Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем самую практичную одежду для детского сада

Последний месяц лета – очень хлопотный для всех мам, которые в сентябре отправляют малышей в детский сад. Выясняем, как сделать удачные и выгодные покупки и на чем можно сэкономить. 


Фото: lori.ru

Главная забота большинства мам детсадовцев перед началом осени – покупка правильной экипировки для малыша. Помню, как впервые собирая своего сына в детский сад, я накупила ему нарядных брючек и рубашечек, – и они так и провисели в шкафу без дела. А самой удобной одеждой для группы оказался дуэт из шортиков и колготок, который я раньше считала ужасным пережитком советской моды. Такое же разочарование ожидало меня и в отношении забавного комплекта из шапочки и шарфика с драконом, и (удар по бюджету!) казавшегося мне таким практичным зимнего комбинезона. Вывод – лучше всего «подстелить соломки» заранее и воспользоваться опытом других мам, составив список максимально практичных вещей, которые пригодятся в любом детском садике.

Одежда для группы

Что выбрать? Для мальчиков оптимальный вариант – шорты и футболка с длинным или коротким рукавом плюс колготки или носочки, в зависимости от температуры в группе. Брюки неудобны тем, что эпопею «снять уличные штаны, снять колготки, надеть легкие брючки, надеть носки» (а потом – все то же самое в обратном порядке) приходится повторять дважды в день маме и столько же – воспитательнице. И если в случае мамы все это чревато лишь потерей нервных клеток, то в случае с воспитательницей возникает риск, что ребенок в холода отправится на прогулку вовсе без колготок (как это одним октябрьским днем произошло с моим сыном). У воспитательницы Марьиванны таких колготок 25, все на всех надеть – руки не доходят.

Дочка в сад ходит в юбках, чтоб по минимуму снимать и надевать: джинсы стянула, юбку надела.
Ирина ***Пользователь «Дети Mail.ru»

С девочками проще, ведь для них создана такая удобнейшая вещь как легинсы. Комбинируешь их с футболкой и носочками в тон, на прогулку поверх надеваешь свитерок с уличными брюками и – готово. Девочкам в саду будет удобно и в юбке – но только не на молнии и пуговицах, а на широкой резинке, чтобы малышка могла легко одеваться самостоятельно. Приемлемый вариант – и платье из не слишком плотного материала, например, трикотажное. Осенью и весной его можно надевать с плащом или пальто, а зимой – просто заправить в уличные брюки. В последнем случае платье должно быть довольно коротким, из мягкой и немнущейся ткани.

А этого не надо! Во-первых, категорически неудобны любые изделия с пуговицами. Чем их больше, тем вероятнее буря раздражения со стороны и ребенка, и воспитательниц. Во-вторых, водолазки с тугим воротом – малышам трудно надевать их самостоятельно. В-третьих, многослойные наряды, например, футболка с длинным рукавом плюс безрукавка или сарафан. Все это будет гарантированно мяться и топорщиться, потому что аккуратно заправлять нижний слой никто не будет. В-четвертых, девочкам лучше избегать одежды с украшениями вроде оборок, шнуровок и стразов – все, что может оторваться, в саду оторвется наверняка.

Сколько покупать? На год ребенку достаточно 4-х комплектов одежды для группы плюс пара футболок (стирать их приходится чаще, чем брюки или юбки). Три комплекта вы чередуете и один всегда держите в шкафчике на случай, если малыш, например, опрокинет на себя компот. Кстати, положите туда же запасные трусики, носки и колготки – когда они могут потребоваться, предсказать невозможно.

Фото: lori.ru

Одежда для занятий

Что выбрать? Специальная форма понадобится ребенку на занятия музыкой и физкультурой (если в садике есть какие-то дополнительные уроки вроде танцев или плавания, требования к форме озвучит воспитатель). Обычно на музыкальные занятия просят принести чешки, а на физкультуру – спортивный комплект и кроссовки. С чешками все просто – они различаются только цветом, белым или черным (последние практичнее). На физкультуру в большинстве детских садов детишек одевают в белые футболки и черные либо темно-синие шорты.

А этого не надо! Убедитесь, что малышу комфортно в спортивной форме: например, ворот футболки и резинка на шортах не давят на тело.

Сколько покупать? Оптимально – 2 комплекта, но, если следовать озвученной ниже «пижамной» схеме, хватит и одного.

Одежда для тихого часа

Что выбрать? Если в группе жарко, малыши спят в майках и трусиках (или даже без маечек), если не очень – в пижамах. С коротким или длинным рукавом – опять-таки зависит от температуры в спальне. В последнем случае удобнее пижамы с манжетами на рукавах и штанинах – такие не будут задираться и заминаться. Проследите, чтобы у пижамы был достаточно широкий ворот (лучше без пуговиц и кнопок), иначе малышу будет неудобно надевать ее.

А этого не надо! Даже если дочка привыкла спать дома в ночной рубашке, а сын – в спальном комбинезоне, для сада такая одежда не подойдет. И не потому, что неудобны (на мой взгляд, нет более комфортной детской одежды для сна, чем хлопковый «комбез»), а потому, что воспитатели будут настаивать на единообразии: коллектив есть коллектив, значит, все дружно спим в пижамах.

Сколько покупать? Двух комплектов хватит с избытком. Обычно их меняют раз в неделю (при условии, что у малыша не случается «казусов» во время сна), а если вы будете забирать использованную пижаму в пятницу и приносить выстиранную в понедельник, удастся ограничиться и одной.

Фото: lori.ru

Одежда для прогулок

Что выбрать? Теплая, немаркая и легко надевающаяся – вот три главных критерия «детсадовской» верхней одежды. Выбирайте куртку или пальто с плотно застегивающимся воротом, хорошо прилегающим к голове капюшоном и кулиской-утяжкой и без ненужных дополнений вроде поясов и декоративных пуговиц. Самый практичный вариант расцветки – мелкий разноцветный узор приглушенных тонов. Во время примерки убедитесь, что ребенок сумеет надеть куртку самостоятельно, например, проверьте подвижность «молнии».

Что касается головных уборов, самый практичный вариант для сада – шапка-шлем. Они выпускаются и для девочек, и для мальчиков, легко надеваются и снимаются, а также гарантированно защищают от холода и ветра шею и уши. Еще один нюанс – варежки. Во многих садах воспитатели просят родителей давать детям именно варежки, а не перчатки, ведь их гораздо проще надевать. Выбирайте изделия темных тонов, лучше всего – из непромокаемых материалов с прорезиненной вставкой на ладошках (такие есть и в осеннем, и в зимнем вариантах). Кстати, к варежкам стоит пришить резинки, как делали наши мамы – тогда они гарантированно не потеряются.

А этого не надо! Яркую светлую одежду (особенно однотонную) оставьте в магазине – подхватывать вашу модницу всякий раз, как она надумает шлепнуться в грязь, в саду будет некому. Так же, как и постоянно следить за тем, не сполз ли у ребенка шарф или шапка.

На мой взгляд, для сада не стоит покупать и цельные комбинезоны. Да, в них ребенку точно не будет «поддувать», но надевать их без посторонней помощи труднее, чем штаны и куртку по отдельности. К тому же иногда малышей одевают в садах «частями»: сначала всем – брюки, потом всем – куртки, и ребенку в комбинезоне придется потеть, ожидая остальных.

Сколько покупать? Если вы не экономили на верхней детской одежде (а лично я убедилась, что делать этого не стоит), вам удастся ограничиться одним комплектом для каждого сезона, ведь немаркую качественную одежду с водоотталкивающей пропиткой не нужно часто стирать. Даже если карапуз изваляется в грязи, достаточно замыть ее и потереть губкой, и она будет как новая. В противном случае лучше запастись двумя сезонными комплектами.

Фото: lori.ru

Обувь для группы и прогулок

Не покупаю обувь со шнурками, чтобы не заморачиваться. Липучки или молнии.
Princess LunaПользователь «Дети Mail.ru»

Что выбрать? Вам потребуется сменная обувь для группы и кроссовки для занятий физкультурой. Для «сменки» подойдут матерчатые или кожаные туфельки, главное, чтобы они были легкими и удобными, ведь ходить в них ребенку целый день. Матерчатая обувь – самый бюджетный вариант, но она быстро протирается, тогда как кожаная практичнее и надежнее. Выбирайте туфельки из натуральной кожи с открытым носком или прорезями, чтобы ноги не потели. Кстати, по той же причине носочки или колготки для сада (как, впрочем, и всегда) лучше выбирать из стопроцентного хлопка: в изделиях с синтетическими добавками не рекомендуется ходить подолгу, а менять их в течение дня малыш не будет. Имейте в виду, что мягкая матерчатая обувь противопоказана детям с проблемами стоп (например, плоско-вальгусной установкой), а таких среди дошкольников очень много. В этом случае ортопеды рекомендуют кожаную обувь с высоким жестким задником и супинатором.

Для занятий физкультурой ребенку потребуются кеды или кроссовки, максимально легкие и «нежаркие». Кроссовки комфортнее, чем кеды (особенно если снабжены ортопедической подошвой и выполнены из дышащего текстильного материала), но последние существенно дешевле. Зато кроссовки пригодятся вам и для прогулок в теплую погоду, а вот кеды на плоской подошве ортопеды считают не очень полезными для детских ножек.

А этого не надо! Обувь должна плотно держаться на детской ножке, но в то же время легко надеваться. Вывод: чем меньше на ней будет застежек, тем лучше. Шнурки, кнопки, липучки в количестве больше двух штук (либо с «трудными» металлическими окантовками по краям) для детсадовца не подойдут. То же самое касается и уличной обуви. Если вы покупаете для прогулок сапожки или валенки без застежек, убедитесь, что ребенку несложно их снимать и надевать.

Сколько покупать? Обувь с запасом в 1-1,5 см, скорее всего, прослужит ребенку весь год, и вам удастся ограничиться одной парой (особенно при условии, что у ботиночек для группы будет открытый носок). Покупать обувь на 2 размера больше хоть и практично, но совершенно не полезно для детских стоп.

По самым скромным подсчетам, годовой детсадовский гардероб обойдется родителям в 12 000-15 000 рублей (с учетом того, что ребенку требуется не менее 3-х комплектов уличной одежды и 4 пары обуви: для зимы, весны-осени и прохладного лета). Кстати, это еще не все расходы, ведь почти в каждом саду в начале года родителям выдают длинный список вещей, которые нужно купить «в помощь садику»: канцтовары, учебные пособия, моющие средства. Но об этом пойдет речь в следующей статье. 

Также читайте о том, как выбрать практичный детский купальник.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
75
Екатерина
Бессмысленная статья, ибо, как показывает практика, в каждом саду свои правила и особенности. А чешки, автору на заметку, сегодня бывают не только черными белыми, а всех цветов радуги и всех материалов.
СсылкаПожаловаться
катерок
для занятий физкультурой в нашем саду - чешки. Кроссовки нигде не требуются.
СсылкаПожаловаться
Наталия
все в точку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
278
МариВопрос
А ваша жизнь сложилась так как вы хотели? Ну там высшее образование, муж замечательный, дом мечты, детей как минимум двое, работа супер и да, идти на нее хочется?)))))))
175
АнонимЗачем нужна наклейка на стекле авто:"ребенок в машине" (baby in the car)?
Каждый раз, когда я её вижу, ловлю себя на мысли, что не улавливаю логики ни на йоту. Я вообще наклеек не понимаю, но, допустим, туфельку можно ещё понять, типа, за рулём дура-блондинкО, может выкинуть что угодно, но это?..
Типа, те, кто за тобой едут думают:"О, а не врезаться ли в мне в опу этому симпатичному седану???. А, нет, ребенок же в машине!"
Или что? 
119
ГербераЯ поною немного, ладно!
 Собирались сегодня вечером в гости к друзьям, сто лет не виделись, очень соскучились, вчера созвонились, все обговорили. Вечером сын выдал температуру 39,4. Всю ночь бегала к нему, измеряла температуру, поила, давала лекарства. Сейчас измерила, а на градуснике 40, симптомов никаких, пока, больше нет. Сбиваю температуру и лечу горло, вроде говорит, что горло побаливает
 У дочки сегодня пробник ЕГЭ по русскому, ушла из дома в 7-45, экзамен в 10. Без десяти 10 звонит классный руководитель и спрашивает где дочь, якобы она не пришла. У меня руки занемели, язык отнялся. Ой, говорит, ну я сейчас еще наверху посмотрю и вам перезвоню. Я звоню дочери, телефон не доступен, естественно. У меня ноги ватные, всю трясет, голова от волнения не соображает, за 5 минут вся жизнь перед глазами пронеслась. Через 5 минут звонит учитель, и говорит, что она уже там оказывается, пришла раньше и поднялась наверх. Ну вот почему нельзя сперва было проверить, а потом звонить и сводить с ума мать? 
 Короче, настроение ниже плинтуса, моральное и физическое состояние где-то там же.


 
107
АнонимМладенцы в самолетах
Встретила на просторах интернета опять бурное обсуждение китайской мамы, которая всем пассажирам самолета за предполагаемые неудобства от ее ребенка приготовила заранее 200 подарочков: конфетка, беруши, записка с извинениями. И подумала: как же эта мама, должно быть, боялась чужого недовольства, что несколько часов паковала все эти подарки с грудным ребенком на руках.
Здесь тоже неоднократно встречала жалобы на чужих орущих детей в самолетах. И подумала, когда-то тоже меня раздражал детский крик. А с тех пор прошло уже очень много лет, мои собственные дети выросли, и меня не то что не раздражает, когда орут чужие дети, меня даже радует, что это не мои, и мне не надо подрываться и успокаивать их, развлекать, отвлекать, извиняться перед рядом сидящими и так далее. Могу даже немного развлечь игрушкой или зеркальцем какого-нибудь капризничающего малыша, летящего рядом, если я в хорошем настроении.

Короче, кого не раздражают крики ЧУЖИХ младенцев - велком в комменты!
101
ВиноградинаОтчет
И так. Всем дратути) Я вот немного пришла в чувство и отчитываюсь) Месяц назад у меня родилась дочка, экстренное КС, хотя до последнего момента мы с врачом думали, что будут ЕР.  Но внезапно развившаяся преэклампсия (хотя почему внезапно? Косвенные признаки я у себя наблюдала, но игнорировала), гипоксия, все дела - и в результате КС)
Вот пока и все. Много о чем можно и хотелось бы написать, но пока особо нет сил и времени.
Пы.сы. Кто знает, как помочь ребенку покакать во время колик?) ну кроме массажа живота
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru