Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Большая стирка: как ухаживать за детской одеждой

Едва в доме появился новрожденный, а чаще всего еще до его рождения, мама начинает беспокоиться о безопасности малыша. Особенно внимательное и деликатное отношение она проявляет к чистоте и экологичности детского гардероба. Ведь от этого во многом зависит самочувствие ребенка.


Фотобанк Лори

Материнский инстинкт стимулирует женщину защитить младенца от любой угрозы извне. Она готова тратить время на приготовление пюре для малыша, не ленится стирать и аккуратно, не торопясь, проглаживать каждую пеленку или ползунки. Покупая в магазине детские вещи, она подолгу изучает состав тканей, отдавая предпочтение только натуральным материалам, которые не вредят здоровью младенца. Естественно, лучше, чтобы одежда была сшита из хлопка, льна или шерсти. От таких материалов, как, например, полиамид, полиэстр, микрофибра и т.д. врачи советуют отказаться. Впрочем, до сих пор еще никто не доказал абсолютный вред синтетических тканей.

Не меньше вопросов у молодой мамы возникает и по поводу ухода за детским гардеробом. Чистящее средство, не адаптированное для детского белья, может спровоцировать развитие аллергических реакций, дерматитов, астмы и других заболеваний. Поэтому покупайте только то, на котором написано, что оно обладает гипоалергенными свойствами и подходит для одежды новорожденных.

Я последнее время только гелями стираю. Очень нравятся гели «MeineLiebe». Запахи приятные, вещи потом мягкие и нежные к телу. Дети у меня вообще балдеют сейчас от постиранной одежды.
Анюта ХомякПользователь «Дети Mail.ru»

Обычно для стирки используют порошок или жидкие чистящие средства. Однако первые три месяца жизни можно обойтись детским или хозяйственным мылом. Принципиальное отличие «взрослых» чистящих средств от тех, что предназначены для детских вещей, заключается в составе компонентов. Средства для стирки детской одежды изготовлены из мыла и так называемых поверхностно-активных веществ, которые, собственно, и способствуют выведению загрязнений с белья. 

Ни в коем  случае нельзя покупать порошок, если в его составе содержатся такие вещества, как сода, химические и оптические отбеливатели, цеолиты. Содержание фосфатов в упаковке не должно превышать 15-30%. Хотя лучше остановить выбор на бесфосфатном порошке. В идеале, средства для стирки детских вещей не должны иметь запаха. Следите, чтобы в составе отсутствовали отдушки и ароматизаторы.

У порошка на основе мыла есть один существенный недостаток: он хуже выполаскивается из одежды. Проблема решается тщательным полосканием, как обычной водой, так и водным раствором с добавлением кондиционера для детского белья. В отличие от кондиционера для взрослых вещей, в состав детского не входят активные химические вещества. Благодаря кондиционеру выполаскать белье от мыла будет легче, а сама одежда станет более мягкой и нежной. А это снижает риск раздражения нежной кожи младенца. Полоскать одежду рекомендуется руками. Только так мама будет уверена, что чистящее средство выведено из ткани полностью.

В последнее время мамы охотно используют для стирки жидкие средства. Во-первых, в отличие от сыпучих порошков, жидкие средства не провоцируют появление в квартире пыли. Жидкие средства гораздо безопаснее использовать для стирки детской одежды с первого месяца жизни.   

Начиная с 6 месяцев жизни, ребенок расширяет свое меню. Теперь, помимо маминого молока, он ест овощное пюре, затем пробует фруктовое пюре, каши, соки, мясные и рыбные пюре. Начинается эра пятен, с которыми трудно справиться. Поэтому рано или поздно мама отправляется на поиски хорошего отбеливателя, которому будет под силу эта задача.

Рекомендуется использовать отбеливатель на основе перекиси водорода. Механизм его действия позволяет маме, что называется, убить двух зайцев: отбелить одежду и уничтожить болезнетворные бактерии.

Моему почти 6 месяцев и я стираю детским мылом, натертым на терке, и не вижу ничего в этом тяжелого.
Елена БорисоваПользователь «Дети Mail.ru»

Отбеливателям на основе хлора следует сказать безапелляционное нет! От ядовитого запаха хлора на одежде не так-то просто избавиться – придется полоскать вещи дюжину, а то и больше раз. К тому же, это вещество одинаково успешно справляется и с вредными бактериями, и с волокнами ткани. Кроме того, вещи, которые отбеливают средством на основе хлора, быстрее теряют цвет.

Поскольку маму интересует не только внешняя чистота одежды, но и дезинфекция, очень важно соблюдать температурный режим при стирке. Раньше считалось, что пока малышу не исполнилось полгода, его белье нужно стирать при температуре 90 градусов. Некоторые мамы, чтобы подстраховаться, даже предпочитают кипятить одежду, чтобы наверняка избавиться от болезнетворных бактерий. Медики говорят, что 60-градусной температуры будет вполне достаточно. После 6 месяцев жизни стирать детскую одежду можно при 40 градусах. Если, конечно, ярлычок на одежде не дает конкретных наставлений по стирке.

Учитывая специфику загрязнений и совершенно разные требования к чистоте одежды, детскую одежду лучше стирать отдельно от гардероба других членов семьи. По крайней мере, до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.

Если есть такая возможность, сушить выстиранное белье целесообразнее на улице, в крайнем случае – на балконе. Сушка в доме приводит к повышению влажности в квартире и, как следствие, появлению плесени, которая, естественно, может навредить здоровью ребенка.

Высохнувшее белье необходимо прогладить, а лучше пропарить утюгом. Таким образом мы делаем дополнительную дезинфекцию одежды. Если у новорожденного еще не зажила пупочная ранка, белье следует проглаживать с обеих сторон. После заживления пупка, а это происходит в течение первых 3-4 недель после рождения, гладить одежду с двух сторон не обязательно.

Конечно, безопасные средства для стирки детских вещей довольно дорогостоящие. Все же, думается, это не слишком большая плата за спокойствие молодых родителей и их уверенность в том, что малышу ничего не угрожает. 

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Катя Попова
По поводу состава и рекомендация детского порошка мне информация в статье понравилась. Действительно надо тщательно выбирать порошок, главное чтобы был бесфосфатный, гипоаллергенный и было указано, что разрешен с 0 месяцев, я своим детям покупаю именно такой Бурти беби, а вот то что первые полгода стирать белье руками хозяйственным мыло. Ну уж нет, пощадите молодую маму. Это ей надо с утра до вечера стоять над ванной и стирать.
СсылкаПожаловаться
Алена Кайгородова
Перед рождением ребенка на курсах советовали пользоваться детским порошком с первых дней жизни, просто выбрать самый подходящий и безопасный для детского белья. Сначала стирали руками свекровь настаивала на этом. типа она так делала и это правильно, а потом уже перешли на стиральную машину. Хочу сказать по своему опыту, что стирка руками и в машинке -это огромная разница в результате. Когда стирала руками, то много чего выстирать не могла, уставала, плюс детские вещи приобретали не совсем тот цвет что надо, становились сероватами и пахли неприятно... ну хозяйственное мыло одним словом. А когда перешли на стиральную машину и детский бимакс то белье перестало сереть, пятна норм отстирываются и пахнут вещи приятно, ненавязчиво, но запах есть все равно.
СсылкаПожаловаться
Марина Лаверычева
А мне кажется, что здоровье ребенка преследуют мать всю жизнь нет только пока младенец... ведь мать не перестает переживать и потом... А на счет стирки ушастым нянем стираю пока нормально-устраивает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
316
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
280
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
213
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
205
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
164
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru