Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему у детей все время насморк

Сопливый ребенок – обычное явление. У дошкольников проявления ринита можно наблюдать практически все время, и для того есть веские причины, рассказал педиатр Сергей Щеглов.  


Depositphotos.com

Почему у маленьких детей «чуть что – сразу сопли»

На границе ротовой полости и глотки находится важный для нашего иммунитета орган – лимфатическое глоточное кольцо. Главная его функция – защищать нас от инфекции.

Миндалины, входящие в состав этого кольца, выполняют роль стражников, стоящих у ворот в царство нашего большого и сложного организма. Чтобы стражники стали профессионалами своего дела, им нужно «созреть», выучиться премудростям профессии.

Для детей дошкольного возраста характерна гипертрофия (возрастная эволюция) лимфоидной ткани. Их организм активно знакомится с различными респираторными инфекциями, и первыми на его защиту встают миндалины глотки. Вот почему они постоянно воспалены.

Не успели стражники отдохнуть после напряженной схватки с устойчивым ко всему стафилококком дедушки, как приехала погостить тетя. Это если ребенок не ходит в детский сад. А если ходит?

Пока иммунитет не созреет, насморки не закончатся

В большом городе живет много людей. В людях живет огромное количество бактерий: вредных, безвредных и условно-безвредных. Стафилококк в носу у Васи может разительно отличаться по своим свойствам от стафилококка в зеве Маши. А у Коли на аденоидах вообще приютилась синегнойная палочка, но мальчик болеет редко, так что эта инфекция никак себя не проявляет.

И вот эти дети знакомятся в детском саду. Близко знакомятся. Вася, например, вытирает сопли о подол машиной куклы, а Маша куклу жалеет и нежно целует. Вредный Вова плюнул Коле в суп. Стражники не справляются с таким вражьим натиском. На миндалинах возникает хроническое воспаление.

Я работаю в Питере, здесь на фоне отвратительного климата хронический аденоидит в той или иной степени можно увидеть практически у каждого ребенка в возрасте до 7 лет. И каждый из тех, кто посещает детский сад, нет-нет да пустит из носа соплю прямо на глазах у воспитателя.

Мы с ЛОР-врачами занимаемся нашими пациентами, стараемся лечить аденоидиты, профилактируем осложнения, но пока лимфоидное кольцо (и иммунитет в целом) не «созреет», насморки не закончатся.

Дети с аллергическими ринитами требуют особого внимания

Отдельного разговора заслуживают аллергические и вазомоторные риниты. Если из отечного носа длительное время течет вязкая прозрачная стекловидная слизь, это повод показаться ЛОР-врачу и аллергологу. У них, кстати, можно взять справку о том, что насморк не заразен и с ним можно ходить в сад.

Дети с аллергическими ринитами требуют особого внимания. Воспаление в носу у таких пациентов не проходит никогда, существенно снижая качество их жизни, а значит, в той или иной степени нарушая их развитие.

Если ребенок принес вирус из сада, сидеть дома уже бесполезно

В каких случаях ребенку с соплями можно идти в детский сад, а в каких – не стоит? Рассказывает Анна Левадная, кандидат медицинских наук, педиатр, неонатолог, врач Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова.

Если у ребенка нарушено самочувствие, он должен остаться дома, ему нужно пить лекарства, которые прописал врач, соблюдать при необходимости постельный режим. Однако важно знать, что при большинстве респираторных заболеваний ребенок перестает быть носителем инфекции для других спустя 5-7 дней после начала болезни.

Есть период остаточных явлений. Так, остаточный насморк после ОРВИ может продолжаться до двух недель, остаточный кашель – еще дольше, по некоторым источникам, до 6-8 недель. В этот период большинство детей не заразны.

Дальше встает этический вопрос: откуда ребенок принес вирус? Если из сада, то там, в коллективе детей, этот вирус уже ходит, и сидеть дома, ждать, пока он пройдет, бесполезно. А вот если вначале заболел кто-то из домашних, то ребенок может принести инфекцию в сад и заразить других детей.  

В конечном счете, эту этическую дилемму должна решить для себя каждая мама. Главное, нужно помнить, что дети болеют – и это совершенно нормально, т.к. способствует выработке у них иммунной памяти, ведь большинство респираторных вирусов протекают относительно легко.

Читайте также: Байки педиатра: странные жалобы родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Виктория Александрова
Нам воспитатель, пожилая уже женщина, с самого начала сказала, что если нет температуры, Велком в сад даже с соплями или кашлем от них. Дети быстрее адаптируются и перестают болеть. Полгода болели много и все, а потом норм. Пару раз в год каждый. Кто-то раньше, кто-то позже. А ещё, по ее словам, меньше болеют дети у работающих мам, которые не оставляют ребенка, единожды чихнувшего, на две недели дома. Может, нам всем просто повезло, может она оказалась права. Воспитывала она наших детей 2 года, они ее обожали, родителям тоже нравилась.
СсылкаПожаловаться
Весна
Раньше болячки другие были. Сопли наружу, неделя и здоров. А сейчас затяжные сопли, кашли. Насморк внутренний, слизь эта по горлу внутрь стекает. И с этим можно месяц дома сидеть. Мы и сидим, а что делать?
СсылкаПожаловаться
ЯНА ЯНОВСКАЯ
бред какой то. Почему то во времена моего детства я что то не помню повальных соплей ни в саду ни в школе ни в младших отрядах пионерлагеря. А сейчас все повально с соплями и кашлем. Ну и смысл держать дома детей если все равно таких хилые и полудохлые?! Какая разница будут заражать друг друга через вентиляции в современных 30-этажных казармах-многоэтажках или в одном детсаду?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
747
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




391
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


246
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
181
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
173
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru