Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Предупреждение осложнений от прививок

Предупреждение поствакцинальных осложнений – общая задача медиков и родителей прививаемого ребенка. Разрабатывают схемы для прививания аллергиков, детей с хроническими заболеваниями. Но, по-прежнему, решающая роль в предупреждении осложнений прививок принадлежит общим профилактическим мерам.


Фотобанк Лори

Во многом профилактические меры вакцинальных осложнений совпадают с действиями по предупреждению выраженных прививочных реакций, о которых шла речь ранее. И это не случайно: выраженные прививочные реакции находятся на грани нормы и патологии. Они свидетельствуют о неадекватном ответе иммунной системы организма на раздражение прививочным агентом. Причину такой особенности нужно обязательно выяснять.

Основным правилом при вакцинации, по-прежнему, является стремление прививать только полностью здорового ребенка. Правда, представления об уровне детского здоровья в последние годы существенно изменились. Многие современные вакцины допускают их введение через 1-2 недели после перенесенного острого заболевания. В любом случае, насколько здоров ребенок, должен решить врач накануне запланированной вакцинации. Нельзя  пренебрегать врачебным осмотром  ребенка: иногда и родители, и врач, не глядя на ребенка, ставят в карточке формальную запись о здоровье – это неправильно!

Для предупреждения осложнений, связанных с особенностями реактивности детского организма, необходимо обязательно рассказать врачу:

• об особенностях реакции на предыдущие прививки, если они были;
• о времени последнего острого заболевания ребенка;
• о полученном (или получаемом) им лечении: гормональные препараты, антибиотики, иммуноглобулины способны изменить состояние иммунной системы малыша;
о судорогах, если они когда-либо наблюдались у ребенка;
• об аллергии на медикаментозные препараты и продукты: при изготовлении многих вакцин используют куриный белок или антибиотики, поэтому если у малыша есть аллергия на них, эти вакцины ребенку будут противопоказаны.

Учитывая многообразие современных вакцинальных препаратов, нелишним будет и самим родителям заранее ознакомиться с перечнем и составом вакцин, которые предлагают использовать для прививки. Такую информацию легко найти в интернете. При аллергии на куриный белок, к примеру, можно использовать вакцину против тех же заболеваний, приготовленную на основе белка перепелиных яиц. В этом случае аллергической реакции удастся избежать.

Если вакцина вводится ребенку впервые, рекомендуют перед прививкой сделать клинические анализы крови и мочи. Увеличение эозинофилов или лимфоцитов в анализе крови могут свидетельствовать о готовности к аллергической реакции. Большое количество лейкоцитов и высокая СОЭ заставляют исключать вялотекущий воспалительный процесс. Другие изменения в клиническом анализе крови иногда позволяют предположить наличие иммунодефицита, болезней крови у детей.

Совсем не обязательно делать всем детям иммунограмму или выявлять титр антител против определенной инфекции, как порой советуют в платных клиниках. Такие анализы назначают в исключительных случаях по особым показаниям.

Общий анализ мочи позволяет исключить вялотекущую инфекцию мочевыводящих путей – а такая патология встречается в детском возрасте часто. При необходимости внимательный врач может направить ребенка на другие исследования или консультацию «узкого» специалиста. При любом сомнении в полном здоровье ребенка придется отложить вакцинацию. Такой ребенок будет привит позже по индивидуальному календарю и, возможно, «под прикрытием»  медикаментов.

Часто болеющих детей рекомендуют прививать летом. В теплое время года ниже общая заболеваемость вирусными инфекциями носоглотки и, соответственно, меньше шансов при проведении прививки проконтактировать в поликлинике с больным человеком. Летом организм больше насыщен витаминами, а значит, у него выше уровень защитных сил.

После проведенной вакцинации советуют не спешить сразу домой, в течение 30-60 минут рекомендуется находиться рядом с поликлиникой. Таким образом, при возникновении  острой аллергической реакции медики смогут оказать оперативную медицинскую помощь.

Перед вакцинацией в питание ребенка не вводят новых для него продуктов, исключают все выявленные ранее аллергены. Нелишним будет соблюдать меры, о которых уже упоминалось, когда мы говорили о прививочных реакциях: в течение нескольких дней до и после проведенной прививки:

• стараться не перегревать и не переохлаждать ребенка;
• обеспечить ему щадящий режим с удлиненным сном и рациональным питанием;
• оберегать малыша от контактов с инфекционными больными, не посещать места массового скопления людей.

При любом сомнении в здоровье ребенка в поствакцинальный период его должен осмотреть врач. Срок наблюдения за малышом после прививки зависит от вида вакцины. Обычно он не превышает 1 месяца.

Соблюдение этих простых мер и принципов позволяет существенно снизить риск развития поствакцинальных осложнений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
Valeriya Serbinenko
В ответ на комментарий от СуперМама История переписки2
СуперМама
У меня нет прививок, кроме АКДС первой. Хотя я тоже рожденная в СССР. После первой АКДС начался мокнущий дерматит, и на ноги меня ставили чуть ли не уколами. После этого, мои родители не делали мне никаких прививок. Жива, здорова, а в детстве болела не больше, чем привитые дети!
СсылкаПожаловаться
У каждой инфекционной болезни есть "порог эффективности вакцинации" (не нашла термина на русском, herd immunity threshold). Если количество непривитых людей превышает этот порог, то начинается распространение болезни и может быть эпидемия. Например, для дифтерии это 85%, для коклюша около 90%. Понятно, что привики нельзя делать всем по состоянию здоровья, но тех кому их делать нельзя как раз около 10%. Вы, видимо, в их числе. Поскольку у вас такая реакция, то вам не делали больше прививки. И вы не заболели этими страшными болезнями,потому что 90% населения привиты, вы защищены их иммунитетом. Тех кому прививки противопоказаны действительно мало, они и защищены прививками окружающих! Если люди без оснований будут отказываться, то инфекции начнут распространяться. Читала, как один врач пишет, как много сейчас смертей от коклюша, а врачи не ставят коклюш в основной диагноз, а в побочные, потому что даже из-за одного случая начнутся проверки, министерсво, бюрократия, головная боль и прочее. Получается что в реальности коклюш гуляет, а по статистике его нет, есть пневмония и все что угодно. А ОРЗ привитые дети болеют столько же сколько непривитые, это не имеет отношения к прививкам.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Мила Сапфирова История переписки3
Мила Сапфирова
С чего вы взяли, что именно это имеется ввиду?
СсылкаПожаловаться
Книжки умные просто читать надо и с докторами общаться.
СсылкаПожаловаться
Мила Сапфирова
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
Под здоровым имеется ввиду тот, кто не болеет ОРЗ и т.п. Да и остальные проблемы врач еще в первые часы жизни более-менее сносно распознает.
СсылкаПожаловаться
С чего вы взяли, что именно это имеется ввиду?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
231
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
230
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
198
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
94
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru