Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Алевтина Ютелене

10 советов для успешного похода в детский сад

Первое посещение детского сада – большой стресс для ребенка и много волнительных моментов для родителей. Что нужно сделать для того, чтобы поход в детский сад не стал трагедией семейного масштаба?


Фотобанк Лори

1. Постепенно приучать ребенка к режиму детского сада
Ранний подъем, игровые занятия, обед примерно в то же время, как в садике (около 12:00), дневной сон, полдник, вечером – ложиться спать не позже 21:00. Если ребенок не любит спать днем, попытаться убедить его просто отдохнуть в кроватке: легли, закрыли глазки и не балуемся. Готовьте еду, близкую к той, которую готовят в садике: каши, компот, кисель, омлеты, запеканки.

2. Отучить от подгузников и приучить к горшку
О том, как приучить ребенка к горшку, написаны километры «научных» статей. На этой теме эксперты могли бы сделать не одну докторскую диссертацию, но, как показывает практика, универсального рецепта похода на горшок нет, так же как и нет предела совершенству материнской изобретательности в этом важном вопросе.

3. Прививать навыки самостоятельности
С трех лет дети должны уметь застегивать и расстегивать обувь, справляться с колготками, носками, рубашками, платьями и верхней одеждой. Ребенок должен уметь пользоваться ложкой, пить из чашки, самостоятельно есть. Разумеется, если ребенок не сможет усвоить все «премудрости» до садика, воспитатели будут ему помогать, но, все-таки, лучше, чтобы минимальные навыки самостоятельности были проверены дома.

4. Необходимо пройти диспансеризацию
Каждый ребенок проходит диспансеризацию перед поступлением в детский сад. Надеемся, что вы уже посетили всех врачей и получили на руки медицинскую карту, чтобы подписать результаты диспансеризации для получения заветной справки.

5. Родителям нужно заранее побывать в садике
За несколько дней до похода в детский сад не постесняйтесь пообщаться с будущими воспитателями, познакомьтесь с расписанием в группе и условиями пребывания в саду.

6. Найдите возможность заранее показать территорию сада ребенку
Идеальный вариант – зайти c ребенком в садик в то время, когда у детей из группы начинается прогулка. Пусть ваш малыш пообщается с ними, расскажите ему, что он тоже часто будет здесь гулять и играть, когда пойдет в садик, найдет новых друзей. Познакомьте его с воспитательницей.

7. Постарайтесь, чтобы ребенок общался с ровесниками на детской площадке, с детьми ваших знакомых и друзей
Может быть, кто-то из знакомых детей будет посещать тот же садик и ту же группу. Вашему ребенку будет в таком случае легче адаптироваться в новой среде.

8. Не пугайте ребенка детским садом
«Не хочешь есть? Вот пойдешь в детский сад и там тебя заставят…», «Не слушаешься? В саду тебя накажут!» и т.д

9. Приучайте ребенка к тому, что мама не может быть с ним постоянно
Объясните ребенку, что маме нужно работать. Пробуйте оставлять малыша с родственниками хотя бы на короткий промежуток времени. Но не забывайте говорить ребенку, что вы скоро вернетесь – можно даже конкретно сказать, когда. Малыш должен привыкнуть к тому, что если его на какое-то время оставляют, то это не страшно, мама за ним обязательно придет.

10. Возьмите отпуск на время адаптации ребенка к саду
В первые дни лучше приводить малыша в детский сад на короткое время, например, на час во время прогулки, потом до обеда, и так постепенно, в течение пары недель, увеличивая время пребывания ребенка в садике.

Оставляя ребенка в детском саду, соблюдайте ежедневные простые ритуалы: обязательно поцелуйте, попрощайтесь, скажите, когда за ним вернетесь и сразу уходите, даже если ребенок начинает плакать. Воспитатели, знакомые с таким явлением, умеют переключить внимание ребенка и успокоить его после ухода родителей. Пусть ребенок в первые дни посещения садика берет с собой свою любимую игрушку, ему с ней будет спокойнее, комфортнее, появится чувство защищенности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Zuka
Еще ребенок ребенку рознь. Старшего так и не смогла отдать в садик, орал до рвоты, отказывался спать, есть... Плюнула и няню наняла, так до школы дома и сидел. А младший с огромным удовольствием с утра сам туда несется, все у него там отлично, если раньше прихожу за ним, приходится до упора сидеть, отказывается уходить. Хотя я была настроена только попробовать, уже даже няню искала.
СсылкаПожаловаться
Криставея
В ответ на комментарий от СЕРОЕ ИНКОГНИТО История переписки2
СЕРОЕ ИНКОГНИТО
На самом деле ничего хорошего в этих садах нет, детей с младых ногтей приучают к казарме, ешь что дают, спи когда будет команда в туалет тоже по команде. Сад для маленького ребенка сплошной стресс и куча различных болячек от простуды до гепатита. Если есть возможность не отдавайте ребенка на казарменное положение, лучше деньги за детсад бабке дедке отдавайте, чтоб простимулировать сидеть с дитем.
СсылкаПожаловаться
Тогда и в школу его не отдавайте - там уроки строго по определенным часам, завтрак с грузинским блюдом "жричёдали", а эпидемии гриппов и прочих болезней не меньше чем в садах! А еще уроки на дом задают и заставляют ребенка усваивать материал еще и дома! Дисциплина еще ни кому не помешала в жизни. В первую очередь у ребенка должен выработаться режим, иначе потом он вообще будет не управляем. Ребенок должен общаться с другими детьми и заводить друзей. Разносторонне развиваться и учиться быть самостоятельным.
СсылкаПожаловаться
Марина Панфилова
В ответ на комментарий от СЕРОЕ ИНКОГНИТО История переписки2
СЕРОЕ ИНКОГНИТО
На самом деле ничего хорошего в этих садах нет, детей с младых ногтей приучают к казарме, ешь что дают, спи когда будет команда в туалет тоже по команде. Сад для маленького ребенка сплошной стресс и куча различных болячек от простуды до гепатита. Если есть возможность не отдавайте ребенка на казарменное положение, лучше деньги за детсад бабке дедке отдавайте, чтоб простимулировать сидеть с дитем.
СсылкаПожаловаться
Мне 50 лет, в яслях-саду была с трех месяцев до восьми лет, с 7 до 7 пять дней в неделю, до сих пор ни одной болячки, ни одна из детских болезней меня не посетила. Может, дело не в самом саду, а в том, как и кто там работает? Кстати, в туалет не по команде ходили, а когда приспичивало. И готовка была повкуснее, чем у мамы. Обычный городской детсад. Так что не надо грязи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
239
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
167
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





152
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
117
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
103
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru