Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каково растить ребенка-билингву: монолог папы

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. В сегодняшней колонке «папа в эмиграции» рассказывает, как его дочь учила немецкий язык, и какой фразой потрясла свою русскую бабушку.


Во время загрузки произошла ошибка.

Мы приехали жить в Германию год назад: моя жена, Ксения и я. Из нас троих немецкий язык был только у жены.

Я мог сказать только, как меня зовут и спросить: «Ву ист кляйне кнайпе?» – «Где кабак?» Ксения не могла и этого.

При этом в России язык был очень важен для нас. Я зарабатывал языком деньги – мой роман «Дед» стал бестселлером в Москве. А Ксюша выучилась говорить по-русски очень рано. Уже в 1,5 года она изумляла сложными речевыми конструкциями других детей. «Ну, мама, мамочка, любимая моя, я очень хочу поиграть еще с этим мальчиком! Пожалуйста, разреши, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста», – однажды подбежала она к нам на площадке в Москве. Тот мальчик тоже хотел поиграть с Ксюшей. Он был вдвое старше (три года против ее полутора), дергал свою маму за подол юбки и требовал: «Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МАЛЕНЬКАЯ ОСТАЛСЯ К НАМ!»

Не поймите меня неправильно. Я не против мальчиков. Просто они, говорят врачи, порой развиваются позднее. И правильная речь у них тоже приходит, но – попозже. И вот мы – Ксения и отец ее, писатель всея Руси – со всем своим языковым выпендрежем вдруг оказываемся в другой стране. И не можем сказать по-немецки ни слова.

«Дети быстро учат язык!», «Не успеете оглянуться, и она заговорит!» – наставляли нас перед отъездом. И мы кивали в ответ: «Да, да. Мы и не сомневаемся в этом».

Но вместо этого Ксения приехала в Германию, пошла в немецкий детский сад – и замолчала.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Ксюша, – спрашивала ее мама и показывала картинки. – А как будет по-немецки «огурец»? А давай читать книжки на немецком? А давай сегодня посмотрим твою любимую Свинку Пеппу на немецком, а я помогу там, где ты не поймешь?» Ксюха соглашалась на все. Но при этом продолжала молчать и смотреть на других детей исподлобья.

Мы начали волноваться. Мы решили, что дитя не может пережить стресс переезда. Мы стали подумывать о том, чтобы нанять репетитора и психолога. Но тут Ксения сказала свое первое немецкое слово: «Найн!» – «Нет!» Это слово было всеобъемлющим и сразу ввело ее в круг коммуникации. «Ксения, ты будешь соус к макаронам?» – спрашивали воспитатели в детском саду. «Найн!» «Ксения, а можно поиграть с твоей игрушкой?» – «Найн!»

К немецкому «нет» Ксения стала вскоре добавлять другие слова. Она выдумывала их сама, но так, чтобы они звучали похоже на немецкие. Девочка была уверена: если все вокруг говорят абракадабру (а, вероятно, именно так она восприняла новый язык), то ей следует говорить абракадабру тоже – и дело в кармане. «Я выучила немецкий!» – гордо заявило нам дитя.

Мы и не заметили, как в абракадабре стали появляться настоящие слова. А затем – предложения. А затем – придаточные предложения. И сейчас, спустя год, Ксения щебечет на немецком так, что мне приходится переспрашивать: «Что? Что? Что ты сейчас сказала?». Она свободно переходит с русского на немецкий и – наоборот.

Бабушка Ксении – сама учитель немецкого. На Новый год мы были в гостях в Москве. Бабушка наливала Ксении ванну и была восхищена. Потому что Ксюша попеняла бабушке на немецком: «Дас ист вассервершвендунг!» – «Это расточительство воды, ба!»

Сам-то я не хожу в детский сад и не провожу по восемь часов в день среди немцев. Я учу язык по вечерам. Уроки дает мне жена.

В моем учебнике персонаж по имени Николай Миров (видимо, выходец из Ост-Европы) путает бананы с яблоками и никак не может запомнить: «Ist das eine Banane? Oder ein Apfel?» (Это, черт возьми, банан? Или яблоко?). Поспевать за Ксенией мне тяжело.

Но все же кое-что могу понять и я. Например, как Ксюха на немецком жалуется своей подруге Рутаве: «Мои родители меня раздражают. Они не дают мне есть много сладкого». «Ничего страшного, – успокаивает 4-летнюю Ксюшу 3-летняя Рутава. – Мои тоже меня частенько бесят».

Прямо детсадовский Пиквикский клуб, ей-богу.  Но я не подаю вида, что понял.

Чем дольше я буду изображать неуча, тем больше смогу узнать. Про Ксению.

Про то, когда она выкурит свою первую сигарету в школе. И главное – про мальчиков. Вот здесь я буду держать ухо востро.

Читайте также: Сколько платят Зубной фее в Германии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
***
Честно говоря, поднадоел уже этот папаша со своими рассказами и хвастовством. Не к лицу мужику хвастаться чем бы то ни было. А в данном случае ничего необычного и нет. Много таких детей
СсылкаПожаловаться
Елена
Считаю, что настоящий билингва- это ребёнок, который свободно владеет двумя языками, то есть не просто разговаривает на них, а ещё пишет и читает.
СсылкаПожаловаться
Лапочка
Мои дети родились уже в Германии. Знают хорошо 2 языка. Свободно и без акцента разговаривают на русском и ещё свободнее на немецком)). Дочь читает на русском языке. Я стараюсь, чтобы дети не забывали о своих корнях, уважали Родину своих родителей. Это важно. Но знаю, что многие из приезжих намерено убирают из лексикона своих детей русский. Не осуждаю, но и не приветствую. Потому что смысла не вижу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Елена ПироговаУместность подростковой одежды в зрелом возрасте

Добрый день, дорогие женщины! Сегодня прочитала, что многие, перешагнув уже 30 лет, продолжают одеваться как молодые барышни и пользуются только "детским кремом". Мое мнение-это выглядит смешно) Идет такая матрона с рюкзачком и шапкой с пумпоном. Это выглядит дешево и не женственно. С возрастом гардероб женщины должен становится более дорогим и строгим,также как косметика и салонный уход. И вообще стремление выглядеть как подросток сродни психическому расстройству. А вы как думаете?

514
Карпова КарповаЭталон нормальной семьи

Встретила чудесное. Оказывается, существует эталон нормальной российской семьи! Чтобы им стать, семье необходимы следующие условия: 1) Муж и жена первый и единственный раз в жизни женаты и зарегистрированы в ЗАГСе; 2) Семья намерена рожать сколько Бог им пошлет (не менее троих); 3) В семье нет пьяниц, наркоманов, уголовников и извращенцев. мама не делала абортов; 4) У детей есть два дедушки и две бабушки; 5) В семье все относительно здоровы; 6) Все члены семьи любят свою Родину и трудятся на благо своего Отечества; 7) Папа - глава семьи, мама - ее душа, дети - счастливая суть! Больше детей - больше счастья! * Ну и как вам определение эталона НОРМАЛЬНОЙ семьи? Мне тут нравится примерно все. Особенно живые бабушки и дедушки: померли - вон из списка нормальных. Аборты приравнены к наркомании и извращениям. Папа - глава семьи, а если вдруг глава мама, то все, семья уже не может считаться нормальной. Не говоря уже о неполных семьях. Или семьях с одним ребенком. Быстренько опросила своих знакомых - ни у кого семья не считается нормальной по этим критериям :) А тут есть хоть одна эталонно-нормальная семья? Откликнитесь! [img]https://content-26.foto.my.mail.ru/list/karpova_karpova/_deti/i-11.jpg[/img]

177
olesia olesiaВторой язык в школе.

Уважаемые мамочки. У нас вводят второй иностранный язык в школе. У меня дети 9 класс пятый класс второй класс и 4 года. Гимназия. Английский язык 5 раз в неделю. Я просто в панике. Как учить второй язык? Как это получается у вас и ваших детей.

171
НудятинаПлатье на день рождения

Привет, девочки! Через 3 недели у дочки ДР. Есть у меня 3 варианта платьев для нее на праздник. Но вот вышел спор с нашей бабушкой, которая не считает ни один из предложенных мною вариантов достаточно нарядным для детского праздника. И настаивает, что нужно купить большое платье принцессы. Она уже даже вариант присмотрела. Я против.  Как думаете, какое-то из этих платьев подойдет на ДР имениннице или и правда не очень?  1 вариант [img]https://pp.userapi.com/c846123/v846123295/10d091/FIiGbgJrkM4.jpg[/img] 2. вариант [img]https://pp.userapi.com/c849032/v849032713/8a3c7/14AKU9mjTcs.jpg[/img] 3 вариант. Это юбка-пачка и футболка. Мне нравится этот комплект. Но он тоже записан в недостаточно праздничные. Не очень "шикарный" [img]https://pp.userapi.com/c848616/v848616990/33498/PyYjEICC604.jpg[/img]

166
Ирина КрасавинаУтро не задалось.

Ой девочки. Покоцала я сегодня машину((((Муж уехал в командировку и детей сегодня в сад/школу возила сама, ну и возле садика въехала в столбик парковочный(((((вмятина приличная. Обидно жесть, мужу пока не говорила)))Уже придумала пламенную речь (в том числе припомнить испорченные его руками ковер [smile]smile[/smile]ведь лучшая защита - нападение).  Как у вас дела? И еще подскажите заодно какой-нибудь салатик с кукурузой. 

132
Тата фон ШпигельРемонт, обида и усталость.

Всем привет. ( извините, если много текста) Вот мой ремонт из небольшого косметического перерос в большой капитальный. Мужиков в доме нет. Поэтому каждое движение ( демонтаж кривого гвоздя, вынос-занос материалов, закручивание гаечки и т.п.) оплачивается дополнительно. Расходы растут. Сначала хотела нанять маляра для поклейки обоев.. но финансы подводят, поэтому на этих выходных вместе с мамой готовили комнату к поклейке обоев и клеили эти самые обои. И плюс много строительного мусора, укрывного материала, который прежде чем вынести, нужно еще и убрать-собрать. И вот я уставшая пришла домой… и вместо поддержки и кружки чая *папасына* сказал, что нечего корячиться, надо нанять рабочих и что если кончились деньги, то я плохо считаю эти самые деньги и  если денег нет, то нечего начинать ремонт. Обидно. Или он прав? И для всех работ нужно нанимать людей? З.Ы. *папасына* не муж, с нами не живет, алименты платит, в жизни участвует, в туман уходить не желает. К ремонту квартиры финансово и физически не привлекается.

119
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru