Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Большая стирка: как ухаживать за детской одеждой

Едва в доме появился новрожденный, а чаще всего еще до его рождения, мама начинает беспокоиться о безопасности малыша. Особенно внимательное и деликатное отношение она проявляет к чистоте и экологичности детского гардероба. Ведь от этого во многом зависит самочувствие ребенка.


Фотобанк Лори

Материнский инстинкт стимулирует женщину защитить младенца от любой угрозы извне. Она готова тратить время на приготовление пюре для малыша, не ленится стирать и аккуратно, не торопясь, проглаживать каждую пеленку или ползунки. Покупая в магазине детские вещи, она подолгу изучает состав тканей, отдавая предпочтение только натуральным материалам, которые не вредят здоровью младенца. Естественно, лучше, чтобы одежда была сшита из хлопка, льна или шерсти. От таких материалов, как, например, полиамид, полиэстр, микрофибра и т.д. врачи советуют отказаться. Впрочем, до сих пор еще никто не доказал абсолютный вред синтетических тканей.

Не меньше вопросов у молодой мамы возникает и по поводу ухода за детским гардеробом. Чистящее средство, не адаптированное для детского белья, может спровоцировать развитие аллергических реакций, дерматитов, астмы и других заболеваний. Поэтому покупайте только то, на котором написано, что оно обладает гипоалергенными свойствами и подходит для одежды новорожденных.

Я последнее время только гелями стираю. Очень нравятся гели «MeineLiebe». Запахи приятные, вещи потом мягкие и нежные к телу. Дети у меня вообще балдеют сейчас от постиранной одежды.
Анюта ХомякПользователь «Mail Дети»

Обычно для стирки используют порошок или жидкие чистящие средства. Однако первые три месяца жизни можно обойтись детским или хозяйственным мылом. Принципиальное отличие «взрослых» чистящих средств от тех, что предназначены для детских вещей, заключается в составе компонентов. Средства для стирки детской одежды изготовлены из мыла и так называемых поверхностно-активных веществ, которые, собственно, и способствуют выведению загрязнений с белья. 

Ни в коем  случае нельзя покупать порошок, если в его составе содержатся такие вещества, как сода, химические и оптические отбеливатели, цеолиты. Содержание фосфатов в упаковке не должно превышать 15-30%. Хотя лучше остановить выбор на бесфосфатном порошке. В идеале, средства для стирки детских вещей не должны иметь запаха. Следите, чтобы в составе отсутствовали отдушки и ароматизаторы.

У порошка на основе мыла есть один существенный недостаток: он хуже выполаскивается из одежды. Проблема решается тщательным полосканием, как обычной водой, так и водным раствором с добавлением кондиционера для детского белья. В отличие от кондиционера для взрослых вещей, в состав детского не входят активные химические вещества. Благодаря кондиционеру выполаскать белье от мыла будет легче, а сама одежда станет более мягкой и нежной. А это снижает риск раздражения нежной кожи младенца. Полоскать одежду рекомендуется руками. Только так мама будет уверена, что чистящее средство выведено из ткани полностью.

В последнее время мамы охотно используют для стирки жидкие средства. Во-первых, в отличие от сыпучих порошков, жидкие средства не провоцируют появление в квартире пыли. Жидкие средства гораздо безопаснее использовать для стирки детской одежды с первого месяца жизни.   

Начиная с 6 месяцев жизни, ребенок расширяет свое меню. Теперь, помимо маминого молока, он ест овощное пюре, затем пробует фруктовое пюре, каши, соки, мясные и рыбные пюре. Начинается эра пятен, с которыми трудно справиться. Поэтому рано или поздно мама отправляется на поиски хорошего отбеливателя, которому будет под силу эта задача.

Рекомендуется использовать отбеливатель на основе перекиси водорода. Механизм его действия позволяет маме, что называется, убить двух зайцев: отбелить одежду и уничтожить болезнетворные бактерии.

Моему почти 6 месяцев и я стираю детским мылом, натертым на терке, и не вижу ничего в этом тяжелого.
Елена БорисоваПользователь «Mail Дети»

Отбеливателям на основе хлора следует сказать безапелляционное нет! От ядовитого запаха хлора на одежде не так-то просто избавиться – придется полоскать вещи дюжину, а то и больше раз. К тому же, это вещество одинаково успешно справляется и с вредными бактериями, и с волокнами ткани. Кроме того, вещи, которые отбеливают средством на основе хлора, быстрее теряют цвет.

Поскольку маму интересует не только внешняя чистота одежды, но и дезинфекция, очень важно соблюдать температурный режим при стирке. Раньше считалось, что пока малышу не исполнилось полгода, его белье нужно стирать при температуре 90 градусов. Некоторые мамы, чтобы подстраховаться, даже предпочитают кипятить одежду, чтобы наверняка избавиться от болезнетворных бактерий. Медики говорят, что 60-градусной температуры будет вполне достаточно. После 6 месяцев жизни стирать детскую одежду можно при 40 градусах. Если, конечно, ярлычок на одежде не дает конкретных наставлений по стирке.

Учитывая специфику загрязнений и совершенно разные требования к чистоте одежды, детскую одежду лучше стирать отдельно от гардероба других членов семьи. По крайней мере, до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.

Если есть такая возможность, сушить выстиранное белье целесообразнее на улице, в крайнем случае – на балконе. Сушка в доме приводит к повышению влажности в квартире и, как следствие, появлению плесени, которая, естественно, может навредить здоровью ребенка.

Высохнувшее белье необходимо прогладить, а лучше пропарить утюгом. Таким образом мы делаем дополнительную дезинфекцию одежды. Если у новорожденного еще не зажила пупочная ранка, белье следует проглаживать с обеих сторон. После заживления пупка, а это происходит в течение первых 3-4 недель после рождения, гладить одежду с двух сторон не обязательно.

Конечно, безопасные средства для стирки детских вещей довольно дорогостоящие. Все же, думается, это не слишком большая плата за спокойствие молодых родителей и их уверенность в том, что малышу ничего не угрожает. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Катя Попова
По поводу состава и рекомендация детского порошка мне информация в статье понравилась. Действительно надо тщательно выбирать порошок, главное чтобы был бесфосфатный, гипоаллергенный и было указано, что разрешен с 0 месяцев, я своим детям покупаю именно такой Бурти беби, а вот то что первые полгода стирать белье руками хозяйственным мыло. Ну уж нет, пощадите молодую маму. Это ей надо с утра до вечера стоять над ванной и стирать.
СсылкаПожаловаться
Алена Кайгородова
Перед рождением ребенка на курсах советовали пользоваться детским порошком с первых дней жизни, просто выбрать самый подходящий и безопасный для детского белья. Сначала стирали руками свекровь настаивала на этом. типа она так делала и это правильно, а потом уже перешли на стиральную машину. Хочу сказать по своему опыту, что стирка руками и в машинке -это огромная разница в результате. Когда стирала руками, то много чего выстирать не могла, уставала, плюс детские вещи приобретали не совсем тот цвет что надо, становились сероватами и пахли неприятно... ну хозяйственное мыло одним словом. А когда перешли на стиральную машину и детский бимакс то белье перестало сереть, пятна норм отстирываются и пахнут вещи приятно, ненавязчиво, но запах есть все равно.
СсылкаПожаловаться
Марина Лаверычева
А мне кажется, что здоровье ребенка преследуют мать всю жизнь нет только пока младенец... ведь мать не перестает переживать и потом... А на счет стирки ушастым нянем стираю пока нормально-устраивает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

705
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

457
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

392
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

255
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети