Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Без сиропов и таблеток: лечение ОРВИ у детей в 19 «заповедях»

Педиатр, аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный напомнил на своей странице в Фейсбуке о том, что делать (а главное — чего не делать) при ОРВИ у детей. Спойлер – чем меньше «лечения», тем лучше для ребенка. Советуем сохранить в закладки и перечитывать во время каждого ОРВИ. Три раза в день после еды.


Наверное, нет человека, которому не знакома данная аббревиатура: острая респираторная вирусная инфекция. Так сложилось, что дети болеют, в осенне-зимний период болеют чаще, и обычно это – банальные ОРВИ (в простонародье – «простуда»). Методы лечения и профилактики данной «хвори» весьма разнообразны, включают изобилие сиропов, капелек, таблеточек, «для иммунитета», витаминчиков и тому подобного.

НО! В 2018 году увидели свет новые, пересмотренные клинические рекомендации ОРВИ от Союза педиатров России, которые наконец-то максимально приближены к международным. Я считаю этот документ по настоящему прорывным, т.к. из него исключены как застарелые советские рекомендации, так и лоббистские интересы втыкания всем свечей для иммунитета.

Во время загрузки произошла ошибка.

Итак. Рекомендую всем ознакомиться, особенно – педиатрам (пока, как показывает практика, интернет в поликлиники не провели или документ засекречен, большинство о нем не знают).

Ну и, собственно, краткая выжимка (многое будет в новинку) с цитатами и комментариями (можно сверять с назначениями в карте ребенка).

1. «Распространение вирусов происходит чаще всего путем самоинокуляции на слизистую оболочку носа или конъюнктиву с рук, загрязненных при контакте с больным» — данный путь распространения стоит в списке первым, перед воздушно-капельным. Так что гигиена и еще раз гигиена.

2. «Увеличение назальной секреции связано с повышением проницаемости сосудов, количество лейкоцитов в нем может повышаться многократно, меняя его цвет с прозрачного на бело-желтый или зеленоватый, т.е. считать изменение цвета назальной слизи признаком бактериальной инфекции безосновательно» – это к вопросу о гнойных ринитах, многообразии капель с антибиотиком при каждом ОРВИ и т.д. 

3. «ОРВИ – самая частая инфекция человека: дети в возрасте до 5 лет переносят, в среднем, 6-8 эпизодов ОРВИ в год» – так что это не «часто болеющие дети» и не «сниженный иммунитет».

4. «Повышенная температура у 82% больных снижается на 2-3-й день болезни; более длительно (до 5-7 дней) фебрилитет держится при гриппе и аденовирусной инфекции» – так что лихорадка более 3 дней без четких обоснований совсем не повод для применения антибиотика (в стационаре тоже).

5. «Не рекомендуется рутинное вирусологическое и/или бактериологическое обследование всех пациентов, т.к. это не влияет на выбор лечения, исключение составляют экспресс-тест на грипп у высоко лихорадящих детей и экспресс-тест на стрептококк при подозрении на острый стрептококковый тонзиллит» – это к так любимым мазкам на флору, результат которых обычно готов через неделю после выздоровления.

6. «Для РС-вирусной инфекции характерен лимфоцитарный лейкоцитоз, который может превышать 15 х 109/л. При аденовирусной инфекции лейкоцитоз может достигать уровня 15-20 х∙109/л и даже выше, при этом возможны нейтрофилез более 10 х 109/л, повышение уровня С-реактивного белка выше 30 мг/л» – наверное, все встречались с назначением антибиотика «на анализы» без бактериальной инфекции.

7. «Рекомендовано всем пациентам с симптомами ОРВИ проводить отоскопию» – осмотр ушей, если по-простому. Без комментариев.

8. «Рентгенография околоносовых пазух не рекомендована пациентам с острым назофарингитом в первые 10-12 дней болезни… часто выявляет обусловленное вирусом воспаление придаточных пазух носа, которое самопроизвольно разрешается в течение 2 недель» – что часто и расценивается как «катаральный гайморит» и, соответственно, активно лечится.

Лечение — моя особенно любимая часть документа

9. «ОРВИ – наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно разъяснить родителям доброкачественный характер болезни и сообщить, какова предполагаемая длительность имеющихся симптомов, а также убедить их в достаточности минимальных вмешательств» — по-моему, это просто шедевр, очень четко и емко описывающий все лечение ОРВИ.

10. «Этиотропная терапия рекомендована при гриппе А (в т.ч. H1N1) и В в первые 24-48 часов болезни… Осельтамивир… Занамивир». Как видите, тут нет Орвирема и Ремантадина, столь любимых педиатрами, но давно потерявших свою эффективность.

Depositphotos

11. Вишенка на торте «Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно… Данные препараты развивают малодостоверный эффект» – это вот те самые и свечки для иммунитета, Вифероны, Полиоксидоний, Деринаты, Грипфероны, Циклофероны, Кагоцелы, Ингавирины и прочее и прочее, которыми у нас завалены аптеки.

12. «Антибактериальная терапия в случае неосложненной вирусной инфекции не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но способствуют ее развитию из-за подавления нормальной пневмотропной флоры» – попить антибиотик на «всякий случай» не совсем адекватная, точнее, совсем неадекватная рекомендация.

13. Далее подробно в документе расписаны гидратация (отпаивание) и промывание слизистых, что реально необходимо при ОРВИ, рекомендую ознакомиться. 

14. Лихорадка. «С целью снижения температуры тела у детей рекомендуется к применение только двух препаратов – парацетамола… и ибупрофена», тут нет анальгина, аспирина, литической смеси и прочего.

15. Вторая вишенка на торте «Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности, что было доказано в рандомизированных исследованиях» – это вот те самые Проспаны, Лазолваны, Эреспалы, Солодки, Гербионы и прочие сиропчики, не имеющие тут никакого доказанного эффекта, но обильно заливаемые в детей. 

16. «Ингаляции паровые и аэрозольные не рекомендованы к использованию, т.к. не показали эффекта в рандомизированных исследованиях, а также не рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения ОРВИ». Это как дышать над картошкой, так и многочисленные физиокабинеты в поликлиниках. 

17. «Не рекомендуется всем детям с ОРВИ назначать аскорбиновую кислоту (витамин С) так как это не влияет на течение болезни» – без комментариев.

18. Финал для особо ярых поклонников что-нибудь дать: «Для лечения ОРВИ у детей не рекомендованы гомеопатические средства, так как их эффективность не доказана». Всякие травки-муравки – туда же.

Последнее, самое часто интересующее родителей.

19. «Не рекомендуется использование иммуномодуляторов с целью профилактики острых респираторно-вирусных инфекций, т.к. надежных свидетельств о снижении респираторной заболеваемости под влиянием различных иммуномодуляторов – нет. Не доказана также профилактическая эффективность растительных препаратов и витамина С, гомеопатических препаратов».

Еще раз: это все – про ОРВИ. Здесь не прописаны схемы лечения других заболеваний: бронхита, отита, пневмонии, при которых назначения и препараты будут другие. Здесь только ОРВИ. И из лекарств здесь только жаропонижающие, достаточное питье, промывание носа и сосудосуживающие при необходимости. ВСЕ.

Теперь можете представить, сколько ненужных, бесполезных и чаще всего еще и небезвредных препаратов вы даете своим детям. Ну и сколько, чего греха таить, вы потратили лишних денег на лечение.

Всем, у кого хватило терпения дочитать до конца, рекомендую все таки более подробно ознакомиться с оригиналом документа и сделать свои выводы. Ну и не постесняться в следующий раз при назначении чего-либо ненужного спросить у своего врача (и у меня тоже, сам, бывает, косячу): «А зачем вот это вот все?»

Источник

Читайте также:

Можно ли давать ребенку мороженое при боли в горле?

Главные мифы о закаливании детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Stella
Какой же бред написан в этой статье, типа "не лечите ничем,ничего не помогает!" и "фигня сама проходит,а трындец не лечится". Про паровые ингаляции вообще полный бред, а они между прочим не только помогают,но и полностью избавляют за пару-тройку дней от гриппа и простуды,главное начать и делать с умом!! Горячиe ингаляции противопоказаны только маленьким детям, а так пар разжижает мокроту,что способствует лучшему её отхождению. Это и отхaркивающее и противовоспалительное, увлажняет слизистую,разогревает её и убивает бактерии, снимая воспаление,открывает носовые пазухи,увлажняет слизистую в них,что способствует разжижению секрета и отхождению содержимого при ринитах и воспалениях. В ингаляции нужно не забывать добавлять питьевую соду, она обеспечивает санацию носовых пазух и бронхов, ..ну и конечно делать всё осторожно, без фанатизма, чтобы не получить ожог. Кстати, в зависимости от тяжести заболевания, иногда и сиропы бывают не менее эффективными, главно подобрать препарат с натуральными экстрактами и вытяжками из трав,а не вытяжку хим производства. С момента как я узнала о беременности первым ребёнком прошло уже 7 лет, не все лекарства можно принимать беременным и кормящим мамам, а простуды и ОРВИ не редкость в это время,редко кому удаётся этого избежать в период беременности и ГВ, вот так для себя я открыла фиточаи собственноручного сбора и паровые ингаляции из трав собственного сброра, с того момента я забыла что такое аптечные лекарства от простуды. Иногда делюсь с друзьями своими сборами травяного чая - очень полезная вещь в осенне-зимний период. Согласна только с одним, что все противовирусные средства - все пустышки, остальное всё полная бредятина.
СсылкаПожаловаться
Анна МАЛЬЦЕВА
«Этиотропная терапия рекомендована при гриппе А (в т.ч. H1N1) и В в первые 24-48 часов болезни… Осельтамивир… Занамивир». Как это можно определить в первые 24-48 часов? Чихнул и побежал в специализированную лабораторию сдавать анализы? Доктора неделями лечат МЕТОДОМ ИСКЛЮЧЕНИЯ - ну не помогло это, попробуйте это! Диагноз устанавливается примерно, ни каких нормальных, дающих информацию анализов больной не сдаёт, наличие болезни выясняется как в 18 веке по повышенным лейкоцитам. У нас нет нормальной диагностики, вот и весь ответ, а остальное - показуха, чтобы Европа пальцем не тыкала на руководство!!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Агафонова
В ответ на комментарий от Julie***
Julie***
Почитаешь статью - ложись и помирай, раз иммунитет сниженный. А еще ничего не написано для детей с хроническими заболеваниями, для них особый поход...
СсылкаПожаловаться
Не бывает сниженного иммунитета, он бывает не тренированный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




107
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru