Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ткани разные важны: из чего шьют детскую одежду

В магазине детских товаров перед мамой открывается огромное многообразие фасонов и моделей одежды для ребенка. По какому критерию выбрать «правильный» детский гардероб?


Фотобанк Лори

Для чего человеку необходима одежда? Для того, чтобы быть красивым? Нет, точнее, не только для этого. Она обеспечивает защиту от холода и от перегрева. Именно этим, кстати, обусловлено негласное разделение тканей на «зимние» и «летние». В теплую погоду вещи должны быть легкими, «воздушными», чтобы тело не потело и «дышало». Для зимы будет уместна одежда из плотных материалов.

Очень важно, чтобы одежду было удобно носить. Поэтому, прежде чем ее приобрести, необходимо тщательно изучить особенности пошива – швы не должны быть грубыми, в противном случае они могут натирать и доставлять ребенку во время носки дискомфорт. Наличие синтетических волокон в гардеробе иногда выливается в куда более негативные последствия. Нежная кожа малыша может отреагировать на искусственные компоненты сыпью, зудом и другими симптомами аллергии.

Одежда из мембраны рассчитана на движение, для детишек постарше - самое то, чтобы не потели. А вот если ребенок пока больше времени проводит на санках, или на руках  - не подходит.
Екатерина ВоронковаПользователь «Дети Mail.ru»

Покупая одежду для новорожденных, молодая мама ориентируется, прежде всего, на безопасность материалов, из которых она шьется. Преимущество, естественно, отдается натуральным тканям – их ношение снижает вероятность развития атопического дерматита, астмы и т.д. Когда малыш подрастает, родители часто перестают бдительно следить за качеством материалов, из которых изготовлены вещи. Часто это происходит, потому что мама и папа идут на поводу у самого ребенка, которому очень хочется футболку с изображением человека-паука или пижаму с Рапунцель. К сожалению, яркость одежды, ее модный фасон становятся решающим фактором при выборе гардероба.

Между тем, выбирая детскую одежду, первым делом следует внимательно и с пристрастием изучить этикетку. Если она отсутствует, а такое нередко встречается в наши дни, рекомендуется отказаться от идеи покупки такой одежды совсем. Вероятно, это контрафактная продукция, за качество которой никто не может поручиться.

Какие же виды тканей предпочтительны для детской одежды? Распашонки, боди, трусы и футболки, то есть, та одежда, которая непосредственно соприкасается с телом ребенка, обязательно должна быть изготовлена из натуральных тканей. Лучше всего для этих деталей гардероба подойдут такие ткани, как хлопок, лен, батист.  

Считается, что благоприятно воздействуют на кожу малыша такие материалы, как хлопок, ситец и лен. Они никогда не вызывают неприятных тактильных ощущений, раздражения, зуда и т.д. Пижамы на холодное время года лучше покупать из ткани фроте, или, как ее еще называют, махровой ткани, или из шерсти. Это натуральные материалы, они мягкие, не травмируют нежную кожу ребенка, при этом гарантируя тепло.

Праздничные наряды, что больше актуально для девочек, обычно шьются из бархата, вельвета и шелка. Первые два вида тканей теоретически могут быть натуральными, но чаще всего содержат некоторый процент синтетических волокон в своем составе. Старайтесь, чтобы пропорционально природных «ингредиентов» было больше – 90-95%. Под платье рекомендуется поддевать белье из натурального материала, чтобы исключить вероятность дерматита.

Впрочем, будет неправильно говорить, что синтетические ткани абсолютно вредны. Собственно, до сих пор не представлено ни одного безапелляционного доказательства вреда искусственных материалов. По сути, и противники, и сторонники одежды из синтетики руководствуются стереотипами, нежели научно обоснованными фактами.

Как бы там ни было, есть ряд искусственных тканей, которые довольно хорошо прижились в сегменте детской моды. Это флис, мембрана, лиоцел. Благодаря флису влага не задерживается на поверхности кожи малыша. Мембрана отлично зарекомендовала себя в производстве верхней одежды для детей. Комбинезоны из мембраны очень теплые и удобные, так как пропускают влагу изнутри, малыш при этом чувствует себя комфортно и не потеет. Лиоцел обладает повышенной прочностью, что очень важно, ведь, как известно, на детях одежда «горит». Бесспорным преимуществом изделий из синтетических волокон является то, что они дешевле изготовленных из натуральных тканей. Искусственные ткани легко отстирываются, не мнутся. К тому же, их не ест моль.

Какую же одежду из синтетики можно и даже нужно купить для ребенка? Это куртки, ветровки, плащи – они быстро впитывают влагу, позволяя ей просачиваться на верхний слой одежды. Таким образом, вероятность того, что малыш вспотеет и простынет, отсутствует.  

Отдельно хочется сказать о таком материале, как эластан. Родители, решившие одевать малыша исключительно в натуральную одежду, вскоре заметят, что незначительный процент этого материала добавлен практически всюду. Эластан – это искусственное волокно, добавляется оно для того, чтобы одежда не мялась, хорошо тянулась, и при этом не теряла форму. Поэтому незначительная концентрация эластана  – от 2 до 5% – допускается.

Надо признать, что до недавнего времени в России качество тканей, из которых производится одежда для детей, почти не контролировалось. Хотя, в конце 2013 года Минпромторг начал борьбу с детскими спортивными костюмами, которые поставляются из-за границы, поскольку продукция не соответствовала показателям гигроскопичности, прописанным в техническом регламенте. Однако, безусловно, большая часть ответственности за выбор одежды для детей возложена на родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
ольга светлакова
Ну ну ) мы только наше ребенку берем , оно натуральное - говорят все )) пеликан , инканто , шармант )) а почитайте этикетку-произведено в китае ))) или реально наше - трусы по 25 руб которые ноги натирают , , майки , которые с плеч сваливаются ... но зато наше-натуральное ))) короче , поработайте в детском магазине и взгляните на себя со стороны продавца ))))
СсылкаПожаловаться
Наташа
Я только и покупаю с рождения своему ребенку все в Польше. Выбор огромный, цены всегда каждому по кашельку, качество отменное. А у нас одно го..но и цены заоблачные
СсылкаПожаловаться
солька солька
детское бельё безусловно должно быть из натуральных материалов, а в остальной одежде я приветствую небольшой процент синтетики, так одежда дольше сохраняет форму и за ней легче ухаживать,а 24 ч в сутки мой ребенок в одной и той же одежде не ходит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
312
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
252
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
182
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
172
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

121
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru