Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 опасных инфекций во время беременности: как их избежать

Человека всю жизнь окружают невидимые соседи: микроорганизмы, вирусы, одноклеточные животные. Многие из них не способны причинить вред человеку с нормально работающим иммунитетом, но опасны во время беременности.


Deposit photos

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – единственная болезнь в нашем списке, которая не относится к инфекциям. Это паразитарное заболевание. Его вызывает одноклеточное животное – токсоплазма. У большинства людей токсоплазмоз протекает бессимптомно и не представляет особой опасности, но – не во время беременности. Паразит попадает в организм человека из зараженных продуктов, воды, через кошачьи фекалии.

По данным некоторых исследований, токсоплазмозом заражается одна из 200 беременных женщин, а врожденное заболевание встречается у одного из 10000-30000 новорожденных. Если женщина заразилась незадолго до беременности, риски для будущего ребенка минимальны.

При заражении в первом триместре вероятность передачи паразита ребенку составляет 15%, во втором триместре – 30%, в третьем триместре – 60%, и чем меньше срок беременности, тем тяжелее последствия. Токсоплазмоз приводит к выкидышам, мертворождениям, смерти новорожденных вскоре после рождения, задержке психомоторного развития, снижению зрения и слепоте, детскому церебральному параличу, эпилепсии.

Если в доме есть кошка, можно заразиться от нее. Чтобы избежать этого, будущей маме не стоит чистить кошачий лоток. В крайнем случае – делать это в перчатках и маске, а после тщательно мыть руки.

Предотвратить заражение через продукты питания и воду помогут «Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов», которых советуют придерживаться эксперты Всемирной организации здравоохранения

  1. Соблюдайте чистоту на кухне.
  2. Сырые продукты не должны находиться рядом с термически обработанными и тем более соприкасаться с ними.
  3. Подвергайте продукты тщательной термической обработке.
  4. Храните продукты при правильной температуре.
  5. Используйте безопасную воду и сырые продукты, тщательно мойте овощи и фрукты.

Генитальный герпес

Генитальный герпес – заболевание, которое относится к группе инфекций, передающихся половым путем. Вызывают его вирусы простого герпеса первого и второго типа, заразиться можно во время половых контактов (в том числе оральных и анальных), поцелуев. Заболевание проявляется в виде покраснения, припухлости и пузырьков на коже, у многих людей протекает бессимптомно. После этого возбудитель остается в организме, и человек становится носителем.

Если генитальным герпесом больна беременная женщина, она может передать возбудителя ребенку через плаценту или во время родов. Это происходит не всегда: согласно американской статистике, генитальным герпесом страдают 25-30% будущих мам и лишь 0,1% новорожденных.

Если женщина впервые заболела во время беременности, риск заражения плода или передачи инфекции во время родов составляет 50-75%. Если рецидивировал хронический герпес, в организме матери уже есть антитела, и они могут защитить ребенка: риск передачи инфекции во время родов составит 5%. Вирус герпеса может привести к выкидышу, поражению головного мозга, печени ребенка, врожденным порокам развития, гибели.

Если обострение герпеса обнаружено после 32 недели беременности, то врач, скорее всего, порекомендует кесарево сечение.

На поздних сроках применяют противовирусный препарат, но он не защитит ребенка на 100%, кроме того, не до конца изучена его безопасность во время беременности.

Если женщина не инфицирована, а у ее партнера генитальный герпес (расставить точки над i помогут анализы), то секс во время обострений противопоказан, а во время стихания симптомов – строго с презервативом. Если у партнера оральный герпес, под запрет попадают поцелуи и оральный секс.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирус входит в группу вирусов герпеса: его близкие собратья вызывают герпес и ветряную оспу. Многие люди являются носителями возбудителя: однажды они перенесли инфекцию, и с тех пор вирус «спит» в их организме. Передача цитомегаловирусов происходит через биологические жидкости: мочу, слюну, сперму, грудное молоко.

Для здорового человека с нормально работающим иммунитетом цитомегаловирусы не опасны. Инфекция чаще всего протекает бессимптомно или сопровождается лихорадкой и временным увеличением лимфатических узлов.

Опасно заражение или реактивация инфекции во время беременности. Для ребенка это чревато потерей слуха, зрения, эпилептическими припадками, сниженным интеллектом и способностью к обучению, мышечной слабостью и расстройствами координации движений, микроцефалией (уменьшение размеров черепа).

Если вы ухаживаете за детьми, и при этом не являетесь носителем вируса (по результатам анализов), защититься от заражения поможет вот что:

  • Чаще мойте руки. Меняйте подгузники в перчатках.
  • Не целуйте детей в лицо.
  • Не пользуйтесь с детьми общей посудой, предметами гигиены.

Листериоз

Листерии – бактерии, которые находятся в почве, воде, могут попадать на поверхность овощей, фруктов. Некоторые животные являются их носителями. Эти микроорганизмы обнаруживаются в сыром мясе, непастеризованном молоке и молочных продуктах. Листериоз – относительно редкая, но опасная инфекция, риск заражения во время беременности по некоторым данным повышен в 20 раз.

Первые проявления возникают спустя 2-30 дней после заражения. Беспокоят симптомы, напоминающие грипп, головные и мышечные боли, тошнота, рвота, лихорадка, диарея.

Во время беременности повышен риск опасной инвазивной формы листериоза, когда развивается сепсис, менингит. Смертность при этом составляет 20-30%. Листерии приводят к выкидышам, преждевременным родам, мертворождению (примерно у каждой пятой заболевшей женщины). Может произойти инфицирование новорожденного.

Deposit photos

Для профилактики листериоза и других инфекций пищевого происхождения придерживайтесь «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ, о которых мы уже писали выше.

Ветрянка

Вирус ветрянки – родственник вируса герпеса и цитомегаловируса. Большинство взрослых людей невосприимчивы к ветряной оспе, потому что успели переболеть в детстве. Но в редких случаях, если иммунитет сильно снижен, можно заразиться и во второй раз.

Во внешней среде вирус быстро погибает, но, попав в организм человека, своего не упустит: восприимчивость к инфекции среди не переболевших составляет 100%. 

Согласно британской статистике, ветрянкой во время беременности заболевают 3 из 1000 женщин. Это чревато серьезными осложнениями как для самой мамы, так и для плода.

Риски для ребенка зависят от того, на каком сроке беременности произошло заражение: если до 28 недель, то может развиться фетальный синдром ветряной оспы, он проявляется в виде недоразвития рук и ног, рубцов на коже, микроцефалии, поражения головного мозга, мочевого пузыря, кишечника, а при заражении на сроке 28-36 недель вирус проникает в организм ребенка и в ряде случаев активируется в первые годы жизни.

Если беременная женщина заразилась на сроке позже 36 недель, инфекция может перейти ребенку, и он родится с ветрянкой, которая иногда протекает очень тяжело и приводит к смерти.

Для профилактики ветряной оспы существует вакцина, но ее нельзя вводить за три месяца до и во время беременности, при грудном вскармливании. Если вы не переболели и не были привиты, вам нельзя контактировать с больными людьми. Особенно высок риск заразиться от детей, которые посещают детский сад, школу.

Краснуха

Благодаря вакцинации краснуха стала редким заболеванием, тем не менее, заболеть рискует любая непривитая будущая мама, и это чревато серьезными последствиями для плода. Вирус краснухи распространяется воздушно-капельным путем, источник заражения – больной человек.

У женщины, заболевшей краснухой во время беременности, повышается риск мертворождения и преждевременных родов. Инфицирование особенно опасно в первом триместре – до 12 недель. У ребенка развивается синдром врожденной краснухи, который может проявляться в виде глухоты, катаракты, пороков сердца, сниженного интеллекта, поражения селезенки и печени, низкого веса и сыпи на коже после рождения, глаукомы, воспаления легких, проблем с щитовидной железой.

Надежный способ защититься от краснухи во время беременности – заранее сделать прививку. Беременеть можно не ранее чем через 4 недели после введения вакцины. Во время беременности делать прививку нельзя.

Вирус Зика

Вирус Зика стал популярной страшилкой после того, как был объявлен экспертами ВОЗ угрозой мирового масштаба. Этой инфекцией можно заразиться далеко не во всех странах. Полный список можно найти, например, на сайте gov.uk. Переносчики – комары.

Вирус Зика считается опасным для беременных женщин. Есть данные о том, что он вызывает у ребенка микроцефалию, отставание в развитии, карликовость или низкорослость, умственную отсталость, гиперактивность. Однозначных доказательств нет, степень риска неизвестна, и все же рисковать не стоит.

Во время беременности лучше не посещать страны, в которых можно заразиться. А если все же женщина решилась на такое путешествие, нужно принять меры для защиты от комаров: носить одежду, которая закрывает все тело, использовать репелленты, противомоскитные сетки на окна и двери.

Читайте также: 40 недель одиночества: как плод проводит время в утробе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Дашенька
Ветрянка у беременных опасна из-за повышения температуры... и не более
СсылкаПожаловаться
Екатерина Махова
Токсоплазмоз – единственная болезнь в нашем списке, которая не относится к инфекциям. Это паразитарное заболевание.
Сами поняли, что написали? Токсоплазмоз - это инфекционное заболевание. А вот инфекции могут быть разные-бактериальные, вирусные, паразитарные
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

564
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

458
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

324
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

203
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

156
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

102
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети