Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Растения, укрепляющие иммунитет ребенка

Родители часто болеющих детей думают, что защитные способности малышей никак нельзя подкрепить. На самом деле эта миссия выполнима!


Иммунная система человеческого организма – сложная многокомпонентная система. Работу ее частей регулируют разные механизмы. Правильнее всего выяснить, какое звено иммунитета нарушено, и воздействовать именно на него. Для этого нужно, чтобы ребенок прошел обследование у врача-иммунолога. И все же, среди иммуностимуляторов, разрешенных к применению в России, существуют препараты, повышающие общую неспецифическую устойчивость организма к повреждающим воздействиям извне. Часть из них – растительного происхождения.

Эхинацея пурпурная

Фотобанк Лори

Вытяжки из эхинацеи пурпурной обладают противомикробным, антистрессорным, выводящим токсины и активизирующим энергетический обмен воздействием. Они повышают неспецифическую устойчивость организма: активизируют фагоциты, благодаря чему улучшаются защитные свойства организма. Уже это должно мотивировать родителей посадить эхинацею на дачном участке. Кроме того, это растение красиво: цветет как крупная темно-розовая «ромашка», а после отцветания верхушку бутона венчают коричневые «ежики»-семянки.

В качестве лекарственного сырья у эхинацеи используют корни, цветы и листья. Из них можно готовить отвары и настои.

В аптеке можно найти готовые препараты из этого растения. Это Иммунал (сок эхинацеи пурпурной), который рекомендуют принимать по столько капель, сколько лет ребенку, три раза в день в течение 1-2 месяцев. Профилактические курсы часто болеющим детям проводят осенью и весной.

В состав комплексного препарата «Эхинацея плюс», помимо корня и листьев эхинацеи, входит еще и корень родиолы розовой (золотого корня). Препарат выпускается в капсулах. Детям рекомендуют принимать 1-3 капсул в день в течение 10 дней.

Упомянутая родиола розовая входит в группу растений-адаптогенов, воздействующих на иммунную систему организма путем стимуляции работы коры надпочечников. При приеме большинства адаптогенов существуют определенные ограничения, в том числе и возрастные. Чаще всего из адаптогенов в детском возрасте используют экстракт элеутерококка.

Элеутерококк

Фотобанк Лори

Это растение – кустарник семейства аралиевых. Как и многие другие адаптогены, он родом из дальневосточной тайги. Подробное исследование свойств этого растения в 70-ых годах прошлого века проводилось в лабораториях сибирских институтов. Лекарственным сырьем являются корни и листья. Вытяжки из них обладают общеукрепляющим воздействием и повышают устойчивость организма к острым респираторным заболеваниям (ОРЗ). Они активизируют фагоцитоз и стимулируют выработку интерферонов в организме.

Экстракт элеутерококка – готовый аптечный препарат. Его дозируют по 1 капле на год жизни ребенка. Препарат принимают один раз в день утром, за 20-30 минут до еды. Курс лечения элеутерококком составляет 1 месяц. Препарат эффективен в любое время года, но особенно рекомендуют его в качестве профилактики в конце зимы – начале весны. Элеутерококк противопоказан при лихорадке и повышенном артериальном давлении.

Зверобой продырявленный

Фотобанк Лори

Зверобой продырявленный растет на лугах и лесных опушках почти всей России. Лекарственным сырьем является трава. Собирают ее в период цветения.

В отечественной фитотерапии трава зверобоя чаще всего применяется при патологии желудочно-кишечного тракта, хотя в народе ее считают средством «от 99 болезней».  В перечень иммуностимуляторов он официально не входит. Доказано вяжущее, противовоспалительное, желчегонное действие этого растения.

Зверобой способствует сужению кровеносных сосудов. В Польше его часто применяют как кровоостанавливающее средство. Во Франции вытяжки из растения используют как стимулирующее сердечно-сосудистую систему и тонизирующее организм лекарство. В США в 90-ых годах прошлого века были проведены доказательные исследования эффективности применения вытяжек из зверобоя при лечении депрессий, бессонниц, тревожности.

Вероятно, именно многосторонность воздействия этого растения позволила медикам рекомендовать его прием в виде чая при регуляторных иммунодефицитах – например, для облегчения адаптации часто болеющего ребенка к условиям детского сада. Однако важно учитывать, что принимать вытяжки из зверобоя летом нужно с большой осторожностью – особенно светловолосым и тонкокожим детям. Под действием зверобоя повышается чувствительность кожи к прямым солнечным лучам, что может провоцировать тепловые и солнечные удары.

При подобных нарушениях иммунной системы (функциональных иммунодефицитах) можно использовать также мелиссу лекарственную, шалфей, крапиву. Кстати, не только крапива, но и вообще все растения, богатые витамином С, полезны для укрепления иммунитета. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике, цитрусовых, чесноке, черной смородине, сосновой хвое, петрушке.

А вот солодку, обладающую иммуномодулирующим воздействием, лучше использовать только по назначению врача, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
90
Ольга N
В ответ на комментарий от Serg Ivanov
Serg Ivanov
Не спорьте. Всё помогает поднимать иммунитет, если это применять в меру. И эхинацею и ультрафиолет и многое другое. А самое главное чтобы был хороший настрой и чтобы ты был кому-то нужен.
СсылкаПожаловаться
УМНИЧКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всё, именно, так!
СсылкаПожаловаться
Serg Ivanov
Не спорьте. Всё помогает поднимать иммунитет, если это применять в меру. И эхинацею и ультрафиолет и многое другое. А самое главное чтобы был хороший настрой и чтобы ты был кому-то нужен.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Комогорова
Растительными комплексами в составе которых есть эхинацея(иммуномодулятор),зверобой -пользуюсь очень давно. У меня четверо внуков-в аптеку не ходим,болеем крайне редко,не долго 1-2дня,без осложнений).Во-первых профилактика,во-вторых удивительная аптечка из растительных,витаминных комплексов .Greenflach.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

265
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

232
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

177
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

161
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

148
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети