Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Главный праздник детства: как в Берлине отмечают дни рождения

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Сегодня «папа в эмиграции» рассказывает, о чем необходимо подумать заранее, устраивая детский праздник в Германии. 


На носу у Ксении день рождения, и нам есть, о чем задуматься. Немецкие семьи подходят к детским праздникам ответственно. Они все планируют заранее и не оставляют места сумбуру.

К примеру, заказать кафе. В Берлине люди пунктуально резервируют его за полгода до даты. А если начинать искать место за месяц-полтора, как сделали мы, велик риск обнаружить полный sold out.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сами детские праздники, вероятно, одинаковы во всем мире. Дети сидят в кафе, дома или на уличном пикнике. Все дарят подарки. Едят торт. Смотрят выступление клоуна.

Отличие немецких дней рождения от русских: здесь заранее проговаривают каждую деталь.

Например, присутствие родителей. Мам и пап, приглашенных на праздник детей, принято информировать, могут ли они быть с ребенком, или лучше оставить его на вечеринке одного и уйти. Если можно остаться, сообщат, что дадут поесть родителю (стандартный набор: хот-доги, сосиски на гриле). Если нужно уйти – во сколько нужно вернуться обратно. В ряде случаев родители именинника делают перекличку: кто сможет остаться, чтобы помочь накрыть-убрать со стола.

Второе (и самое важное) – меню. У всех родителей выясняют, что любят и не любят их дети. На какие продукты у них может быть аллергия. Нет ли непереносимости лактозы. А что насчет продуктов с глютеном? Меню в итоге может быть очень демократичным: картошка-фри, сосиски, торт. Но вопросник о еде – обязательный пункт программы по подготовке детского праздника.

Во время загрузки произошла ошибка.

Третье – подарки. Родители именинника заранее сообщают, какие подарки нужны их ребенку. Запросы обычно умеренные: набор блесток, краски для рисования, небольшие настольные игры, куклы. Но заранее очерченный список уберегает дитя от стресса. Например, когда все приглашенные пришли и подарили по кубику Рубика.

По нашим наблюдениям, немцы вообще тратят деньги экономно – это касается и детских дней рождения тоже. Никто не швыряет в небо золотые слитки. Никто не лезет купаться в фонтан и брататься с полицейским нарядом. Мои родственники из Армавира сказали бы: «Фу, какая скукота». Но по-хорошему, жесткий тайминг, бюджет и расписание избавляют родителей от массы неожиданных ситуаций.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мы знаем, что будет на детском празднике. Мы знаем, когда. Вероятность, что кто-то из гостей пульнет в именинника тортом (из-за того, что «торт, ААААА, мне не нра-а-авится»), ничтожно мала.

В нашем конкретном случае, впрочем, есть одна проблема. За две недели до Ксениных именин – день рождения Натали, ее русско-немецкой подруги по саду. И если большинство других семей празднуют демократично, то день рождения Натали – это Каннский фестиваль в миниатюре. Здесь есть костюмы, фейерверк и фигура Кинг-Конга в натуральную величину. Вот и в этом году уже объявили: у Натали будет вечеринка по мотивам Гарри Поттера. Всем иметь метлы, костюмы и волшебные палочки.

Насмотревшись на это, Ксения приходит домой и топает ногой. «Я тоже хочу дикий разнузданный дорогостоящий карнавал!» – заявляет она.

Конечно, она говорит это другими словами, но смысл тот же.

И мы понимаем: наши планы на тихий, демократичный, скромный день рождения – в очередной раз летят в тартарары. И я пишу родственникам в Армавир: «У вас еще остались там золотые слитки? Будем швырять в небо. А автомат «Калашникова» – помните, как на свадьбе сестры? Если палить из окна розового лимузина, звук просто чумовой!»

Читайте также:

Мир, свобода, тараканы: как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине

Мир, свобода, макароны: как устроены детские сады в Берлине

Каково растить ребенка-билингву: монолог папы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Я, снова я и...
В ответ на комментарий от Ветер Перемен
Ветер Перемен
не первый раз читаю разказы "папы в эмиграции".. Люди, здесь всё так же как и везде.. кто-то пышно празднует, а кто-то в семейном кругу.. Многие не ради ребёнка празднуют, а ради выпендрёжа., чтоб другие обзавидовались.. У меня ребёнок родился в германии, сейчас ходит в школу, у знакомых дети.. но ни кто не "топает ножкой" и не говорит о том какой крутой день рождения он хочет.
СсылкаПожаловаться
Так здесь просто не повезло с соседством)
У нас такие знакомые есть. Ипотеку с трудом тянут, понятно, что ДР скромные. А у них ребенок на 3 дня младше нашего. Понятно, что он пришел с нашего ДР (все в принципе тоже скромно-кафе, аниматор, скромные подарки всем, торт с Маквином, минифейерверк) - и тоже расстроен, что у него такого нет.
СсылкаПожаловаться
Александр Романов
В ответ на комментарий от Наталья Кропачева
Наталья Кропачева
Пьющий муж сам ушёл от меня я одна воспитывала сына. Жили в однушке и ещё мама больная с нами. Работала на 2 работах ,но всё равно жили бедненько . День рождения сыночка в лучшем случае пирожки и небольшая коробка конфет или самодельный тортик и что нить дешёвенькое к школе. И конечно никаких гостей . В итоге у него 2 высших образования ,свой бизнес , любимая жена и двое чудесных деточек. А невестка мне пишет -"Спасибо Вам за рождение и воспитание самого прекрасного на свете мужчины -мужа и отца"... А как он мне то помогает....Это отдельная удивительная и прекрасная история. Делаю вывод- роскошные излишки только развращают детей.
СсылкаПожаловаться
Не всегда. Иногда взрослые начнают с лихвой восполнять пробелы - "вот в детстве этого не было, а сейчас могу позволить". И без тормозов бывает, к сожалению.:) Думаю дело не в излишках, а в том, что Вы всегда по-настоящему любили и любите своего ребенка, и старались воссполнить отсутствие роскоши изобилием человеческих качеств! Вот и пожинаете плоды своей любви и заботы. ;) (просто моё мнение)
СсылкаПожаловаться
Наталья Кропачева
Пьющий муж сам ушёл от меня я одна воспитывала сына. Жили в однушке и ещё мама больная с нами. Работала на 2 работах ,но всё равно жили бедненько . День рождения сыночка в лучшем случае пирожки и небольшая коробка конфет или самодельный тортик и что нить дешёвенькое к школе. И конечно никаких гостей . В итоге у него 2 высших образования ,свой бизнес , любимая жена и двое чудесных деточек. А невестка мне пишет -"Спасибо Вам за рождение и воспитание самого прекрасного на свете мужчины -мужа и отца"... А как он мне то помогает....Это отдельная удивительная и прекрасная история. Делаю вывод- роскошные излишки только развращают детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
277
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
199
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
159
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

111
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
106
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru