Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Самые распространенные детские болезни – корь, краснуха и эпидемический паротит (свинка) не так безобидны, как кажутся. Их течение может быть непредсказуемым. В тяжелых случаях наиболее страшны осложнения после болезни для самого ребенка, а кроме того, данные инфекции опасны для окружающих – как для других детей, так и для взрослых, которые были не привиты или не переболели этими болезнями в детстве.


Фото Legion-Media.ru

Краснуха – высокозаразное вирусное заболевание, склонное к осенне-весенней сезонности. Передается воздушно-капельным путем и проявляется сыпью сначала на лице, а затем и на всем теле. Также характерно увеличение затылочных лимфоузлов и повышение температуры тела. Заболевший ребенок заразен за неделю до появления сыпи и 10 дней после высыпания. С возрастом тяжесть течения заболевания повышается.

Краснуха при беременности приводит к инфицированию плода. Возбудитель краснухи в первом триместре беременности вызывает очень тяжелые пороки развития: глухоту, слепоту, пороки сердца, умственную отсталость. Если заражение краснухой происходит на первых неделях, врач посоветует прервать беременность, но принимать окончательное решение будет, конечно, сама женщина. Даже если заболевание протекает легко и малозаметно, для беременности оно имеет катастрофические последствия. Врачи настоятельно советуют будущим мамам при планировании беременности сделать прививку.

Корь представляет собой острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

Для кори характерно острое начало – резкое повышение температуры тела, насморк, кашель и чихание. Затем присоединяется светобоязнь, осиплость голоса, отек и покраснение век, воспаление горла. На 4-5 день заболевания появляется сыпь, сначала на шее и лице, затем на туловище, и только потом на руках и ногах. Через несколько дней сыпь пигментируется и начинает шелушиться. Осложняется пневмонией, ларингитом со стенозом гортани, энцефалитом и гепатитом.

Эпидемический паротит (свинка) – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Свинка проявляется ухудшением самочувствия, повышением температуры тела, опуханием околоушных слюнных желез. В тяжелых случаях отмечается резкое повышение температуры тела, множественные поражения эндокринных желез, а также нервной системы.

Эпидемический паротит может осложняться менингитом, нарушением слуха, вплоть до полной глухоты, панкреатитом, артритом и орхитом (воспалением яичек). К сожалению, у мужчин свинка может приводить к бесплодию.

Все эти заболевания не имеют специфического лечения, но могут быть профилактированы при помощи вакцинации.

Вакцинация

В настоящее время существует несколько вакцин, профилактирующих корь, паротит и краснуху, но наиболее популярна прививка ПриориксПриорикс – живая комбинированная аттенуированная вакцина, вводимая подкожно или внутримышечно. Разрешена к применению у детей старше года.

Противопоказания к вакцинации

1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата (куриный белок и неомицин).
2. Иммунодефицитные состояния.
3. Острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний.
4. Беременность.

В связи с тем, что вакцина содержит живые компоненты, она может вызывать ряд побочных действий.

Скорые: в день вакцинации может появляться боль, отечность и покраснение в месте инъекции, повышение температуры тела, сыпь.

Отсроченные: через несколько дней возможно повышение температуры тела, опухание околоушных желез и появление сыпи.

Экстренная профилактика

Для экстренной профилактики кори эффективно введение вакцины в течение 3 суток после контакта с зараженными людьми.

Вакцинация детей до 1 года может оказаться малоэффективной. Это связано с наличием в крови младенцев материнских антител. Однако существуют исключение – малыши до года могут быть привиты экстренно, после контакта с инфицированными людьми. В таком случае им необходима повторная вакцинация (для формирования длительного иммунитета) в возрасте старше 1 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБабетта всё еще на войне – 2
Своей славой и своим самым тяжким кошмаром Брижит Бардо обязана Роже Вадиму. Его знаменитый фильм «И Бог создал женщину» прославил Брижит на весь мир. Богом, который создал Брижит Бардо, был сам Ва...
468
Елена СамокишС вещами на выход! А куда конкретно?
Что то как то вот прям разволновалась я. После некоторых недавних тем. Я ровно отношусь к детям: с умненькими воспитанными с удовольствием вожусь. От невоспитанных стараюсь держаться подальше. То е...
319
Taisia ProkopyevaКак жить в недоверии
Всем привет! Пишу, чтобы посоветоваться. Родным и близким подноготную раскрывать не хочу. Познакомилась с парнем 9 лет назад встречались. В 2015 году попросил взять кредит, чтобы помочь семье, у не...
185
NefedovaZZЦена отпуска
Какую сумму Для вас комфортно потратить на отпуск ? Точнее какой процент от зарплаты? Или сколько зарплат готовы потратить на ежегодный отпуск?
122
Tetyana Nekrasova40+
Сегодня несколько ситуаций напомнили мне о моем возрасте...

Благоверный, вернувшись из магазина, упомянул «молодящуюся даму лет 50-ти» (нет, не обсудить-осудить — речь о краже в магазине была и за...
87
АнонимВзрослый ребенок и квартира родителей
Имеет ли право взрослый ребенок, живущий отдельно, работающий, полностью автономный, претендовать на часть жилья родителей на основании того, что он вырос в этой квартире.
По моему ситуация абсурдная.
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru