Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кесарево и золотые пустышки: как живется беременным в Ливане

Ливан – страна контрастов, перекресток Востока и Запада, как любят писать в путеводителях. О своем опыте «беременной» жизни в Ливане проекту «Mail Дети» рассказала Юлия Демиржян – востоковед, блогер, жена ливанского армянина и мама маленького Рафаэля. 


Во время загрузки произошла ошибка.

Ливанские врачи учатся по схемам разных стран 

Одни получают образование по американской системе на английском языке, вторые – по европейской на французском (Ливан был колонией Франции), а третьи – в государственном университете на арабском с прохождением практики за границей. Есть и те, кто пишет диплом в постсоветских странах.

Формат образования мало влияет на ведение беременности, однако сказывается на рекомендациях по вакцинации и введению прикорма.

В стране процветает частная медицина

Врачи принимают пациенток не только в клиниках и госпиталях, но и в отдельных кабинетах, расположенных в бизнес-центрах и даже в квартирах жилых домов. В последних, правда, просто ведут приемы – анализы принимают исключительно в лабораториях.

Кабинеты могут не уступать больничным – чистые, просторные, хорошо оборудованные. Но встречаются и темные невзрачные комнаты, похожие скорее на кладовые. При этом роскошь приемного кабинета врача не равна уровню его профессионализма, поэтому в Ливане важно тщательно изучать каждого кандидата перед обращением к нему. Это особенно важно еще и потому, что зачастую один и тот же врач ведет беременность и принимает роды.

Беременность здесь – не болезнь, а естественное состояние, для многих часто повторяющееся

Беременную не ставят на учет, с ней не обращаются, как с хрустальной вазой, назначая множество анализов на всякий случай. На консультацию и УЗИ женщина приходит раз в месяц, последний месяц третьего триместра – каждую неделю для мониторинга сердцебиения и активности малыша. Анализ крови сдают три раза за беременность.

Мочу проверяют один раз в первом триместре. В последнем — каждую неделю во время осмотра выдают бумажную тест-полоску с индикатором глюкозы и белка.

Еще на 16 неделе делают скрининг на отсутствие у плода генетических аномалий. А на 23 неделе проводят тест на толерантность к глюкозе, чтобы исключить гестационный сахарный диабет.

По крайней мере, так было со мной. Не исключаю, что другие ливанские врачи придерживаются иной тактики.

Диет для беременных, как и для кормящих, в Ливане нет

Максимум, о чем могут попросить, – не есть овощи вне дома. Особое внимание уделяют исключению из рациона петрушки, которую ливанцы употребляют в больших количествах в знаменитом табуле.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще одно табу – это сырое мясо, сырой фарш и печень. Все это связано с риском заражения токсоплазмозом.

В Ливане популярно КС без показаний

В целом в Ливане кесарево сечение намного популярнее ЕР. Врачи настаивают на нем, чтобы точно знать дату и время родов.

Сами ливанки тоже чаще предпочитают операцию. Как правило, ими движут весьма поверхностные мотивы. Женщины опасаются за дальнейшую интимную жизнь, боятся боли и наивно полагают, что при КС смогут заснуть, проснувшись уже с ребенком на руках. Ливанки редко читают специализированную литературу во время беременности, поэтому верят в подобные мифы.

Толпа гостей в роддоме – это традиция

Супруг присутствует при рождении ребенка априори. Об этом не нужно предупреждать врачей заранее, справки тоже не требуют. Более того, в процессе родов в палату могут по очереди заходить любые члены семьи.

Во время загрузки произошла ошибка.

В моем случае все было относительно скромно. Во время родов ко мне заглядывали свекор, свекровь, сестра мужа, а сам муж был со мной все время.

В местных госпиталях мам долго не держат

Женщину выписывают из роддома через двое суток при естественных родах и через трое – при КС. В деревнях или отдаленных от столицы городах при отсутствии показаний могут отпустить домой прямо в день родов. Считается, что в окружении родни молодая мама пойдет на поправку быстрее.

Если семья большая, то сразу после родов навещать малыша могут по 20 человек. В палате несколько женщин? Это никого не смутит: столько же гостей придет к каждой.

В этом есть смысл, ведь дома женщине придется принимать только свое окружение — в то время как в больнице она встретится еще и с многочисленными родственниками соседок по палате.

Гости навещают молодую семью сразу после выписки

Как правило, их встречают сладостями. Масштаб пиршества зависит от фантазии и финансов (некоторые даже нанимают организаторов праздников). Шоколадные конфеты с разными начинками и прочие пирожные украшают в соответствии с выбранной тематикой – морская, пиратская, машинки, диснеевские принцессы и т.д.– и раздают гостям.

Во время загрузки произошла ошибка.

Самый популярный подарок в честь рождения ребенка – золото. Браслеты, цепочки, крестики и изображения святых для христиан.

Некоторые дарят драгоценности и младенцам.

Свежий тренд среди обеспеченных ливанцев – соски с золотым декором стоимостью $200-400.

Часто преподносят конверты с деньгами. Гораздо реже – детскую одежду и игрушки.

Среди ливанок ГВ не пользуется популярностью

Ливанки часто предпочитают смесь грудному молоку, объясняя свой выбор проблемами со здоровьем, малым количеством/отсутствием молока или стрессом. Среди них популярно мнение, что по истечении 40 дней молоко матери теряет свои полезные свойства.

Но на самом деле женщины просто не хотят тратить время и силы на налаживание лактации или не выдерживают трудностей. Им важно сохранить фигуру и иметь личное пространство. Конечно, есть и мамы, поддерживающие ГВ, но их в Ливане значительно меньше.

Читайте также:

Мама по-американски: чем меня удивили родители в США

Как наблюдают беременных в Великобритании

Папайя и водоросли: чем кормят детей в разных странах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
24
ЛиНик
Вот и нам бы так--поспокойнее, попроще относиться к беременности и беременным. А где , как рожать и кормить--пусть сами мамы--роженицы выбирают, а папы оплачивают.
СсылкаПожаловаться
Raushan Mukanova
спасибо за статью. Оказывается, Ливан светская,современная страна.
СсылкаПожаловаться
Любовь
Да уж, на мой взгляд, лучше пересмотреть, чем недосмотреть. Русская медицина в этом лучшая. А в Ливане женщины фактически рожают на авось. Не хотела бы я там наблюдаться и рожать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДобрая королева Бесс - 2
Второй вариант  Портрета  с Армадой (1588, неизв. худ.)

 

Ныне известно о трёх версиях портрета Елизаветы I «Непобедимая армада». Одна хранится в сокровищнице Уоберн-эбби, вторая — в Национальной портретной галерее. Однако оригинальным вариантом считается именно эта работа. Она находилась во владении потомков Фрэнсиса Дрейка по меньшей мере с 1775 года и всего лишь несколько раз покидала родовое поместье для участия в выставках. В 2016 году семья решила продать картину государству по заниженной цене в 10,3 млн фунта стерлингов в обмен на налоговые льготы. Была объявлена общенациональная кампания по сбору средств, в которой участвовали как крупные компании (самую большую сумму в 7,4 млн фунтов внёс лотерейный фонд «Наследие», Heritage Lottery Fund), так и простые граждане. Например, СМИ сообщали о семилетней школьнице Кристине Райдер, которая продала 400 кексов с изображениями Елизаветы I и носила одежду, напоминающую костюм на портрете. Портрет  Елизаветы I «Непобедимая армада» торжественно занял своё место в отреставрированном Квинс-хаусе 14 октября 2017 года.
253
АнонимСемья на расстоянии?
Нам с мужем по 27 лет. Я с дальнего востока, муж из МО. Познакомились во время учёбы в вузе, потом поженились, живём в Москве, жилье снимаем. У мужа техническое образование, работает в производственной компании. Сейчас собственники выкупили площади в г. Калуга и перевозят туда производство. Плюс будут расширять его. Нескольким людям в т.ч. моему мужу предложили поехать туда для налаживания прлизвопроиз там и открытия новых направлений. Он даже не думал над этиппредложением--сразу согласился. Работу свою очень любит, глаза горят. Денег предложили в 2 раза больше что было тут, в Москве. Жилье предоставят, дорогу оплачивать будут.
Я немножко в шоке. Мне предлагает 2 ввварианта--или уволиться и поехать с ним или остаться здесь и каждую пятницу он приезжает, в понедельник рано утром уезжает. Первый вариант мне совсем не нравится! Я не хочу жить в провинции, уже нажилась, мне нравится в Москве, здесь куча друзей, любимая работа, да просто здесь комфортно. Второй вариант боюсь, что это за семья на расстоянии, и знаю что в таких случаях мужчина часто бывает там не один. Не знаю как поступить. Обсуждаем с мужем-он не видит прлблпро ни в том ни в другом случае. Спрашиваю как надолго? Не знает-год, два...как пойдет. Но он и не собирается там оставаться насовсем, это чужой ему город. Типа когда-то все равно купим квартиру в Москве и будем жить только здесь. Но и мне зачем на этот год-два работать за копейки в чужом городе. В общем, как бы поступили вы?
161
Фея с топоромПитер
Всем привет!
Пожалуйста, подскажите, что обязательно нужно увидеть в Питере с ребенком 8 лет?
Я тут много раз слышала про музей Арктики, кунсткамера не рано в 8 лет? Что нибудь такое-этакое питерское)))
Всем спасибо! и хорошего дня!))
127
Tetyana NekrasovaЕженедельный пирог или пирог на каждый день
А есть у вас такой? У нас имеется, поскольку два любителя десерта каждый день интересуются: «А что на сладкое?»

У меня есть универсальный рецепт на каждый день:
1 стакан кефира (йогурта)
1 стакан сахара
2 яйца
2-2,5 стакана муки (тесто льётся, с трудом, но выливается в противень)))
50-75 г масла (маргарина, растительного масла, короче, что нашлось)
ваниль, сода/разрыхлитель и любые фрукты (если нет оных — изюм и/или цукаты)
Это из расчета на форму ca. 28 см
На целый противень — полторы или две (при условии высоких бортиков) порции.

Тесто выливаю, сверху выкладываю ломтики фруктов (сливы, персики, нектарины или яблоки) и в духовку 170-190°C (в зависимости от высоты будущего пирога) на 30 мин.
Максимум, от начала выбирания косточек из фруктов до готового к употреблению продукта, - проходит час))

Обычно треть пирога я оставляю в первозданном виде, остальной заливаю в пластиковых контейнерах обычным (без примесей) йогуртом, можно еще немножко сахаром сверху посыпать, и ставлю в холодильник, получается: «мокрый» десерт))

Вчера весь день шел дождь, за фруктами идти было лень, - поэтому просто с изюмом))

126
викТОРИяТакса
Всем привет!
Вот вчера поговорили про крысу, и посоветовали мне завести кошку или таксу.
Кошка - не вариант для нас. Будет кошачий бордель. А о таксе я мечтала с детства! Так нравятся эти сосисочки! ))) А как посмотрела передачу про охоту с таксой, так ещё и зауважал этих собачек - охотники настоящие!
Вот я вчера подумала, а что если рискнуть завести таксенка? Старшие дети всё реже и реже плохо дышат - есть надежда, что перерастут. Малышка (тьфу-тьфу-тьфу!) здоровенькая. Такса - гладкошерстная собачка. Плюс сделать все необходимые прививки и регулярно мыть.
Есть тут те, кто этих конкретно собак держит? Как они с детьми ладят? Как характер?
Пысы: муж хочет овчарку немецкую, но когда будет свой дом - чтобы во дворе жила.
117
ЧУМАГоршок в детском саду
Здравствуйте уважаемые мамочки.
Рассудите, пожалуйста. Ребенок начал ходить в ясли. В садике у них горшки, естественно. Но, они были старенькие, и родкомитет решили закупить им новые. Купили самые дешевые и самые маленькие! И мой ребенок когда сидит на нем, ножки почти лежат на полу, вытянуты, или почти на корточках.
Нянечка говорит "им наоборот так удобнее". А как вы считаете, удобно детям? Учитывая, что эти горшки у них будут еще до конца следующего учебного года, то есть до 3 лет!
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru