Овощи и фрукты не нужно больше перетирать до пюреобразного состояния. Развитая жевательная мускулатура малыша вполне может справиться с кусочками пищи.
Каши следует теперь готовить вязкими, а не рассыпчатыми. Чтобы каши не наскучили крохе, можно дополнять блюда свежими фруктами и ягодами. С 2 лет в рацион вводят запеканки: творожно-крупяные, мясные. Большинство детей, которые с неохотой кушают мясо, с удовольствием лакомятся картофельной запеканкой с мясом.
Ребенку 2 лет необходимо предлагать как можно больше блюд с овощами – растущий организм требует большого количества минералов и витаминов. Салаты можно заправлять нежирной сметаной. Также можно вводить в рацион такие приправы, как сельдерей, укроп, петрушка и салат. Правда, в небольшом количестве.
В недельном меню не менее 3 раз должны присутствовать супы. Самым полезным супом принято считать борщ, так как в этом овощном супе содержится максимальное количество полезных веществ. Его можно варить на мясном бульоне, а вот от лаврового листа, перца и томатной пасты пока следует отказаться.
Белый и черный хлеб должен входить в рацион ребенка каждый день. Для полдников подойдет несладкое печенье. Знакомство со сдобой лучше отложить на более поздний возраст. Из сладостей детям 2 лет разрешается предлагать зефир, мармелад, пастилу. Шоколад может вызвать аллергическую реакцию, его давать не рекомендуется.
Качественно новым продуктом в меню 2-летнего ребенка является печень. Сложно переоценить благотворное воздействие печени в рационе ребенка: она стимулирует пищеварение и кроветворение, богата легкоусвояемыми белками. Подавать печень можно с тушеными овощами.
Недельное меню ребенка 2 лет
День недели | Завтрак, гр. | Обед, гр. | Полдник, гр. | Ужин, гр. |
Понедельник | Котлеты из риса с черносливом – 150 | Тыквенно-морковный салат – 25 | Сырники – 50 | Тушеная цветная капуста со сметаной –100 |
Питьевой йогурт –150 | Борщ на мясном бульоне – 100 | Кефир – 150 | Молоко – 200 | |
Фрукты | Голубцы ленивые –150 | Свежие ягоды – 100 | Хлеб пшеничный с джемом – 10/5 | |
Творог с сахаром – 50 | ||||
Компот из сухофруктов – 150 | ||||
Зефир 1 шт. | ||||
Хлеб пшеничный – 10 | ||||
*На ночь можно дать 150 мл. кефира или яблочного сока | ||||
Вторник | Запеченая рыба с гарниром из свежих овощей и риса – 200 | Салат из яблока и морковки – 25 | Молоко – 200 | Фруктовые вареники ленивые со сметаной – 100/50 |
Какао с молоком – 150 | Суп с фрикадельками – 100 | Печенье – 20 | Сок яблочный – 150 | |
Хлеб пшеничный с сыром – 10/5 | Вермишель отварная с мясом – 150/50 | Фрукты | ||
*На ночь можно дать 150 мл. кефира | ||||
Среда | Творожная запеканка – 150 | Овощной салат с черносливом и грецкими орехами – 25 | Десерт из груши – 150 | Макароны – 70 |
Хлеб пшеничный с маслом – 10/5 | Щи на мясном бульоне – 100 | Кефир – 200 | Сосиска – 50 | |
Сок из абрикосов – 150 | Тефтели рыбные – 70 | Чай с молоком – 150 | ||
Картофельное пюре – 100 | Фрукты | |||
Компот из шиповника – 100 | ||||
Зефир 1 шт. | ||||
Булочка – 10 | ||||
*На ночь можно дать 150 мл. кефира или молока | ||||
Четверг | Каша манная – 100 | Салат «Солнечный» – 25 | Какао с молоком – 150 | Плов с фруктами – 150 |
Сок морковный – 100 | Суп с рыбными фрикадельками – 100 | Печенье – 20 | Молоко – 200 | |
Яблоко 1 шт. | Сырники со сметаной и джемом – 150 | Фрукты | ||
Компот из фруктов – 150 | ||||
Хлеб пшеничный – 10 | ||||
*На ночь можно дать 150 мл. кефира | ||||
Пятница | Каша овсяная с курагой и сливочным маслом – 200 | Овощной салат с зеленью – 25 | Кукурузные хлопья с молоком – 200 | Фаршированный кабачок – 100 |
Какао с молоком – 150 | Суп молочный с овощами и рисом – 100 | Салат из моркови и изюма – 100 | Омлет – 50 | |
Творог с сахаром – 50 | Рулет с цветной капустой – 70 | Молоко – 200 | ||
Сок вишневый – 150 | ||||
Пастила 1 шт. | ||||
Хлеб пшеничный – 10 | ||||
*На ночь можно дать 150 мл. кефира | ||||
Суббота | Суфле из куриной грудки с овощами – 150 | Салат из яблок и свеклы – 30 | Пудинг с бананом - 150 | Вареники -100 |
Какао с молоком – 150 | Суп гороховый на мясном бульоне – 100 | Кефир – 200 | Молоко – 150 | |
Хлеб пшеничный с сыром и маслом – 10/5/5 | Котлеты рыбные – 50 | |||
Картофель отварной с зеленым горошком – 100 | ||||
Компот из шиповника – 150 | ||||
Хлеб пшеничный – 10 | ||||
*На ночь можно дать 150 мл. кефира | ||||
Воскресенье | Гречневая запеканка с печенью – 150 | Салат из огурцов и белокочанной капусты с оливковым маслом – 25 | Молоко – 200 | Фруктовый салат с йогуртом – 150 |
Сок сливовый – 150 | Суп с овощами – 100 | Булочка – 30 | Оладьи печеночные – 20 | |
Сухари – 15 | Котлета – 50 | Чай зеленый – 150 | ||
Овощи в сметанном соусе – 100 | ||||
Творог с сахаром – 50 | ||||
Кисель из ягод – 150 | ||||
Хлеб пшеничный – 10 | ||||
*На ночь можно дать 150 мл. молока |