Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

АКДС: такая противоречивая вакцина

Для родителей одним из самых острых является вопрос о прививках. Особенно много споров вызывает введение вакцины АКДС, и это не случайно.


Фотобанк Лори

При вакцинации в организм вводятся ослабленные или убитые микробы или их токсины, не способные заразить, но вызывающие выработку защитных антител. Даже в таком «обезвреженном» виде они содержат чужеродные для организма вещества, а сама вакцина – еще и вредные химические соединения. Потому – не будем лукавить – вакцинация дополнительно аллергизирует организм, на время снижает общий иммунитет. Любая вакцина вызывает более или менее выраженную прививочную реакцию. После применения всех вакцин у малой части привитых могут возникать осложнения. Но АКДС вакцина вызывает самое большее количество нареканий.

Отечественная АКДС вакцина (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) включает в себя два «обезвреженных» токсина (дифтерийный и столбнячный) и убитую коклюшную палочку.

Необходимость вакцинации против столбняка и дифтерии лично для меня очевидна. Введение дифтерийного и столбнячного анатоксинов обычно переносится легко. Шанс выжить при заболевании столбняком составляет лишь 15%. В студенческие годы мне пришлось видеть больных дифтерией, и я до сих пор помню те мучения и тяжелые осложнения, через которые пришлось пройти выжившим.

Не столь однозначна позиция в отношении коклюша. Наиболее восприимчивы к нему дети до трех лет. В раннем возрасте коклюш действительно опасен. Приступы кашля у малышей сопровождаются остановкой дыхания и судорогами, и выхаживать больных коклюшем грудных детей часто приходится в отделениях реанимации. Детям более старшего возраста заболевание коклюшем доставляет неудобства из-за приступообразного кашля, но жизни не угрожает.

Делали Пентаксим 3 раза. За 3 дня до прививки и 3 дня после принимали антигистамин (по 5 капель Зиртек), плюс сдавали кровь на анализ, ходили на прием педиатра. Все перенесли хорошо, без температуры.
Елена ПаренскаяПользователь «Дети Mail.Ru»

Именно коклюшный компонент прививки АКДС вызывает наибольшее количество осложнений и выраженных прививочных реакций. Слишком много чужеродных для человеческого организма соединений содержит убитая коклюшная вакцина. Часть из них можно убрать, удалив клеточную оболочку, как сейчас делают при изготовлении многих импортных вакцин. Но возбудитель коклюша сам по себе обладает склонностью к поражению структур головного мозга (энцефалотропностью), и потому при введении убитой коклюшной палочки часто возникают реакции и осложнения со стороны центральной нервной системы. Их появление большинство медиков считают абсолютным противопоказанием к введению АКДС вакцины.

В инструкции по введению вакцины АКДС среди противопоказаний сейчас указаны:
• прогрессирующие заболевания нервной системы;
• афебрильные судороги в анамнезе,
• развитие на предшествующее введение АКДС-вакцины сильной общей реакции (повышение температуры в первые двое суток до 40°С и выше, появление в месте введения отека и гиперемии свыше 8 см в диаметре) или осложнения (аллергические реакции на компоненты вакцины в виде сыпи, крапивницы, отека Квинке, анафилактический шок и др.).

Организм обязательно отвечает на введение чужеродных агентов развитием более или менее выраженного воспаления. Но иногда прививочные реакции бывают чрезмерными. Побочными эффектами АКДС вакцины являются упорный пронзительный крик или визг, беспокойство или заторможенность, вялость малыша, разжиженный стул. Побочные эффекты возникают в первые сутки после прививки АКДС и длятся не более 24 часов.

При сравнении современного перечня противопоказаний к введению АКДС вакцины с аналогичным документом 80-ых годов ХХ века замечаешь, что список уменьшился вдвое. Раньше считалось недопустимым прививать ребенка, страдающего бронхиальной астмой, хронической пневмонией, распространенными нейродермитом или экземой, пиелонефритом и другими заболеваниями почек – сейчас вне стадии обострения этих болезней ребенка прививают.

Ребенка, перенесшего родовую травму или гемолитическую болезнь, недоношенного 2,3, 4 степеней рекомендовали прививать после первого года жизни. При рахите и гипотрофии 2-3 степени детей прививали АКДС после выздоровления. Сейчас эти заболевания даже не упоминаются в списке противопоказаний. При острых заболеваниях ребенку вводили АКДС вакцину не ранее 1 месяца после полного выздоровления. В современных условиях при легких формах ОРЗ прививка допускается через 2 недели; но по усмотрению врача она может быть проведена через неделю после выздоровления и даже сразу после нормализации температуры.

Хотелось бы верить, что расширение показаний связано не только с опасением ухудшить эпидемиологическую ситуацию, но и с качеством очистки вакцинальных компонентов. Однако технология изготовления АКДС вакцины в России осталась прежней. За рубежом производят варианты ацеллюлярной (бесклеточной) АКДС (Инфанрикс, Пентаксим – последняя прививает еще и против полиомиелита и гемофильной инфекции). Но очищение от клеточной оболочки коклюшных микробов вызывает значительное удорожание вакцины. К тому же, эта процедура позволяет уменьшить, но не избежать полностью побочных действий и осложнений после АКДС.

Каждый из родителей сам решает вопрос, прививать или не прививать ребенка. Нужно реально взвесить риски инвалидизации и смертности от возможной болезни и от введения вакцины. Одни решают не прививать ребенка вообще, другие – полностью выполняют план прививок, третьи – прививают ребенка только от угрожающих жизни болезней.

Нам вчера делали АКДС. В течение дня была температура 38°, к вечеру спала. Но ребенок целый день был вообще никакой, носили только на руках. Сегодня уже намного лучше стал.
Юлия КирдановаПользователь «Дети Mail.Ru»

В любом случае, нужно прививать только абсолютно здорового ребенка. Важно учитывать индивидуальные особенности малыша (например, аллергическую настроенность). Если у ребенка нет проявлений атопического дерматита (диатеза) и он здоров, а экономическое положение семьи оставляет желать лучшего, можно решиться на введение бесплатной АКДС вакцины. При появлении выраженной прививочной реакции или побочных эффектов можно будет завершить вакцинацию другими (лучше очищенными импортными) вариантами коклюшно-столбнячно-дифтерийной вакцины.

После введения вакцины рекомендуют не менее 30 минут находиться поблизости от поликлиники, чтобы в случае развития аллергической реакции немедленного типа была возможность сразу оказать ребенку помощь. Реакция на введение АКДС-вакцины чаще бывает не при первом, а при втором и даже третьем введении, потому соблюдать это правило нужно на протяжении всей вакцинации.

Лучше проводить вакцинацию летом и осенью (к примеру, май-июль-сентябрь), когда уменьшается риск заболевания ОРЗ в послепрививочном периоде.

Многие врачи говорят о значительной иммунной нагрузке на детей первого года жизни и советуют «отнести» АКДС на более поздний период. Это разумно, если не планируется рано отдавать ребенка в детский сад или ясли, где контакты ребенка с внешним миром и его микробами резко возрастают. Вакцинацию АКДС можно начинать в любом возрасте до 4 лет, важно лишь выдерживать интервалы между введениями вакцины. После 4 лет детям вводят только дифтерийный и столбнячный анатоксины, исключив коклюшную вакцину.

Мне кажется, что в определенных случаях это можно делать и после 2 лет, как только коклюш перестает угрожать жизни ребенка. Раньше детям-аллергикам, не посещающим дошкольные учреждения и имеющим низкий риск инфицирования коклюшем, советовали вводить АДС-анатоксин. Сейчас мы можем выбирать: или применять импортные КДС-вакцины, или прививать ребенка по индивидуальному календарю привовок, смещая и растягивая сроки прививок, отказываясь от коклюшного компонента. При этом придется максимально ограничивать контакты ребенка с больными и кашляющими людьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
759
Светлана Гурова
По поводу прививки АКДС. Моей дочери сделали эту прививку без коклюшной компоненты. Сейчас уже не помню почему. В годик проходили диспансеризацию, и всё это дело затянулось. Поэтому вместо грудничкового дня нас к ортопеду направили в обычный день. Вот в тот самый день дочь и заразили в поликлинике коклюшем. Спасибо за это врачам из Строгино! Что было потом - это АД....Кто был свидетелем больного коклюшем ребёнка возрастом чуть больше года меня поймёт.... Личико ребёнка было синего цвета , она постоянно кашляла, практически без перерыва в течение недели...было ощущение, что она задыхается. Никакие лекарства при этом не помогают. Спасибо людям, которые подсказали народное средство- молоко, с проваренным в нём чесноке. Поэтому , отказываясь от прививок, мамочки подумайте сто раз- вы несёте ответственность за своего ребёнка, а случится может всякое.....
СсылкаПожаловаться
Лиана Янбердина
В ответ на комментарий от Alyona Shalnova
Alyona Shalnova
Статья, на мой "немедицинский" взгляд довольно грамотно написана. Почитала некоторые комментарии и все-таки решила тоже написать. На данный момент я против прививок (ребенку год - отказ от всех, включая роддомовские). Это ОСОЗНАННЫЙ, ВЗВЕШЕННЫЙ выбор, основанный на многих источниках и печальных опытах знакомых. Далее некоторые моменты - посчитайте сколько вакцин вводится ребенку ДО года и их состав! Этот коктейль никого не смущает? Зато мы все вводим прикорм по одной ложке, на ГВ стараемся не есть почти ничего вредного и аллергенного, стирать детские вещи и мыть посуду ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО детским средством и кипятить воду для совсем малышей. Далее - БЦЖ - в Европе (а мы так любим на них ровняться!) эту вакцину признали не действенной и уже давно не делают - и о ужас! - там нет такого количества заболеваний туберкулезом, а у нас ее продолжают делать все в первые (!!!) сутки после рождения и все-равно больных тьма!!!То есть все привитые - НОСИТЕЛИ!!!!По логике - если всех прививают, то и не должно в нашей стране СОВСЕМ быть туберкулеза! (тут я жду комментариев, что это виноваты не привитые!!!). Далее - как может быть не привитый, не болеющий ребенок опасен для привитого!??? Он же привит!По логике - он не может заболеть, у него же иммунитет. А как не привиты ребенок может заразить кого-то, например, краснухой, если он сам ей НЕ болеет? где логика! И еще пример - родственнице (в 10 лет) не могли поставить диагноз ну никак!! Ребенок кашляет месяц, педиатры не понимают... угадайте что!!! КОКЛЮШ!!! А она же привита была по всем графикам, но раз была - по их логике это не коклюш. Выявил какой-то платный анализ!Таким образом - если и делать, то после консультаций с иммунологами, по одному компоненту за раз и от самых "страшных" болячек. И опять же - только родители несут ответственность за своих деток.
СсылкаПожаловаться
Полностью с вами согласна. я тоже против прививок, но так получилось что все таки пришлось привить сына в 2,5 года до этого ничем не кололи.Сейчас второму сыну 3 месяца-решила что совсем не буду прививать
СсылкаПожаловаться
Л Б
Нам 4,5 месяца.маленький кашляет.редко.можно делать акдс?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru