Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мир, свобода, тараканы: как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» «папа в эмиграции» рассказывает о том, чем его больше всего удивили местные родительские собрания, а чем они похожи на все на свете собрания в детских садах.


Во время загрузки произошла ошибка.

Два-три раза в год – осенью, зимой и весной – в берлинском детском саду проводят собрания. Родителей рассаживают в игровой комнате – повсюду детские поделки из пластилина, завершает свою работу выставка детских работ «Вши и гниды» – и знакомят с концепцией, новостями и изменениями работы детского сада.

Концепция такова: наш детский сад принадлежит Свободному Университету Берлина. Его создали в 1948 году. В то время самое большое учебное заведение города – университет Гумбольдта – осталось в советском секторе. В западном Берлине решили наверстать упущенное и создали свой университет. Его назвали «Свободным» – Freie Universität. Его девиз – латинское выражение Veritas – Iustitia – Libertas («Правда, Справедливость, Свобода»). Это был намек на то, что в восточном секторе свободы не было и нет, но зато ее очаг запылал на Западе. В прессе ГДР в отместку называли Свободный университет «так называемым свободным университетом».

Так или иначе, но девиз университета распространился и на его детский сад. Каждое собрание родителей здесь начинают с обстоятельного разговора о свободах и правах ребенка. Ключевое слово – «partizipation», участие.

Ребенок – полноправный участник всех процессов в детском саду, наравне со взрослыми, провозглашают родителям.

Педагогический метод детсада состоит в том, что контроль со стороны педагогов над детьми должен постепенно снижаться. Условно: если в младшей группе малышей одевают, кормят и поят, то дошколята уже вправе сами решать, что им делать.

Это касается, например, выбора еды на обед. Еду здесь не накладывают по тарелкам, нет обязательного приема пищи (из серии: пока не съел, не уйдешь из-за стола). Детям ставят несколько блюд на выбор. Они сами решают, что есть (а могут и совсем не есть, если захотят) и сами накладывают добавку. Детей учат только соизмерять свои силы – и стараться делать так, чтобы на тарелках не оставалось гор несъеденной еды.

Во время загрузки произошла ошибка.

Это касается выбора игр и книг для чтения. Дети могут сами подсказать воспитателю, во что им играть и какую книжку читать после обеда. Хитрость в том, что для этого малышам нужно научиться договариваться между собой, ведь каждый хочет играть во что-то свое. Так налаживают навыки социальных связей.

Это касается дневного сна. Если ты не хочешь спать – не спи, иди играй, но не мешай другим. Так воспитывают уважение к чужим желаниям и правам.

«Принуждение – не метод». «Крик – не решение». Эти фразы звучат на родительских собраниях часто.

И порой сами родители бывают удивлены: «Но позвольте, а как тогда воспитывать ребенка? Что делать, например, если на улице зима, а он наотрез не хочет надевать куртку?» Родителям объясняют, что есть масса обходных вариантов, без крика. Что можно выяснить, почему ребенок не любит куртку. Может быть, она мала? Или кто-то из детей однажды сказал, что она смешная. «Причина отказа может показаться вам смешной. Но она очень важна для ребенка», – убеждают нас.

Порой на собрании чувствуешь себя так, будто попал на лекцию психолога Людмилы Петрановской. Но удивительным образом дело в отношениях с собственным ребенком идет на лад. Ксения научилась одеваться без слез и капризов. Она знает, что, если хочешь поиграть чужой игрушкой, нужно попросить разрешения. Она, правда, по-прежнему не ест брокколи в саду («Они зеленые, фу!»), но зато с удовольствием наливает себе овощной суп (потому что подруги Тереза и Руби убедили ее, что он вкусный и полезный).

Во время загрузки произошла ошибка.

К сожалению, на этом позитивная часть родительского собрания обычно заканчивается. За ней следует обсуждение финансовых дел – старая добрая история, известная всем родителям в мире. Счета за сад каждый год медленно, но верно – растут. Мы платили 30 евро, а будем 45. Уроки музыки тоже будут стоить дороже. А вот выходных дней в саду в новом учебном году будет больше. Три-четыре раза в год сад закрывают на неделю: весь педсостав едет на повышение квалификации. Родители жутко не любят эти вынужденные выходные и ворчат.

Но есть и хорошие новости. Здоровые черные тараканы в террариуме, за которым ухаживает вся детсадовская группа, кажется, дали потомство.

Читайте также:

Каково растить ребенка-билингву: монолог папы

Сколько платят Зубной фее в Германии

Детские сады со всего мира: фотоподборка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Наташка
В ответ на комментарий от Елена Шведова
Елена Шведова
Если позволить детям есть только то,что они хотят,то еда вся останется нетронутая.Вы посмотрите,на выходных сколько малышей с родителями сидят в Макдональдсе и в кфс.Будут они после картошки фри и гамбургеров есть овощной суп или тушеные овощи?))))
СсылкаПожаловаться
согласна с вами, у меня дочка 13 лет, и то я непозволяю ей есть , что она хочет. Дай ей волю, она будет есть только пиццу и пить колу
СсылкаПожаловаться
Vasilisa Chehova
В ответ на комментарий от Елена Шведова
Елена Шведова
Если позволить детям есть только то,что они хотят,то еда вся останется нетронутая.Вы посмотрите,на выходных сколько малышей с родителями сидят в Макдональдсе и в кфс.Будут они после картошки фри и гамбургеров есть овощной суп или тушеные овощи?))))
СсылкаПожаловаться
Да ну ладно, прямо кормят картошкой фри каждый день. Раз в неделю случится ей перекусить, и то случайно. Никто ее не ест на постоянной основе. А всю неделю ребенок дома ест нормальную еду, ну а в саду - смотря что в саду. У меня вообще привитый мамой принцип - не ест, значит не голоден.
СсылкаПожаловаться
Смирнова Екатерина
В ответ на комментарий от Елена Шведова
Елена Шведова
Если позволить детям есть только то,что они хотят,то еда вся останется нетронутая.Вы посмотрите,на выходных сколько малышей с родителями сидят в Макдональдсе и в кфс.Будут они после картошки фри и гамбургеров есть овощной суп или тушеные овощи?))))
СсылкаПожаловаться
Вы неправы. Ребёнок не останется голодным, если ему будут предлагать здоровую еду. Решение ведь не во вседозволенности, а в выборе из полезных блюд. Они тоже могут быть вкусными и аппетитными.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
837
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
244
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
240
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



171
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
156
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru