Вакцинация против гемофильной инфекции

ХИБ-инфекция представляет собой комплекс заболеваний, возбудителем которых является гемофильная палочка. Инфекция воздушно-капельным и контактно-бытовым путями – через предметы или грязные руки, которые дети берут в рот.

Depositphotos_35207703_s.jpg

Дети в возрасте до 5 лет, имея незрелую систему защиты – иммунитет, являются весьма уязвимым звеном для ХИБ-инфекций. Наиболее частыми формами ХИБ-инфекции являются ОРЗ – острые респираторные заболевания, включая воспаление легких и бронхит.

По статистике врачей-инфекционистов, именно на гемофильную палочку приходится от 35% до 50% всех гнойных бактериальных менингитов у малышей в возрасте до 5 лет. Именно поэтому доктора рекомендуют проводить вакцинацию от ХИБ-инфекции.

Вакцинация против гемофильной палочки

Вакцина против гемофильной инфекции очень часто вводится одновременно с АКДС, так как схемы их применения совпадают. В отдельных случаях некоторые вакцины можно даже комбинировать в одном шприце (например, Тетракок и Акт-ХИБ), что хорошо для малыша, которого ждет только один укол.

Схемы применения вакцины от гемофильной инфекции

Классическая схема

Эта схема совпадает с введением вакцин АКДС и проводится в 3, затем в 4, 5 и 6 месяцев. В возрасте 18 месяцев осуществляется ревацинация. Преимуществом классической схемы является тот факт, что она способствует выработке иммунитета до наступления самого опасного в плане ХИБ-менингита возраста – 6-12 месяцев.

Альтернативные схемы

Если ребенок вакцинируется с шестимесячного возраста, то весь курс состоит из двух прививок с интервалом в 1-2 месяца. Ревакцинация, как и при классической схеме, осуществляется в 18 месяцев.

Противопоказания к вакцинации

Противопоказания к проведению вакцины могут быть постоянными (аллергия на столбнячный анатоксин) и временными (острое инфекционное заболевание, обострение хронических заболеваний, серьезные неврологические проблемы, повышение температуры тела, кожная сыпь).

Побочные реакции на введение вакцины

Как правило, вакцина против гемофильной палочки легко переносится. В редких случаях возможны небольшая болезненность, покраснение и уплотнение на месте введения препарата. Общие реакции организма, такие, как аллергические высыпания и повышение температуры тела, встречаются крайне редко (по статистике, всего в 1% случаев).

Осложнения

В настоящее время активно изучается вопрос о том, что введение вакцины против гемофильной палочки «запускает» механизмы сахарного диабета первого типа. Однако на данный момент веских доказательств нет.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей