......вдруг осознаёшь,что муж-козел

Да,вот бывает и так!
Не знаю что делать,теперь нужно менять стратегию и тактику поведения в семье и с ним..
Разводиться не хочу,есть ребёнок..да и отец он хороший

150
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети