Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Папайя и водоросли: чем кормят детей в разных странах

О привычных нам творожках, детских кефирчиках и манных кашах за границей никто не слышал. Чем же они тогда кормят детей?

Depositphotos
Depositphotos

Даже в пределах одной страны трудно найти родителей, которые кормят детей абсолютно одинаково. Однако некоторые тенденции все-таки можно проследить. Большое влияние на рацион детей оказывают климатические условия и культурные традиции каждой страны.

Азия: каша с водорослями

В Индии, Японии, странах Юго-Восточной Азии пшеницу найти трудно, зато там прекрасно растет рис. Поэтому в 4-6 месяцев ребенка знакомят с рисовой кашей, в которую постепенно добавляют новые ингредиенты. В Индии это в основном приправы – кумин, корица, в Японии – водоросли, сушеная рыба и овощи.

Также японские дети едва ли не с рождения пробуют традиционный мисо-суп. Детям постарше дают натто (сброженные соевые бобы), овощи, обжаренные в соевом соусе, рыбу и морепродукты, блюда из лотоса, корня лопуха, моркови. А вот суши из сырой рыбы детям до определенного возраста в рацион не включают.

В Китае, Вьетнаме, Таиланде и соседних странах также основу детского рациона составляет рис, а еще местные сорта тыквы, стручковая фасоль, побеги бамбука, водоросли, рыба, креветки, кокосовое молоко, которое добавляют в супы. Из мяса – курица и свинина.

Может показаться, что наш рацион гораздо разнообразнее, ведь кроме риса у нас есть гречка, перловка, пшенка, овсянка. Но в азиатских странах существует такое разнообразие всевозможных сортов риса и его сочетаний с другими продуктами, что скучным детское меню точно не назовешь.

Африка и Ближний Восток: грудное молоко с папайей

В африканских странах в качестве первого прикорма используют богатый витамином А сладкий картофель, кашу из кукурузной муки, чуть позже – тыкву. В период отлучения от груди молоко смешивают с папайей. Говорят, детям нравится вкус этого фрукта, и они охотнее отказываются от грудного молока в его пользу.

В Израиле многие мамы с грудного молока переводят ребенка сразу на твердую пищу, минуя период пюре и смузи. А еще там очень толерантно относятся к малоежкам: заставлять ребенка есть хитростью или того хуже – насильно, считается неприемлемым.

США и Канада: батат и сэндвичи

Сложно говорить об особенностях питания во всех штатах, все-таки они очень разные, но предпочтения в сторону того, что мы называем фастфудом (сэндвичи, бургеры, наггетсы, хот-доги, пицца, панкейки, хлопья) очень заметны. Конечно, речь идет уже о детях старше 3-4 лет.

Малышам так же, как и у нас, кроме грудного молока дают фруктовые и овощные пюре, каши (ячмень, овес, рис), которые специально обогащают железом и другими необходимыми микроэлементами. Популярные у американских детей овощи – тыква, батат (сладкий картофель), морковь и зеленый горошек. А вот детских молочных продуктов (кефир, творожки, детские йогурты) в США практически нет.

Как-то ко мне в гости приехала знакомая из США. Она была первый раз в России и очень удивлялась тому, как я питаюсь. Утреннюю овсянку, омлет и овощной салат она отказалась пробовать наотрез и щедро намазала кусок батона шоколадной пастой. Тогда я поинтересовалась, что едят ее дети. «Обычно хлопья с молоком (это же полезно), сэндвичи, пасту, пиццу, хот-доги. Один в раз неделю они обязаны съесть овощи, хотя бывает трудно заставить». Конечно, опыт одной мамы – не показательный: в США как нигде сильно движение за здоровое питание, однако представление о здоровом питании, как мы видим, у всех разное. 

В России, как правило, все наоборот. Основная еда – котлеты, супы и салаты, но время от времени родители балуют ребенка фастфудом. Кстати, он может быть и домашним. Попробуйте приготовить полезный сэндвич с куриной грудкой. Филе для него обжаривается на сковороде без добавления масла в специальных листах для жарки, а вместо булочек используется пита.

В Канаде к фастфуду относятся менее лояльно. Детей кормят кашами, овощными пюре и фруктовыми коктейлями. Из мяса особенно популярна индюшатина.

Западная Европа: улитки и лазанья

Во Франции хлопья и каши не считают здоровой едой, поэтому малышей кормят в основном легкими супами и овощными пюре, а после года в рационе появляются мягкие сыры. Если готовят кашу, то из богатых растительными белками киноа или амаранта. Никого не удивят устрицы и улитки в рационе школьника.

Детское меню в Германии не сильно отличается от нашего. Разве что местные мамы отдают предпочтение постным видам мяса, например, кроличьему и даже голубиному. Как ни странно, у немок также популярен рис.

У шведов есть свой уникальный детский продукт – вэллинг. Это молочно-зерновая смесь, похожая на жидкую овсянку, которую изобрели чуть ли не викинги.

Итальянцы очень рано предлагают детям то, что едят сами – пасту и лазанью, а некоторые родители даже разрешают пить кофе. Мало кто заморачивается с овощными пюре, здесь считается, что ребенка нужно как можно скорее приучить к взрослой пище. А вот плюсами итальянского меню можно назвать обилие мягких сыров – рикотты и моцареллы, которые богаты белками и легко усваиваются.

В Великобритании и Исландии одно из главных детских блюд, конечно, овсянка. Ее готовят на молоке или на воде, а в финале добавляют кленовый сироп, фрукты и масло. Большое внимание уделяют продуктам с высоким содержанием витамина D: из-за пасмурной погоды и постоянной нехватки солнечного света именно этого витамина чаще всего не хватает детскому организму.

Латинская Америка: кофе с молоком

Здесь в меню малышей преобладают маис, батат, бобовые, местные фрукты и овощи. Хотя врачи и рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев, многие родители начинают уже в 3 месяца, а в полгода ребенок питается практически тем же, что и взрослые члены семьи.

В 2-3 года многие родители разрешают детям пить кофе с молоком. Для нас это звучит несколько странно, а вот в Бразилии считают, что кофе богат антиоксидантами и помогает ребенку сосредоточиться. Еще дети в странах Латинской Америки обожают банановый хлеб, мягкий сливочный сыр и шоколадное молоко.

Комментарии
15
Тесса
Да , мы все разные , не зря же возникла поговопка : что русскому хорошо , то немцу смерть )))
СсылкаПожаловаться
Наталия Доркина
батат и папайя - забавный. Но было интересно узнать. А в 4-6 месяцев у них ребенок нормально принимает рисовую кашу... она же тяжелая для пищеварения
СсылкаПожаловаться
nikitka
В ответ на комментарий от Наталия Доркина
Наталия Доркина
батат и папайя - забавный. Но было интересно узнать. А в 4-6 месяцев у них ребенок нормально принимает рисовую кашу... она же тяжелая для пищеварения
СсылкаПожаловаться
Нормально. Мне педиатр рекомендовала как раз рисовую кашу вводить первой. Но у нас со стулом все ок
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...Поговорим? О нас и чувствах....
Всем привет!
Вечер, скучно, настроение пытаюсь поднять вкусняшками, смотрю сентиментальные фильмы, читаю сентиментальные посты в разных известных сетях...
И думаю...
Много лет назад мы смотрели с м...
169
ЭнигмаНикогда не называйте собак человеческими именами!!!
Помните я рассказывала здесь историю про собаку по кличке Мурзик,которую переименовали в Римму?
Ну так вот:  получив новое имя у нее сразу чердак отъехал от слова совсем..
Погрызла всю обувь  в дом...
86
Наталия С.Вопрос для мам, у которых дети тяжело больны.
Есть ли кто-нибудь из женщин, кто готов поделиться личной историей? Когда вы обнаружили, что ваш долгожданный ребенок тяжело болен, а лечение крайне дорого (СМА, например). Кто готов рассказать об ...
76
МарГошаНас мало, но мы в тельняшках)))
Давайте про новый год?! А то ну совсем как то всё смотрю печально в нашем колхозе. Кто что готовить собрался, чавой пить, в чем НГ встречать?
54
АнонимРасческа тангл тизер2
Вчера тему удалили... Остался вопрос подходит ли расческа для коротких волос? Стрижка очень короткая. утром встаю как дикобраз  
36
ТатаСоциальный мониторинг обязательно устанавливать?
Если на карантине сидишь. Если проигнорировать сообщения о необходимости это сделать что-то будет? Москва, если важно.
30
Подпишитесь на нас