Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кесарево и золотые пустышки: как живется беременным в Ливане

Ливан – страна контрастов, перекресток Востока и Запада, как любят писать в путеводителях. О своем опыте «беременной» жизни в Ливане проекту «Mail Дети» рассказала Юлия Демиржян – востоковед, блогер, жена ливанского армянина и мама маленького Рафаэля. 


Во время загрузки произошла ошибка.

Ливанские врачи учатся по схемам разных стран 

Одни получают образование по американской системе на английском языке, вторые – по европейской на французском (Ливан был колонией Франции), а третьи – в государственном университете на арабском с прохождением практики за границей. Есть и те, кто пишет диплом в постсоветских странах.

Формат образования мало влияет на ведение беременности, однако сказывается на рекомендациях по вакцинации и введению прикорма.

В стране процветает частная медицина

Врачи принимают пациенток не только в клиниках и госпиталях, но и в отдельных кабинетах, расположенных в бизнес-центрах и даже в квартирах жилых домов. В последних, правда, просто ведут приемы – анализы принимают исключительно в лабораториях.

Кабинеты могут не уступать больничным – чистые, просторные, хорошо оборудованные. Но встречаются и темные невзрачные комнаты, похожие скорее на кладовые. При этом роскошь приемного кабинета врача не равна уровню его профессионализма, поэтому в Ливане важно тщательно изучать каждого кандидата перед обращением к нему. Это особенно важно еще и потому, что зачастую один и тот же врач ведет беременность и принимает роды.

Беременность здесь – не болезнь, а естественное состояние, для многих часто повторяющееся

Беременную не ставят на учет, с ней не обращаются, как с хрустальной вазой, назначая множество анализов на всякий случай. На консультацию и УЗИ женщина приходит раз в месяц, последний месяц третьего триместра – каждую неделю для мониторинга сердцебиения и активности малыша. Анализ крови сдают три раза за беременность.

Мочу проверяют один раз в первом триместре. В последнем — каждую неделю во время осмотра выдают бумажную тест-полоску с индикатором глюкозы и белка.

Еще на 16 неделе делают скрининг на отсутствие у плода генетических аномалий. А на 23 неделе проводят тест на толерантность к глюкозе, чтобы исключить гестационный сахарный диабет.

По крайней мере, так было со мной. Не исключаю, что другие ливанские врачи придерживаются иной тактики.

Диет для беременных, как и для кормящих, в Ливане нет

Максимум, о чем могут попросить, – не есть овощи вне дома. Особое внимание уделяют исключению из рациона петрушки, которую ливанцы употребляют в больших количествах в знаменитом табуле.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще одно табу – это сырое мясо, сырой фарш и печень. Все это связано с риском заражения токсоплазмозом.

В Ливане популярно КС без показаний

В целом в Ливане кесарево сечение намного популярнее ЕР. Врачи настаивают на нем, чтобы точно знать дату и время родов.

Сами ливанки тоже чаще предпочитают операцию. Как правило, ими движут весьма поверхностные мотивы. Женщины опасаются за дальнейшую интимную жизнь, боятся боли и наивно полагают, что при КС смогут заснуть, проснувшись уже с ребенком на руках. Ливанки редко читают специализированную литературу во время беременности, поэтому верят в подобные мифы.

Толпа гостей в роддоме – это традиция

Супруг присутствует при рождении ребенка априори. Об этом не нужно предупреждать врачей заранее, справки тоже не требуют. Более того, в процессе родов в палату могут по очереди заходить любые члены семьи.

Во время загрузки произошла ошибка.

В моем случае все было относительно скромно. Во время родов ко мне заглядывали свекор, свекровь, сестра мужа, а сам муж был со мной все время.

В местных госпиталях мам долго не держат

Женщину выписывают из роддома через двое суток при естественных родах и через трое – при КС. В деревнях или отдаленных от столицы городах при отсутствии показаний могут отпустить домой прямо в день родов. Считается, что в окружении родни молодая мама пойдет на поправку быстрее.

Если семья большая, то сразу после родов навещать малыша могут по 20 человек. В палате несколько женщин? Это никого не смутит: столько же гостей придет к каждой.

В этом есть смысл, ведь дома женщине придется принимать только свое окружение — в то время как в больнице она встретится еще и с многочисленными родственниками соседок по палате.

Гости навещают молодую семью сразу после выписки

Как правило, их встречают сладостями. Масштаб пиршества зависит от фантазии и финансов (некоторые даже нанимают организаторов праздников). Шоколадные конфеты с разными начинками и прочие пирожные украшают в соответствии с выбранной тематикой – морская, пиратская, машинки, диснеевские принцессы и т.д.– и раздают гостям.

Во время загрузки произошла ошибка.

Самый популярный подарок в честь рождения ребенка – золото. Браслеты, цепочки, крестики и изображения святых для христиан.

Некоторые дарят драгоценности и младенцам.

Свежий тренд среди обеспеченных ливанцев – соски с золотым декором стоимостью $200-400.

Часто преподносят конверты с деньгами. Гораздо реже – детскую одежду и игрушки.

Среди ливанок ГВ не пользуется популярностью

Ливанки часто предпочитают смесь грудному молоку, объясняя свой выбор проблемами со здоровьем, малым количеством/отсутствием молока или стрессом. Среди них популярно мнение, что по истечении 40 дней молоко матери теряет свои полезные свойства.

Но на самом деле женщины просто не хотят тратить время и силы на налаживание лактации или не выдерживают трудностей. Им важно сохранить фигуру и иметь личное пространство. Конечно, есть и мамы, поддерживающие ГВ, но их в Ливане значительно меньше.

Читайте также:

Мама по-американски: чем меня удивили родители в США

Как наблюдают беременных в Великобритании

Папайя и водоросли: чем кормят детей в разных странах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
alina****
В ответ на комментарий от Maya W. История переписки3
Maya W.
Я рожала в ФРГ , по платам именно толпы и ходили ! Даже мотоциклисты с шлемами в руках бродили . Ко мне не только моя семья , даже соседи приходили навестить :))) Сыну уже 20 лет , но я помню как вчера :))
СсылкаПожаловаться
Не ,у нас доктор гонял)).В палате по двое лежали и к соседке раз человек пять пришло,всех выпер в комнату для свиданий))))).
СсылкаПожаловаться
Maya W.
В ответ на комментарий от alina**** История переписки2
alina****
Ну толпу гостей в плате все же не приветствуют).
СсылкаПожаловаться
в палате :))
СсылкаПожаловаться
Maya W.
В ответ на комментарий от alina**** История переписки2
alina****
Ну толпу гостей в плате все же не приветствуют).
СсылкаПожаловаться
Я рожала в ФРГ , по платам именно толпы и ходили ! Даже мотоциклисты с шлемами в руках бродили . Ко мне не только моя семья , даже соседи приходили навестить :))) Сыну уже 20 лет , но я помню как вчера :))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена КоролеваРаботать или заниматься детьми?

Вопрос,наверное, банальный. Но все таки...У меня двое детей 5 и 3 лет. 1,5 года назад вышла на работу. Не успеваю ничего... дома не убрано, приготовлено все наспех. Постоянные нервы. Чужих детей воспитываю, на своих времени и сил нет. Здоровье начало подводить. Внешний вид запустила. Эээх... Можно было бы не работать. Муж не алигарх, но з/п выше среднего. Посвящу себя семье, что потом буду делать, когда дети вырастут... Вдруг стану мужу неинтересна. Запуталась.. не закидывайте тапками, просто напишите свое мнение, жизненный опыт. Спасибо.

351
Екатерина ЛесниковаСвекровь, квартира, несправедливость.

Просто выговорюсь. Спасибо, если прочитаете и совет дадите.
Мы живем отдельно от свекрови (1000 км). У нее есть квартира, которую она планирует оставить  нашей старшей дочке (всегда так говорила, её идея). 
Но пока ни завещания, ни дарственной , бла бла..Не особо то и напрягала нас с мужем эта ситуация, нет, так нет.. её собственность, пусть делает, что хочет.
У нее кроме моего мужа есть еще сын-младший, ему в свое время досталось все, квартира от их бабушки (мамы свекрови), дача-коттедж, машина, гараж (бабушка была состоятельной по местным меркам). 
Так вот в чем ситуация, высказалась свекровь моя недавно, приеду к вам помирать, если заболею, сыну я младшему Васеньке не нужна, не очень то он со мной общается, а у вас семья, дети-не скучно будет (прям дословно). 
Муж ей и говорит "продавай квартиру, здесь тебе однушку купим" А она "Так кто бы за меня начал это делать, это ж тяжело-переезд, купля-продажа"..Муж "Просто обратись в агентство проверенное и транспортная тебе в помощь,я приеду помогу , если Вася не удосужится помочь матери в одном городе"
На что она и говорит, квартиру, если не оформлю дарственную,потом на Оленьку (дочь наша ) сами оформите. Ага, как же-будет то 2 наследника муж и естественно, опять же  Васенька(
Свекровь не старая еще, активная, работает-63 года. У брата мужи семьи нет-холостой. Живет в свое удовольствие.

210
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Информационная бомба))

Доброго дня, всем интересующимся нашим конкурсом  рассказов. Сегодня понедельник, время начинать новую жизнь, но сначала узнаем результаты конкурса, прошедшего на прошлой неделе.
Из 15 конкурсных рассказов вы выбирали лучших  и вот они, победители. Их сегодня много.
Бронзу получает рассказ "Всегда быть рядом не могут люди…", ее написала Некоторые люди такие дуры, а проголосовало за нее 32 человека
На втором месте с результатом 38 голосов у нас сегодня Юка и ее рассказ "Тем кто помнит". Также 38 голосов завоевала Ящер, ее рассказ "Почти Робинзон", и она тоже на втором месте.
А победила сегодня Арсалана. 56 голосов отданных за ее рассказ "Один день из жизни Марса" говорят сами за себя.
Ура Арсалане, ура всем победителям, писателям и читателям.
Сейчас всех выложу и рассекречу.

209
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

186
ВарвараКапризный ребёнок 2,5 года

Нужен совет, как себя вести с ребёнком. 2,5 года. Делает только то, что сам хочет, остальное все делает со скандалом и истерика. Истерики начинаются с самого утра, с просыпался. И продолжаются весь день. На улицу собираемся со скандалом, с улицы уходим со скандалом, в ванную идём со скандалом, и ванной тоже со скандалом. Ходим в садик. Собираемся тоже со скандалом, там ведёт себя нормально, но домой идём тоже со скандалом. Кто сталкивался с похожей Ситуацией? Уже нет никаких ни моральных, ни физических сил от этих скандалов.

127
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети