Стрессоустойчивость наследуется от отца к ребенку

Депрессии и стрессы в жизни мужчины негативно отражаются на его потомстве.

Depositphotos_8556628_s.jpg
Источник: Фото Legion-Media.Ru

Исследователи-нейробиологи из Университета Пенсильвании доказали, что перенапряжение и стресс, испытываемый мужчиной в течение жизни, отражается на качестве детородного материала.

Ученые провели опыты на грызунах, которые подтвердили, что нейродегенеративные расстройства передаются не только по материнской линии, как предполагалось ранее. Оказалось, что причинами подобных отклонений далеко не всегда являются особенности течения беременности, прием наркотиков и алкоголя, чрезмерное злоупотребление диетами. Американские ученые подтвердили, что эпигенетические изменения спермы отрицательно влияют на формирование и функционирование гипоталамо-гипофизарно-надпочнечниковой системы ребенка – зоны мозга, которая отвечает за стрессоустойчивость. Эксперты установили, что эти изменения передаются от отца ребенку независимо от половой принадлежности.

В организме подопытных мышей, родившихся от самцов, испытавших накануне спаривания стрессовые ситуации, показатель выработки кортикостерона, так называемого гормона стресса у грызунов (у человека этот гормон называется кортизолом), оказался существенно ниже.

Более того, оказалось, что возраст, на который приходятся стрессы и депрессии, не имеет значения. Даже испытанные в детстве, они оставят глубокий след в ДНК сперматозоидов на всю жизнь.