Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 опасных инфекций во время беременности: как их избежать

Человека всю жизнь окружают невидимые соседи: микроорганизмы, вирусы, одноклеточные животные. Многие из них не способны причинить вред человеку с нормально работающим иммунитетом, но опасны во время беременности.


Deposit photos

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – единственная болезнь в нашем списке, которая не относится к инфекциям. Это паразитарное заболевание. Его вызывает одноклеточное животное – токсоплазма. У большинства людей токсоплазмоз протекает бессимптомно и не представляет особой опасности, но – не во время беременности. Паразит попадает в организм человека из зараженных продуктов, воды, через кошачьи фекалии.

По данным некоторых исследований, токсоплазмозом заражается одна из 200 беременных женщин, а врожденное заболевание встречается у одного из 10000-30000 новорожденных. Если женщина заразилась незадолго до беременности, риски для будущего ребенка минимальны.

При заражении в первом триместре вероятность передачи паразита ребенку составляет 15%, во втором триместре – 30%, в третьем триместре – 60%, и чем меньше срок беременности, тем тяжелее последствия. Токсоплазмоз приводит к выкидышам, мертворождениям, смерти новорожденных вскоре после рождения, задержке психомоторного развития, снижению зрения и слепоте, детскому церебральному параличу, эпилепсии.

Если в доме есть кошка, можно заразиться от нее. Чтобы избежать этого, будущей маме не стоит чистить кошачий лоток. В крайнем случае – делать это в перчатках и маске, а после тщательно мыть руки.

Предотвратить заражение через продукты питания и воду помогут «Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов», которых советуют придерживаться эксперты Всемирной организации здравоохранения

  1. Соблюдайте чистоту на кухне.
  2. Сырые продукты не должны находиться рядом с термически обработанными и тем более соприкасаться с ними.
  3. Подвергайте продукты тщательной термической обработке.
  4. Храните продукты при правильной температуре.
  5. Используйте безопасную воду и сырые продукты, тщательно мойте овощи и фрукты.

Генитальный герпес

Генитальный герпес – заболевание, которое относится к группе инфекций, передающихся половым путем. Вызывают его вирусы простого герпеса первого и второго типа, заразиться можно во время половых контактов (в том числе оральных и анальных), поцелуев. Заболевание проявляется в виде покраснения, припухлости и пузырьков на коже, у многих людей протекает бессимптомно. После этого возбудитель остается в организме, и человек становится носителем.

Если генитальным герпесом больна беременная женщина, она может передать возбудителя ребенку через плаценту или во время родов. Это происходит не всегда: согласно американской статистике, генитальным герпесом страдают 25-30% будущих мам и лишь 0,1% новорожденных.

Если женщина впервые заболела во время беременности, риск заражения плода или передачи инфекции во время родов составляет 50-75%. Если рецидивировал хронический герпес, в организме матери уже есть антитела, и они могут защитить ребенка: риск передачи инфекции во время родов составит 5%. Вирус герпеса может привести к выкидышу, поражению головного мозга, печени ребенка, врожденным порокам развития, гибели.

Если обострение герпеса обнаружено после 32 недели беременности, то врач, скорее всего, порекомендует кесарево сечение.

На поздних сроках применяют противовирусный препарат, но он не защитит ребенка на 100%, кроме того, не до конца изучена его безопасность во время беременности.

Если женщина не инфицирована, а у ее партнера генитальный герпес (расставить точки над i помогут анализы), то секс во время обострений противопоказан, а во время стихания симптомов – строго с презервативом. Если у партнера оральный герпес, под запрет попадают поцелуи и оральный секс.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирус входит в группу вирусов герпеса: его близкие собратья вызывают герпес и ветряную оспу. Многие люди являются носителями возбудителя: однажды они перенесли инфекцию, и с тех пор вирус «спит» в их организме. Передача цитомегаловирусов происходит через биологические жидкости: мочу, слюну, сперму, грудное молоко.

Для здорового человека с нормально работающим иммунитетом цитомегаловирусы не опасны. Инфекция чаще всего протекает бессимптомно или сопровождается лихорадкой и временным увеличением лимфатических узлов.

Опасно заражение или реактивация инфекции во время беременности. Для ребенка это чревато потерей слуха, зрения, эпилептическими припадками, сниженным интеллектом и способностью к обучению, мышечной слабостью и расстройствами координации движений, микроцефалией (уменьшение размеров черепа).

Если вы ухаживаете за детьми, и при этом не являетесь носителем вируса (по результатам анализов), защититься от заражения поможет вот что:

  • Чаще мойте руки. Меняйте подгузники в перчатках.
  • Не целуйте детей в лицо.
  • Не пользуйтесь с детьми общей посудой, предметами гигиены.

Листериоз

Листерии – бактерии, которые находятся в почве, воде, могут попадать на поверхность овощей, фруктов. Некоторые животные являются их носителями. Эти микроорганизмы обнаруживаются в сыром мясе, непастеризованном молоке и молочных продуктах. Листериоз – относительно редкая, но опасная инфекция, риск заражения во время беременности по некоторым данным повышен в 20 раз.

Первые проявления возникают спустя 2-30 дней после заражения. Беспокоят симптомы, напоминающие грипп, головные и мышечные боли, тошнота, рвота, лихорадка, диарея.

Во время беременности повышен риск опасной инвазивной формы листериоза, когда развивается сепсис, менингит. Смертность при этом составляет 20-30%. Листерии приводят к выкидышам, преждевременным родам, мертворождению (примерно у каждой пятой заболевшей женщины). Может произойти инфицирование новорожденного.

Deposit photos

Для профилактики листериоза и других инфекций пищевого происхождения придерживайтесь «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ, о которых мы уже писали выше.

Ветрянка

Вирус ветрянки – родственник вируса герпеса и цитомегаловируса. Большинство взрослых людей невосприимчивы к ветряной оспе, потому что успели переболеть в детстве. Но в редких случаях, если иммунитет сильно снижен, можно заразиться и во второй раз.

Во внешней среде вирус быстро погибает, но, попав в организм человека, своего не упустит: восприимчивость к инфекции среди не переболевших составляет 100%. 

Согласно британской статистике, ветрянкой во время беременности заболевают 3 из 1000 женщин. Это чревато серьезными осложнениями как для самой мамы, так и для плода.

Риски для ребенка зависят от того, на каком сроке беременности произошло заражение: если до 28 недель, то может развиться фетальный синдром ветряной оспы, он проявляется в виде недоразвития рук и ног, рубцов на коже, микроцефалии, поражения головного мозга, мочевого пузыря, кишечника, а при заражении на сроке 28-36 недель вирус проникает в организм ребенка и в ряде случаев активируется в первые годы жизни.

Если беременная женщина заразилась на сроке позже 36 недель, инфекция может перейти ребенку, и он родится с ветрянкой, которая иногда протекает очень тяжело и приводит к смерти.

Для профилактики ветряной оспы существует вакцина, но ее нельзя вводить за три месяца до и во время беременности, при грудном вскармливании. Если вы не переболели и не были привиты, вам нельзя контактировать с больными людьми. Особенно высок риск заразиться от детей, которые посещают детский сад, школу.

Краснуха

Благодаря вакцинации краснуха стала редким заболеванием, тем не менее, заболеть рискует любая непривитая будущая мама, и это чревато серьезными последствиями для плода. Вирус краснухи распространяется воздушно-капельным путем, источник заражения – больной человек.

У женщины, заболевшей краснухой во время беременности, повышается риск мертворождения и преждевременных родов. Инфицирование особенно опасно в первом триместре – до 12 недель. У ребенка развивается синдром врожденной краснухи, который может проявляться в виде глухоты, катаракты, пороков сердца, сниженного интеллекта, поражения селезенки и печени, низкого веса и сыпи на коже после рождения, глаукомы, воспаления легких, проблем с щитовидной железой.

Надежный способ защититься от краснухи во время беременности – заранее сделать прививку. Беременеть можно не ранее чем через 4 недели после введения вакцины. Во время беременности делать прививку нельзя.

Вирус Зика

Вирус Зика стал популярной страшилкой после того, как был объявлен экспертами ВОЗ угрозой мирового масштаба. Этой инфекцией можно заразиться далеко не во всех странах. Полный список можно найти, например, на сайте gov.uk. Переносчики – комары.

Вирус Зика считается опасным для беременных женщин. Есть данные о том, что он вызывает у ребенка микроцефалию, отставание в развитии, карликовость или низкорослость, умственную отсталость, гиперактивность. Однозначных доказательств нет, степень риска неизвестна, и все же рисковать не стоит.

Во время беременности лучше не посещать страны, в которых можно заразиться. А если все же женщина решилась на такое путешествие, нужно принять меры для защиты от комаров: носить одежду, которая закрывает все тело, использовать репелленты, противомоскитные сетки на окна и двери.

Читайте также: 40 недель одиночества: как плод проводит время в утробе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Екатерина Махова
Токсоплазмоз – единственная болезнь в нашем списке, которая не относится к инфекциям. Это паразитарное заболевание.
Сами поняли, что написали? Токсоплазмоз - это инфекционное заболевание. А вот инфекции могут быть разные-бактериальные, вирусные, паразитарные
СсылкаПожаловаться
Дашенька
Ветрянка у беременных опасна из-за повышения температуры... и не более
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
324
АнонимОтказали в услуге из за маленького ребенка.
Интересно ваше мнение. Вчера невольно стала участником такого конфликта.
   По записи на маникюр пришла молодая женщина с ребенком 3х лет. Мастер стала отказывать ей в услуге, сославшись что 1) за ребенком смотреть некому, а он будет крутиться, хотеть пить/писать, ему будет скучно и она не сможет качественно выполнить маникюр 2) ребенок будет шуметь и возможно мешать другим посетителям, 3) уже был инцидент, когда ребенок носился и опрокинул лампу, сломав ее, мама ребенка расходы оплатить не пожелала, второй раз на те же грабли мастер не хочет, у нее дорогое оборудование.
   Молодая мама «обиделась» и начался конфликт – мама убеждала, что она по записи и принять ее просто обязаны, мастер утверждала, что она имеет полное право отказать клиенту по многим причинам – грибок на ногтях, не трезвый, не мытый, а теперь еще и с ребенком тоже для нее повод для отказа. В итоге перешли вообще в конфликт, ибо мама села за стол, сказала не уйду без маникюра, начала оскорблять мастера, мастер не находила слов чтоб ее выпроводить…
   Интересно, кто из них прав по вашему мнению?
251
АнонимМужчина с двумя детьми : стоит или нет?
Всем доброго времени суток. Мне 23 года, окончила институт, имею хорошую работу. Летом познакомилась с мужчиной (32 ему), у которого от первого брака есть двое детей- дочь 5 лет и сын 4 года. Мне он нравится, он уже говорит о переезде, но вот думаю я: нужно мне это? Жене бывшей было 18 лет на момент брака, по залету проще говоря. Изменила, забеременела от молодого коллеги и ушла от него. Он и сам виноват в этом, но вопрос сейчас о другом. Вы бы решились строить что-то серьезное с мужчиной, имеющего такое прошлое?
214
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
191
IrinettaА вы бы отпустили ?
Живу я во Франции уже 14 лет, всегда пыталась понять французских мам с их воспитанием, но некоторые моменты, ну вот прям вообще не получается... Итак, существует в школе, где учатся мои 2 сына, традиция : ежегодно ездить на "зелёный класс". Если проще говоря, это когда класс с учителем, в школьное время (а не на каникулах), отправляется в другой регион на неделю. Живут там в пансионате, ходят в походы. Француженки, прям хватаются за такую возможность, практически бесплатно на неделю отправить детей. А я не могу. Сейчас вся школа собирается в горы на 5 дней, связи сотовой там нет (не ловит телефон), родителей как сопровождающих не берут, так как пансионат на 200 детей рассчитан и на 7 взрослых. Днём будут приходить аниматоры, по 2 человека на класс. Но как ?! Как французы семилетних детей могут отпускать на 5 дней без связи с мамой ? Это ж горы ! Медсестры в пансионате нет, ближайшая больница за 20 км. Заболеет ребёнок, кто его повезёт ? Я одна отказалась отпускать своих детей  (7 и 10 лет). И это не первый раз. В прошлом году старшего в конце марта не пустила учиться парусниками управлять на море, тоже на 5 дней. Был холод, ветер, а дети на море в ледяную воду падали. Вобщем отличилась я как всегда... Вот лично вы бы отпустили ? Я что их слишком опекаю или это просто русский менталитет мой ?
165
АнонимВ каком возрасте мальчику начинать рассказывать о сексуальных отношениях
Первые попытки подростка 13 лет познакомиться что такое секс проявились через просмотр компа. А там все что угодно..... Как рассказать и что делать? 
156
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru