Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Главный праздник детства: как в Берлине отмечают дни рождения

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Сегодня «папа в эмиграции» рассказывает, о чем необходимо подумать заранее, устраивая детский праздник в Германии. 

На носу у Ксении день рождения, и нам есть, о чем задуматься. Немецкие семьи подходят к детским праздникам ответственно. Они все планируют заранее и не оставляют места сумбуру.

К примеру, заказать кафе. В Берлине люди пунктуально резервируют его за полгода до даты. А если начинать искать место за месяц-полтора, как сделали мы, велик риск обнаружить полный sold out.

Сами детские праздники, вероятно, одинаковы во всем мире. Дети сидят в кафе, дома или на уличном пикнике. Все дарят подарки. Едят торт. Смотрят выступление клоуна.

Отличие немецких дней рождения от русских: здесь заранее проговаривают каждую деталь.

Например, присутствие родителей. Мам и пап, приглашенных на праздник детей, принято информировать, могут ли они быть с ребенком, или лучше оставить его на вечеринке одного и уйти. Если можно остаться, сообщат, что дадут поесть родителю (стандартный набор: хот-доги, сосиски на гриле). Если нужно уйти – во сколько нужно вернуться обратно. В ряде случаев родители именинника делают перекличку: кто сможет остаться, чтобы помочь накрыть-убрать со стола.

Второе (и самое важное) – меню. У всех родителей выясняют, что любят и не любят их дети. На какие продукты у них может быть аллергия. Нет ли непереносимости лактозы. А что насчет продуктов с глютеном? Меню в итоге может быть очень демократичным: картошка-фри, сосиски, торт. Но вопросник о еде – обязательный пункт программы по подготовке детского праздника.

Третье – подарки. Родители именинника заранее сообщают, какие подарки нужны их ребенку. Запросы обычно умеренные: набор блесток, краски для рисования, небольшие настольные игры, куклы. Но заранее очерченный список уберегает дитя от стресса. Например, когда все приглашенные пришли и подарили по кубику Рубика.

По нашим наблюдениям, немцы вообще тратят деньги экономно – это касается и детских дней рождения тоже. Никто не швыряет в небо золотые слитки. Никто не лезет купаться в фонтан и брататься с полицейским нарядом. Мои родственники из Армавира сказали бы: «Фу, какая скукота». Но по-хорошему, жесткий тайминг, бюджет и расписание избавляют родителей от массы неожиданных ситуаций.

Мы знаем, что будет на детском празднике. Мы знаем, когда. Вероятность, что кто-то из гостей пульнет в именинника тортом (из-за того, что «торт, ААААА, мне не нра-а-авится»), ничтожно мала.

В нашем конкретном случае, впрочем, есть одна проблема. За две недели до Ксениных именин – день рождения Натали, ее русско-немецкой подруги по саду. И если большинство других семей празднуют демократично, то день рождения Натали – это Каннский фестиваль в миниатюре. Здесь есть костюмы, фейерверк и фигура Кинг-Конга в натуральную величину. Вот и в этом году уже объявили: у Натали будет вечеринка по мотивам Гарри Поттера. Всем иметь метлы, костюмы и волшебные палочки.

Насмотревшись на это, Ксения приходит домой и топает ногой. «Я тоже хочу дикий разнузданный дорогостоящий карнавал!» – заявляет она.

Конечно, она говорит это другими словами, но смысл тот же.

И мы понимаем: наши планы на тихий, демократичный, скромный день рождения – в очередной раз летят в тартарары. И я пишу родственникам в Армавир: «У вас еще остались там золотые слитки? Будем швырять в небо. А автомат «Калашникова» – помните, как на свадьбе сестры? Если палить из окна розового лимузина, звук просто чумовой!»

Читайте также:

Комментарии
10
Ветер Перемен
не первый раз читаю разказы "папы в эмиграции".. Люди, здесь всё так же как и везде.. кто-то пышно празднует, а кто-то в семейном кругу.. Многие не ради ребёнка празднуют, а ради выпендрёжа., чтоб другие обзавидовались.. У меня ребёнок родился в германии, сейчас ходит в школу, у знакомых дети.. но ни кто не "топает ножкой" и не говорит о том какой крутой день рождения он хочет.
СсылкаПожаловаться
Maya W.
Мне рассказы этого папы-мигранта не нравятся . Высосаны из пальца .
СсылкаПожаловаться
Хрумхрум
В ответ на комментарий от Maya W.
Maya W.
Мне рассказы этого папы-мигранта не нравятся . Высосаны из пальца .
СсылкаПожаловаться
Соглашусь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарьяБолталка №8
Всем здравствуйте!))))

И снова воскресенье и снова можно поговорить о хорошем) Ну попытаться) Ну полежать в направлении)

Странная неделя прошла, давно не смотрю гороскопы, но что то точно не так...
159
Мария ИвановаУшлость или защита своих финансов
Встречалась тут со знакомым и поведал, точнее даже с восхищением рассказал, какой он молодец и как защитил свои финансы. Я почувствовала себя деревней, которая вообще о таком ничего не знает. Суть ...
115
Оля-ЛяКак решиться и поверить в себя?
Здравствуйте.
Ситуация вот какая. Есть работа ,на которой я работаю уже 5 лет. Куча обязанностей из разных областей. Коллектив маленький,компания семейная. Сто начальников и все считают себя главны...
67
АнонимКак помогают дома младшие школьники?
Здравствуйте, что у вас делают по дому, младшие школьники? Каждый день помогают или не каждый? Почему-то прошу дочку только 2 раза в неделю по 5 минут примерно помочь, больше не могу, надо, наверно...
56
Мадам Н.Д.Умер Александр Градский.
Певец и композитор, народный артист России  Александр Градский умер в возрасте 72 лет
Накануне, 27 ноября, стало известно, что Градский попал в больницу с подозрением на инсульт. Здоровье музыканта...
52
МашаРебёнок не ходит сам по большому
Добрый день
Нам 4 месяца.
Мы с 2,5 недель на ИВ. Как только перешли на смесь ребенок перестал сам ходить в туалет. Ели нистажен- от него был твёрдый стул, добавляли нан кисломолочную - раз в 3 дня ...
44
Подпишитесь на нас