Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Двое детей и два вида прикорма: опыт мамы

Чем и как кормить ребенка? Каждой маме необходимо решить этот вопрос почти сразу после его рождения. А потом еще раз, когда начинается приключение под названием «прикорм». Мама двоих детей – Татьяна Турбал – испробовала две схемы введения прикорма, и на личном опыте выяснила, какие у каждой из них преимущества и недостатки.


От количества и качества съедаемой пищи напрямую зависит физическое и интеллектуальное развитие младенца. И если первые полгода нужно лишь вовремя давать ему грудь или бутылочку со смесью, то после полугода нужно как-то разнообразить меню. Вот тут маму и накрывает лавина вопросов: какую схему прикорма выбрать, какие продукты ввести первыми? Я думала, что второй раз будет проще, а получилось, что мне предстоял новый квест – по новым правилам.

Юлия Кузнецова / Фотобанк Лори

Педиатрический прикорм: «новые продукты до сих пор не вызывают у дочки интереса»

Дочь я кормила смесью. Так сложилось. Мне повезло: я быстро, практически наугад подобрала оптимальный вариант. Дочь ела по часам, оставалось только готовить смесь в нужный момент. И мне это скоро наскучило. Так что введение прикорма стало для меня сродни новым возможностям взаимодействия с виртуальным питомцем, которые открываются только для продвинутых игроков.

В моей голове прочно засела сцена идеального кормления из рекламы: счастливый младенец с улыбкой ест кабачковое пюре из баночки. Я на свой лад подготовилась: выяснила, когда можно прикармливать ребенка и с чего лучше начать. О том, что выбранный мной вид прикорма называется «педиатрическим», я узнала спустя несколько лет.

Когда дочери исполнилось 4 месяца, я впервые сварила для нее кабачокПоначалу все шло хорошо: дочь ела все, что я клала ей в рот. Пару лет у нас была идиллия. Постепенно овощи, фрукты, а чуть позже – каши, творог и кефир почти заменили смесь.

О существовании другого вида прикорма – «педагогического» – я узнала случайно. Приглашенный в гости годовалый мальчик, ровесник моей дочери, с удовольствием уплетал котлеты с тарелки мамы, потом попросил черешни и слопал несколько ягод. Но менять что-то в рационе питания дочки я не стала. Девочке был уже год, и она с удовольствием ела пюре разных цветов.

Но когда в два года дочь начала есть с общего стола, она первым делом категорически отказалась питаться любыми овощами, кроме картошки. Через год, успешно измотав родителей плачем и игрой в прятки под столом, она исключила из рациона и каши. Новые продукты до сих пор не вызывают у нее интереса.

Плюсы 

+ Схема введения прикорма проста и понятна.

+ Можно покупать готовое пюре, ассортимент подобной продукции довольно широк.

+ Ребенок первое время, пока его кормит мама, ест чисто.

+ Можно не волноваться за желудок младенца.

+ Аллергия возникает редко и ее легко отследить.

Минусы 

- Накормить ребенка вне дома довольно проблематично, часто приходится брать еду с собой.

- Нужно готовить для него отдельно.

- Привыкший к пюреобразной пище ребенок с трудом переходит на еду другой консистенции, может испытывать трудности с пережевыванием и проглатыванием кусочков.

- Если малыш отказывается от каких-либо продуктов, он делает это категорично и надолго (хочется верить, что не навсегда).

Joanna Malesa / Фотобанк Лори

Педагогический прикорм: «к году сын питался с общего стола»

Сына я кормила грудью, и до 6 месяцев ему не нужно было ничего, кроме молока. Когда же ему исполнилось полгода, я приготовила ему свое коронное пюре из кабачка. Сын съел пару ложек из вежливости, но назавтра этот номер не прошел. Как не прошел он и с кашей, и с другими, в том числе фруктовыми, пюре.

Очень быстро ребенок понял, с какой целью я сажаю его в стул для кормления, и стал голосить при одном его виде (до сих пор соглашается обедать, сидя у меня на коленях или на подушке на обычном стуле).

Заставить сына открыть рот при виде ложки с пюре или детской кашей я так и не смогла. Зато полугодовалый карапуз с удовольствием грыз четвертинку яблока без кожуры, целую морковку, мусолил половину банана. И я поняла, что мне нужно побольше узнать о педприкорме. И эта схема сработала.

Для начала я спрятала подальше банки и каши, перестала совать сыну еду и вообще делала вид, что он сидит со мной за столом за компанию, чтобы я не скучала без него, пока ем. Через неделю он решил добыть себе еду из моей тарелки – так и начался для него прикорм.

Ребенок пробовал по чуть-чуть не больше трех продуктов в день. Скоро сын определился с тем, что ему действительно нравится: увлеченно грыз, жевал, разламывал все то, что доставал из тарелок сестры и родителей.

В итоге к году ребенок спокойно питался с общего стола, и ему не нужно было отдельно готовить или специально что-то тереть, мять, резать. В списке запретных и отвергаемых продуктов оказалось не так уж много пунктов. Правда, кабачки сын так и не оценил.

Плюсы 

+ Накормить малыша можно практически где угодно.

+ Рацион всей семьи становится в целом более здоровым.

+ Рацион ребенка разнообразен, он охотно пробует новые продукты.

+ Малышу интересна пища, он ест с удовольствием, проблем с аппетитом нет (при условии, что прикорм был введен правильно).

+ Даже если у ребенка еще нет зубов или их мало, он легко справляется с твердой пищей, спокойно проглатывает кусочки.

+ Очень хочет пользоваться столовыми приборами, как взрослые.

Минусы

- Вредные, но любимые домочадцами продукты приходится прятать и есть втихаря.

- Вид малыша, грызущего куриную косточку, может шокировать (особенно бабушку), а пристрастие к каким-либо продуктам вызывать опасения за его состояние здоровья.

- Риск развития аллергии у ребенка выше, чем при педиатрическом прикорме.

- Ребенок стремится есть самостоятельно, попутно изучая пищу, но в силу возраста делает это довольно неаккуратно.

Конечно, все дети разные. А принимать решение о том, как и чем кормить своего ребенка, должна только мама. Главное – я теперь это точно знаю: вводить прикорм, ориентируясь не на свои желания и даже не на возраст ребенка, а на его пищевой интерес.

Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Педиатр: взять от двух видов прикорма все лучшее

О плюсах и минусах педагогического и педиатрического прикорма с точки зрения врача рассказала педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, организатор школы EvaDoctor Елена Анциферова:

«Педагогический прикорм удобен многими моментами. Маме не нужно готовить отдельно для ребенка, за большим столом происходит общение дружной семьи, малыш видит, что все едят с аппетитом и приём взрослой еды - это вкусно и приятно, это не пищевая повинность.

Кроме того, ребенок на практике учится и правилам поведения во время еды, и, заодно, правилам отношений в семье. Он наглядно видит и понимает, что нельзя пачкать стол, есть надо ложкой, тренироваться пить из чашки, нужно уважительно относиться к еде.

Однако есть и минусы. Ребенок слишком рано может попробовать сладкие, соленые продукты, еду с усилителями вкуса, консервантами, пищевыми красителями. Если родители слишком буквально понимают понятие «общий стол», то груднички «лакомятся» плавленым сыром с шампиньонами, колбасой, сосиской. Я это знаю и видела.

Педагогический прикорм чреват и тем, что сложно отследить продукт-аллерген. Тяжело контролировать сколько и в каком количестве ребенок съел овощей, мяса, каши, добрал ли он все по нормам. Дети питаются чаще взрослых, и если семья небольшая, то родителям будет трудно подстраиваться под его режим с общим столом.

В педиатрическом прикорме все чётко: количество и качество пищи, постепенное введение плотной пищи и отслеживание продуктов, которые дают аллергию или плохо  перевариваются. Я считаю, что будет отлично, если родители возьмут полезные и удобные моменты из педагогического прикорма, учитывая здоровье и темперамент своего ребёнка, и соединят их с педиатрическим. В таком случае на столе, должны быть блюда, подходящие ребёнку, семья должна питаться здоровой и полезной пищей».

Читайте также: Как уговорить ребенка есть овощи: 7 советов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
21
Валерия
Чем это он грыз морковь в 6 месяцев
СсылкаПожаловаться
Ксения
Моим аллергикам до педагогического прикорма надо несколько лет соблюдать строгую педиатрическую диету. В 4 года у старшего педагогический прикорм начался, до того лишняя крошка могла вызвать вспышку атопич.дерматита.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Валерия
Валерия
Чем это он грыз морковь в 6 месяцев
СсылкаПожаловаться
дёснами, мусолил
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
194
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
134
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
131
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
118
АнонимРебенок 6 лет не слушается, особенно на людях.
Добрый день!  У нас с мужем двое детей, дочка 6 лет и сын 2,5 года. Старший ребенок, дочка, постоянно не слушается, а особенно на людях, не стесняется посторонних, чужих, даже когда ей говорят, что так нельзя себя вести в общественных местах,  у врача в кабинете, со стороны можно подумать, что ребенок неадекватен или избалован, кроме этого очень упрямая, но хитрая, все соображает, готовимся сейчас к школе, сами занимаемся, умеет читать, писать, считать, психологически готова к школе, слушает воспитателя или учителя, но объяснения и аргументы мамы и папы, что так нельзя себя вести или что-то делать... потому то... бесполезны, все время стоит на своем. Дети оба ходят в детский сад. В саду все нормально, воспитатели не жалуются на нее, с бабушкой, которая не живет с нами, тоже ее слушает, т.е ведет так с родителями себя и иногда с бабушкой, которая с нами живет вместе. Я прям даже не знаю, что делать, не могу найти к дочери подход, чувствую себя несостоятельной в воспитании. Подскажите, пожалуйста, как быть, что делать? Спасибо.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru