Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ткани разные важны: из чего шьют детскую одежду

В магазине детских товаров перед мамой открывается огромное многообразие фасонов и моделей одежды для ребенка. По какому критерию выбрать «правильный» детский гардероб?


Фотобанк Лори

Для чего человеку необходима одежда? Для того, чтобы быть красивым? Нет, точнее, не только для этого. Она обеспечивает защиту от холода и от перегрева. Именно этим, кстати, обусловлено негласное разделение тканей на «зимние» и «летние». В теплую погоду вещи должны быть легкими, «воздушными», чтобы тело не потело и «дышало». Для зимы будет уместна одежда из плотных материалов.

Очень важно, чтобы одежду было удобно носить. Поэтому, прежде чем ее приобрести, необходимо тщательно изучить особенности пошива – швы не должны быть грубыми, в противном случае они могут натирать и доставлять ребенку во время носки дискомфорт. Наличие синтетических волокон в гардеробе иногда выливается в куда более негативные последствия. Нежная кожа малыша может отреагировать на искусственные компоненты сыпью, зудом и другими симптомами аллергии.

Одежда из мембраны рассчитана на движение, для детишек постарше - самое то, чтобы не потели. А вот если ребенок пока больше времени проводит на санках, или на руках  - не подходит.
Екатерина ВоронковаПользователь «Дети Mail.ru»

Покупая одежду для новорожденных, молодая мама ориентируется, прежде всего, на безопасность материалов, из которых она шьется. Преимущество, естественно, отдается натуральным тканям – их ношение снижает вероятность развития атопического дерматита, астмы и т.д. Когда малыш подрастает, родители часто перестают бдительно следить за качеством материалов, из которых изготовлены вещи. Часто это происходит, потому что мама и папа идут на поводу у самого ребенка, которому очень хочется футболку с изображением человека-паука или пижаму с Рапунцель. К сожалению, яркость одежды, ее модный фасон становятся решающим фактором при выборе гардероба.

Между тем, выбирая детскую одежду, первым делом следует внимательно и с пристрастием изучить этикетку. Если она отсутствует, а такое нередко встречается в наши дни, рекомендуется отказаться от идеи покупки такой одежды совсем. Вероятно, это контрафактная продукция, за качество которой никто не может поручиться.

Какие же виды тканей предпочтительны для детской одежды? Распашонки, боди, трусы и футболки, то есть, та одежда, которая непосредственно соприкасается с телом ребенка, обязательно должна быть изготовлена из натуральных тканей. Лучше всего для этих деталей гардероба подойдут такие ткани, как хлопок, лен, батист.  

Считается, что благоприятно воздействуют на кожу малыша такие материалы, как хлопок, ситец и лен. Они никогда не вызывают неприятных тактильных ощущений, раздражения, зуда и т.д. Пижамы на холодное время года лучше покупать из ткани фроте, или, как ее еще называют, махровой ткани, или из шерсти. Это натуральные материалы, они мягкие, не травмируют нежную кожу ребенка, при этом гарантируя тепло.

Праздничные наряды, что больше актуально для девочек, обычно шьются из бархата, вельвета и шелка. Первые два вида тканей теоретически могут быть натуральными, но чаще всего содержат некоторый процент синтетических волокон в своем составе. Старайтесь, чтобы пропорционально природных «ингредиентов» было больше – 90-95%. Под платье рекомендуется поддевать белье из натурального материала, чтобы исключить вероятность дерматита.

Впрочем, будет неправильно говорить, что синтетические ткани абсолютно вредны. Собственно, до сих пор не представлено ни одного безапелляционного доказательства вреда искусственных материалов. По сути, и противники, и сторонники одежды из синтетики руководствуются стереотипами, нежели научно обоснованными фактами.

Как бы там ни было, есть ряд искусственных тканей, которые довольно хорошо прижились в сегменте детской моды. Это флис, мембрана, лиоцел. Благодаря флису влага не задерживается на поверхности кожи малыша. Мембрана отлично зарекомендовала себя в производстве верхней одежды для детей. Комбинезоны из мембраны очень теплые и удобные, так как пропускают влагу изнутри, малыш при этом чувствует себя комфортно и не потеет. Лиоцел обладает повышенной прочностью, что очень важно, ведь, как известно, на детях одежда «горит». Бесспорным преимуществом изделий из синтетических волокон является то, что они дешевле изготовленных из натуральных тканей. Искусственные ткани легко отстирываются, не мнутся. К тому же, их не ест моль.

Какую же одежду из синтетики можно и даже нужно купить для ребенка? Это куртки, ветровки, плащи – они быстро впитывают влагу, позволяя ей просачиваться на верхний слой одежды. Таким образом, вероятность того, что малыш вспотеет и простынет, отсутствует.  

Отдельно хочется сказать о таком материале, как эластан. Родители, решившие одевать малыша исключительно в натуральную одежду, вскоре заметят, что незначительный процент этого материала добавлен практически всюду. Эластан – это искусственное волокно, добавляется оно для того, чтобы одежда не мялась, хорошо тянулась, и при этом не теряла форму. Поэтому незначительная концентрация эластана  – от 2 до 5% – допускается.

Надо признать, что до недавнего времени в России качество тканей, из которых производится одежда для детей, почти не контролировалось. Хотя, в конце 2013 года Минпромторг начал борьбу с детскими спортивными костюмами, которые поставляются из-за границы, поскольку продукция не соответствовала показателям гигроскопичности, прописанным в техническом регламенте. Однако, безусловно, большая часть ответственности за выбор одежды для детей возложена на родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Unchik
а то что сейчас всю одежду шьют с железными клепками, которые соприкасаются с детской кожей, как то умолчали об этом, спасибо за это Польше, научили наших как легко и без напряга не задумываясь о ребенки шить детскую одежду, у нас вообще есть какие-то стандарты?
СсылкаПожаловаться
солька солька
детское бельё безусловно должно быть из натуральных материалов, а в остальной одежде я приветствую небольшой процент синтетики, так одежда дольше сохраняет форму и за ней легче ухаживать,а 24 ч в сутки мой ребенок в одной и той же одежде не ходит.
СсылкаПожаловаться
Наташа
Я только и покупаю с рождения своему ребенку все в Польше. Выбор огромный, цены всегда каждому по кашельку, качество отменное. А у нас одно го..но и цены заоблачные
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





398
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
235
Анонимпамперсы
 Оказалось вот, что в кругу моих знакомых, я такая одна. Единственная, у которой четырехлетние дети по ночам спят в памперсах. И я сплю по ночам, и меня нисколько не напрягает. Однако другие мамаши возмущаются, узнав такое жуткое вопиющее несоответствие возрастным критериям. Мол, у нас с шести месяцев начинают отучать ребёнка от памперсов. А это вот либо баловство, либо паталогия, либо "хороша мамаша"! Нет, блин, пусть поливают в постель, а ты каждый раз вставай и принимай меры. Может быть, они еще недостаточно сформировали свои режимы или писательные центры. Кому от этого плохо? Ну пробовала укладывать без памперсов - ночь кошмаров. Любопытно, а в мировой практике существуют определенные сроки? Или родители ждут, когда все урегулируется естественным образом? Или пора лечить?

Ну на мозг-то мне нахлестали доброжелательницы. Что скажете?
157
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
152
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
131
Просто МаринаАппендицит
сразу скажу, у подруги дочери
я волнуюсь за ребенка, хочу узнать что и как
если кратко, в воскресенье мы решили встретиться вчетвером (наши дочки и мы с подругой, до этого год не виделись-это важный момент!!)
всем 13 лет (кроме нас)
у девочки болел живот-она не сказала, хотела чтобы мы пришли (мне от этого плохо)
потом мы в кино пошли, там ее стало рвать (это воскресенье)
потом температура, скорая -сделали 2 укола уехали (в больницу не забрали, панкреатит)-воскресенье, была температура под 40
понедельник-опять скорая, отвезли в больницу к хирургу, тот НИЧЕГО не нашел (ни аппендицит, ни перитонит) потом их стали возить по всем больницам города (инфекционка (все говорили про вирусное заболевание), другая детская больница, в которой они не дождались очереди(((, в обычной поликлинике их послали
сегодня они поехали к платному гастроэнтерологу, сдали кровь, сделали УЗИ-аппендицит, мою подругу спрашивают,почему так долго(((
ребенку плохо
кто знает, как быстро сделают операцию, у кого так было, чем грозит такая задержка, любая информация, пожалуйста!!!
Пы.Сы.-у мужа вроде все нормально, кто помнит
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru