Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Без сиропов и таблеток: лечение ОРВИ у детей в 19 «заповедях»

Педиатр, аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный напомнил на своей странице в Фейсбуке о том, что делать (а главное — чего не делать) при ОРВИ у детей. Спойлер – чем меньше «лечения», тем лучше для ребенка. Советуем сохранить в закладки и перечитывать во время каждого ОРВИ. Три раза в день после еды.


Наверное, нет человека, которому не знакома данная аббревиатура: острая респираторная вирусная инфекция. Так сложилось, что дети болеют, в осенне-зимний период болеют чаще, и обычно это – банальные ОРВИ (в простонародье – «простуда»). Методы лечения и профилактики данной «хвори» весьма разнообразны, включают изобилие сиропов, капелек, таблеточек, «для иммунитета», витаминчиков и тому подобного.

НО! В 2018 году увидели свет новые, пересмотренные клинические рекомендации ОРВИ от Союза педиатров России, которые наконец-то максимально приближены к международным. Я считаю этот документ по настоящему прорывным, т.к. из него исключены как застарелые советские рекомендации, так и лоббистские интересы втыкания всем свечей для иммунитета.

Во время загрузки произошла ошибка.

Итак. Рекомендую всем ознакомиться, особенно – педиатрам (пока, как показывает практика, интернет в поликлиники не провели или документ засекречен, большинство о нем не знают).

Ну и, собственно, краткая выжимка (многое будет в новинку) с цитатами и комментариями (можно сверять с назначениями в карте ребенка).

1. «Распространение вирусов происходит чаще всего путем самоинокуляции на слизистую оболочку носа или конъюнктиву с рук, загрязненных при контакте с больным» — данный путь распространения стоит в списке первым, перед воздушно-капельным. Так что гигиена и еще раз гигиена.

2. «Увеличение назальной секреции связано с повышением проницаемости сосудов, количество лейкоцитов в нем может повышаться многократно, меняя его цвет с прозрачного на бело-желтый или зеленоватый, т.е. считать изменение цвета назальной слизи признаком бактериальной инфекции безосновательно» – это к вопросу о гнойных ринитах, многообразии капель с антибиотиком при каждом ОРВИ и т.д. 

3. «ОРВИ – самая частая инфекция человека: дети в возрасте до 5 лет переносят, в среднем, 6-8 эпизодов ОРВИ в год» – так что это не «часто болеющие дети» и не «сниженный иммунитет».

4. «Повышенная температура у 82% больных снижается на 2-3-й день болезни; более длительно (до 5-7 дней) фебрилитет держится при гриппе и аденовирусной инфекции» – так что лихорадка более 3 дней без четких обоснований совсем не повод для применения антибиотика (в стационаре тоже).

5. «Не рекомендуется рутинное вирусологическое и/или бактериологическое обследование всех пациентов, т.к. это не влияет на выбор лечения, исключение составляют экспресс-тест на грипп у высоко лихорадящих детей и экспресс-тест на стрептококк при подозрении на острый стрептококковый тонзиллит» – это к так любимым мазкам на флору, результат которых обычно готов через неделю после выздоровления.

6. «Для РС-вирусной инфекции характерен лимфоцитарный лейкоцитоз, который может превышать 15 х 109/л. При аденовирусной инфекции лейкоцитоз может достигать уровня 15-20 х∙109/л и даже выше, при этом возможны нейтрофилез более 10 х 109/л, повышение уровня С-реактивного белка выше 30 мг/л» – наверное, все встречались с назначением антибиотика «на анализы» без бактериальной инфекции.

7. «Рекомендовано всем пациентам с симптомами ОРВИ проводить отоскопию» – осмотр ушей, если по-простому. Без комментариев.

8. «Рентгенография околоносовых пазух не рекомендована пациентам с острым назофарингитом в первые 10-12 дней болезни… часто выявляет обусловленное вирусом воспаление придаточных пазух носа, которое самопроизвольно разрешается в течение 2 недель» – что часто и расценивается как «катаральный гайморит» и, соответственно, активно лечится.

Лечение — моя особенно любимая часть документа

9. «ОРВИ – наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно разъяснить родителям доброкачественный характер болезни и сообщить, какова предполагаемая длительность имеющихся симптомов, а также убедить их в достаточности минимальных вмешательств» — по-моему, это просто шедевр, очень четко и емко описывающий все лечение ОРВИ.

10. «Этиотропная терапия рекомендована при гриппе А (в т.ч. H1N1) и В в первые 24-48 часов болезни… Осельтамивир… Занамивир». Как видите, тут нет Орвирема и Ремантадина, столь любимых педиатрами, но давно потерявших свою эффективность.

Depositphotos

11. Вишенка на торте «Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно… Данные препараты развивают малодостоверный эффект» – это вот те самые и свечки для иммунитета, Вифероны, Полиоксидоний, Деринаты, Грипфероны, Циклофероны, Кагоцелы, Ингавирины и прочее и прочее, которыми у нас завалены аптеки.

12. «Антибактериальная терапия в случае неосложненной вирусной инфекции не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но способствуют ее развитию из-за подавления нормальной пневмотропной флоры» – попить антибиотик на «всякий случай» не совсем адекватная, точнее, совсем неадекватная рекомендация.

13. Далее подробно в документе расписаны гидратация (отпаивание) и промывание слизистых, что реально необходимо при ОРВИ, рекомендую ознакомиться. 

14. Лихорадка. «С целью снижения температуры тела у детей рекомендуется к применение только двух препаратов – парацетамола… и ибупрофена», тут нет анальгина, аспирина, литической смеси и прочего.

15. Вторая вишенка на торте «Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности, что было доказано в рандомизированных исследованиях» – это вот те самые Проспаны, Лазолваны, Эреспалы, Солодки, Гербионы и прочие сиропчики, не имеющие тут никакого доказанного эффекта, но обильно заливаемые в детей. 

16. «Ингаляции паровые и аэрозольные не рекомендованы к использованию, т.к. не показали эффекта в рандомизированных исследованиях, а также не рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения ОРВИ». Это как дышать над картошкой, так и многочисленные физиокабинеты в поликлиниках. 

17. «Не рекомендуется всем детям с ОРВИ назначать аскорбиновую кислоту (витамин С) так как это не влияет на течение болезни» – без комментариев.

18. Финал для особо ярых поклонников что-нибудь дать: «Для лечения ОРВИ у детей не рекомендованы гомеопатические средства, так как их эффективность не доказана». Всякие травки-муравки – туда же.

Последнее, самое часто интересующее родителей.

19. «Не рекомендуется использование иммуномодуляторов с целью профилактики острых респираторно-вирусных инфекций, т.к. надежных свидетельств о снижении респираторной заболеваемости под влиянием различных иммуномодуляторов – нет. Не доказана также профилактическая эффективность растительных препаратов и витамина С, гомеопатических препаратов».

Еще раз: это все – про ОРВИ. Здесь не прописаны схемы лечения других заболеваний: бронхита, отита, пневмонии, при которых назначения и препараты будут другие. Здесь только ОРВИ. И из лекарств здесь только жаропонижающие, достаточное питье, промывание носа и сосудосуживающие при необходимости. ВСЕ.

Теперь можете представить, сколько ненужных, бесполезных и чаще всего еще и небезвредных препаратов вы даете своим детям. Ну и сколько, чего греха таить, вы потратили лишних денег на лечение.

Всем, у кого хватило терпения дочитать до конца, рекомендую все таки более подробно ознакомиться с оригиналом документа и сделать свои выводы. Ну и не постесняться в следующий раз при назначении чего-либо ненужного спросить у своего врача (и у меня тоже, сам, бывает, косячу): «А зачем вот это вот все?»

Источник

Читайте также:

Можно ли давать ребенку мороженое при боли в горле?

Главные мифы о закаливании детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Наталья Агафонова
В ответ на комментарий от Julie***
Julie***
Почитаешь статью - ложись и помирай, раз иммунитет сниженный. А еще ничего не написано для детей с хроническими заболеваниями, для них особый поход...
СсылкаПожаловаться
Не бывает сниженного иммунитета, он бывает не тренированный.
СсылкаПожаловаться
Юлия_&М
Одно и тоже ну сколько можно, гомеопатия зло интерфероны зло витамины зло...... Чёт забыли сказать что прививки добро. Если бы реально болели по 5-7дней никто б кроме парацетамола и спрея в нос бы не использовал , но к сожалению так было лет 15 и более назад, увы и ах, сейчас так не прокатит.
СсылкаПожаловаться
Julie***
Почитаешь статью - ложись и помирай, раз иммунитет сниженный. А еще ничего не написано для детей с хроническими заболеваниями, для них особый поход...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

405
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

338
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

271
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

261
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети