Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детских поликлиник нет: как болеют дети в Германии

В отличие от российских детских садов, отношение к соплям в Германии – крайне толерантное. Рассказывает «папа в эмиграции», писатель Михаил Боков, который переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией.


depositphotos.com

Педагоги и родители считают, что сопли – не причина, чтобы оставлять ребенка дома. И даже напротив: чем больше соплей было в детстве, тем меньше их будет в юности. Соплями нарабатывается иммунитет, значит, сопли в каком-то смысле полезны для детского развития – переболел и больше не будешь. 

Если ребенок зашмыгал носом и покашлял, но у него нет температуры, он сегодня окажется в саду. И завтра будут шмыгать носом уже все дети.

Поначалу это нас очень удивляло. Мы вспоминали московский детский сад. Там воспитатели, кажется, слышали звук втягиваемых детским носом соплей за километры. Мы не успевали еще ступить на территорию детского сада, а навстречу нам уже бежал, размахивая руками, воспитатель: «Нет! Нет! И нет! С соплями – домой!»

В Берлине в роли этих перестраховщиков оказались мы сами. «Та девочка! – говорил я жене, и глаза мои округлялись от ужаса. – Та девочка в детском саду кашляет, и из носа у нее висит зеленая козюлька!»

Мне хотелось грудью закрыть нашу Ксению от бактерий. Была бы моя воля, я бы замотал ее полностью в полиэтилен и водил бы так – лишь бы бактерии не прорвались.

Однажды на наших глазах кашлянул и высморкался воспитатель. Я думал, у меня случится сердечный удар.

Однако время шло, сопли текли, и мы становились спокойнее. «Это неизбежность, – сказал нам детский врач. – Если хотите, давайте девочке чай с вареньем на ночь. Если совсем чешутся руки, промывайте нос. Сопли не пройдут, но вам, вероятно, станет от этих действий полегче».

Немецкая детская медицина относится к ОРВИ спокойно. Главный принцип: если есть возможность не лезть к дитю со всеми медицинскими штучками, не пичкать его таблетками и антибиотиками, – давайте мы не полезем.

Как таковых детских поликлиник в Берлине нет. Родители ребенка сами выбирают одного из педиатров, кабинеты которых во множестве разбросаны по городу, и ходят на приемы к нему.

Во время загрузки произошла ошибка.

Врача выбирают по рекомендациям знакомых или по территориальной близости: чем ближе и удобнее, тем лучше. Если детский терапевт не нравится, его можно поменять, забирайте документы и несите их другому специалисту.

К терапевту нужно ходить каждые 2-3 месяца, даже если вы не болеете (забыть о визите не дают уведомления по почте). Он проводит осмотр-профилактику, может брать простые анализы.

Если возникают подозрения на болезнь, терапевт дает направление в частный кабинет к другому врачу. Или, если речь идет о серьезных процедурах вроде томографии, – это может быть направление в одну из городских клиник Шарите. Шарите – это крупнейший в Европе госпиталь, в состав которого входят более чем 100 клиник и институтов.

Посещения детского врача, анализы, скорую помощь и даже (частично) лекарства оплачивает детская страховка.

Медицинское страхование в Германии обязательно. Можно оформить частную страховку (стоимость пакета в среднем – 250 евро в месяц на человека). Или – так делает большинство людей – выбрать государственное страхование. Тогда взносы будут поделены между вами и работодателем (их будут удерживать автоматически из зарплаты вместе с другими налогами).

При общей удобности детской медицины у нее есть один большой минус: даже, если у ребенка температура, вам придется идти к врачу самому. Скорую вызывают только в крайних случаях, ОРВИ и грипп к ним не относятся.

Вы будете сидеть в очереди с другими плачущими детьми, проклинать все на свете, и когда, наконец, попадете в кабинет, то врач скажет: «О, это просто вирус, который надо пережить».

Читайте также: 

Главный праздник детства: как в Берлине отмечают дни рождения

Мир, свобода, тараканы: как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине

Каково растить ребенка-билингву: монолог папы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
60
Надежда Александровна
"Педагоги и родители считают, что сопли – не причина, чтобы оставлять ребенка дома".
Я не вижу здесь отличия с нашими детскими садами. В шоке была, когда воспитатель сказала: "Водите детей с соплями" - у них от количества детей зп зависят. Между прочим, тоже Мск. И описанный мной случай не единичный. В платных дс поголовно все с соплями.
СсылкаПожаловаться
Chanella
"К терапевту нужно ходить каждые 2-3 месяца, даже если вы не болеете" - не совсем так. Сроки проведения профилактических осмотров строго регулируются. У новорожденных они, действительно, проводятся довольно часто и зачастую совпадают с рекомендованным календарем прививок. Чем старше становится ребенок, тем реже проводятся проф.осмотры. Напрмиер, в школьном возрасте осмотры проводятся раз в несколько лет. В подростковом возрасте они, вообще, носят только рекомендательный характер, и не все страховые компании их оплачивают.
СсылкаПожаловаться
Максим maximpolt
Скажу одно по этой статье, да я сейчас в италии и они тоже все ходят с соплями, но смотря на туристов с германии и на итальянцев хочется сказать что европе надо по-учится у нас, а мы разумная нация которая лечиться несмотря не на что и будем делать это, а у них просто на просто нет нормальных специалистов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!
Давайте заряжаться хорошим настроением.
328
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
285
Лана ЛэнгСалаты, салатики, праздники, вкусняшки.
Что и темы грустные, и настроение форума совсем не новогоднее.
Давайте добавим настроения. Тема о майонезе вдохновила на обзор салатиков.
Приведу мой личный топ салатиков.
Да, это бывает жирно и тяжело для желудка. Но ооочень вкусно. Теплая компания. Болтовня под компот и шампанское и ммм... салатики. На дни рождения уже давно заказываем суши и пиццу, но на НГ мама и бабауля без них точно не оставят.
В комментариях буду добавлять любимые салатики, а вы пишите свое фу или ух. Вариации салатиков приветствуются, т.к. окончательное меня на НГ еще не составлено. Эксперименты на кухне люблю.
178
НастяОпять двойка...
Обидно за моего первоклассника. К школе он был готов психологически, но таким умным, как тут любят писать, не был. Сейчас читает уже лучше, чем до школы. Пишет не очень хорошо. А вчера принес листочек с проверочный, на котором написано "низкий уровень". Две задачи решены правильно, состав числа тоже все правильно. Два столбика примеров. Два примера неправильно. И за это "двойка"? Что-то я удивлена, что за 2 ошибки в первом классе ставят такие оценки. У всех так или нам просто повезло?
104
Ángel rebeldeЗРР и новогодний утренник
Сыну 3,7 года. Он не разговаривает (ЗРР), но ходит в обычный детский сад (32 ребенка в группе). Сегодня утром, когда привели детей, устроили мини-собрание по поводу новогоднего утренника - обсудить некоторые вопросы. Я задала свой вопрос и одна родительница возмущенно спросила: "вы что, тоже собираетесь на утренник?". Я ответила, что собираемся. Она недовольно отвернулась. Потом подошла к воспитательнице и что-то с шипением ей высказала. А потом ушла и хлопнула дверью. Я не поняла, почему мой ребенок не должен идти на утренник? Он не буйный, контактный. Конечно, стишок он не расскажет, но ведь надеть костюм, поводить хоровод вокруг елки и получить подарок от деда мороза он имеет право, как и другие дети. Или я чего-то не понимаю?
95
УлиткаКак лишить родительских прав?
Есть знакомая...до этого она жила гражданским браком с мужчиной родила от него, расписаны не были. И сейчас она опять беременна от него

Семью содержала только она(хорошая работа), он ни копейки не давал и тратил ее деньги, нигде не работает..жили жили, ругались и терпение у знакомой кончилось и она его выгнала, по причине что он начал тыкать её что она тратит все деньги на маму, хотя это не так!

Мужик оказался мягко скажем козлом.. У него есть 2 детей и видит раз в год и не лезет к бывшей. Тут он каждый день требует видеть ребёнка..и вчера написал заяву в полицию что знакомая не дает видеть ребенка. У ребёнка в субботу была высокая температура и поэтому она его предупредила чтоб не приезжал а он приехал и дверь ему не открыли.

Знакомая дает видеться каждые выходные, ребенку горе отец ни копейки ни дает и ничего не покупает. И каждый день названивает знакомой грозится законами, запрещает возить ребенка по гостям и куда либо без его ведома и не дает встречаться ни с кем из мужчин

На алименты не подавала, но теперь подаст и с юристом встретится!

Как можно лишить родительских прав такого мужика? Как вести себя в такой ситуации?
Прошу не бросаться тапками а реально помочь советами, потому что этот козел ни отстанет, жил как богач а теперь опять как нищий...
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru