Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Пропорции пользы и вкуса»: чем накормить ребенка 2 лет

Рацион питания малыша 2 лет по-прежнему отличается от того, что едят взрослые. Перечень продуктов, которые для ребенка являются персонами нон-грата, обширен. Несмотря на то, что функции печени и поджелудочной железы имеют более совершенный вид, вырос и сам желудок, пищеварительная система не готова к перевариванию некоторых «взрослых блюд». 


Фото Legion-Media.Ru

Овощи и фрукты не нужно больше перетирать до пюреобразного состояния. Развитая жевательная мускулатура малыша вполне может справиться с кусочками пищи.

Каши следует теперь готовить вязкими, а не рассыпчатыми. Чтобы каши не наскучили крохе, можно дополнять блюда свежими фруктами и ягодами. С 2 лет в рацион вводят запеканки: творожно-крупяные, мясные. Большинство детей, которые с неохотой кушают мясо, с удовольствием лакомятся картофельной запеканкой с мясом.

Ребенку 2 лет необходимо предлагать как можно больше блюд с овощами – растущий организм требует большого количества минералов и витаминов. Салаты можно заправлять нежирной сметаной. Также можно вводить в рацион такие приправы, как сельдерей, укроп, петрушка и салат. Правда, в небольшом количестве.

В недельном меню не менее 3 раз должны присутствовать супы. Самым полезным супом принято считать борщ, так как в этом овощном супе содержится максимальное количество полезных веществ. Его можно варить на мясном бульоне, а вот от лаврового листа, перца и томатной пасты пока следует отказаться.

Белый и черный хлеб должен входить в рацион ребенка каждый день. Для полдников подойдет несладкое печенье. Знакомство со сдобой лучше отложить на более поздний возраст. Из сладостей детям 2 лет разрешается предлагать зефир, мармелад, пастилу. Шоколад может вызвать аллергическую реакцию, его давать не рекомендуется.

Качественно новым продуктом в меню 2-летнего ребенка является печень. Сложно переоценить благотворное воздействие печени  в рационе ребенка: она стимулирует пищеварение и кроветворение, богата легкоусвояемыми белками. Подавать печень можно с тушеными овощами.

Недельное меню ребенка 2 лет

День неделиЗавтрак, гр.Обед, гр.Полдник, гр.Ужин, гр.
ПонедельникКотлеты из риса с черносливом – 150Тыквенно-морковный салат – 25Сырники – 50Тушеная цветная капуста со сметаной –100
Питьевой йогурт –150Борщ на мясном бульоне – 100Кефир – 150Молоко – 200
ФруктыГолубцы ленивые –150Свежие ягоды – 100Хлеб пшеничный с джемом – 10/5
Творог с сахаром – 50
Компот из сухофруктов – 150
Зефир 1 шт.
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира или яблочного сока
ВторникЗапеченая рыба с гарниром из свежих овощей и риса – 200Салат из яблока и морковки – 25Молоко – 200Фруктовые вареники ленивые со сметаной  – 100/50
Какао с молоком – 150Суп с фрикадельками – 100Печенье – 20Сок яблочный – 150
Хлеб пшеничный с сыром – 10/5Вермишель отварная с мясом – 150/50Фрукты
*На ночь можно дать 150 мл. кефира
СредаТворожная запеканка  – 150Овощной салат с черносливом и грецкими орехами – 25Десерт из груши – 150Макароны  – 70
Хлеб пшеничный с маслом – 10/5Щи на мясном бульоне – 100Кефир – 200Сосиска – 50
Сок из абрикосов – 150Тефтели рыбные – 70Чай с молоком – 150
Картофельное пюре – 100Фрукты
Компот из шиповника – 100
Зефир 1 шт.
Булочка – 10
*На ночь можно дать 150 мл.  кефира или молока
ЧетвергКаша манная  – 100Салат «Солнечный» – 25Какао с молоком – 150Плов с фруктами – 150
Сок морковный – 100Суп с рыбными фрикадельками – 100Печенье – 20Молоко – 200
Яблоко 1 шт.Сырники со сметаной и джемом – 150Фрукты
Компот из фруктов – 150
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира
ПятницаКаша овсяная с курагой и сливочным маслом – 200Овощной салат с зеленью – 25Кукурузные хлопья с молоком – 200Фаршированный кабачок – 100
Какао с молоком – 150Суп молочный с овощами и рисом – 100Салат из моркови и изюма – 100Омлет – 50
Творог с сахаром – 50Рулет с цветной капустой – 70Молоко – 200
Сок вишневый – 150
Пастила 1 шт.
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира
СубботаСуфле из куриной грудки с овощами – 150Салат из яблок и свеклы – 30Пудинг с бананом - 150Вареники -100
Какао с молоком – 150Суп гороховый на мясном бульоне – 100Кефир – 200Молоко – 150
Хлеб пшеничный с сыром и маслом – 10/5/5Котлеты рыбные – 50
Картофель отварной с зеленым горошком – 100
Компот из шиповника – 150
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира
ВоскресеньеГречневая запеканка с печенью – 150Салат из огурцов и белокочанной капусты с оливковым маслом – 25Молоко – 200Фруктовый салат с йогуртом – 150
Сок сливовый – 150Суп с овощами – 100Булочка – 30Оладьи печеночные  – 20
Сухари – 15Котлета – 50Чай зеленый – 150
Овощи в сметанном соусе – 100
Творог с сахаром – 50
Кисель из ягод – 150
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. молока
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
AliceMcGee
В ответ на комментарий от liudmila morari
liudmila morari
а я готовлю ребенку пюре и салат из капусты ,салат ест а пюре нет ,что делать ,
СсылкаПожаловаться
Да ничего страшного, потом захочет. Вы же тоже не все из продуктов любите. У нас был такой жуткий период, когда ребенок стал отказываться от еды в принципе. Съест ложку и все. Я сначала его просто мучила, впихивала насильно, истерики были кошмарные, просто гестапо. Потом плюнула: не хочет и не надо. Сейчас лопает все, что можно. И что нельзя тоже. Но супы, овощи, пюрешки всякие, фрукты обожает и просит сам.
СсылкаПожаловаться
liudmila morari
а я готовлю ребенку пюре и салат из капусты ,салат ест а пюре нет ,что делать ,
СсылкаПожаловаться
Ruslan Stetsenko
В ответ на комментарий от Ангелина Столярова
Ангелина Столярова
Нам сейчас 2 будет, скоро в сад, а кашу ест только из бутылки!!пробовала ту же кашу с ложки-ни в какую((( как отучить??
СсылкаПожаловаться
Вы давали кашу с бутылки потому , что Вам было так проще, ребенок сам выпил и свободен. А теперь конечно аховая ситуация, детсад и надо как то приучить к ложке. Пару раз не предлагайте бутылку и будет кушать, никуда не денется. Я своих так и приучила, у меня вообще двойня :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

437
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
143
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru