Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как уложить ребенка спать: советы наших читателей

Оказывается, полная тишина и темнота – не лучшие условия для засыпания младенца. По словам наших читателей, их дети гораздо лучше спят под жужжание фена, мотор автомобиля и далеко не тихие-спокойные колыбельные.


Фотобанк Лори

Мы продолжаем цикл материалов, составленных по советам наших читателей. На этот раз опытные мамы и папы поделились друг с другом советами, как можно уложить ребенка спать. Некоторые из них, возможно, противоречат здравому смыслу и законам логики – но, главное, они работают.

Папины песнопения
Автор Фурия

Я, как и любая мама, пыталась петь колыбельные песни – не сработало. Как-то раз «колыбельную» спел папа, и – о чудо! – сынок уснул. Правда, колыбельные у папы необычные. Методом проб и ошибок мы остановились на двух песнях: «Мне кажется порою, что солдаты...» и «От героев былых времен...». Я уже и сама эти песни выучила, так что теперь мы с мужем каждый вечер вдвоем поем сыну.

Чудо-брови
Автор Черешня

Как-то укладывала дочку спать, гладила по волосам, потом и бровки задела – она глазки закрыла. Проверила несколько раз, это действительно работает: легонько глажу по бровкам – и глазоньки спят.

Красивая мама
Автор Eva*Eva - strastная дЭва

Если сын долго не мог уснуть вечером, то я ложилась с ним на диван и давала ему поковыряться в моих волосах или «посчитать» мне зубы. Почему-то эти занятия его успокаивали. На голове потом, конечно, получалось «воронье гнездо», но пломбы остались целы.

 

Фотобанк Лори

Волшебный платок
Автор Friкаделька

До полугода нас спасал пуховой платок. Белый, пушистый – его связала давным-давно моя прабабушка. Сначала я играла с сыном, накрывая его платочком, что всегда вызывало бурю восторга, потом сдергивала с него платок, постепенно замедляя скорость своих движений. В конце концов я накрывала сына пуховым платочком, как одеялом, и он засыпал.

Слоник Филя
Автор Летняя
А у нас есть любимая игрушка – слоник Филя, который до сих пор (а дочке уже 4 года) достается именно перед тем, как пойти спать. Купили мы его, кстати, в дочкины 8 месяцев. И вот благодаря такой тактике наш Филя ассоциируется у ребенка именно со сном. Таким образом у нас выработался своеобразный ритуал: стоит дочке прилечь, обнять слоника и потеребить его за ушки, как она незаметно для себя начинает зевать и закрывать глазки.

Сонная машина
Автор Сучковатая швабра

Катали на машине. Укачивалась за 15 минут. Потом можно попробовать аккуратненько перенести в дом, на постель. Ну или пусть так и спит в машине.

Разговоры «за жизнь»
Автор Минвалиева Ирина

Дочь засыпала под мои разговоры с бабушкой – мне бабушка рассказывала про Гражданскую и Великую Отечественную войны; о том, как она познакомилась с дедушкой, про жизнь... Поэтому, наверное, дочка умная выросла. Сын засыпал под мои песни самосочиненные; главной песней была не моя – про Россию, он патриотом вырос. Внучку укладывала так же, как и ее папу, который засыпал первый под песню про Россию.

 

Фотобанк Лори

Курочка Ряба
Автор Kisa-myrrisa

Сейчас, когда полностью отучились от ГВ, у нас на ура проходит такой способ: монотонным, ласковым и плавным голосом я рассказываю ребенку сказку про Курочку Рябу. Причем делается это непрерывно, несколько раз подряд, до полного засыпания. Бывает, один раз расскажу, а бывает – и десять. Плюс к этому есть у сына любимая игрушка – овечка. Мы, когда собираемся укладываться, а не очень хочется, я говорю о том, что овечка очень хочет спать, она устала, ждет Вову и скучает... И мы сразу с удовольствием идем в постель укладывать овечку.

Любимая коляска
Автор Fine Angel

Было время, когда сын спал намного лучше в коляске, а не в кроватке. Так было примерно до 4 месяцев. После вечерней прогулки мыли колеса, и спал сын ночью в коляске. А вообще считаю, что главное, чтобы малышу и маме было комфортно.

Также смотрите, как малыша укладывают спать при помощи бумажной салфетки, и читайте советы мам о том, что делать, если ребенок не ест овощи.

В комментариях поделитесь своими методами, как уложить малыша спать, а также напишите, на какие темы вы бы хотели услышать советы от опытных родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
Елена
Я месяцев с 4 до 6 одевала длинные бусы, дочка их перебирала и потихоньку засыпала на руках, потом перекладывала её. Но когда полезли зубы стала их грызть, с бусин стала слазить краска. Пришлось найти старые пуговицы, нанизать на нитку, и с этим ещё месяцев до 8 засыпала. Потом (меня сейчас закидают тапками) стала включать телевизор ей, нашла видео где спокойная музыка и пейзажи (море), вырубалась за 5-15 минут. Колыбельные не пою, т.к. моё пение мне самой слух режет.... От сказок наоборот разгуливается.
СсылкаПожаловаться
Людмила Берёзина
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Я месяцев с 4 до 6 одевала длинные бусы, дочка их перебирала и потихоньку засыпала на руках, потом перекладывала её. Но когда полезли зубы стала их грызть, с бусин стала слазить краска. Пришлось найти старые пуговицы, нанизать на нитку, и с этим ещё месяцев до 8 засыпала. Потом (меня сейчас закидают тапками) стала включать телевизор ей, нашла видео где спокойная музыка и пейзажи (море), вырубалась за 5-15 минут. Колыбельные не пою, т.к. моё пение мне самой слух режет.... От сказок наоборот разгуливается.
СсылкаПожаловаться
Да пусть кидают.Я своим ставила сказки на проигрыватель,делала звук тихо,чтоб прислушивались.На первой стороне засыпали.
СсылкаПожаловаться
БаловАННАя
только качать, хоть одного, хоть второго.
Первого, правда, минут сорок - час, второй быстренько засыпал, но все равно под мерное покачивание и тихое мурлыканье.
Колыбельные у нас - репертуар ККХ) Я все эти песни знаю и с детства - бабушка пела, и сыновья мои теперь тоже знают)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
РедискаЖилье для дочери.
По следам тем о муже, который бьет и о муже, который танцует в кафе.
Полно советов уходить и разводиться. А куда? 

Поговорим? 
О том, как нам нужно защитить своих дочерей. 
Купить ли им квартиру и...
477
АнонимПрием ОК. Стоит ли начинать.
Вся в сомнениях, стоит ли переходить на ок для предохранения. Пугает обилие побочек и сильное влияние данных таблеток на организм, а так же наличие совершенно ужасных отзывов на прием разных ок. Се...
182
АнонимТерапевтические сказки-это дело!
Не поверите, но своего трехлетку я научила убирать за собой, просто включив ему терапевтические сказки.
Причем получилось это не умышленно.
В одной из сказок злая фея забирала детей,если они не соб...
105
Коза АгатаСочинительские задания №8
добрый день, приходите, кто хочет поупражняться в сочинительстве
на этот раз решила я предложить такое задание. не раз видела в подборке всяких задания для начинающих писателей, но примеров особо н...
92
ннПроблема у котенка. Нужен совет
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Имеется в наличии котенок 3 месяца от роду. Порода экзот, если это важно. Начались запоры по 5 дней. Ест нормально, активна. Корм: каша манная, сливки, вареное ...
68
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru