Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Пропорции пользы и вкуса»: чем накормить ребенка 2 лет

Рацион питания малыша 2 лет по-прежнему отличается от того, что едят взрослые. Перечень продуктов, которые для ребенка являются персонами нон-грата, обширен. Несмотря на то, что функции печени и поджелудочной железы имеют более совершенный вид, вырос и сам желудок, пищеварительная система не готова к перевариванию некоторых «взрослых блюд». 


Фото Legion-Media.Ru

Овощи и фрукты не нужно больше перетирать до пюреобразного состояния. Развитая жевательная мускулатура малыша вполне может справиться с кусочками пищи.

Каши следует теперь готовить вязкими, а не рассыпчатыми. Чтобы каши не наскучили крохе, можно дополнять блюда свежими фруктами и ягодами. С 2 лет в рацион вводят запеканки: творожно-крупяные, мясные. Большинство детей, которые с неохотой кушают мясо, с удовольствием лакомятся картофельной запеканкой с мясом.

Ребенку 2 лет необходимо предлагать как можно больше блюд с овощами – растущий организм требует большого количества минералов и витаминов. Салаты можно заправлять нежирной сметаной. Также можно вводить в рацион такие приправы, как сельдерей, укроп, петрушка и салат. Правда, в небольшом количестве.

В недельном меню не менее 3 раз должны присутствовать супы. Самым полезным супом принято считать борщ, так как в этом овощном супе содержится максимальное количество полезных веществ. Его можно варить на мясном бульоне, а вот от лаврового листа, перца и томатной пасты пока следует отказаться.

Белый и черный хлеб должен входить в рацион ребенка каждый день. Для полдников подойдет несладкое печенье. Знакомство со сдобой лучше отложить на более поздний возраст. Из сладостей детям 2 лет разрешается предлагать зефир, мармелад, пастилу. Шоколад может вызвать аллергическую реакцию, его давать не рекомендуется.

Качественно новым продуктом в меню 2-летнего ребенка является печень. Сложно переоценить благотворное воздействие печени  в рационе ребенка: она стимулирует пищеварение и кроветворение, богата легкоусвояемыми белками. Подавать печень можно с тушеными овощами.

Недельное меню ребенка 2 лет

День неделиЗавтрак, гр.Обед, гр.Полдник, гр.Ужин, гр.
ПонедельникКотлеты из риса с черносливом – 150Тыквенно-морковный салат – 25Сырники – 50Тушеная цветная капуста со сметаной –100
Питьевой йогурт –150Борщ на мясном бульоне – 100Кефир – 150Молоко – 200
ФруктыГолубцы ленивые –150Свежие ягоды – 100Хлеб пшеничный с джемом – 10/5
Творог с сахаром – 50
Компот из сухофруктов – 150
Зефир 1 шт.
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира или яблочного сока
ВторникЗапеченая рыба с гарниром из свежих овощей и риса – 200Салат из яблока и морковки – 25Молоко – 200Фруктовые вареники ленивые со сметаной  – 100/50
Какао с молоком – 150Суп с фрикадельками – 100Печенье – 20Сок яблочный – 150
Хлеб пшеничный с сыром – 10/5Вермишель отварная с мясом – 150/50Фрукты
*На ночь можно дать 150 мл. кефира
СредаТворожная запеканка  – 150Овощной салат с черносливом и грецкими орехами – 25Десерт из груши – 150Макароны  – 70
Хлеб пшеничный с маслом – 10/5Щи на мясном бульоне – 100Кефир – 200Сосиска – 50
Сок из абрикосов – 150Тефтели рыбные – 70Чай с молоком – 150
Картофельное пюре – 100Фрукты
Компот из шиповника – 100
Зефир 1 шт.
Булочка – 10
*На ночь можно дать 150 мл.  кефира или молока
ЧетвергКаша манная  – 100Салат «Солнечный» – 25Какао с молоком – 150Плов с фруктами – 150
Сок морковный – 100Суп с рыбными фрикадельками – 100Печенье – 20Молоко – 200
Яблоко 1 шт.Сырники со сметаной и джемом – 150Фрукты
Компот из фруктов – 150
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира
ПятницаКаша овсяная с курагой и сливочным маслом – 200Овощной салат с зеленью – 25Кукурузные хлопья с молоком – 200Фаршированный кабачок – 100
Какао с молоком – 150Суп молочный с овощами и рисом – 100Салат из моркови и изюма – 100Омлет – 50
Творог с сахаром – 50Рулет с цветной капустой – 70Молоко – 200
Сок вишневый – 150
Пастила 1 шт.
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира
СубботаСуфле из куриной грудки с овощами – 150Салат из яблок и свеклы – 30Пудинг с бананом - 150Вареники -100
Какао с молоком – 150Суп гороховый на мясном бульоне – 100Кефир – 200Молоко – 150
Хлеб пшеничный с сыром и маслом – 10/5/5Котлеты рыбные – 50
Картофель отварной с зеленым горошком – 100
Компот из шиповника – 150
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира
ВоскресеньеГречневая запеканка с печенью – 150Салат из огурцов и белокочанной капусты с оливковым маслом – 25Молоко – 200Фруктовый салат с йогуртом – 150
Сок сливовый – 150Суп с овощами – 100Булочка – 30Оладьи печеночные  – 20
Сухари – 15Котлета – 50Чай зеленый – 150
Овощи в сметанном соусе – 100
Творог с сахаром – 50
Кисель из ягод – 150
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. молока
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
AliceMcGee
В ответ на комментарий от liudmila morari
liudmila morari
а я готовлю ребенку пюре и салат из капусты ,салат ест а пюре нет ,что делать ,
СсылкаПожаловаться
Да ничего страшного, потом захочет. Вы же тоже не все из продуктов любите. У нас был такой жуткий период, когда ребенок стал отказываться от еды в принципе. Съест ложку и все. Я сначала его просто мучила, впихивала насильно, истерики были кошмарные, просто гестапо. Потом плюнула: не хочет и не надо. Сейчас лопает все, что можно. И что нельзя тоже. Но супы, овощи, пюрешки всякие, фрукты обожает и просит сам.
СсылкаПожаловаться
liudmila morari
а я готовлю ребенку пюре и салат из капусты ,салат ест а пюре нет ,что делать ,
СсылкаПожаловаться
Ruslan Stetsenko
В ответ на комментарий от Ангелина Столярова
Ангелина Столярова
Нам сейчас 2 будет, скоро в сад, а кашу ест только из бутылки!!пробовала ту же кашу с ложки-ни в какую((( как отучить??
СсылкаПожаловаться
Вы давали кашу с бутылки потому , что Вам было так проще, ребенок сам выпил и свободен. А теперь конечно аховая ситуация, детсад и надо как то приучить к ложке. Пару раз не предлагайте бутылку и будет кушать, никуда не денется. Я своих так и приучила, у меня вообще двойня :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободно
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
630
KsюПочему прекрасная Лоретта Янг отдала свою дочь от Кларка Гейбла в приют?
Лоретта Янг (1913-2000) - американская актриса, звезда Золотого века Голливуда. Была воплощением элегантности и роскоши.



[все фотографии в теме отредактированы модератором]
196
LNПо следам темы про пожарных...
Ну и взбудоражила женское воображение Маркиза не ангелов! Захотелось посмотреть, как выглядят представители других мужских профессий... например, полицейские!
186
CatrìonaИстория любви: Мария и Ари
Впервые они встретились на пышном венском балу, однако не придали знакомству особого значения...


137
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
128
Лена ЛенинаПолучила ключи от квартиры или блондинка в разводе и ремонте)
2 недели назад получила ключи от квартиры, завтра начинается ремонт)
Во всей это круговерти событий обнаружила, что у меня много друзей (я и подумать не могла),  кто-то помог с дизайном, кто-то с бригадой рабочих, кто-то проверил документы застройщика перед покупкой (ибо я была вообще не в состоянии думать),а кто-то даже выступил в роли психолога. Нашлись даже те кто помогает найти себя .. когда ушел муж я думала что мне крышка, знаете такая моральная крышка, мне казалось. что я осталась один на один со всеми проблемами..но стоило мне только сказать  - мне нужна помощь и откликнись даже те от кого я не ждала...
вот так бывает люди о которых мы думаем, что они семья оказываются совершенно чужими, а посторонние люди могут помочь, понять и не осудить...
5 месяцев не замужем полет нормальный))
Вот и планировка на 40, 4 ку. метра с 2мя окнами...
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru