Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Большая стирка: как ухаживать за детской одеждой

Едва в доме появился новрожденный, а чаще всего еще до его рождения, мама начинает беспокоиться о безопасности малыша. Особенно внимательное и деликатное отношение она проявляет к чистоте и экологичности детского гардероба. Ведь от этого во многом зависит самочувствие ребенка.


Фотобанк Лори

Материнский инстинкт стимулирует женщину защитить младенца от любой угрозы извне. Она готова тратить время на приготовление пюре для малыша, не ленится стирать и аккуратно, не торопясь, проглаживать каждую пеленку или ползунки. Покупая в магазине детские вещи, она подолгу изучает состав тканей, отдавая предпочтение только натуральным материалам, которые не вредят здоровью младенца. Естественно, лучше, чтобы одежда была сшита из хлопка, льна или шерсти. От таких материалов, как, например, полиамид, полиэстр, микрофибра и т.д. врачи советуют отказаться. Впрочем, до сих пор еще никто не доказал абсолютный вред синтетических тканей.

Не меньше вопросов у молодой мамы возникает и по поводу ухода за детским гардеробом. Чистящее средство, не адаптированное для детского белья, может спровоцировать развитие аллергических реакций, дерматитов, астмы и других заболеваний. Поэтому покупайте только то, на котором написано, что оно обладает гипоалергенными свойствами и подходит для одежды новорожденных.

Я последнее время только гелями стираю. Очень нравятся гели «MeineLiebe». Запахи приятные, вещи потом мягкие и нежные к телу. Дети у меня вообще балдеют сейчас от постиранной одежды.
Анюта ХомякПользователь «Дети Mail.ru»

Обычно для стирки используют порошок или жидкие чистящие средства. Однако первые три месяца жизни можно обойтись детским или хозяйственным мылом. Принципиальное отличие «взрослых» чистящих средств от тех, что предназначены для детских вещей, заключается в составе компонентов. Средства для стирки детской одежды изготовлены из мыла и так называемых поверхностно-активных веществ, которые, собственно, и способствуют выведению загрязнений с белья. 

Ни в коем  случае нельзя покупать порошок, если в его составе содержатся такие вещества, как сода, химические и оптические отбеливатели, цеолиты. Содержание фосфатов в упаковке не должно превышать 15-30%. Хотя лучше остановить выбор на бесфосфатном порошке. В идеале, средства для стирки детских вещей не должны иметь запаха. Следите, чтобы в составе отсутствовали отдушки и ароматизаторы.

У порошка на основе мыла есть один существенный недостаток: он хуже выполаскивается из одежды. Проблема решается тщательным полосканием, как обычной водой, так и водным раствором с добавлением кондиционера для детского белья. В отличие от кондиционера для взрослых вещей, в состав детского не входят активные химические вещества. Благодаря кондиционеру выполаскать белье от мыла будет легче, а сама одежда станет более мягкой и нежной. А это снижает риск раздражения нежной кожи младенца. Полоскать одежду рекомендуется руками. Только так мама будет уверена, что чистящее средство выведено из ткани полностью.

В последнее время мамы охотно используют для стирки жидкие средства. Во-первых, в отличие от сыпучих порошков, жидкие средства не провоцируют появление в квартире пыли. Жидкие средства гораздо безопаснее использовать для стирки детской одежды с первого месяца жизни.   

Начиная с 6 месяцев жизни, ребенок расширяет свое меню. Теперь, помимо маминого молока, он ест овощное пюре, затем пробует фруктовое пюре, каши, соки, мясные и рыбные пюре. Начинается эра пятен, с которыми трудно справиться. Поэтому рано или поздно мама отправляется на поиски хорошего отбеливателя, которому будет под силу эта задача.

Рекомендуется использовать отбеливатель на основе перекиси водорода. Механизм его действия позволяет маме, что называется, убить двух зайцев: отбелить одежду и уничтожить болезнетворные бактерии.

Моему почти 6 месяцев и я стираю детским мылом, натертым на терке, и не вижу ничего в этом тяжелого.
Елена КочетковаПользователь «Дети Mail.ru»

Отбеливателям на основе хлора следует сказать безапелляционное нет! От ядовитого запаха хлора на одежде не так-то просто избавиться – придется полоскать вещи дюжину, а то и больше раз. К тому же, это вещество одинаково успешно справляется и с вредными бактериями, и с волокнами ткани. Кроме того, вещи, которые отбеливают средством на основе хлора, быстрее теряют цвет.

Поскольку маму интересует не только внешняя чистота одежды, но и дезинфекция, очень важно соблюдать температурный режим при стирке. Раньше считалось, что пока малышу не исполнилось полгода, его белье нужно стирать при температуре 90 градусов. Некоторые мамы, чтобы подстраховаться, даже предпочитают кипятить одежду, чтобы наверняка избавиться от болезнетворных бактерий. Медики говорят, что 60-градусной температуры будет вполне достаточно. После 6 месяцев жизни стирать детскую одежду можно при 40 градусах. Если, конечно, ярлычок на одежде не дает конкретных наставлений по стирке.

Учитывая специфику загрязнений и совершенно разные требования к чистоте одежды, детскую одежду лучше стирать отдельно от гардероба других членов семьи. По крайней мере, до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.

Если есть такая возможность, сушить выстиранное белье целесообразнее на улице, в крайнем случае – на балконе. Сушка в доме приводит к повышению влажности в квартире и, как следствие, появлению плесени, которая, естественно, может навредить здоровью ребенка.

Высохнувшее белье необходимо прогладить, а лучше пропарить утюгом. Таким образом мы делаем дополнительную дезинфекцию одежды. Если у новорожденного еще не зажила пупочная ранка, белье следует проглаживать с обеих сторон. После заживления пупка, а это происходит в течение первых 3-4 недель после рождения, гладить одежду с двух сторон не обязательно.

Конечно, безопасные средства для стирки детских вещей довольно дорогостоящие. Все же, думается, это не слишком большая плата за спокойствие молодых родителей и их уверенность в том, что малышу ничего не угрожает. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Катя Попова
По поводу состава и рекомендация детского порошка мне информация в статье понравилась. Действительно надо тщательно выбирать порошок, главное чтобы был бесфосфатный, гипоаллергенный и было указано, что разрешен с 0 месяцев, я своим детям покупаю именно такой Бурти беби, а вот то что первые полгода стирать белье руками хозяйственным мыло. Ну уж нет, пощадите молодую маму. Это ей надо с утра до вечера стоять над ванной и стирать.
СсылкаПожаловаться
Алена Кайгородова
Перед рождением ребенка на курсах советовали пользоваться детским порошком с первых дней жизни, просто выбрать самый подходящий и безопасный для детского белья. Сначала стирали руками свекровь настаивала на этом. типа она так делала и это правильно, а потом уже перешли на стиральную машину. Хочу сказать по своему опыту, что стирка руками и в машинке -это огромная разница в результате. Когда стирала руками, то много чего выстирать не могла, уставала, плюс детские вещи приобретали не совсем тот цвет что надо, становились сероватами и пахли неприятно... ну хозяйственное мыло одним словом. А когда перешли на стиральную машину и детский бимакс то белье перестало сереть, пятна норм отстирываются и пахнут вещи приятно, ненавязчиво, но запах есть все равно.
СсылкаПожаловаться
Марина Лаверычева
А мне кажется, что здоровье ребенка преследуют мать всю жизнь нет только пока младенец... ведь мать не перестает переживать и потом... А на счет стирки ушастым нянем стираю пока нормально-устраивает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
261
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
239
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
227
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
110
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
101
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru