Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Предупреждение осложнений от прививок

Предупреждение поствакцинальных осложнений – общая задача медиков и родителей прививаемого ребенка. Разрабатывают схемы для прививания аллергиков, детей с хроническими заболеваниями. Но, по-прежнему, решающая роль в предупреждении осложнений прививок принадлежит общим профилактическим мерам.


Фотобанк Лори

Во многом профилактические меры вакцинальных осложнений совпадают с действиями по предупреждению выраженных прививочных реакций, о которых шла речь ранее. И это не случайно: выраженные прививочные реакции находятся на грани нормы и патологии. Они свидетельствуют о неадекватном ответе иммунной системы организма на раздражение прививочным агентом. Причину такой особенности нужно обязательно выяснять.

Основным правилом при вакцинации, по-прежнему, является стремление прививать только полностью здорового ребенка. Правда, представления об уровне детского здоровья в последние годы существенно изменились. Многие современные вакцины допускают их введение через 1-2 недели после перенесенного острого заболевания. В любом случае, насколько здоров ребенок, должен решить врач накануне запланированной вакцинации. Нельзя  пренебрегать врачебным осмотром  ребенка: иногда и родители, и врач, не глядя на ребенка, ставят в карточке формальную запись о здоровье – это неправильно!

Для предупреждения осложнений, связанных с особенностями реактивности детского организма, необходимо обязательно рассказать врачу:

• об особенностях реакции на предыдущие прививки, если они были;
• о времени последнего острого заболевания ребенка;
• о полученном (или получаемом) им лечении: гормональные препараты, антибиотики, иммуноглобулины способны изменить состояние иммунной системы малыша;
о судорогах, если они когда-либо наблюдались у ребенка;
• об аллергии на медикаментозные препараты и продукты: при изготовлении многих вакцин используют куриный белок или антибиотики, поэтому если у малыша есть аллергия на них, эти вакцины ребенку будут противопоказаны.

Учитывая многообразие современных вакцинальных препаратов, нелишним будет и самим родителям заранее ознакомиться с перечнем и составом вакцин, которые предлагают использовать для прививки. Такую информацию легко найти в интернете. При аллергии на куриный белок, к примеру, можно использовать вакцину против тех же заболеваний, приготовленную на основе белка перепелиных яиц. В этом случае аллергической реакции удастся избежать.

Если вакцина вводится ребенку впервые, рекомендуют перед прививкой сделать клинические анализы крови и мочи. Увеличение эозинофилов или лимфоцитов в анализе крови могут свидетельствовать о готовности к аллергической реакции. Большое количество лейкоцитов и высокая СОЭ заставляют исключать вялотекущий воспалительный процесс. Другие изменения в клиническом анализе крови иногда позволяют предположить наличие иммунодефицита, болезней крови у детей.

Совсем не обязательно делать всем детям иммунограмму или выявлять титр антител против определенной инфекции, как порой советуют в платных клиниках. Такие анализы назначают в исключительных случаях по особым показаниям.

Общий анализ мочи позволяет исключить вялотекущую инфекцию мочевыводящих путей – а такая патология встречается в детском возрасте часто. При необходимости внимательный врач может направить ребенка на другие исследования или консультацию «узкого» специалиста. При любом сомнении в полном здоровье ребенка придется отложить вакцинацию. Такой ребенок будет привит позже по индивидуальному календарю и, возможно, «под прикрытием»  медикаментов.

Часто болеющих детей рекомендуют прививать летом. В теплое время года ниже общая заболеваемость вирусными инфекциями носоглотки и, соответственно, меньше шансов при проведении прививки проконтактировать в поликлинике с больным человеком. Летом организм больше насыщен витаминами, а значит, у него выше уровень защитных сил.

После проведенной вакцинации советуют не спешить сразу домой, в течение 30-60 минут рекомендуется находиться рядом с поликлиникой. Таким образом, при возникновении  острой аллергической реакции медики смогут оказать оперативную медицинскую помощь.

Перед вакцинацией в питание ребенка не вводят новых для него продуктов, исключают все выявленные ранее аллергены. Нелишним будет соблюдать меры, о которых уже упоминалось, когда мы говорили о прививочных реакциях: в течение нескольких дней до и после проведенной прививки:

• стараться не перегревать и не переохлаждать ребенка;
• обеспечить ему щадящий режим с удлиненным сном и рациональным питанием;
• оберегать малыша от контактов с инфекционными больными, не посещать места массового скопления людей.

При любом сомнении в здоровье ребенка в поствакцинальный период его должен осмотреть врач. Срок наблюдения за малышом после прививки зависит от вида вакцины. Обычно он не превышает 1 месяца.

Соблюдение этих простых мер и принципов позволяет существенно снизить риск развития поствакцинальных осложнений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
Valeriya Serbinenko
В ответ на комментарий от СуперМама История переписки2
СуперМама
У меня нет прививок, кроме АКДС первой. Хотя я тоже рожденная в СССР. После первой АКДС начался мокнущий дерматит, и на ноги меня ставили чуть ли не уколами. После этого, мои родители не делали мне никаких прививок. Жива, здорова, а в детстве болела не больше, чем привитые дети!
СсылкаПожаловаться
У каждой инфекционной болезни есть "порог эффективности вакцинации" (не нашла термина на русском, herd immunity threshold). Если количество непривитых людей превышает этот порог, то начинается распространение болезни и может быть эпидемия. Например, для дифтерии это 85%, для коклюша около 90%. Понятно, что привики нельзя делать всем по состоянию здоровья, но тех кому их делать нельзя как раз около 10%. Вы, видимо, в их числе. Поскольку у вас такая реакция, то вам не делали больше прививки. И вы не заболели этими страшными болезнями,потому что 90% населения привиты, вы защищены их иммунитетом. Тех кому прививки противопоказаны действительно мало, они и защищены прививками окружающих! Если люди без оснований будут отказываться, то инфекции начнут распространяться. Читала, как один врач пишет, как много сейчас смертей от коклюша, а врачи не ставят коклюш в основной диагноз, а в побочные, потому что даже из-за одного случая начнутся проверки, министерсво, бюрократия, головная боль и прочее. Получается что в реальности коклюш гуляет, а по статистике его нет, есть пневмония и все что угодно. А ОРЗ привитые дети болеют столько же сколько непривитые, это не имеет отношения к прививкам.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Мила Сапфирова История переписки3
Мила Сапфирова
С чего вы взяли, что именно это имеется ввиду?
СсылкаПожаловаться
Книжки умные просто читать надо и с докторами общаться.
СсылкаПожаловаться
Мила Сапфирова
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
Под здоровым имеется ввиду тот, кто не болеет ОРЗ и т.п. Да и остальные проблемы врач еще в первые часы жизни более-менее сносно распознает.
СсылкаПожаловаться
С чего вы взяли, что именно это имеется ввиду?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru