Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребёнка не пускают в детский сад: когда воспитатель прав

Воспитатели порой не принимают детей в группу по довольно «экзотическим» причинам. Мы собрали самые удивительные истории родителей, а заодно узнали у экспертов, в каких случаях дошкольникам действительно нельзя оставаться в саду.


1. Температура

По рассказам читателей нашего форума, самой частой причиной для отказа пустить ребенка в сад является повышенная температура. Ее измеряют «при наличии тревожных симптомов» во время приема детей воспитатель и (или) медицинский работник (согласно СанПиН 2.4.1.3049-13).

Однако не всегда родители соглашаются с «решением» градусника. «В нашей группе несколько раз не пускали детей в сад, последний раз у малыша температура была 38,2, – рассказала Лиля. – Мама сидит дома в декрете, её объяснение было: у меня маленький ребенок дома и я не могу его подвергать опасности, и принесла пакет с лекарствами. Воспитателю сказала: положите его в постель в спальне и лекарства давайте».

Заболевших в течение дня детей сотрудники сада должны изолировать от здоровых детей (в помещения медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

Воспитатель неправ. На практике может произойти такая история, как у Веры Стукаловой. Весь год ее дочку возвращали – спустя час-полтора после того как ребенок оказывался на попечении воспитателя – из-за повышенной температуры. Других симптомов заболевания (кашель, насморк, красное горло) у девочки не было. После череды анализов и обследований причину повышенной температуры обнаружили – неврология.

«Я еще с одной справкой от областного детского невролога устроила скандал в садике и от нас отстали. Но самое интересное – температура где-то через месяц-полтора после этого повышаться перестала. Но с этими бесконечными обследованиями и справками о том, что ребенок здоров, я потеряла работу», – поделилась Вера.

2. Насморк

Насморк не обязательно сигнализирует о болезни. Нередко ринит сопровождает аллергию. Однако воспитатель может придерживаться иного мнения.

Воспитатель неправ. «Младшего только пригрозили не пускать из-за аллергического ринита без справок от врача. Беседа с заведующей, методистом и медсестрой волшебным образом повлияли на командный тон воспитателя», – поделилась опытом пользовательница под ником «Железный Феликс».

Поскольку воспитатель не является медработником, он может принять, к примеру, за инфекционное заболевание аллергический ринит или сыпь. Как поступать родителям, если они не согласны с таким «диагнозом»? Рассказывает юрист, лидер всероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» РДДДО Кирилл Дружинин:

«Нужно заранее предупреждать детский сад о том, что есть такое заболевание, что оно не опасно для других детей. Если воспитатель отказывается и дальше пустить ребёнка в группу, идите в медкабинет в детском саду и пускай медсестра осматривает его и делает вывод, есть опасность или нет. Если и дальше детский сад отказывается пускать вас, а есть уверенность, что ребёнок здоров, – жалуйтесь заведующей детским садом, а потом – в управление образования».

3. Красное горло

Воспитатель неправ. Когда медсестра развернула одну из пользовательниц нашего форума с ребенком, потому что у него было якобы красное горло, мама решила проконсультироваться с педиатром. Врач подтвердила, что горло не красное, но у ребенка хронический тонзиллит, а это не заразно. «Со справкой вернулись обратно», – пишет mrs. Leslie.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комментирует воспитатель детского сада Наталья Краснянская:

«Мы не имеем права допускать или не допускать детей на занятия. Если приходят родители с ребенком, у которого есть признаки заболевания – сопли, температура, то мы просим подойти к медсестре в детском саду, и она уже дает родителям советы – идти или не идти на занятия. Причем детский сад в этом случае не может запретить родителям оставлять ребенка в группе на день. Если у ребенка простуда, то своими силами стараемся изолировать его максимально от остальных детей, чтобы другие не подхватили.

Но бывают и более серьезные случаи. Например, ребенок приходит с явными признаками инфекционного заболевания – скажем, скарлатины. В этом случае медсестра в детском саду может сказать, что не допустит ребенка, пока его не посмотрит врач в поликлинике, который и должен сказать – допускает он ребенка к занятиям или нет».

4. Высыпания и покраснения

Аллергическая сыпь и покраснения перестают быть проблемой для родителей, если они заранее позаботились о справке. Если никакого документа нет, то воспитатель скорее перестрахуется, чем станет подвергать риску здоровье целой группы, а то и всего сада.

Воспитатель неправ. «Развернули однажды. Ребенка укусило за лоб какое-то насекомое, была шишечка, а в садике решили, что это гнойник. Не спорила, так как процесса укуса не видела. Сходила к врачу», – рассказала пользовательница форума.

Воспитатель неправ. «В группе был карантин по чесотке, а у дочки на холод дерматит на руках начался. Без справки от дерматолога не пустили (правда, взяли мы эту справку быстро, к завтраку ребенок уже был в группе)», – отметила другая мама.

Воспитатель прав. Однако не всегда бдительность воспитателей оказывается напрасной: «У нас так водили мальчика с лишаем на голове. И мама еще очень возмущалась, что их из сада выводят и отправляют к врачу. Потом этот мальчик долго лечился».

5. Слезящиеся глаза

Еще одна причина отказа пустить в детский сад – слезящиеся красные глаза. Чаще всего такое состояние – один из признаков конъюнктивита, очень заразного заболевания.

Во время загрузки произошла ошибка.

Воспитатель прав. «Глаз красный был, заподозрили конъюнктивит, решили перебдеть. Считаю, что всё верно они сделали», – согласна с решением воспитателей одна из пользовательниц форума.

Кстати, на самом деле без резолюции медсестры воспитатель не может отправить ребенка домой.

Что делать, если медработника в этот день нет в дошкольном учреждении, объясняет Наталья Краснянская:

«Важно понимать, что действуют воспитатели исходя из ситуации. В законе не прописаны моменты, как действовать в таких условиях. Поэтому мы в первую очередь смотрим на ребенка, хотя понятно, что определить на глазок диагноз можно едва ли. Тем не менее, бывают случаи, когда очевидно, что малыш плохо себя чувствует.

Мы рекомендуем родителям остаться с ним дома. Важный момент: рекомендуем, а не запрещаем проходить в группу. Медсестры ведь при этом нет. На моей памяти совсем уж неадекватных родителей, которые бы запихивали ребенка с температурой в группу, не было. Но были и те, кто прямо говорил: да, у него сопли, но мне не с кем его оставить, это всего лишь сопли. Увы, без медсестры мы отправить ребенка домой не можем».

6. Жидкий стул

Воспитатель неправ. «Сына один раз воспитатель с утра отправила домой, причина была в том, что, по мнению воспитателя, ребенок вчера жидко покакал...» – рассказала одна из мам.

Похожая история приключилась с ребенком другой пользовательницы форума. «У сына понос был в саду. На следующее утро не пустили в сад. Сказали идти в поликлинику сдавать анализы. Отводил дедушка. Он стал спорить. Мол, чем вы таким накормили, что он весь день поносил? Добавил, что отведёт в поликлинику, а при получении результатов анализов напишет жалобу в министерство, что детей кормят гадостью, от которой у детей потом понос весь день. Сына пустили в группу. Больше таких происшествий не было».

7. Одежда «не по уставу»

Во время загрузки произошла ошибка.

В некоторых детских садах предъявляют определенные требования к «обмундированию» ребенка. Например, зимой могут потребовать надеть ребенку колготки. А летом – снабдить шапочкой или панамкой. Стоит иметь в виду, что такие правила могут носить только рекомендательный характер.

Воспитатель неправ. «Однажды летом не пустили без головного убора. Оставила и побежала домой за панамкой, благо живём рядом. Хотя на территории садика вообще почти нет солнца, там много деревьев, везде летом тень. И я привела без панамки специально, т.к. в такую жару почти всегда в головном уборе потела голова», – рассказала одна из мам.

8. «Просроченные» анализы, отсутствие справок

После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки (СанПиН 2.4.1.3049-13). Однако иногда работники дошкольных учреждений могут потребовать справку, если ребенка не было в садике 3-4 дня.

Воспитатель неправ. «Старшего сына не пустили без справки. В пятницу его не смогли отвезти по семейным обстоятельствам, а в понедельник его не приняли, т.к. прошло 3 дня. Звонок в департамент образования не помог решить проблему», – поделилась пользовательница под ником «Железный Феликс».

А иногда причиной отказа становятся несделанные прививки:

Воспитатель неправ. «Иногда предупреждают, что если вовремя не сделаем прививку и не принесем об этом справку, не примут ребенка», – пишет одна из мам.

Однако в соответствии со статьей 11 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», профилактические прививки проводятся только с письменного с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних. А в статье 5 этого же документа указано, что отсутствие профилактических прививок влечёт временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения или угрозы массовых инфекционных заболеваний. В другом случае права граждан на образование или медицинскую помощь не могут ущемляться из-за отсутствия каких-либо профилактических прививок.

Воспитатель прав. «Прямо вот сегодня не пустили в группу, потому как нет свежей манту. Вот размышляю: то ли в суд подавать, то ли к фтизиатру сходить», – сомневается другая.

А вот в этом случае работники сада все сделали верно. Вот что по этому поводу говорится в СанПиН 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»: «Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».

9. Не заказали питание

Обычно объем питания, которое готовят в саду, рассчитывается по количеству детей, пришедших с утра. Однако порой не заказанное заранее питание может стать поводом для отказа принять ребенка.

Во время загрузки произошла ошибка.

Воспитатель неправ. «Развернули один раз после болезни, о выходе предупредила за сутки. Пришла, а мне говорят: на вас не заказали питание. Жаловалась заведующей», – поделилась Хеленка.

10. Поведение ребёнка

В теории у воспитателя не должно быть любимчиков, он должен уметь находить общий язык со всеми детьми. На практике бывает иначе.

Воспитатель неправ. «На время закрытия нашего сада сына перевели в другой. Так вот, пришли мы утром в сад, а воспитатель заявила: "Я не буду принимать вашего сына, он меня не слушается, убегает и обижает детей". Я была в шоке. Благо я в отпуске была, забрала ребенка и молча ушла. Ругаться не хотелось, но если бы это произошло в нашем саду, жалобу накатала бы», – рассказала Наталья Краглик.

Читайте также: 5 лучших воспитателей в истории.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
pierre
В ответ на комментарий от Анонимус
Анонимус
задрали своих больных детей в сады тащить. в другой раз приведу своего с ротавирусом, чтоб все проблевались.
СсылкаПожаловаться
Да зло берет. Но в итоге-то страдают дети, хотя и не они принимают решение идти в сад.
СсылкаПожаловаться
pierre
В ответ на комментарий от Натали История переписки2
Натали
если вы не работаете, то это не значит, что остальные должны на больничных сидеть..
СсылкаПожаловаться
А я бы и рада выйти на работу. Но наплевательски относится к своему ребенку, так же как некоторые работающие, мне совесть не позволяет. Если бы каждый нес должную ответственность при простуде, эпидемий и "сезонов" простуд в принципе не было бы. Достаточно чтобы одного ребенка вовремя оставили на больничном и одна мама не вышла на работу, чем потом 20 деток по очереди заболевает и уже 20 мам либо торчат дома без возможности восстановить социальный статус, либо ведут беззащитного малыша заражать здоровых.
СсылкаПожаловаться
Алена
В ответ на комментарий от Katrina
Katrina
Блин бедные воспитатели(( каждый день сталкиваются с неадекватными родителями( как они определят на глаз дерматит это или чесотка, аллергия или насморк итд?? берите справки и будет вам счастье( а то так и будут с лишаем водить, как в одном из примеров(
СсылкаПожаловаться
Вы не поверите,зимой, сначала были 10 дней праздники, а потом мой сын болел ОРВИ 2 недели , идем в пятницу выписываться, говорю педиатру , "Доктор у него пятна на попе и на шее плямба, причем пятна мы почти месяц ничем вывести не могли ", она посмотрела, сказала дерматит, посидите на диете (хотя мы и так на ней), ничего страшного , выписала справку , что ребенок здоров, пошли в пн в сад , все ок , во вторник звонок от воспитателя " а вы в курсе , что у вашего ребенка лишай?" я как стояла, так и села на работе , в итоге дошло до скандала , я пыталась объяснить, что врач поставила диагноз дерматит какой-то там, в итоге вечером меня встречали и воспитатель и мед сестра, сказали без справки от дерматолога ребенка не допустят.... И что? в итоге это реально лишай оказался, причем не розовый, а стригущий. В шоке были мы, сад и даже КВД, ибо его сто лет(образно) в природе не встречали . Так что увы , даже справки порой не спасают, группа 40 дней на карантин изолировали, ребенка еще больше )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

333
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

284
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

279
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

227
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети