Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Предупреждение осложнений от прививок

Предупреждение поствакцинальных осложнений – общая задача медиков и родителей прививаемого ребенка. Разрабатывают схемы для прививания аллергиков, детей с хроническими заболеваниями. Но, по-прежнему, решающая роль в предупреждении осложнений прививок принадлежит общим профилактическим мерам.


Фотобанк Лори

Во многом профилактические меры вакцинальных осложнений совпадают с действиями по предупреждению выраженных прививочных реакций, о которых шла речь ранее. И это не случайно: выраженные прививочные реакции находятся на грани нормы и патологии. Они свидетельствуют о неадекватном ответе иммунной системы организма на раздражение прививочным агентом. Причину такой особенности нужно обязательно выяснять.

Основным правилом при вакцинации, по-прежнему, является стремление прививать только полностью здорового ребенка. Правда, представления об уровне детского здоровья в последние годы существенно изменились. Многие современные вакцины допускают их введение через 1-2 недели после перенесенного острого заболевания. В любом случае, насколько здоров ребенок, должен решить врач накануне запланированной вакцинации. Нельзя  пренебрегать врачебным осмотром  ребенка: иногда и родители, и врач, не глядя на ребенка, ставят в карточке формальную запись о здоровье – это неправильно!

Для предупреждения осложнений, связанных с особенностями реактивности детского организма, необходимо обязательно рассказать врачу:

• об особенностях реакции на предыдущие прививки, если они были;
• о времени последнего острого заболевания ребенка;
• о полученном (или получаемом) им лечении: гормональные препараты, антибиотики, иммуноглобулины способны изменить состояние иммунной системы малыша;
о судорогах, если они когда-либо наблюдались у ребенка;
• об аллергии на медикаментозные препараты и продукты: при изготовлении многих вакцин используют куриный белок или антибиотики, поэтому если у малыша есть аллергия на них, эти вакцины ребенку будут противопоказаны.

Учитывая многообразие современных вакцинальных препаратов, нелишним будет и самим родителям заранее ознакомиться с перечнем и составом вакцин, которые предлагают использовать для прививки. Такую информацию легко найти в интернете. При аллергии на куриный белок, к примеру, можно использовать вакцину против тех же заболеваний, приготовленную на основе белка перепелиных яиц. В этом случае аллергической реакции удастся избежать.

Если вакцина вводится ребенку впервые, рекомендуют перед прививкой сделать клинические анализы крови и мочи. Увеличение эозинофилов или лимфоцитов в анализе крови могут свидетельствовать о готовности к аллергической реакции. Большое количество лейкоцитов и высокая СОЭ заставляют исключать вялотекущий воспалительный процесс. Другие изменения в клиническом анализе крови иногда позволяют предположить наличие иммунодефицита, болезней крови у детей.

Совсем не обязательно делать всем детям иммунограмму или выявлять титр антител против определенной инфекции, как порой советуют в платных клиниках. Такие анализы назначают в исключительных случаях по особым показаниям.

Общий анализ мочи позволяет исключить вялотекущую инфекцию мочевыводящих путей – а такая патология встречается в детском возрасте часто. При необходимости внимательный врач может направить ребенка на другие исследования или консультацию «узкого» специалиста. При любом сомнении в полном здоровье ребенка придется отложить вакцинацию. Такой ребенок будет привит позже по индивидуальному календарю и, возможно, «под прикрытием»  медикаментов.

Часто болеющих детей рекомендуют прививать летом. В теплое время года ниже общая заболеваемость вирусными инфекциями носоглотки и, соответственно, меньше шансов при проведении прививки проконтактировать в поликлинике с больным человеком. Летом организм больше насыщен витаминами, а значит, у него выше уровень защитных сил.

После проведенной вакцинации советуют не спешить сразу домой, в течение 30-60 минут рекомендуется находиться рядом с поликлиникой. Таким образом, при возникновении  острой аллергической реакции медики смогут оказать оперативную медицинскую помощь.

Перед вакцинацией в питание ребенка не вводят новых для него продуктов, исключают все выявленные ранее аллергены. Нелишним будет соблюдать меры, о которых уже упоминалось, когда мы говорили о прививочных реакциях: в течение нескольких дней до и после проведенной прививки:

• стараться не перегревать и не переохлаждать ребенка;
• обеспечить ему щадящий режим с удлиненным сном и рациональным питанием;
• оберегать малыша от контактов с инфекционными больными, не посещать места массового скопления людей.

При любом сомнении в здоровье ребенка в поствакцинальный период его должен осмотреть врач. Срок наблюдения за малышом после прививки зависит от вида вакцины. Обычно он не превышает 1 месяца.

Соблюдение этих простых мер и принципов позволяет существенно снизить риск развития поствакцинальных осложнений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
Valeriya Serbinenko
В ответ на комментарий от СуперМама История переписки2
СуперМама
У меня нет прививок, кроме АКДС первой. Хотя я тоже рожденная в СССР. После первой АКДС начался мокнущий дерматит, и на ноги меня ставили чуть ли не уколами. После этого, мои родители не делали мне никаких прививок. Жива, здорова, а в детстве болела не больше, чем привитые дети!
СсылкаПожаловаться
У каждой инфекционной болезни есть "порог эффективности вакцинации" (не нашла термина на русском, herd immunity threshold). Если количество непривитых людей превышает этот порог, то начинается распространение болезни и может быть эпидемия. Например, для дифтерии это 85%, для коклюша около 90%. Понятно, что привики нельзя делать всем по состоянию здоровья, но тех кому их делать нельзя как раз около 10%. Вы, видимо, в их числе. Поскольку у вас такая реакция, то вам не делали больше прививки. И вы не заболели этими страшными болезнями,потому что 90% населения привиты, вы защищены их иммунитетом. Тех кому прививки противопоказаны действительно мало, они и защищены прививками окружающих! Если люди без оснований будут отказываться, то инфекции начнут распространяться. Читала, как один врач пишет, как много сейчас смертей от коклюша, а врачи не ставят коклюш в основной диагноз, а в побочные, потому что даже из-за одного случая начнутся проверки, министерсво, бюрократия, головная боль и прочее. Получается что в реальности коклюш гуляет, а по статистике его нет, есть пневмония и все что угодно. А ОРЗ привитые дети болеют столько же сколько непривитые, это не имеет отношения к прививкам.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Мила Сапфирова История переписки3
Мила Сапфирова
С чего вы взяли, что именно это имеется ввиду?
СсылкаПожаловаться
Книжки умные просто читать надо и с докторами общаться.
СсылкаПожаловаться
Мила Сапфирова
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
Под здоровым имеется ввиду тот, кто не болеет ОРЗ и т.п. Да и остальные проблемы врач еще в первые часы жизни более-менее сносно распознает.
СсылкаПожаловаться
С чего вы взяли, что именно это имеется ввиду?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

435
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

266
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети