Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Растения, укрепляющие иммунитет ребенка

Родители часто болеющих детей думают, что защитные способности малышей никак нельзя подкрепить. На самом деле эта миссия выполнима!


Иммунная система человеческого организма – сложная многокомпонентная система. Работу ее частей регулируют разные механизмы. Правильнее всего выяснить, какое звено иммунитета нарушено, и воздействовать именно на него. Для этого нужно, чтобы ребенок прошел обследование у врача-иммунолога. И все же, среди иммуностимуляторов, разрешенных к применению в России, существуют препараты, повышающие общую неспецифическую устойчивость организма к повреждающим воздействиям извне. Часть из них – растительного происхождения.

Эхинацея пурпурная

Фотобанк Лори

Вытяжки из эхинацеи пурпурной обладают противомикробным, антистрессорным, выводящим токсины и активизирующим энергетический обмен воздействием. Они повышают неспецифическую устойчивость организма: активизируют фагоциты, благодаря чему улучшаются защитные свойства организма. Уже это должно мотивировать родителей посадить эхинацею на дачном участке. Кроме того, это растение красиво: цветет как крупная темно-розовая «ромашка», а после отцветания верхушку бутона венчают коричневые «ежики»-семянки.

В качестве лекарственного сырья у эхинацеи используют корни, цветы и листья. Из них можно готовить отвары и настои.

В аптеке можно найти готовые препараты из этого растения. Это Иммунал (сок эхинацеи пурпурной), который рекомендуют принимать по столько капель, сколько лет ребенку, три раза в день в течение 1-2 месяцев. Профилактические курсы часто болеющим детям проводят осенью и весной.

В состав комплексного препарата «Эхинацея плюс», помимо корня и листьев эхинацеи, входит еще и корень родиолы розовой (золотого корня). Препарат выпускается в капсулах. Детям рекомендуют принимать 1-3 капсул в день в течение 10 дней.

Упомянутая родиола розовая входит в группу растений-адаптогенов, воздействующих на иммунную систему организма путем стимуляции работы коры надпочечников. При приеме большинства адаптогенов существуют определенные ограничения, в том числе и возрастные. Чаще всего из адаптогенов в детском возрасте используют экстракт элеутерококка.

Элеутерококк

Фотобанк Лори

Это растение – кустарник семейства аралиевых. Как и многие другие адаптогены, он родом из дальневосточной тайги. Подробное исследование свойств этого растения в 70-ых годах прошлого века проводилось в лабораториях сибирских институтов. Лекарственным сырьем являются корни и листья. Вытяжки из них обладают общеукрепляющим воздействием и повышают устойчивость организма к острым респираторным заболеваниям (ОРЗ). Они активизируют фагоцитоз и стимулируют выработку интерферонов в организме.

Экстракт элеутерококка – готовый аптечный препарат. Его дозируют по 1 капле на год жизни ребенка. Препарат принимают один раз в день утром, за 20-30 минут до еды. Курс лечения элеутерококком составляет 1 месяц. Препарат эффективен в любое время года, но особенно рекомендуют его в качестве профилактики в конце зимы – начале весны. Элеутерококк противопоказан при лихорадке и повышенном артериальном давлении.

Зверобой продырявленный

Фотобанк Лори

Зверобой продырявленный растет на лугах и лесных опушках почти всей России. Лекарственным сырьем является трава. Собирают ее в период цветения.

В отечественной фитотерапии трава зверобоя чаще всего применяется при патологии желудочно-кишечного тракта, хотя в народе ее считают средством «от 99 болезней».  В перечень иммуностимуляторов он официально не входит. Доказано вяжущее, противовоспалительное, желчегонное действие этого растения.

Зверобой способствует сужению кровеносных сосудов. В Польше его часто применяют как кровоостанавливающее средство. Во Франции вытяжки из растения используют как стимулирующее сердечно-сосудистую систему и тонизирующее организм лекарство. В США в 90-ых годах прошлого века были проведены доказательные исследования эффективности применения вытяжек из зверобоя при лечении депрессий, бессонниц, тревожности.

Вероятно, именно многосторонность воздействия этого растения позволила медикам рекомендовать его прием в виде чая при регуляторных иммунодефицитах – например, для облегчения адаптации часто болеющего ребенка к условиям детского сада. Однако важно учитывать, что принимать вытяжки из зверобоя летом нужно с большой осторожностью – особенно светловолосым и тонкокожим детям. Под действием зверобоя повышается чувствительность кожи к прямым солнечным лучам, что может провоцировать тепловые и солнечные удары.

При подобных нарушениях иммунной системы (функциональных иммунодефицитах) можно использовать также мелиссу лекарственную, шалфей, крапиву. Кстати, не только крапива, но и вообще все растения, богатые витамином С, полезны для укрепления иммунитета. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике, цитрусовых, чесноке, черной смородине, сосновой хвое, петрушке.

А вот солодку, обладающую иммуномодулирующим воздействием, лучше использовать только по назначению врача, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
90
Ольга N
В ответ на комментарий от Serg Ivanov
Serg Ivanov
Не спорьте. Всё помогает поднимать иммунитет, если это применять в меру. И эхинацею и ультрафиолет и многое другое. А самое главное чтобы был хороший настрой и чтобы ты был кому-то нужен.
СсылкаПожаловаться
УМНИЧКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всё, именно, так!
СсылкаПожаловаться
Serg Ivanov
Не спорьте. Всё помогает поднимать иммунитет, если это применять в меру. И эхинацею и ультрафиолет и многое другое. А самое главное чтобы был хороший настрой и чтобы ты был кому-то нужен.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Комогорова
Растительными комплексами в составе которых есть эхинацея(иммуномодулятор),зверобой -пользуюсь очень давно. У меня четверо внуков-в аптеку не ходим,болеем крайне редко,не долго 1-2дня,без осложнений).Во-первых профилактика,во-вторых удивительная аптечка из растительных,витаминных комплексов .Greenflach.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
367
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
179
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
117
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru