Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родительство в Берлине: «Если вы не привели ребенка в школу из-за соплей, ждите проблем с опекой»

Ирина Якутенко — научный журналист и мама 6-летней дочери — написала на своей странице в Фейсбуке о том, как в берлинском детском саду, куда ходит ее ребенок, относятся к детским болезням. Публикуем этот пост с разрешения автора.


Это табличка, которая висит на входе в наш детский сад в Берлине. На ней – список заболеваний, которые есть у ходящих в него детей на сегодняшний день. Внезапно табличка вызвала много эмоций, поэтому расскажу поподробнее.

Во время загрузки произошла ошибка.

В табличке перечислены следующие болезни: кишечный грипп (так называемый), «рука-нога-рот», он же энтеровирусный везикулярный стоматит, конъюнктивит, вши и стрептококковая инфекция.

Российские родители, у которых дети ходят в садик или начальную школу, наверняка сталкивались с проблемой соплей и кашля. Не в смысле, что от них как-то ужасно страдает ребенок. Просто на смельчака, который рискнет привести кашляющего ребенка с соплями в сад, в родительских группах в вотсапе (как известно, именно там находятся ворота в ад), а иногда и лично выльются тонны гов... проклятий и угроз. Сидите дома, пока не выздоровеете, нечего тут наших детей заражать, как вам не стыдно, что за эгоизм и все в таком духе.

В Берлине, если вы попробуете не привести ребенка в школу из-за соплей, у вас начнутся проблемы с местной опекой. Лишение права на образование – это не шуточки. Оставить ребенка дома не в каникулы можно, только если у него температура выше 37,5 и ему прям плохо. Ну или если он блюет и у него понос. В сад с такими симптомами тоже нельзя водить. Всех остальных – с кашлем, соплями, небольшой лихорадкой и т.д. можно и нужно. (Разумеется, речь не идет о серьезных проблемах со здоровьем и больнице, мы говорим об обычных простудах, которые в России почему-то рассматриваются как ЧП и вселенское несчастье).

Это происходит не потому, что наивные европейские родители думают, что простуда не заразна. Просто здесь не считают ее поводом не водить детей в сад, так как не рассматривают простуду как тяжелое заболевание.

Дело в том, что в Германии у родителей так мало часов на работу, что они первые готовы водить ребенка всегда, когда есть возможность. Получить место в саду – это квест, который удается пройти не всем. Садов мало, во многих федеральных землях они платные – и иногда очень сильно платные, часов в саду легко может быть только 5 или 7 (если, скажем, мама или папа работают на себя, а не в фирме), няни стоят от 10 евро в час и т.д. Так что роскошь оставить ребенка на 1,5 недели дома только потому, что у него сопли, могут себе позволить очень немногие.

«Но это же ужасно вредно для здоровья, все время ходить с соплями и болеть простудами», – возразят мне.

А вот и нет, отвечу я. Точнее, мы не знаем.

Никаких доказательств, что частые простуды как-то особенно опасны, нет. Наоборот, есть предположения, что ранняя экспозиция к большому количеству «нестрашных» вирусов и бактерий может помочь иммунной системе лучше адаптироваться (вариации на тему гигиенической теории). Кроме того, есть статистика по детской смертности и заболеваемости, статистика по продолжительности здорового долголетия и общей продолжительности жизни – и все эти данные указывают, что попустительское отношение к детским простудам, по крайней мере, никак не влияет на будущее здоровье.

Не знаю, поможет ли этот пост в дискуссиях с разъяренными родителями из вотсапа, но, надеюсь, он снимет с кого-то чувство вины за то что он/она – бессердечный человек, раз мучает диточку и водит в сад, не дожидаясь пресловутых «пяти дней после исчезновения симптомов», о которых так любят говорить районные педиатры, продлевая вам больничный.

Читайте также: Как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
Олеся Архипова
так у нас итак приводят в соплями и с кашелм стабильно, поэтому можно считать, что мы живем, как в Берлине
СсылкаПожаловаться
Natali A.
В ответ на комментарий от Клава История переписки2
Клава
Просто так никого не забирают. А автор сказочник или немецкий плохо знает. Где-то не понял, где-то додумал
СсылкаПожаловаться
Я тоже думаю ,что с немецкого неправильно перевели.Такой бред написать.
СсылкаПожаловаться
Мама маленьких медвежат
В ответ на комментарий от Екатерина Ярикова История переписки3
Екатерина Ярикова
Ладно простуда, но вши - это никуда не годно. Хотя не удивлюсь, сестра в Чехии живет - дети из сада постоянно приносят.
СсылкаПожаловаться
В нашем Московском саду вши 1-2 раза в год стабильно появлялись у кого-то в группе. Я почти брила сыновей. В Германии слышала, что бывают, но за 2 года не сталкивалась лично.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

778
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

686
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети