Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детских поликлиник нет: как болеют дети в Германии

В отличие от российских детских садов, отношение к соплям в Германии – крайне толерантное. Рассказывает «папа в эмиграции», писатель Михаил Боков, который переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией.


depositphotos.com

Педагоги и родители считают, что сопли – не причина, чтобы оставлять ребенка дома. И даже напротив: чем больше соплей было в детстве, тем меньше их будет в юности. Соплями нарабатывается иммунитет, значит, сопли в каком-то смысле полезны для детского развития – переболел и больше не будешь. 

Если ребенок зашмыгал носом и покашлял, но у него нет температуры, он сегодня окажется в саду. И завтра будут шмыгать носом уже все дети.

Поначалу это нас очень удивляло. Мы вспоминали московский детский сад. Там воспитатели, кажется, слышали звук втягиваемых детским носом соплей за километры. Мы не успевали еще ступить на территорию детского сада, а навстречу нам уже бежал, размахивая руками, воспитатель: «Нет! Нет! И нет! С соплями – домой!»

В Берлине в роли этих перестраховщиков оказались мы сами. «Та девочка! – говорил я жене, и глаза мои округлялись от ужаса. – Та девочка в детском саду кашляет, и из носа у нее висит зеленая козюлька!»

Мне хотелось грудью закрыть нашу Ксению от бактерий. Была бы моя воля, я бы замотал ее полностью в полиэтилен и водил бы так – лишь бы бактерии не прорвались.

Однажды на наших глазах кашлянул и высморкался воспитатель. Я думал, у меня случится сердечный удар.

Однако время шло, сопли текли, и мы становились спокойнее. «Это неизбежность, – сказал нам детский врач. – Если хотите, давайте девочке чай с вареньем на ночь. Если совсем чешутся руки, промывайте нос. Сопли не пройдут, но вам, вероятно, станет от этих действий полегче».

Немецкая детская медицина относится к ОРВИ спокойно. Главный принцип: если есть возможность не лезть к дитю со всеми медицинскими штучками, не пичкать его таблетками и антибиотиками, – давайте мы не полезем.

Как таковых детских поликлиник в Берлине нет. Родители ребенка сами выбирают одного из педиатров, кабинеты которых во множестве разбросаны по городу, и ходят на приемы к нему.

Во время загрузки произошла ошибка.

Врача выбирают по рекомендациям знакомых или по территориальной близости: чем ближе и удобнее, тем лучше. Если детский терапевт не нравится, его можно поменять, забирайте документы и несите их другому специалисту.

К терапевту нужно ходить каждые 2-3 месяца, даже если вы не болеете (забыть о визите не дают уведомления по почте). Он проводит осмотр-профилактику, может брать простые анализы.

Если возникают подозрения на болезнь, терапевт дает направление в частный кабинет к другому врачу. Или, если речь идет о серьезных процедурах вроде томографии, – это может быть направление в одну из городских клиник Шарите. Шарите – это крупнейший в Европе госпиталь, в состав которого входят более чем 100 клиник и институтов.

Посещения детского врача, анализы, скорую помощь и даже (частично) лекарства оплачивает детская страховка.

Медицинское страхование в Германии обязательно. Можно оформить частную страховку (стоимость пакета в среднем – 250 евро в месяц на человека). Или – так делает большинство людей – выбрать государственное страхование. Тогда взносы будут поделены между вами и работодателем (их будут удерживать автоматически из зарплаты вместе с другими налогами).

При общей удобности детской медицины у нее есть один большой минус: даже, если у ребенка температура, вам придется идти к врачу самому. Скорую вызывают только в крайних случаях, ОРВИ и грипп к ним не относятся.

Вы будете сидеть в очереди с другими плачущими детьми, проклинать все на свете, и когда, наконец, попадете в кабинет, то врач скажет: «О, это просто вирус, который надо пережить».

Читайте также: 

Главный праздник детства: как в Берлине отмечают дни рождения

Мир, свобода, тараканы: как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине

Каково растить ребенка-билингву: монолог папы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
frau.82
В ответ на комментарий от Бартко Татьяна Ивановна
Бартко Татьяна Ивановна
Еще скажите, что никто типа сопливых детей там не лечит.Враки все, мамашки дают и капли и антибиотики, только прилюдно в этом не сознаются.
СсылкаПожаловаться
В эпоху интернета, мне кажется, уже все давно знают, что антибиотики при вирусах - не помощники. В Германии без рецепта их не продадут. Я не лечу сопли и кашель своим детям. Промываем нос морской водой и много пьем - вот и все "лечение". В садик у меня младший ребенок ходит с ОРВИ, если температуры нет и чувствует себя хорошо. Старший сын часто болел в садике по началу, потом перестал. Теперь ему 12 лет - ОРВИ болеет в среднем раз в год.
СсылкаПожаловаться
Фарида
Еще одно доказательство того, что в СССР была едва ли не наилучшая система здравоохранения. Какие-то кабинеты где-то, какие-то слухи - бред, просто бардак.
И во времена СССР был порядок и квалификация не чета тем. Это в нынешних российских поликлиниках встречается и квалификация не очень, и организация работы учреждений, ибо развалили систему (пока еще не до конца). Но восторженными статьями о медицине на Западе сделать это гораздо проще.
СсылкаПожаловаться
kyzovator
В ответ на комментарий от Александра Бахтина
Александра Бахтина
Дочь живет в ВАРНЕ БОЛГАРИЯ, недавно родила дочку. И в ВАРНЕ,ТАКАЯ ЖЕ МЕДСИСТЕМА.Детских поликлиник НЕТ, выбирают самостоятельно врача=терапевта ,которого посещают по определенным дням, которые назначает врач.ПОРЯДКА НА МНОГО БОЛЬШЕ,И КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ И САМОЕ ГЛАВНОЕ КВАЛИФФИКАЦИИ ВРАЧА,НЕ СРАВНИТЬ С Россией,В КОТОРОЙ СТОЛЬКО ДЕТСКИХ КЛИНИК,А ТОЛКУ , БОЛЬШОЙ "0"!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
даже платные врачи (1500р только за один прием) выписывают и пишут такой бред,что порой самому проходить курсы терапевтов. а что говорить про бесплатную медицину,где врачам вообще похрен на все.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
331
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
258
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
224
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
158
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
141
Просто Маринаталанты и мозг, есть ли связь?
тема просто поболтать, узнать мнение форума
дочь, в отличии от меня и мужа, родилась со слухом/голосом и умеющая рисовать
за год самостоятельно научилась неплохо рисовать, поступила в художественную школу
еще занималась в театральном кружке, делала успехи
у меня нет никаких талантов((((((((((((
если слух/голос есть у моей мамы, то умение рисовать ни у кого в родне близкой не наблюдалось
ЭЭГ показывает, что у нее есть очаги эпиактивности, хотя эпилептиков в родне тоже не было
насколько я читала, многие талантливые люди были "не в себе"
может ли таланты быть следствием проблем с головой???
дочь точно моя))))))))))))))))))))))))))))))) тема не для похвальбы
я часто думаю, почему у таких родителей родился такой ребенок
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru