Комбинированные вакцины для детей

Темы, связанные с прививками ребенка, воспринимаются родителями с опасением. Даже не возражающие против вакцинации родители отмечают очевидную перегруженность прививочного календаря и, соответственно, нагрузку на иммунную систему ребенка в первые месяцы жизни. Что говорит об этом иммунология?

Depositphotos_8843489_s.jpg
Depositphotos_8843489_s.jpg

Еще в процессе родов и сразу после рождения ребенок начинает контактировать с многочисленными микробами и вирусами. Ничего страшного в этом нет: природа предусмотрела защиту против большинства из них – достаточно развитую к моменту рождения способность вырабатывать иммуноглобулины. Против многих инфекций, в частности, почти всех «детских», от мамы к ребенку передаются готовые антитела, которые в первые месяцы жизни способны «прикрыть» малыша от заражения. К другим возбудителям, скажем, туберкулеза или вирусного гепатита В, восприимчивость высока с рождения, поэтому от этих заболеваний ребенка стараются привить в первую очередь. При составлении прививочных календарей специалисты учитывают и конкретную эпидемиологическую обстановку, и особенности передачи антител, и этапы развития иммунной системы ребенка.

Многие заболевания протекают особенно тяжело именно у малышей. К ним можно отнести коклюш, реально угрожающий жизни детей до 2 лет, гемофильную инфекцию и пневмококковую инфекцию.

В США дети подлежат обязательной защите от 15 инфекций, в большинстве европейских стран – от 12. Отечественный календарь прививок пока предусматривает вакцинацию детей раннего возраста от десяти инфекций. Чтобы сформировать полноценный иммунитет, против многих из них вакцину нужно вводить несколько раз.

Мы младшей как раз «Пентаксим» делали - 1 300 рублей все удовольствие. Старшей делали АКДС, перенесла ужасно.

Если использовать моновакцины, прививки придется делать почти постоянно. Поэтому с 30-х годов прошлого века ученые пытаются создать комплексные вакцины, вызывающие выработку антител сразу против нескольких болезней. Это позволило бы и уменьшить число медицинских вмешательств, и надежно защитить ребенка. Наиболее известным примером использования в детской практике так называемых ассоциированных вакцин является применение препарата против коклюша, дифтерии и столбняка. И если «классическая» вакцина АКДС нередко вызывает выраженные прививочные реакции, и даже осложнения за счет использования плохо очищенного коклюшного компонента, то современные аналоги обычно переносятся ребенком гораздо легче.

Бурное развитие иммунологии и вакцинологии позволило узнать много нового о механизмах реагирования иммунной системы на внедрение «внешнего раздражителя», выявить наиболее реактогенные компоненты прививки и научиться заменять их. В начале ХХI века, благодаря работам ученых (Offit P.A., Quarles J.Gerber M.A. и других), выяснилось, что количество одновременно вводимых вакцин не влияет на «качество» иммунного ответа. Уверяют, что при любой болезни ребенок сталкивается с гораздо бóльшим числом антигенов, чем содержится в вакцине: ведь каждый возбудитель содержит много белков и пептидов. Более того, многие исследования, в частности, российского иммунолога С.Комлевой, доказывают, что вакцинация способна «обучать» иммунную систему так называемых «поздно стартующих» детей. Современные комбинированные вакцины содержат не только микробные компоненты, как правило, хорошо очищенные от примесей, искусственно созданные, но и синтетические полиионы, которые стимулируют и усиливают иммунный ответ.

Сегодня можно говорить, как минимум, о трех преимуществах использования современных комбинированных вакцинальных препаратов. Благодаря им уменьшается боль и стресс у ребенка, увеличивается количество детей, привитых в оптимальные для иммунной системы ребенка сроки, уменьшается число визитов в поликлинику и риск развития инфицирования малыша.

К числу наиболее часто применяемых комбинированных поливалентных вакцин относят:

• французский вакцинальный препарат «Пентаксим» – он защищает от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции типа В;
• бельгийский «Инфанрикс Гекса» – содержит те же компоненты и дополнительно прививает от вирусного гепатита, и «Приорикс» – против краснухи, кори и паротита;
• отечественная вакцина «Бубо-кок» защищает малыша от дифтерии, столбняка, коклюша и вирусного гепатита В. Вакцины против коклюша и столбняка взаимозаменяемы. Можно начать вакцинацию одной, а продолжать другой вакциной, в зависимости от поставленной цели. Порой, на практике начинают вакцинацию привычными отечественными АКДС и ИПВ. Если ребенок переносит их плохо, переходят на импортные варианты, они реже дают осложнения.

Следует признать, что успехи современной иммунологии существенно расширили возможности защиты ребенка от инфекций и минимизировали риск развития осложнений.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей