Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Самые распространенные детские болезни – корь, краснуха и эпидемический паротит (свинка) не так безобидны, как кажутся. Их течение может быть непредсказуемым. В тяжелых случаях наиболее страшны осложнения после болезни для самого ребенка, а кроме того, данные инфекции опасны для окружающих – как для других детей, так и для взрослых, которые были не привиты или не переболели этими болезнями в детстве.


Фото Legion-Media.ru

Краснуха – высокозаразное вирусное заболевание, склонное к осенне-весенней сезонности. Передается воздушно-капельным путем и проявляется сыпью сначала на лице, а затем и на всем теле. Также характерно увеличение затылочных лимфоузлов и повышение температуры тела. Заболевший ребенок заразен за неделю до появления сыпи и 10 дней после высыпания. С возрастом тяжесть течения заболевания повышается.

Краснуха при беременности приводит к инфицированию плода. Возбудитель краснухи в первом триместре беременности вызывает очень тяжелые пороки развития: глухоту, слепоту, пороки сердца, умственную отсталость. Если заражение краснухой происходит на первых неделях, врач посоветует прервать беременность, но принимать окончательное решение будет, конечно, сама женщина. Даже если заболевание протекает легко и малозаметно, для беременности оно имеет катастрофические последствия. Врачи настоятельно советуют будущим мамам при планировании беременности сделать прививку.

Корь представляет собой острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

Для кори характерно острое начало – резкое повышение температуры тела, насморк, кашель и чихание. Затем присоединяется светобоязнь, осиплость голоса, отек и покраснение век, воспаление горла. На 4-5 день заболевания появляется сыпь, сначала на шее и лице, затем на туловище, и только потом на руках и ногах. Через несколько дней сыпь пигментируется и начинает шелушиться. Осложняется пневмонией, ларингитом со стенозом гортани, энцефалитом и гепатитом.

Эпидемический паротит (свинка) – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Свинка проявляется ухудшением самочувствия, повышением температуры тела, опуханием околоушных слюнных желез. В тяжелых случаях отмечается резкое повышение температуры тела, множественные поражения эндокринных желез, а также нервной системы.

Эпидемический паротит может осложняться менингитом, нарушением слуха, вплоть до полной глухоты, панкреатитом, артритом и орхитом (воспалением яичек). К сожалению, у мужчин свинка может приводить к бесплодию.

Все эти заболевания не имеют специфического лечения, но могут быть профилактированы при помощи вакцинации.

Вакцинация

В настоящее время существует несколько вакцин, профилактирующих корь, паротит и краснуху, но наиболее популярна прививка ПриориксПриорикс – живая комбинированная аттенуированная вакцина, вводимая подкожно или внутримышечно. Разрешена к применению у детей старше года.

Противопоказания к вакцинации

1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата (куриный белок и неомицин).
2. Иммунодефицитные состояния.
3. Острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний.
4. Беременность.

В связи с тем, что вакцина содержит живые компоненты, она может вызывать ряд побочных действий.

Скорые: в день вакцинации может появляться боль, отечность и покраснение в месте инъекции, повышение температуры тела, сыпь.

Отсроченные: через несколько дней возможно повышение температуры тела, опухание околоушных желез и появление сыпи.

Экстренная профилактика

Для экстренной профилактики кори эффективно введение вакцины в течение 3 суток после контакта с зараженными людьми.

Вакцинация детей до 1 года может оказаться малоэффективной. Это связано с наличием в крови младенцев материнских антител. Однако существуют исключение – малыши до года могут быть привиты экстренно, после контакта с инфицированными людьми. В таком случае им необходима повторная вакцинация (для формирования длительного иммунитета) в возрасте старше 1 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
488
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
207
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
164
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
145
АнонимПоборы в школе
Пишу анонимно на всякий случай. Хочу спросить, боритесь ли вы с поборами в школе, а если да, то как именно. С нас постоянно собирают деньги то на рабочие тетради, но на новые учебники, так как сменилась программа, а учебники школа не успела (?) закупить. То на ремонт спортзала. То на шторы. То на кулер. То на проектор. Сумма набегает не маленькая. Понимаю что это все идет на моего же ребенка, но в новостях постоянно читаю чуть ли не президента заявления, что образование у нас бесплатное и обо всех случаях вымогательства денег с родителей надо писать в соответствующие инстанции - в гороно или в прокуратуру. А я, если честно, побздёхиваю. Потому что непонятно как потом это скажется на моем ребенке. Родители у нас в чатике поголовно все ЗААА поборы, и никто не хочет жаловаться. Одна мама демонстративно отказалась сдавать на всё, и ее из чатика исключили. Но ее ребенок нормально учится и тетради ему как-то нашлись, и учебник тоже, хоть за них деньги и не сдавали. Что-то я не могу понять, как мне быть.

А с вас деньги принудительно собирают? Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь им пожалуйста.
131
ShenjaОтдых на Балтике с детьми
Добрый вечер!)
На следующий год планируем отдых на море, как один из вариантов рассматриваем Калининградскую обл.,детям будет 5,5 и 3 года. Рассматриваю июль. Какие города либо поселки посоветуете? Как там с питанием, развлечениями?
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru