Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Ткани разные важны: из чего шьют детскую одежду

В магазине детских товаров перед мамой открывается огромное многообразие фасонов и моделей одежды для ребенка. По какому критерию выбрать «правильный» детский гардероб?


Фотобанк Лори

Для чего человеку необходима одежда? Для того, чтобы быть красивым? Нет, точнее, не только для этого. Она обеспечивает защиту от холода и от перегрева. Именно этим, кстати, обусловлено негласное разделение тканей на «зимние» и «летние». В теплую погоду вещи должны быть легкими, «воздушными», чтобы тело не потело и «дышало». Для зимы будет уместна одежда из плотных материалов.

Очень важно, чтобы одежду было удобно носить. Поэтому, прежде чем ее приобрести, необходимо тщательно изучить особенности пошива – швы не должны быть грубыми, в противном случае они могут натирать и доставлять ребенку во время носки дискомфорт. Наличие синтетических волокон в гардеробе иногда выливается в куда более негативные последствия. Нежная кожа малыша может отреагировать на искусственные компоненты сыпью, зудом и другими симптомами аллергии.

Одежда из мембраны рассчитана на движение, для детишек постарше - самое то, чтобы не потели. А вот если ребенок пока больше времени проводит на санках, или на руках  - не подходит.
Екатерина ВоронковаПользователь «Дети Mail.ru»

Покупая одежду для новорожденных, молодая мама ориентируется, прежде всего, на безопасность материалов, из которых она шьется. Преимущество, естественно, отдается натуральным тканям – их ношение снижает вероятность развития атопического дерматита, астмы и т.д. Когда малыш подрастает, родители часто перестают бдительно следить за качеством материалов, из которых изготовлены вещи. Часто это происходит, потому что мама и папа идут на поводу у самого ребенка, которому очень хочется футболку с изображением человека-паука или пижаму с Рапунцель. К сожалению, яркость одежды, ее модный фасон становятся решающим фактором при выборе гардероба.

Между тем, выбирая детскую одежду, первым делом следует внимательно и с пристрастием изучить этикетку. Если она отсутствует, а такое нередко встречается в наши дни, рекомендуется отказаться от идеи покупки такой одежды совсем. Вероятно, это контрафактная продукция, за качество которой никто не может поручиться.

Какие же виды тканей предпочтительны для детской одежды? Распашонки, боди, трусы и футболки, то есть, та одежда, которая непосредственно соприкасается с телом ребенка, обязательно должна быть изготовлена из натуральных тканей. Лучше всего для этих деталей гардероба подойдут такие ткани, как хлопок, лен, батист.  

Считается, что благоприятно воздействуют на кожу малыша такие материалы, как хлопок, ситец и лен. Они никогда не вызывают неприятных тактильных ощущений, раздражения, зуда и т.д. Пижамы на холодное время года лучше покупать из ткани фроте, или, как ее еще называют, махровой ткани, или из шерсти. Это натуральные материалы, они мягкие, не травмируют нежную кожу ребенка, при этом гарантируя тепло.

Праздничные наряды, что больше актуально для девочек, обычно шьются из бархата, вельвета и шелка. Первые два вида тканей теоретически могут быть натуральными, но чаще всего содержат некоторый процент синтетических волокон в своем составе. Старайтесь, чтобы пропорционально природных «ингредиентов» было больше – 90-95%. Под платье рекомендуется поддевать белье из натурального материала, чтобы исключить вероятность дерматита.

Впрочем, будет неправильно говорить, что синтетические ткани абсолютно вредны. Собственно, до сих пор не представлено ни одного безапелляционного доказательства вреда искусственных материалов. По сути, и противники, и сторонники одежды из синтетики руководствуются стереотипами, нежели научно обоснованными фактами.

Как бы там ни было, есть ряд искусственных тканей, которые довольно хорошо прижились в сегменте детской моды. Это флис, мембрана, лиоцел. Благодаря флису влага не задерживается на поверхности кожи малыша. Мембрана отлично зарекомендовала себя в производстве верхней одежды для детей. Комбинезоны из мембраны очень теплые и удобные, так как пропускают влагу изнутри, малыш при этом чувствует себя комфортно и не потеет. Лиоцел обладает повышенной прочностью, что очень важно, ведь, как известно, на детях одежда «горит». Бесспорным преимуществом изделий из синтетических волокон является то, что они дешевле изготовленных из натуральных тканей. Искусственные ткани легко отстирываются, не мнутся. К тому же, их не ест моль.

Какую же одежду из синтетики можно и даже нужно купить для ребенка? Это куртки, ветровки, плащи – они быстро впитывают влагу, позволяя ей просачиваться на верхний слой одежды. Таким образом, вероятность того, что малыш вспотеет и простынет, отсутствует.  

Отдельно хочется сказать о таком материале, как эластан. Родители, решившие одевать малыша исключительно в натуральную одежду, вскоре заметят, что незначительный процент этого материала добавлен практически всюду. Эластан – это искусственное волокно, добавляется оно для того, чтобы одежда не мялась, хорошо тянулась, и при этом не теряла форму. Поэтому незначительная концентрация эластана  – от 2 до 5% – допускается.

Надо признать, что до недавнего времени в России качество тканей, из которых производится одежда для детей, почти не контролировалось. Хотя, в конце 2013 года Минпромторг начал борьбу с детскими спортивными костюмами, которые поставляются из-за границы, поскольку продукция не соответствовала показателям гигроскопичности, прописанным в техническом регламенте. Однако, безусловно, большая часть ответственности за выбор одежды для детей возложена на родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Unchik
а то что сейчас всю одежду шьют с железными клепками, которые соприкасаются с детской кожей, как то умолчали об этом, спасибо за это Польше, научили наших как легко и без напряга не задумываясь о ребенки шить детскую одежду, у нас вообще есть какие-то стандарты?
СсылкаПожаловаться
солька солька
детское бельё безусловно должно быть из натуральных материалов, а в остальной одежде я приветствую небольшой процент синтетики, так одежда дольше сохраняет форму и за ней легче ухаживать,а 24 ч в сутки мой ребенок в одной и той же одежде не ходит.
СсылкаПожаловаться
Наташа
Я только и покупаю с рождения своему ребенку все в Польше. Выбор огромный, цены всегда каждому по кашельку, качество отменное. А у нас одно го..но и цены заоблачные
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаПапы в декрете. Хотите?
Прочитала о семейном укладе в Скандинавии. Папы отвечают за все повседневные обязанности, а начало этому положили государственные программы, стимулирующие отцов брать декретный отпуск. В Норвегии он длится полгода, в Дании – 4 месяца, а в Швеции – 3 месяца. Отпуска полностью оплачиваются государством. При таких условиях отцы могут проводить больше времени с детьми, активно участвовать в их жизни. Я в восторге, это прямо бальзам на мою душу, радуюсь за скандинавов. И вот интересно, а как бы наши женщины и мужчины отреагировали на такую инициативу? ( Да-да, мечтать не вредно). И если положительно, то готовы ли они к варианту, когда государство оплачивает половину или четверть заработка? Просто поболтать) Понятно, что речь не идет о том, что без этой половины заработка семья просто не выживет.
335
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
256
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
233
ГалинаАвария, зачем снимать?
11 января попали с сыном в аварию.
Стояли на трассе , ждали гибдд, машин набилось много. Снегопад, видимость нулевая, трасса не чищенная.
Ждали Гибдд 8 часов. И вот за это время проезжающие мимо машины снимали на телефон, не снимал только ленивый. Через день нашли аварию в сети.
Вот интересно неужели так интересно снять на телефон и выложить в сеть, у людей неприятности. Были аварии с пострадавшими, неужели нравится снять и выложить в сеть, ЗАЧЕМ??? Ваше мнение?
Мы тоже увидели себя на видео, было не приятно.
113
АнонимПро подарки детям
Дочка ходит в старшую группу дс.  В пятницу ее пригласила на день рождения девочка из группы, праздник будет в следующую субботу.  Сейчас написала ее мама,  прислала все координаты и ссылку на подарок.  Набор лего техник.  Чуть больше 5 тысяч... Ну,  в общем,  я не готова дарить такой подарок не близким друзьям. Что делать?  Дочка уже только и говорит про день рождения подружки,  попыталась маме написать,  что подарим лего,  но может быть другой набор,  на что она ответила,  что ждут именно его.  
Я для себя вижу 2 варианта :
Маме сказать,  что мы не можем прийти,  дочь в этот день отвезти куда-ндь развлечься... Но что сказать?  Почему не пойдем на день рождения? 
Так и сказать маме,  что не могу купить такой дорогой подарок... Но чего ждать от нее?  Чтобы она разрешила дарить другое?- унизительно.  
В общем, надо как-то разрулить эту ситуацию.  
К слову,  отмечать будут они в кафе в нашем районе,  где отмечали все всегда,  то есть каких-то супер затрат,  за которые они хотят компенсацию в виде подарка,  не будет. 
107
Юлия ДаниловаВстречи одноклассников .
 Получаю я приглашения на мероприятия от нашего местного кафе . Раз сходили и теперь шлют все время .  Устраивается шоу программа для одноклассников . И озадачилась : а не пойти ли нам . Кинула рассылку почти всем, потом почти у всех удалила .  Блин ,с кем хотела бы пообщаться - нет (кто в другой стране ,кто в другом городе ,кто умер уже ). И вот получается ,что общаемся мы впятером . С одной одноклассницей прямо часто ( мужья наши подружились ) . С остальными -  привет(кивком ) и то не со всеми.  
А как то от знакомых слышала ,что собираются они прямо каждый год ( ну не все естественно ) . И так прямо позавидовала по -хорошему . А тут еще на сайт школы своей зашла и в разделе *история*  фотки нашего класса нашла в колхозе . Как то аж защемило - юные ,веселые,беззаботные.   А вы с одноклассниками  встречаетесь ? 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru