Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Выбираем самую практичную одежду для детского сада

Последний месяц лета – очень хлопотный для всех мам, которые в сентябре отправляют малышей в детский сад. Выясняем, как сделать удачные и выгодные покупки и на чем можно сэкономить. 


Фото: lori.ru

Главная забота большинства мам детсадовцев перед началом осени – покупка правильной экипировки для малыша. Помню, как впервые собирая своего сына в детский сад, я накупила ему нарядных брючек и рубашечек, – и они так и провисели в шкафу без дела. А самой удобной одеждой для группы оказался дуэт из шортиков и колготок, который я раньше считала ужасным пережитком советской моды. Такое же разочарование ожидало меня и в отношении забавного комплекта из шапочки и шарфика с драконом, и (удар по бюджету!) казавшегося мне таким практичным зимнего комбинезона. Вывод – лучше всего «подстелить соломки» заранее и воспользоваться опытом других мам, составив список максимально практичных вещей, которые пригодятся в любом детском садике.

Одежда для группы

Что выбрать? Для мальчиков оптимальный вариант – шорты и футболка с длинным или коротким рукавом плюс колготки или носочки, в зависимости от температуры в группе. Брюки неудобны тем, что эпопею «снять уличные штаны, снять колготки, надеть легкие брючки, надеть носки» (а потом – все то же самое в обратном порядке) приходится повторять дважды в день маме и столько же – воспитательнице. И если в случае мамы все это чревато лишь потерей нервных клеток, то в случае с воспитательницей возникает риск, что ребенок в холода отправится на прогулку вовсе без колготок (как это одним октябрьским днем произошло с моим сыном). У воспитательницы Марьиванны таких колготок 25, все на всех надеть – руки не доходят.

Дочка в сад ходит в юбках, чтоб по минимуму снимать и надевать: джинсы стянула, юбку надела.
Ирина ***Пользователь «Дети Mail.ru»

С девочками проще, ведь для них создана такая удобнейшая вещь как легинсы. Комбинируешь их с футболкой и носочками в тон, на прогулку поверх надеваешь свитерок с уличными брюками и – готово. Девочкам в саду будет удобно и в юбке – но только не на молнии и пуговицах, а на широкой резинке, чтобы малышка могла легко одеваться самостоятельно. Приемлемый вариант – и платье из не слишком плотного материала, например, трикотажное. Осенью и весной его можно надевать с плащом или пальто, а зимой – просто заправить в уличные брюки. В последнем случае платье должно быть довольно коротким, из мягкой и немнущейся ткани.

А этого не надо! Во-первых, категорически неудобны любые изделия с пуговицами. Чем их больше, тем вероятнее буря раздражения со стороны и ребенка, и воспитательниц. Во-вторых, водолазки с тугим воротом – малышам трудно надевать их самостоятельно. В-третьих, многослойные наряды, например, футболка с длинным рукавом плюс безрукавка или сарафан. Все это будет гарантированно мяться и топорщиться, потому что аккуратно заправлять нижний слой никто не будет. В-четвертых, девочкам лучше избегать одежды с украшениями вроде оборок, шнуровок и стразов – все, что может оторваться, в саду оторвется наверняка.

Сколько покупать? На год ребенку достаточно 4-х комплектов одежды для группы плюс пара футболок (стирать их приходится чаще, чем брюки или юбки). Три комплекта вы чередуете и один всегда держите в шкафчике на случай, если малыш, например, опрокинет на себя компот. Кстати, положите туда же запасные трусики, носки и колготки – когда они могут потребоваться, предсказать невозможно.

Фото: lori.ru

Одежда для занятий

Что выбрать? Специальная форма понадобится ребенку на занятия музыкой и физкультурой (если в садике есть какие-то дополнительные уроки вроде танцев или плавания, требования к форме озвучит воспитатель). Обычно на музыкальные занятия просят принести чешки, а на физкультуру – спортивный комплект и кроссовки. С чешками все просто – они различаются только цветом, белым или черным (последние практичнее). На физкультуру в большинстве детских садов детишек одевают в белые футболки и черные либо темно-синие шорты.

А этого не надо! Убедитесь, что малышу комфортно в спортивной форме: например, ворот футболки и резинка на шортах не давят на тело.

Сколько покупать? Оптимально – 2 комплекта, но, если следовать озвученной ниже «пижамной» схеме, хватит и одного.

Одежда для тихого часа

Что выбрать? Если в группе жарко, малыши спят в майках и трусиках (или даже без маечек), если не очень – в пижамах. С коротким или длинным рукавом – опять-таки зависит от температуры в спальне. В последнем случае удобнее пижамы с манжетами на рукавах и штанинах – такие не будут задираться и заминаться. Проследите, чтобы у пижамы был достаточно широкий ворот (лучше без пуговиц и кнопок), иначе малышу будет неудобно надевать ее.

А этого не надо! Даже если дочка привыкла спать дома в ночной рубашке, а сын – в спальном комбинезоне, для сада такая одежда не подойдет. И не потому, что неудобны (на мой взгляд, нет более комфортной детской одежды для сна, чем хлопковый «комбез»), а потому, что воспитатели будут настаивать на единообразии: коллектив есть коллектив, значит, все дружно спим в пижамах.

Сколько покупать? Двух комплектов хватит с избытком. Обычно их меняют раз в неделю (при условии, что у малыша не случается «казусов» во время сна), а если вы будете забирать использованную пижаму в пятницу и приносить выстиранную в понедельник, удастся ограничиться и одной.

Фото: lori.ru

Одежда для прогулок

Что выбрать? Теплая, немаркая и легко надевающаяся – вот три главных критерия «детсадовской» верхней одежды. Выбирайте куртку или пальто с плотно застегивающимся воротом, хорошо прилегающим к голове капюшоном и кулиской-утяжкой и без ненужных дополнений вроде поясов и декоративных пуговиц. Самый практичный вариант расцветки – мелкий разноцветный узор приглушенных тонов. Во время примерки убедитесь, что ребенок сумеет надеть куртку самостоятельно, например, проверьте подвижность «молнии».

Что касается головных уборов, самый практичный вариант для сада – шапка-шлем. Они выпускаются и для девочек, и для мальчиков, легко надеваются и снимаются, а также гарантированно защищают от холода и ветра шею и уши. Еще один нюанс – варежки. Во многих садах воспитатели просят родителей давать детям именно варежки, а не перчатки, ведь их гораздо проще надевать. Выбирайте изделия темных тонов, лучше всего – из непромокаемых материалов с прорезиненной вставкой на ладошках (такие есть и в осеннем, и в зимнем вариантах). Кстати, к варежкам стоит пришить резинки, как делали наши мамы – тогда они гарантированно не потеряются.

А этого не надо! Яркую светлую одежду (особенно однотонную) оставьте в магазине – подхватывать вашу модницу всякий раз, как она надумает шлепнуться в грязь, в саду будет некому. Так же, как и постоянно следить за тем, не сполз ли у ребенка шарф или шапка.

На мой взгляд, для сада не стоит покупать и цельные комбинезоны. Да, в них ребенку точно не будет «поддувать», но надевать их без посторонней помощи труднее, чем штаны и куртку по отдельности. К тому же иногда малышей одевают в садах «частями»: сначала всем – брюки, потом всем – куртки, и ребенку в комбинезоне придется потеть, ожидая остальных.

Сколько покупать? Если вы не экономили на верхней детской одежде (а лично я убедилась, что делать этого не стоит), вам удастся ограничиться одним комплектом для каждого сезона, ведь немаркую качественную одежду с водоотталкивающей пропиткой не нужно часто стирать. Даже если карапуз изваляется в грязи, достаточно замыть ее и потереть губкой, и она будет как новая. В противном случае лучше запастись двумя сезонными комплектами.

Фото: lori.ru

Обувь для группы и прогулок

Не покупаю обувь со шнурками, чтобы не заморачиваться. Липучки или молнии.
Princess LunaПользователь «Дети Mail.ru»

Что выбрать? Вам потребуется сменная обувь для группы и кроссовки для занятий физкультурой. Для «сменки» подойдут матерчатые или кожаные туфельки, главное, чтобы они были легкими и удобными, ведь ходить в них ребенку целый день. Матерчатая обувь – самый бюджетный вариант, но она быстро протирается, тогда как кожаная практичнее и надежнее. Выбирайте туфельки из натуральной кожи с открытым носком или прорезями, чтобы ноги не потели. Кстати, по той же причине носочки или колготки для сада (как, впрочем, и всегда) лучше выбирать из стопроцентного хлопка: в изделиях с синтетическими добавками не рекомендуется ходить подолгу, а менять их в течение дня малыш не будет. Имейте в виду, что мягкая матерчатая обувь противопоказана детям с проблемами стоп (например, плоско-вальгусной установкой), а таких среди дошкольников очень много. В этом случае ортопеды рекомендуют кожаную обувь с высоким жестким задником и супинатором.

Для занятий физкультурой ребенку потребуются кеды или кроссовки, максимально легкие и «нежаркие». Кроссовки комфортнее, чем кеды (особенно если снабжены ортопедической подошвой и выполнены из дышащего текстильного материала), но последние существенно дешевле. Зато кроссовки пригодятся вам и для прогулок в теплую погоду, а вот кеды на плоской подошве ортопеды считают не очень полезными для детских ножек.

А этого не надо! Обувь должна плотно держаться на детской ножке, но в то же время легко надеваться. Вывод: чем меньше на ней будет застежек, тем лучше. Шнурки, кнопки, липучки в количестве больше двух штук (либо с «трудными» металлическими окантовками по краям) для детсадовца не подойдут. То же самое касается и уличной обуви. Если вы покупаете для прогулок сапожки или валенки без застежек, убедитесь, что ребенку несложно их снимать и надевать.

Сколько покупать? Обувь с запасом в 1-1,5 см, скорее всего, прослужит ребенку весь год, и вам удастся ограничиться одной парой (особенно при условии, что у ботиночек для группы будет открытый носок). Покупать обувь на 2 размера больше хоть и практично, но совершенно не полезно для детских стоп.

По самым скромным подсчетам, годовой детсадовский гардероб обойдется родителям в 12 000-15 000 рублей (с учетом того, что ребенку требуется не менее 3-х комплектов уличной одежды и 4 пары обуви: для зимы, весны-осени и прохладного лета). Кстати, это еще не все расходы, ведь почти в каждом саду в начале года родителям выдают длинный список вещей, которые нужно купить «в помощь садику»: канцтовары, учебные пособия, моющие средства. Но об этом пойдет речь в следующей статье. 

Также читайте о том, как выбрать практичный детский купальник.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
75
Екатерина
Бессмысленная статья, ибо, как показывает практика, в каждом саду свои правила и особенности. А чешки, автору на заметку, сегодня бывают не только черными белыми, а всех цветов радуги и всех материалов.
СсылкаПожаловаться
катерок
для занятий физкультурой в нашем саду - чешки. Кроссовки нигде не требуются.
СсылкаПожаловаться
Наталия
все в точку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
701
Маша РябининаМуж-дальнобойщик.Хочу секса.
Привет,девочки и мальчики.История такая,неприятная,щекотливая и интимная Муж уже второй год как пошёл работать в дальнобой.Я была категорически против,даже небольшой скандал закатила.Не послушал-пошел!График:два месяца он на работе и месяц дома.Приезжает,конечно дикий секс,оргии такие,что ни в одном порно такого нет,готовы съесть друг друга.А что потом? Он уезжает и я начинаю потихоньку сходить с ума.Первые две недели о сексе даже не думаю,на третьей начинаю мастурбировать,порно,фаллоимитатор даже купила.Так ещё две недели держусь.Потом все, начинается "ломка".Возбуждает даже запах мужской туалетной воды.Я работаю,вожу дитё в школу,занимаюсь чем то по дому и всегда в моей голове только секс,я ни на чём не могу сосредоточиться!Рассматриваю украдкой мимо проходящих мужиков и представляю их в постели.Меня это жутко бесит,ночами не могу спать.Начинаю злится,на себя,на мужа, раздражает всё.Так прошёл год.И вот совсем недавно меня так припекло это желание,что я залезла на сайт знакомств,и познакомилась с парнем.Тут же ночью мы обменялись телефонами и договорились о встрече на завтра.Встретились,он очень симпатичный,накаченный(женатик),я тоже красотка,желание у обоих через край,искра пробежала при первом же взгляде.Он снял номер,и мы пошли.И тут странность такая,я осознала вдруг что это оооочень не просто вот так [ удалено модератором  ] с незнакомым мужиком в какой то гостинице,не то удовольствие,как с мужем,с которым ты расслаблена,знаешь его и делаешь,что хочешь.Вроде парень этот и любовник хороший и всё при нем,но я даже не кончила,ни разу за три контакта.Может,из за презерватива,не знаю.Потом чувствовала себя последней [ удалено модератором  ]и всё такое,но через месяц я наконец решила ему ответить и опять встретиться,но так и не смогла,мерзко всё это как то.И тут меня осенило,а что если спать с женщиной,это вроде как и не измена.Почитала на форумах,вроде женщины новички оставались довольны.Может попробовпть?Но где их искать?Только пожалуйста,без осуждений,я уже взрослая девочка и сама решаю,как мне жить.Мне к слову уже 38 лет,правда,выгляжу на 30,не больше.Муж работу не бросит всё равно,а мне как выжить в этом мире???
386
викТОРИяАфриканское супер-образование! ;)
Всем привет, уважаемые форумчанки!
Мне захотелось ответить на один комент. Дословно я его не помню, но смысл был в том, что я, якобы, при поступлении здесь в Африке в свой институтик вещала, что образование в Африке ну просто супер-пупер.
Так вот, дорогие, это враки! ;) Потому что и ежу понятно, что до моего любимого и родного СПбГУ или крупных европейских ВУЗов здешним очень и очень далеко.
Так что же я тогда говорила?
1) Я говорила, что жить и работать, скорее всего, буду здесь же, в Африке. А в Африке мой институтик очень котируется.
2) Если говорить уже не про меня, а про образование и его применение в общем и целом. У моего мужа, к примеру, первое образование местное. Военный мед. Да, он переучился и выбрал совершенно иную профессию - по личным причинам. Но уже не раз я убеждалась, что врачом он был бы весьма хорошим. Его брат, жена брата, их знакомые, которые нас лечат - все учились здесь, в Сенегале. Живут, работают, имеют дом, машину, всё, что нужно для жизни.
3) Школы. В Сенегале есть очень хорошие школы. Как минимум два интерната - для девочек (на острове близ Дакара) и для мальчиков (в Сен-Луи, куда мы хотели отправить сына, но так и не решились). Но туда абы кого не берут. Увы. У сына был шанс поступить. У падчерицы пока шансов нет.
После этих (и некоторых других) школ дети поступают в ВУЗы Европы, Америки, Канады.

Вот, что я говорила и говорю.

Мой институтик, конечно, так себе, если иметь в виду работу в Европе и России. Но в России я бы, наверное, сейчас искала себя в преподавании того же франсе, не в маркетинге ни разу!

Кому любопытно, напишу, что мне дал институт и чем был полезен - в комментах.
352
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
121
АнонимСтоит ли менять шило на мыло? (про квартиру)
Тема болтательная)
Дано: семья с 1 маленьким ребёнком. Живут в маленькой двушке(44кв.м). Не устраивает маленькая кухня и близость к проезжей части (очень шумно, да и окна надо мыть бесконечно). Район хороший. Решили расшириться немного, у них была однушка ещё, её продали, и взяли двушку в новостройке в ипотеку своём же районе (55 кв.м). Сдача осенью 2020. Сами до конца стройки будут жить в своей двушке.
Сначала всё устраивало. Но вчера они посетили стройку. Три огромных минуса:
1. Дом стоит за лесополосой(это плюс). Но выход к цивилизации через лес, дороги и тротуара нет вообще. Темно и страшно ходить. На этапе покупки застройщик обещал, что всё будет, а сейчас выяснилось, что они сначала построят 5 огромных домов (этот первый) и потом от пятого дома и будет дорога, т.е года 3 жить без дороги, да и потом идти приличное расстояние, чтоб дойти до этой цивилизованной дороги через лес.
2. Когда была покупка квартиры, на схеме эти 5 домов жилищного комплекса стояли как шахматы, а сейчас стали строить второй дом и параллельно, т.е окна в окна. Расстояние не большое. Ощущение от этой близости окон соседнего дома, неприятное.
3. Ну и квартира. Изначально это была двушка, 2 спальни по 12 и 13кв.м и кухня 15кв.м. Семью это устраивало. 
Что-то изменилось в проекте и одну стену застройщик немного сдвинул,  и получилась двушка с 2 спальнями 10 и 11кв.м и кухня 19кв.м. В общем, визуально спальни крошечными смотрятся, да и жить в этих малютках неудобно. Перепланировку не сделать, стена несущая.
Как бы вы поступили?
1. Ждали бы сдачу дома и продавали квартиру. Но за эти деньги хорошую двушку, которая точно полностью нравится,  точно  не купить, доплата 1,3-1,6млн. Денег нет, да и если бы были, то лучше за 1,8-2млн можно купить однушку ребенку или под сдачу. Можно конечно продать свою двушку, где живут сейчас, но тогда будет в активе только хорошая двушка (а сейчас своя маленькая двушка и двушка в этой новостройке)
2. Переехали и приспособились к минусам
3. Переехали бы в менее удобный район, но в хорошую квартиру
4. Ну и ваш вариант со стороны)
Ситуация моих близких друзей. Мы тоже в мыслях имеем желание поменять квартиру и в теории рассматривали этот же ЖК, поэтому тему прямо очень стала актуальной
117
ПушистаяЧто подарить парню на 14 летие?
Кроме денег. 
Племянник. 
Бюджет до 5-8 тысяч. 
У мамы спрашивала - говорит, дарите что хотите)
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru