Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как уложить ребенка спать: советы наших читателей

Оказывается, полная тишина и темнота – не лучшие условия для засыпания младенца. По словам наших читателей, их дети гораздо лучше спят под жужжание фена, мотор автомобиля и далеко не тихие-спокойные колыбельные.


Фотобанк Лори

Мы продолжаем цикл материалов, составленных по советам наших читателей. На этот раз опытные мамы и папы поделились друг с другом советами, как можно уложить ребенка спать. Некоторые из них, возможно, противоречат здравому смыслу и законам логики – но, главное, они работают.

Папины песнопения
Автор Фурия

Я, как и любая мама, пыталась петь колыбельные песни – не сработало. Как-то раз «колыбельную» спел папа, и – о чудо! – сынок уснул. Правда, колыбельные у папы необычные. Методом проб и ошибок мы остановились на двух песнях: «Мне кажется порою, что солдаты...» и «От героев былых времен...». Я уже и сама эти песни выучила, так что теперь мы с мужем каждый вечер вдвоем поем сыну.

Чудо-брови
Автор Черешня

Как-то укладывала дочку спать, гладила по волосам, потом и бровки задела – она глазки закрыла. Проверила несколько раз, это действительно работает: легонько глажу по бровкам – и глазоньки спят.

Красивая мама
Автор Eva*Eva - strastная дЭва

Если сын долго не мог уснуть вечером, то я ложилась с ним на диван и давала ему поковыряться в моих волосах или «посчитать» мне зубы. Почему-то эти занятия его успокаивали. На голове потом, конечно, получалось «воронье гнездо», но пломбы остались целы.

 

Фотобанк Лори

Волшебный платок
Автор Friкаделька

До полугода нас спасал пуховой платок. Белый, пушистый – его связала давным-давно моя прабабушка. Сначала я играла с сыном, накрывая его платочком, что всегда вызывало бурю восторга, потом сдергивала с него платок, постепенно замедляя скорость своих движений. В конце концов я накрывала сына пуховым платочком, как одеялом, и он засыпал.

Слоник Филя
Автор Летняя
А у нас есть любимая игрушка – слоник Филя, который до сих пор (а дочке уже 4 года) достается именно перед тем, как пойти спать. Купили мы его, кстати, в дочкины 8 месяцев. И вот благодаря такой тактике наш Филя ассоциируется у ребенка именно со сном. Таким образом у нас выработался своеобразный ритуал: стоит дочке прилечь, обнять слоника и потеребить его за ушки, как она незаметно для себя начинает зевать и закрывать глазки.

Сонная машина
Автор Сучковатая швабра

Катали на машине. Укачивалась за 15 минут. Потом можно попробовать аккуратненько перенести в дом, на постель. Ну или пусть так и спит в машине.

Разговоры «за жизнь»
Автор Минвалиева Ирина

Дочь засыпала под мои разговоры с бабушкой – мне бабушка рассказывала про Гражданскую и Великую Отечественную войны; о том, как она познакомилась с дедушкой, про жизнь... Поэтому, наверное, дочка умная выросла. Сын засыпал под мои песни самосочиненные; главной песней была не моя – про Россию, он патриотом вырос. Внучку укладывала так же, как и ее папу, который засыпал первый под песню про Россию.

 

Фотобанк Лори

Курочка Ряба
Автор Kisa-myrrisa

Сейчас, когда полностью отучились от ГВ, у нас на ура проходит такой способ: монотонным, ласковым и плавным голосом я рассказываю ребенку сказку про Курочку Рябу. Причем делается это непрерывно, несколько раз подряд, до полного засыпания. Бывает, один раз расскажу, а бывает – и десять. Плюс к этому есть у сына любимая игрушка – овечка. Мы, когда собираемся укладываться, а не очень хочется, я говорю о том, что овечка очень хочет спать, она устала, ждет Вову и скучает... И мы сразу с удовольствием идем в постель укладывать овечку.

Любимая коляска
Автор Fine Angel

Было время, когда сын спал намного лучше в коляске, а не в кроватке. Так было примерно до 4 месяцев. После вечерней прогулки мыли колеса, и спал сын ночью в коляске. А вообще считаю, что главное, чтобы малышу и маме было комфортно.

Также смотрите, как малыша укладывают спать при помощи бумажной салфетки, и читайте советы мам о том, что делать, если ребенок не ест овощи.

В комментариях поделитесь своими методами, как уложить малыша спать, а также напишите, на какие темы вы бы хотели услышать советы от опытных родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Лёкка
Никогда не укачивала, и с ребенком не спала тоже. Только если на дневной сон ложилась рядом с ним, потом он засыпал, и я вставала. Но мне так тоже надоело, и месяцев в 9-10 я стала приучать засыпать в своей кроватке днем. Сначала поворочается на подушке, потом и уснет. В коляске на прогулке мирно спал по 2-3 часа, и на балконе тоже спал первый утренний сон, это месяцев до 8 было, пока сильно холодно не стало на улице. С рождения спит только в своей кроватке и в своей комнате, по утрам берем его к себе. Сейчас ребенку 1 год и 10 мес, засыпает сам, как днем, так и ночью.
СсылкаПожаловаться
Евгений Янушкевич
В ответ на комментарий от *******
*******
Понимаю, что попаду под град критики, но дайте слово 50-летней маме и бабушке: чтобы ребёнок всегда нормально засыпал и просыпался, с самых первых дней жизни необходимо элементарно приучать его к определённому режиму дня. Проверено на мне, моём сыне и внуках. У нас нет многих проблем, о которых спорят и "ломают копья" комментирующие на этом сайте. Всем желаю здоровых деток и внуков, а также собственного благополучия!
СсылкаПожаловаться
И у нас режим. Все спокойно ложатся спать в 9-10 часов. Старшему ( 9 лет) стоит только дотронуться до подушки, а с младшей (3 года) сначала нужно выключить телевизор и свет.
СсылкаПожаловаться
Александра Власова
Мы выработали режим . Днем ребенок спит ровно через каждые 3 часа (нам 6 мес), вечером перед сном выжидаем 4 часа, купаем, плотненько кушаем и во время трапезы, засыпаем. Спим в своей кроватке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
449
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
183
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
180
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
134
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
128
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru