Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Без сиропов и таблеток: лечение ОРВИ у детей в 19 «заповедях»

Педиатр, аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный напомнил на своей странице в Фейсбуке о том, что делать (а главное — чего не делать) при ОРВИ у детей. Спойлер – чем меньше «лечения», тем лучше для ребенка. Советуем сохранить в закладки и перечитывать во время каждого ОРВИ. Три раза в день после еды.


Наверное, нет человека, которому не знакома данная аббревиатура: острая респираторная вирусная инфекция. Так сложилось, что дети болеют, в осенне-зимний период болеют чаще, и обычно это – банальные ОРВИ (в простонародье – «простуда»). Методы лечения и профилактики данной «хвори» весьма разнообразны, включают изобилие сиропов, капелек, таблеточек, «для иммунитета», витаминчиков и тому подобного.

НО! В 2018 году увидели свет новые, пересмотренные клинические рекомендации ОРВИ от Союза педиатров России, которые наконец-то максимально приближены к международным. Я считаю этот документ по настоящему прорывным, т.к. из него исключены как застарелые советские рекомендации, так и лоббистские интересы втыкания всем свечей для иммунитета.

Во время загрузки произошла ошибка.

Итак. Рекомендую всем ознакомиться, особенно – педиатрам (пока, как показывает практика, интернет в поликлиники не провели или документ засекречен, большинство о нем не знают).

Ну и, собственно, краткая выжимка (многое будет в новинку) с цитатами и комментариями (можно сверять с назначениями в карте ребенка).

1. «Распространение вирусов происходит чаще всего путем самоинокуляции на слизистую оболочку носа или конъюнктиву с рук, загрязненных при контакте с больным» — данный путь распространения стоит в списке первым, перед воздушно-капельным. Так что гигиена и еще раз гигиена.

2. «Увеличение назальной секреции связано с повышением проницаемости сосудов, количество лейкоцитов в нем может повышаться многократно, меняя его цвет с прозрачного на бело-желтый или зеленоватый, т.е. считать изменение цвета назальной слизи признаком бактериальной инфекции безосновательно» – это к вопросу о гнойных ринитах, многообразии капель с антибиотиком при каждом ОРВИ и т.д. 

3. «ОРВИ – самая частая инфекция человека: дети в возрасте до 5 лет переносят, в среднем, 6-8 эпизодов ОРВИ в год» – так что это не «часто болеющие дети» и не «сниженный иммунитет».

4. «Повышенная температура у 82% больных снижается на 2-3-й день болезни; более длительно (до 5-7 дней) фебрилитет держится при гриппе и аденовирусной инфекции» – так что лихорадка более 3 дней без четких обоснований совсем не повод для применения антибиотика (в стационаре тоже).

5. «Не рекомендуется рутинное вирусологическое и/или бактериологическое обследование всех пациентов, т.к. это не влияет на выбор лечения, исключение составляют экспресс-тест на грипп у высоко лихорадящих детей и экспресс-тест на стрептококк при подозрении на острый стрептококковый тонзиллит» – это к так любимым мазкам на флору, результат которых обычно готов через неделю после выздоровления.

6. «Для РС-вирусной инфекции характерен лимфоцитарный лейкоцитоз, который может превышать 15 х 109/л. При аденовирусной инфекции лейкоцитоз может достигать уровня 15-20 х∙109/л и даже выше, при этом возможны нейтрофилез более 10 х 109/л, повышение уровня С-реактивного белка выше 30 мг/л» – наверное, все встречались с назначением антибиотика «на анализы» без бактериальной инфекции.

7. «Рекомендовано всем пациентам с симптомами ОРВИ проводить отоскопию» – осмотр ушей, если по-простому. Без комментариев.

8. «Рентгенография околоносовых пазух не рекомендована пациентам с острым назофарингитом в первые 10-12 дней болезни… часто выявляет обусловленное вирусом воспаление придаточных пазух носа, которое самопроизвольно разрешается в течение 2 недель» – что часто и расценивается как «катаральный гайморит» и, соответственно, активно лечится.

Лечение — моя особенно любимая часть документа

9. «ОРВИ – наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно разъяснить родителям доброкачественный характер болезни и сообщить, какова предполагаемая длительность имеющихся симптомов, а также убедить их в достаточности минимальных вмешательств» — по-моему, это просто шедевр, очень четко и емко описывающий все лечение ОРВИ.

10. «Этиотропная терапия рекомендована при гриппе А (в т.ч. H1N1) и В в первые 24-48 часов болезни… Осельтамивир… Занамивир». Как видите, тут нет Орвирема и Ремантадина, столь любимых педиатрами, но давно потерявших свою эффективность.

Depositphotos

11. Вишенка на торте «Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно… Данные препараты развивают малодостоверный эффект» – это вот те самые и свечки для иммунитета, Вифероны, Полиоксидоний, Деринаты, Грипфероны, Циклофероны, Кагоцелы, Ингавирины и прочее и прочее, которыми у нас завалены аптеки.

12. «Антибактериальная терапия в случае неосложненной вирусной инфекции не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но способствуют ее развитию из-за подавления нормальной пневмотропной флоры» – попить антибиотик на «всякий случай» не совсем адекватная, точнее, совсем неадекватная рекомендация.

13. Далее подробно в документе расписаны гидратация (отпаивание) и промывание слизистых, что реально необходимо при ОРВИ, рекомендую ознакомиться. 

14. Лихорадка. «С целью снижения температуры тела у детей рекомендуется к применение только двух препаратов – парацетамола… и ибупрофена», тут нет анальгина, аспирина, литической смеси и прочего.

15. Вторая вишенка на торте «Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности, что было доказано в рандомизированных исследованиях» – это вот те самые Проспаны, Лазолваны, Эреспалы, Солодки, Гербионы и прочие сиропчики, не имеющие тут никакого доказанного эффекта, но обильно заливаемые в детей. 

16. «Ингаляции паровые и аэрозольные не рекомендованы к использованию, т.к. не показали эффекта в рандомизированных исследованиях, а также не рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения ОРВИ». Это как дышать над картошкой, так и многочисленные физиокабинеты в поликлиниках. 

17. «Не рекомендуется всем детям с ОРВИ назначать аскорбиновую кислоту (витамин С) так как это не влияет на течение болезни» – без комментариев.

18. Финал для особо ярых поклонников что-нибудь дать: «Для лечения ОРВИ у детей не рекомендованы гомеопатические средства, так как их эффективность не доказана». Всякие травки-муравки – туда же.

Последнее, самое часто интересующее родителей.

19. «Не рекомендуется использование иммуномодуляторов с целью профилактики острых респираторно-вирусных инфекций, т.к. надежных свидетельств о снижении респираторной заболеваемости под влиянием различных иммуномодуляторов – нет. Не доказана также профилактическая эффективность растительных препаратов и витамина С, гомеопатических препаратов».

Еще раз: это все – про ОРВИ. Здесь не прописаны схемы лечения других заболеваний: бронхита, отита, пневмонии, при которых назначения и препараты будут другие. Здесь только ОРВИ. И из лекарств здесь только жаропонижающие, достаточное питье, промывание носа и сосудосуживающие при необходимости. ВСЕ.

Теперь можете представить, сколько ненужных, бесполезных и чаще всего еще и небезвредных препаратов вы даете своим детям. Ну и сколько, чего греха таить, вы потратили лишних денег на лечение.

Всем, у кого хватило терпения дочитать до конца, рекомендую все таки более подробно ознакомиться с оригиналом документа и сделать свои выводы. Ну и не постесняться в следующий раз при назначении чего-либо ненужного спросить у своего врача (и у меня тоже, сам, бывает, косячу): «А зачем вот это вот все?»

Источник

Читайте также:

Можно ли давать ребенку мороженое при боли в горле?

Главные мифы о закаливании детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Юлия_&М
Одно и тоже ну сколько можно, гомеопатия зло интерфероны зло витамины зло...... Чёт забыли сказать что прививки добро. Если бы реально болели по 5-7дней никто б кроме парацетамола и спрея в нос бы не использовал , но к сожалению так было лет 15 и более назад, увы и ах, сейчас так не прокатит.
СсылкаПожаловаться
Julie***
Почитаешь статью - ложись и помирай, раз иммунитет сниженный. А еще ничего не написано для детей с хроническими заболеваниями, для них особый поход...
СсылкаПожаловаться
Don
В ответ на комментарий от Вероника Самсонова
Вероника Самсонова
Как тогда лечить детей, если ничего не помогает. Статья глупость. Многие лекарства помогают избежать стационара в больнице!
СсылкаПожаловаться
Никак. Иммунитет лучше всего вылечит простуду.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Рута Рапунцельеда, которая пугает

Вспомнилось мне сегодня, что например, коллега на работе никогда не пьёт чай, если его заварили 20 минут назад. А я подумала, что всегда заливаю в чайник свежую воду, так как откуда-то у меня в голове знания, что дважды кипячёная - вредно. Варёный лук в супе, пенка с молока, все молочные супы - прямо бееее) И не ем со сковородки прижаренное - страх перед канцерогенами. А  вас что пугает ?

280
KMDА бывает просто — хорошо!

... Без причин, без поводов, без смыслов. Просто потому, что снег пошёл, Просто потому, что снежны мысли.(с)[img]https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/tatrei/_deti/i-6763.jpg[/img]

190
Ни...чего себе фейхоа...Ситуация:2 подарка для троих детей. Как быть?

Добрый вечер. Есть такая ситуация. Дано:семья с тремя детьми. Старшему 11, среднему 2,5, младшей 1,4. Старший от первого брака, двое других от второго. В соцзащите потеряли данные на старшего ребёнка и выдали только 2 подарка к новому году вместо 3. И вот собственно вопрос: как бы вы поступили с этими подарками? Кому бы отдали? P.S. в понедельник будут разбираться, почему подарка только 2, и третий скорее всего отдадут.

140
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

138
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

138
Tatjanaутренник.платье и еще вопросы

доброй ночи всем.все-таки попрошу совета.как уже писала в теме,утренник у нас в воскресенье.первый.зал на кудыкиной горе (ехать+идти что-то около часу займет).и сам зал не знаю,большой ли/маленький,тепло там будет или нет. суть вопроса-платье ребенку.все три с коротким рукавом-нужна маечка под них али просто кофточку накинуть,разогреются и снять можно будет.и какое лучше?  1.[img]https://content-24.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-444.jpg[/img] елочка 2[img]https://content-28.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-445.jpg[/img] 3.[img]https://content-18.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-446.jpg[/img] дочка то первое выбирает,то третье.я сначала была за первое,теперь к третьему склоняюсь

103
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru