Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем самую практичную одежду для детского сада

Последний месяц лета – очень хлопотный для всех мам, которые в сентябре отправляют малышей в детский сад. Выясняем, как сделать удачные и выгодные покупки и на чем можно сэкономить. 


Фото: lori.ru

Главная забота большинства мам детсадовцев перед началом осени – покупка правильной экипировки для малыша. Помню, как впервые собирая своего сына в детский сад, я накупила ему нарядных брючек и рубашечек, – и они так и провисели в шкафу без дела. А самой удобной одеждой для группы оказался дуэт из шортиков и колготок, который я раньше считала ужасным пережитком советской моды. Такое же разочарование ожидало меня и в отношении забавного комплекта из шапочки и шарфика с драконом, и (удар по бюджету!) казавшегося мне таким практичным зимнего комбинезона. Вывод – лучше всего «подстелить соломки» заранее и воспользоваться опытом других мам, составив список максимально практичных вещей, которые пригодятся в любом детском садике.

Одежда для группы

Что выбрать? Для мальчиков оптимальный вариант – шорты и футболка с длинным или коротким рукавом плюс колготки или носочки, в зависимости от температуры в группе. Брюки неудобны тем, что эпопею «снять уличные штаны, снять колготки, надеть легкие брючки, надеть носки» (а потом – все то же самое в обратном порядке) приходится повторять дважды в день маме и столько же – воспитательнице. И если в случае мамы все это чревато лишь потерей нервных клеток, то в случае с воспитательницей возникает риск, что ребенок в холода отправится на прогулку вовсе без колготок (как это одним октябрьским днем произошло с моим сыном). У воспитательницы Марьиванны таких колготок 25, все на всех надеть – руки не доходят.

Дочка в сад ходит в юбках, чтоб по минимуму снимать и надевать: джинсы стянула, юбку надела.
Ирина ***Пользователь «Дети Mail.ru»

С девочками проще, ведь для них создана такая удобнейшая вещь как легинсы. Комбинируешь их с футболкой и носочками в тон, на прогулку поверх надеваешь свитерок с уличными брюками и – готово. Девочкам в саду будет удобно и в юбке – но только не на молнии и пуговицах, а на широкой резинке, чтобы малышка могла легко одеваться самостоятельно. Приемлемый вариант – и платье из не слишком плотного материала, например, трикотажное. Осенью и весной его можно надевать с плащом или пальто, а зимой – просто заправить в уличные брюки. В последнем случае платье должно быть довольно коротким, из мягкой и немнущейся ткани.

А этого не надо! Во-первых, категорически неудобны любые изделия с пуговицами. Чем их больше, тем вероятнее буря раздражения со стороны и ребенка, и воспитательниц. Во-вторых, водолазки с тугим воротом – малышам трудно надевать их самостоятельно. В-третьих, многослойные наряды, например, футболка с длинным рукавом плюс безрукавка или сарафан. Все это будет гарантированно мяться и топорщиться, потому что аккуратно заправлять нижний слой никто не будет. В-четвертых, девочкам лучше избегать одежды с украшениями вроде оборок, шнуровок и стразов – все, что может оторваться, в саду оторвется наверняка.

Сколько покупать? На год ребенку достаточно 4-х комплектов одежды для группы плюс пара футболок (стирать их приходится чаще, чем брюки или юбки). Три комплекта вы чередуете и один всегда держите в шкафчике на случай, если малыш, например, опрокинет на себя компот. Кстати, положите туда же запасные трусики, носки и колготки – когда они могут потребоваться, предсказать невозможно.

Фото: lori.ru

Одежда для занятий

Что выбрать? Специальная форма понадобится ребенку на занятия музыкой и физкультурой (если в садике есть какие-то дополнительные уроки вроде танцев или плавания, требования к форме озвучит воспитатель). Обычно на музыкальные занятия просят принести чешки, а на физкультуру – спортивный комплект и кроссовки. С чешками все просто – они различаются только цветом, белым или черным (последние практичнее). На физкультуру в большинстве детских садов детишек одевают в белые футболки и черные либо темно-синие шорты.

А этого не надо! Убедитесь, что малышу комфортно в спортивной форме: например, ворот футболки и резинка на шортах не давят на тело.

Сколько покупать? Оптимально – 2 комплекта, но, если следовать озвученной ниже «пижамной» схеме, хватит и одного.

Одежда для тихого часа

Что выбрать? Если в группе жарко, малыши спят в майках и трусиках (или даже без маечек), если не очень – в пижамах. С коротким или длинным рукавом – опять-таки зависит от температуры в спальне. В последнем случае удобнее пижамы с манжетами на рукавах и штанинах – такие не будут задираться и заминаться. Проследите, чтобы у пижамы был достаточно широкий ворот (лучше без пуговиц и кнопок), иначе малышу будет неудобно надевать ее.

А этого не надо! Даже если дочка привыкла спать дома в ночной рубашке, а сын – в спальном комбинезоне, для сада такая одежда не подойдет. И не потому, что неудобны (на мой взгляд, нет более комфортной детской одежды для сна, чем хлопковый «комбез»), а потому, что воспитатели будут настаивать на единообразии: коллектив есть коллектив, значит, все дружно спим в пижамах.

Сколько покупать? Двух комплектов хватит с избытком. Обычно их меняют раз в неделю (при условии, что у малыша не случается «казусов» во время сна), а если вы будете забирать использованную пижаму в пятницу и приносить выстиранную в понедельник, удастся ограничиться и одной.

Фото: lori.ru

Одежда для прогулок

Что выбрать? Теплая, немаркая и легко надевающаяся – вот три главных критерия «детсадовской» верхней одежды. Выбирайте куртку или пальто с плотно застегивающимся воротом, хорошо прилегающим к голове капюшоном и кулиской-утяжкой и без ненужных дополнений вроде поясов и декоративных пуговиц. Самый практичный вариант расцветки – мелкий разноцветный узор приглушенных тонов. Во время примерки убедитесь, что ребенок сумеет надеть куртку самостоятельно, например, проверьте подвижность «молнии».

Что касается головных уборов, самый практичный вариант для сада – шапка-шлем. Они выпускаются и для девочек, и для мальчиков, легко надеваются и снимаются, а также гарантированно защищают от холода и ветра шею и уши. Еще один нюанс – варежки. Во многих садах воспитатели просят родителей давать детям именно варежки, а не перчатки, ведь их гораздо проще надевать. Выбирайте изделия темных тонов, лучше всего – из непромокаемых материалов с прорезиненной вставкой на ладошках (такие есть и в осеннем, и в зимнем вариантах). Кстати, к варежкам стоит пришить резинки, как делали наши мамы – тогда они гарантированно не потеряются.

А этого не надо! Яркую светлую одежду (особенно однотонную) оставьте в магазине – подхватывать вашу модницу всякий раз, как она надумает шлепнуться в грязь, в саду будет некому. Так же, как и постоянно следить за тем, не сполз ли у ребенка шарф или шапка.

На мой взгляд, для сада не стоит покупать и цельные комбинезоны. Да, в них ребенку точно не будет «поддувать», но надевать их без посторонней помощи труднее, чем штаны и куртку по отдельности. К тому же иногда малышей одевают в садах «частями»: сначала всем – брюки, потом всем – куртки, и ребенку в комбинезоне придется потеть, ожидая остальных.

Сколько покупать? Если вы не экономили на верхней детской одежде (а лично я убедилась, что делать этого не стоит), вам удастся ограничиться одним комплектом для каждого сезона, ведь немаркую качественную одежду с водоотталкивающей пропиткой не нужно часто стирать. Даже если карапуз изваляется в грязи, достаточно замыть ее и потереть губкой, и она будет как новая. В противном случае лучше запастись двумя сезонными комплектами.

Фото: lori.ru

Обувь для группы и прогулок

Не покупаю обувь со шнурками, чтобы не заморачиваться. Липучки или молнии.
Princess LunaПользователь «Дети Mail.ru»

Что выбрать? Вам потребуется сменная обувь для группы и кроссовки для занятий физкультурой. Для «сменки» подойдут матерчатые или кожаные туфельки, главное, чтобы они были легкими и удобными, ведь ходить в них ребенку целый день. Матерчатая обувь – самый бюджетный вариант, но она быстро протирается, тогда как кожаная практичнее и надежнее. Выбирайте туфельки из натуральной кожи с открытым носком или прорезями, чтобы ноги не потели. Кстати, по той же причине носочки или колготки для сада (как, впрочем, и всегда) лучше выбирать из стопроцентного хлопка: в изделиях с синтетическими добавками не рекомендуется ходить подолгу, а менять их в течение дня малыш не будет. Имейте в виду, что мягкая матерчатая обувь противопоказана детям с проблемами стоп (например, плоско-вальгусной установкой), а таких среди дошкольников очень много. В этом случае ортопеды рекомендуют кожаную обувь с высоким жестким задником и супинатором.

Для занятий физкультурой ребенку потребуются кеды или кроссовки, максимально легкие и «нежаркие». Кроссовки комфортнее, чем кеды (особенно если снабжены ортопедической подошвой и выполнены из дышащего текстильного материала), но последние существенно дешевле. Зато кроссовки пригодятся вам и для прогулок в теплую погоду, а вот кеды на плоской подошве ортопеды считают не очень полезными для детских ножек.

А этого не надо! Обувь должна плотно держаться на детской ножке, но в то же время легко надеваться. Вывод: чем меньше на ней будет застежек, тем лучше. Шнурки, кнопки, липучки в количестве больше двух штук (либо с «трудными» металлическими окантовками по краям) для детсадовца не подойдут. То же самое касается и уличной обуви. Если вы покупаете для прогулок сапожки или валенки без застежек, убедитесь, что ребенку несложно их снимать и надевать.

Сколько покупать? Обувь с запасом в 1-1,5 см, скорее всего, прослужит ребенку весь год, и вам удастся ограничиться одной парой (особенно при условии, что у ботиночек для группы будет открытый носок). Покупать обувь на 2 размера больше хоть и практично, но совершенно не полезно для детских стоп.

По самым скромным подсчетам, годовой детсадовский гардероб обойдется родителям в 12 000-15 000 рублей (с учетом того, что ребенку требуется не менее 3-х комплектов уличной одежды и 4 пары обуви: для зимы, весны-осени и прохладного лета). Кстати, это еще не все расходы, ведь почти в каждом саду в начале года родителям выдают длинный список вещей, которые нужно купить «в помощь садику»: канцтовары, учебные пособия, моющие средства. Но об этом пойдет речь в следующей статье. 

Также читайте о том, как выбрать практичный детский купальник.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
75
Мамамальчиков
Ну мы то с Вами это понимаем, а вот детские сады упорно прикрываясь этим указом, повсеместно ликвидируют ясельные группы и это печально((
СсылкаПожаловаться
Ольга Родимцева
В ответ на комментарий от Мамамальчиков История переписки7
Мамамальчиков
по закону вы имеете право отдать ребёнка в дет.сад с 3 лет (Указ президента РФ #559 от 07.05.2012г.) и не днём раньше! ясли канули в лету....
СсылкаПожаловаться
Нет такого закона, есть Указ президента в котором говориться о ликвидации очереди среди детей с 3 лет. Но там ни слова не говориться о том что это надо делать за счет ликвидации ясельных групп. Федеральный закон об образовании говорит о том что дошкольное образование может начинаться с двух месяцев.
СсылкаПожаловаться
Мамамальчиков
В ответ на комментарий от Ольга Родимцева История переписки6
Ольга Родимцева
Моя агрессия по поводу ГКП связана с другим фактором, а не с тем что с детей там к горшку приучают и занимаются с ними. Моему ребенку сейчас на 1 сентября 2 года 4 мес. будет, к горшку приучена, кушает сама, одевается сама, я хочу ее отдать в сад на полный день, а нас не берут, говорят что маленькие еще и предлагают ГКП. Мне ГКП не нужна, работу на три часа в день моего работодателя не устраивает. И по закону я имею отдать ребенка на полный день в сад, вот и вся моя агрессия.
СсылкаПожаловаться
по закону вы имеете право отдать ребёнка в дет.сад с 3 лет (Указ президента РФ #559 от 07.05.2012г.) и не днём раньше! ясли канули в лету....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
341
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
151
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
129
Мария СуховаТема, которую бы оценил А.Малахов)
Любопытство, девочки, не более) болтательная тема

Мужчина, 4 брака и 2 детей. Он умер. Наследники - последняя жена и взрослые дети от первых двух браков (назовём сын А и сын Б). В общем, последняя жена где-то нарыла инфу, что один из взрослых детей - сын Б - не его. Этой инфой поделилась с другим взрослым ребенком - сыном А и они решили повлиять на раздел наследства, доказав суду, что этот человек(сын Б) к умершему не имеет отношения.
Есть завещание, где каждому наследнику что-то завещано. Но есть и приличное имущество, помимо завещания. Речь именно о нём.
Как это вообще делается? Недовольные падают на анализ ДНК? и суд может принудить к ДНК?? Явно сын Б добровольно не пойдёт туда. 
Третья жена и сын А хотят сначала тайно сделать ДНК, у них есть доступ к волосам Сына Б. А уж потом, если ДНК будет на "их стороне"(если  родство умершего и Сына Б не подтвердится), то они пойдут в суд.

И ещё 2 вопрос на наследственную тему. Есть бабушка с "похоронными" накоплениями. И доверенность на дочь единственную. Тут драчки никакой нет, всё мирно) Понятно, что наследство (деньги на счёте) дочери и достанется. Им интересно, а можно ли успеть снять по доверенности, если бабушка умрёт внезапно, чтоб не заморачиваться с нотариусом и наследственным делом. Дочь не привлекут за какое-нить мошенничество, если вдруг узнается, что её мама уже была умершей на момент снятия этих денег?
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru