Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Самые распространенные детские болезни – корь, краснуха и эпидемический паротит (свинка) не так безобидны, как кажутся. Их течение может быть непредсказуемым. В тяжелых случаях наиболее страшны осложнения после болезни для самого ребенка, а кроме того, данные инфекции опасны для окружающих – как для других детей, так и для взрослых, которые были не привиты или не переболели этими болезнями в детстве.


Фото Legion-Media.ru

Краснуха – высокозаразное вирусное заболевание, склонное к осенне-весенней сезонности. Передается воздушно-капельным путем и проявляется сыпью сначала на лице, а затем и на всем теле. Также характерно увеличение затылочных лимфоузлов и повышение температуры тела. Заболевший ребенок заразен за неделю до появления сыпи и 10 дней после высыпания. С возрастом тяжесть течения заболевания повышается.

Краснуха при беременности приводит к инфицированию плода. Возбудитель краснухи в первом триместре беременности вызывает очень тяжелые пороки развития: глухоту, слепоту, пороки сердца, умственную отсталость. Если заражение краснухой происходит на первых неделях, врач посоветует прервать беременность, но принимать окончательное решение будет, конечно, сама женщина. Даже если заболевание протекает легко и малозаметно, для беременности оно имеет катастрофические последствия. Врачи настоятельно советуют будущим мамам при планировании беременности сделать прививку.

Корь представляет собой острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

Для кори характерно острое начало – резкое повышение температуры тела, насморк, кашель и чихание. Затем присоединяется светобоязнь, осиплость голоса, отек и покраснение век, воспаление горла. На 4-5 день заболевания появляется сыпь, сначала на шее и лице, затем на туловище, и только потом на руках и ногах. Через несколько дней сыпь пигментируется и начинает шелушиться. Осложняется пневмонией, ларингитом со стенозом гортани, энцефалитом и гепатитом.

Эпидемический паротит (свинка) – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Свинка проявляется ухудшением самочувствия, повышением температуры тела, опуханием околоушных слюнных желез. В тяжелых случаях отмечается резкое повышение температуры тела, множественные поражения эндокринных желез, а также нервной системы.

Эпидемический паротит может осложняться менингитом, нарушением слуха, вплоть до полной глухоты, панкреатитом, артритом и орхитом (воспалением яичек). К сожалению, у мужчин свинка может приводить к бесплодию.

Все эти заболевания не имеют специфического лечения, но могут быть профилактированы при помощи вакцинации.

Вакцинация

В настоящее время существует несколько вакцин, профилактирующих корь, паротит и краснуху, но наиболее популярна прививка Приорикс. Приорикс – живая комбинированная аттенуированная вакцина, вводимая подкожно или внутримышечно. Разрешена к применению у детей старше года.

Противопоказания к вакцинации

1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата (куриный белок и неомицин).
2. Иммунодефицитные состояния.
3. Острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний.
4. Беременность.

В связи с тем, что вакцина содержит живые компоненты, она может вызывать ряд побочных действий.

Скорые: в день вакцинации может появляться боль, отечность и покраснение в месте инъекции, повышение температуры тела, сыпь.

Отсроченные: через несколько дней возможно повышение температуры тела, опухание околоушных желез и появление сыпи.

Экстренная профилактика

Для экстренной профилактики кори эффективно введение вакцины в течение 3 суток после контакта с зараженными людьми.

Вакцинация детей до 1 года может оказаться малоэффективной. Это связано с наличием в крови младенцев материнских антител. Однако существуют исключение – малыши до года могут быть привиты экстренно, после контакта с инфицированными людьми. В таком случае им необходима повторная вакцинация (для формирования длительного иммунитета) в возрасте старше 1 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru