Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родительство в Берлине: «Если вы не привели ребенка в школу из-за соплей, ждите проблем с опекой»

Ирина Якутенко — научный журналист и мама 6-летней дочери — написала на своей странице в Фейсбуке о том, как в берлинском детском саду, куда ходит ее ребенок, относятся к детским болезням. Публикуем этот пост с разрешения автора.


Это табличка, которая висит на входе в наш детский сад в Берлине. На ней – список заболеваний, которые есть у ходящих в него детей на сегодняшний день. Внезапно табличка вызвала много эмоций, поэтому расскажу поподробнее.

Во время загрузки произошла ошибка.

В табличке перечислены следующие болезни: кишечный грипп (так называемый), «рука-нога-рот», он же энтеровирусный везикулярный стоматит, конъюнктивит, вши и стрептококковая инфекция.

Российские родители, у которых дети ходят в садик или начальную школу, наверняка сталкивались с проблемой соплей и кашля. Не в смысле, что от них как-то ужасно страдает ребенок. Просто на смельчака, который рискнет привести кашляющего ребенка с соплями в сад, в родительских группах в вотсапе (как известно, именно там находятся ворота в ад), а иногда и лично выльются тонны гов... проклятий и угроз. Сидите дома, пока не выздоровеете, нечего тут наших детей заражать, как вам не стыдно, что за эгоизм и все в таком духе.

В Берлине, если вы попробуете не привести ребенка в школу из-за соплей, у вас начнутся проблемы с местной опекой. Лишение права на образование – это не шуточки. Оставить ребенка дома не в каникулы можно, только если у него температура выше 37,5 и ему прям плохо. Ну или если он блюет и у него понос. В сад с такими симптомами тоже нельзя водить. Всех остальных – с кашлем, соплями, небольшой лихорадкой и т.д. можно и нужно. (Разумеется, речь не идет о серьезных проблемах со здоровьем и больнице, мы говорим об обычных простудах, которые в России почему-то рассматриваются как ЧП и вселенское несчастье).

Это происходит не потому, что наивные европейские родители думают, что простуда не заразна. Просто здесь не считают ее поводом не водить детей в сад, так как не рассматривают простуду как тяжелое заболевание.

Дело в том, что в Германии у родителей так мало часов на работу, что они первые готовы водить ребенка всегда, когда есть возможность. Получить место в саду – это квест, который удается пройти не всем. Садов мало, во многих федеральных землях они платные – и иногда очень сильно платные, часов в саду легко может быть только 5 или 7 (если, скажем, мама или папа работают на себя, а не в фирме), няни стоят от 10 евро в час и т.д. Так что роскошь оставить ребенка на 1,5 недели дома только потому, что у него сопли, могут себе позволить очень немногие.

«Но это же ужасно вредно для здоровья, все время ходить с соплями и болеть простудами», – возразят мне.

А вот и нет, отвечу я. Точнее, мы не знаем.

Никаких доказательств, что частые простуды как-то особенно опасны, нет. Наоборот, есть предположения, что ранняя экспозиция к большому количеству «нестрашных» вирусов и бактерий может помочь иммунной системе лучше адаптироваться (вариации на тему гигиенической теории). Кроме того, есть статистика по детской смертности и заболеваемости, статистика по продолжительности здорового долголетия и общей продолжительности жизни – и все эти данные указывают, что попустительское отношение к детским простудам, по крайней мере, никак не влияет на будущее здоровье.

Не знаю, поможет ли этот пост в дискуссиях с разъяренными родителями из вотсапа, но, надеюсь, он снимет с кого-то чувство вины за то что он/она – бессердечный человек, раз мучает диточку и водит в сад, не дожидаясь пресловутых «пяти дней после исчезновения симптомов», о которых так любят говорить районные педиатры, продлевая вам больничный.

Читайте также: Как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
AGATA
Живу в Нидерландах, здесь такая же тема. Всех больных простудой детей родители отправляют в школу. Но насчет того, что нельзя оставлять болеющих детей дома, это, конечно, бред. В отличии от голландских родителей, я никогда не отправляю своих детей с простудой в школу. Зачем мучить больного ребенка? Но существует такое правило во всех голландских школах, что в обязательном порядке нужно утром, перед занятиями, позвонить в администраторскую школы и уведомить их, что ваш ребенок не придет сегодня в школу по причине того, что он болен. Если не предупредить зараннее, то школа может наложить на вас буттэ, штраф в размере от 400 до 500 евро. Вот как-то так. Мол, дисциплина, пардон, есть дисциплина!)))))))
СсылкаПожаловаться
Наталья Иванова
В ответ на комментарий от Мама маленьких медвежат История переписки4
Мама маленьких медвежат
В нашем Московском саду вши 1-2 раза в год стабильно появлялись у кого-то в группе. Я почти брила сыновей. В Германии слышала, что бывают, но за 2 года не сталкивалась лично.
СсылкаПожаловаться
У нас в Германии в садике часто у кого нибудь находили вши. Но что творилось в начальной школе, это вообще катастрофа. Чуть ли не каждый месяц у кого нибудь находили вши и тогда всем раздают сигнальные листки, в которых родители должны расписаться в том, что они проверили и не нашли у своего ребенка вши. Если ваш ребенок забыл дать вам на подпись этот сигнальный листок, то к занятиям его не допускают и он сидит ждет в учительской когда вы приедете в школу, проверите его голову и подпишите этот листок. Урока 2 уже ребенок пропустил за это время пока до вас дозвонятся, пока вы приедете и проверите. По крайней мере так было у нас в начальной школе. Все время поражаюсь где сейчас можно найти вши.
СсылкаПожаловаться
Наталья Иванова
В ответ на комментарий от Ветер Перемен
Ветер Перемен
Бред.. чтоб дело дошло до опеки ребёнку нужно долго не ходить в детский сад или школу.. живу в Германии, трое детей.. если дети реально болели, то просто звонила и звоню в школу, говорю что ребёнок болен и ни каких справок не нужно, если конечно ребёнок не пропускает часто и долго. То что в германии температура 37 не считается температурой, так это не новость уже и для России. По ТВ в программах о здоровье это часто говорят. В общем просто как всегда из ничего, сделали ого-го статью.
СсылкаПожаловаться
Да, действительно, детсад или школу нужно предупредить что ребенок болеет. Но если не позвонить в школу, то из школы вам обязательно перезвонят и поинтересуются что с вашим ребенком. Ребенка с температурой 37,2 или с красным горлом лично я в школу не отправляю. Звоню в школу и говорю, что ребенок заболел. И тогда достаточно бывает одного дня отсидеться и полечится дома, чем отправить ребенка с первыми симптомами болезни в школу, а потом получить на неделю бронхит или ангину. с таким подходом у меня ребенок болеет редко, и поэтому школу пропускает редко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
346
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
266
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
265
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
171
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
147
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru