Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

АКДС: такая противоречивая вакцина

Для родителей одним из самых острых является вопрос о прививках. Особенно много споров вызывает введение вакцины АКДС, и это не случайно.


Фотобанк Лори

При вакцинации в организм вводятся ослабленные или убитые микробы или их токсины, не способные заразить, но вызывающие выработку защитных антител. Даже в таком «обезвреженном» виде они содержат чужеродные для организма вещества, а сама вакцина – еще и вредные химические соединения. Потому – не будем лукавить – вакцинация дополнительно аллергизирует организм, на время снижает общий иммунитет. Любая вакцина вызывает более или менее выраженную прививочную реакцию. После применения всех вакцин у малой части привитых могут возникать осложнения. Но АКДС вакцина вызывает самое большее количество нареканий.

Отечественная АКДС вакцина (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) включает в себя два «обезвреженных» токсина (дифтерийный и столбнячный) и убитую коклюшную палочку.

Необходимость вакцинации против столбняка и дифтерии лично для меня очевидна. Введение дифтерийного и столбнячного анатоксинов обычно переносится легко. Шанс выжить при заболевании столбняком составляет лишь 15%. В студенческие годы мне пришлось видеть больных дифтерией, и я до сих пор помню те мучения и тяжелые осложнения, через которые пришлось пройти выжившим.

Не столь однозначна позиция в отношении коклюша. Наиболее восприимчивы к нему дети до трех лет. В раннем возрасте коклюш действительно опасен. Приступы кашля у малышей сопровождаются остановкой дыхания и судорогами, и выхаживать больных коклюшем грудных детей часто приходится в отделениях реанимации. Детям более старшего возраста заболевание коклюшем доставляет неудобства из-за приступообразного кашля, но жизни не угрожает.

Делали Пентаксим 3 раза. За 3 дня до прививки и 3 дня после принимали антигистамин (по 5 капель Зиртек), плюс сдавали кровь на анализ, ходили на прием педиатра. Все перенесли хорошо, без температуры.
Елена ПаренскаяПользователь «Дети Mail.ru»

Именно коклюшный компонент прививки АКДС вызывает наибольшее количество осложнений и выраженных прививочных реакций. Слишком много чужеродных для человеческого организма соединений содержит убитая коклюшная вакцина. Часть из них можно убрать, удалив клеточную оболочку, как сейчас делают при изготовлении многих импортных вакцин. Но возбудитель коклюша сам по себе обладает склонностью к поражению структур головного мозга (энцефалотропностью), и потому при введении убитой коклюшной палочки часто возникают реакции и осложнения со стороны центральной нервной системы. Их появление большинство медиков считают абсолютным противопоказанием к введению АКДС вакцины.

В инструкции по введению вакцины АКДС среди противопоказаний сейчас указаны:
• прогрессирующие заболевания нервной системы;
• афебрильные судороги в анамнезе,
• развитие на предшествующее введение АКДС-вакцины сильной общей реакции (повышение температуры в первые двое суток до 40°С и выше, появление в месте введения отека и гиперемии свыше 8 см в диаметре) или осложнения (аллергические реакции на компоненты вакцины в виде сыпи, крапивницы, отека Квинке, анафилактический шок и др.).

Организм обязательно отвечает на введение чужеродных агентов развитием более или менее выраженного воспаления. Но иногда прививочные реакции бывают чрезмерными. Побочными эффектами АКДС вакцины являются упорный пронзительный крик или визг, беспокойство или заторможенность, вялость малыша, разжиженный стул. Побочные эффекты возникают в первые сутки после прививки АКДС и длятся не более 24 часов.

При сравнении современного перечня противопоказаний к введению АКДС вакцины с аналогичным документом 80-ых годов ХХ века замечаешь, что список уменьшился вдвое. Раньше считалось недопустимым прививать ребенка, страдающего бронхиальной астмой, хронической пневмонией, распространенными нейродермитом или экземой, пиелонефритом и другими заболеваниями почек – сейчас вне стадии обострения этих болезней ребенка прививают.

Ребенка, перенесшего родовую травму или гемолитическую болезнь, недоношенного 2,3, 4 степеней рекомендовали прививать после первого года жизни. При рахите и гипотрофии 2-3 степени детей прививали АКДС после выздоровления. Сейчас эти заболевания даже не упоминаются в списке противопоказаний. При острых заболеваниях ребенку вводили АКДС вакцину не ранее 1 месяца после полного выздоровления. В современных условиях при легких формах ОРЗ прививка допускается через 2 недели; но по усмотрению врача она может быть проведена через неделю после выздоровления и даже сразу после нормализации температуры.

Хотелось бы верить, что расширение показаний связано не только с опасением ухудшить эпидемиологическую ситуацию, но и с качеством очистки вакцинальных компонентов. Однако технология изготовления АКДС вакцины в России осталась прежней. За рубежом производят варианты ацеллюлярной (бесклеточной) АКДС (Инфанрикс, Пентаксим – последняя прививает еще и против полиомиелита и гемофильной инфекции). Но очищение от клеточной оболочки коклюшных микробов вызывает значительное удорожание вакцины. К тому же, эта процедура позволяет уменьшить, но не избежать полностью побочных действий и осложнений после АКДС.

Каждый из родителей сам решает вопрос, прививать или не прививать ребенка. Нужно реально взвесить риски инвалидизации и смертности от возможной болезни и от введения вакцины. Одни решают не прививать ребенка вообще, другие – полностью выполняют план прививок, третьи – прививают ребенка только от угрожающих жизни болезней.

Нам вчера делали АКДС. В течение дня была температура 38°, к вечеру спала. Но ребенок целый день был вообще никакой, носили только на руках. Сегодня уже намного лучше стал.
Юлия КирдановаПользователь «Дети Mail.ru»

В любом случае, нужно прививать только абсолютно здорового ребенка. Важно учитывать индивидуальные особенности малыша (например, аллергическую настроенность). Если у ребенка нет проявлений атопического дерматита (диатеза) и он здоров, а экономическое положение семьи оставляет желать лучшего, можно решиться на введение бесплатной АКДС вакцины. При появлении выраженной прививочной реакции или побочных эффектов можно будет завершить вакцинацию другими (лучше очищенными импортными) вариантами коклюшно-столбнячно-дифтерийной вакцины.

После введения вакцины рекомендуют не менее 30 минут находиться поблизости от поликлиники, чтобы в случае развития аллергической реакции немедленного типа была возможность сразу оказать ребенку помощь. Реакция на введение АКДС-вакцины чаще бывает не при первом, а при втором и даже третьем введении, потому соблюдать это правило нужно на протяжении всей вакцинации.

Лучше проводить вакцинацию летом и осенью (к примеру, май-июль-сентябрь), когда уменьшается риск заболевания ОРЗ в послепрививочном периоде.

Многие врачи говорят о значительной иммунной нагрузке на детей первого года жизни и советуют «отнести» АКДС на более поздний период. Это разумно, если не планируется рано отдавать ребенка в детский сад или ясли, где контакты ребенка с внешним миром и его микробами резко возрастают. Вакцинацию АКДС можно начинать в любом возрасте до 4 лет, важно лишь выдерживать интервалы между введениями вакцины. После 4 лет детям вводят только дифтерийный и столбнячный анатоксины, исключив коклюшную вакцину.

Мне кажется, что в определенных случаях это можно делать и после 2 лет, как только коклюш перестает угрожать жизни ребенка. Раньше детям-аллергикам, не посещающим дошкольные учреждения и имеющим низкий риск инфицирования коклюшем, советовали вводить АДС-анатоксин. Сейчас мы можем выбирать: или применять импортные КДС-вакцины, или прививать ребенка по индивидуальному календарю привовок, смещая и растягивая сроки прививок, отказываясь от коклюшного компонента. При этом придется максимально ограничивать контакты ребенка с больными и кашляющими людьми.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
759
Светлана Гурова
По поводу прививки АКДС. Моей дочери сделали эту прививку без коклюшной компоненты. Сейчас уже не помню почему. В годик проходили диспансеризацию, и всё это дело затянулось. Поэтому вместо грудничкового дня нас к ортопеду направили в обычный день. Вот в тот самый день дочь и заразили в поликлинике коклюшем. Спасибо за это врачам из Строгино! Что было потом - это АД....Кто был свидетелем больного коклюшем ребёнка возрастом чуть больше года меня поймёт.... Личико ребёнка было синего цвета , она постоянно кашляла, практически без перерыва в течение недели...было ощущение, что она задыхается. Никакие лекарства при этом не помогают. Спасибо людям, которые подсказали народное средство- молоко, с проваренным в нём чесноке. Поэтому , отказываясь от прививок, мамочки подумайте сто раз- вы несёте ответственность за своего ребёнка, а случится может всякое.....
СсылкаПожаловаться
Лиана Янбердина
В ответ на комментарий от Alyona Shalnova
Alyona Shalnova
Статья, на мой "немедицинский" взгляд довольно грамотно написана. Почитала некоторые комментарии и все-таки решила тоже написать. На данный момент я против прививок (ребенку год - отказ от всех, включая роддомовские). Это ОСОЗНАННЫЙ, ВЗВЕШЕННЫЙ выбор, основанный на многих источниках и печальных опытах знакомых. Далее некоторые моменты - посчитайте сколько вакцин вводится ребенку ДО года и их состав! Этот коктейль никого не смущает? Зато мы все вводим прикорм по одной ложке, на ГВ стараемся не есть почти ничего вредного и аллергенного, стирать детские вещи и мыть посуду ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО детским средством и кипятить воду для совсем малышей. Далее - БЦЖ - в Европе (а мы так любим на них ровняться!) эту вакцину признали не действенной и уже давно не делают - и о ужас! - там нет такого количества заболеваний туберкулезом, а у нас ее продолжают делать все в первые (!!!) сутки после рождения и все-равно больных тьма!!!То есть все привитые - НОСИТЕЛИ!!!!По логике - если всех прививают, то и не должно в нашей стране СОВСЕМ быть туберкулеза! (тут я жду комментариев, что это виноваты не привитые!!!). Далее - как может быть не привитый, не болеющий ребенок опасен для привитого!??? Он же привит!По логике - он не может заболеть, у него же иммунитет. А как не привиты ребенок может заразить кого-то, например, краснухой, если он сам ей НЕ болеет? где логика! И еще пример - родственнице (в 10 лет) не могли поставить диагноз ну никак!! Ребенок кашляет месяц, педиатры не понимают... угадайте что!!! КОКЛЮШ!!! А она же привита была по всем графикам, но раз была - по их логике это не коклюш. Выявил какой-то платный анализ!Таким образом - если и делать, то после консультаций с иммунологами, по одному компоненту за раз и от самых "страшных" болячек. И опять же - только родители несут ответственность за своих деток.
СсылкаПожаловаться
Полностью с вами согласна. я тоже против прививок, но так получилось что все таки пришлось привить сына в 2,5 года до этого ничем не кололи.Сейчас второму сыну 3 месяца-решила что совсем не буду прививать
СсылкаПожаловаться
Л Б
Нам 4,5 месяца.маленький кашляет.редко.можно делать акдс?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
485
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
148
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
140
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
80
Мамина дочка и точкаРазбила машину
Устала жуть...устала от ребенка. Вечные капризы, всем недовольна. Оркт и орет. Устала слушать жалобы в детском саду, от бабушки. С утра встали, хотела на танцы сегодня отвести....опять скандал. В машине уронила браслет, начала орать. Я от трясучки вшаталась в ограждение. Влетела на 40 к. 6 лет уже справиться не могу. Стараюсь, стараюсь ...все в трубу. Целый день лежу, встать даже не могу...ну за что мне это. Я конечно никуда не денусь с подводной лодки...но сил больше нет. (Советы из.прежних тем применяла, хватает на.пару часов). Так больше поныть. 
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru