Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 нелепых запретов для беременных

«Беременным нельзя вязать – малыш запутается в пуповине»? – сегодня в подобное никто уже не верит. Однако существует немало и более убедительных запретов, которым будущие мамы напрасно следуют до сих пор. Какие же из них на самом деле – миф?


Разбираемся вместе с акушерами-гинекологами Камилем Бахтияровым, Владимиром Сурсяковым и Татьяной Румянцевой.

1. Беременным нельзя поднимать вверх руки

Многие женщины верят: если высоко поднимать руки, малыш запутается в пуповине. А в конце срока тянуться вверх тем более не стоит: есть риск, что порвется околоплодный пузырь и начнутся преждевременные роды.

Во время загрузки произошла ошибка.

Татьяна Румянцева: «Ни подъем рук, ни вытягивание не влияют на состояние матки, ее оболочек и тем более не оказывают никакого действия на содержимое матки (ребенка и его пуповину). Кроме того, беременным рекомендуются некоторые упражнения йоги, где практикуются растяжки и подъемы рук. Ну и обвитие пуповины, надо признать, в подавляющем большинстве случаев не несет в себе никакой опасности. И в любом случае никак не связано с подъемом рук!»

Камиль Бахтияров: «Матка – своего рода скафандр для ребенка, который не меняет положения в брюшной полости в результате простого поднятия матерью рук. Малыша в такой "броне", да еще и окруженного околоплодными водами, абсолютно не беспокоят легкие физические нагрузки, которые испытывает их мама. И уж тем более не заставят поторопиться «на выход». Только если действительно не пришел срок».

2. Беременным нельзя окрашивать волосы

В состав краски для волос входят химические вещества, которые могут навредить малышу.

Владимир Сурсяков: «Этот очень популярный миф основан на «опасности» красок для волос, содержащих аммиак, резорцин, парафенилендиамин и перекись водорода. Во-первых, концентрация этих веществ в современных красках ничтожно мала, а, во-вторых, всасываемость кожи головы крайне низкая. Таким образом, опасность нанесения вреда для текущей беременности исключительно теоретическая.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что во время беременности изменяются свойства кожи и волос. Краска может начать раздражать кожу головы и неравномерно прокрашивать волосы. Обязательно предупреждайте своего парикмахера о беременности».

Во время загрузки произошла ошибка.

3. Беременным нельзя посещать баню и сауну

В этом запрете речь идет больше о парении в бане или сауне. Помыться в бане беременной женщине никто не запрещает, а вот париться не стоит – это чревато преждевременными родами.

Татьяна Румянцева: «Баня и сауна сами по себе никак не могут привести к негативным последствиям. Невнимательное отношение к своему состоянию, пренебрежение рекомендациями врачей – вот основные источники проблем. Баня и сауна за счет резко повышенной температуры вызывают физиологические реакции стресса: расширение сосудов, потоотделение, учащение сердцебиения и дыхания.

В небольших количествах это прекрасный способ закаливания, тренировки функциональных систем организма и снятие напряжения. В то же время чрезмерные высокотемпературные процедуры могут приводить к повышению артериального давления и потере сознания. Совет простой: слушайте свой организм и не впадайте в крайности».

4. Беременным нельзя загорать

После этого утверждения долгих пояснений чаще всего не следует: загорать вообще вредно, а беременным – тем более. А еще – у ребенка могут появиться пигментные пятна.

Владимир Сурсяков: «Еще один миф, особенно популярный в летние месяцы. Странно, что его сторонники не вспоминают о "незавидной доле" женщин, живущих и рожающих в солнечных странах.

Пигментные пятна у ребенка могут появиться независимо от солнечного облучения. Однако стоит помнить, что физиологические изменения в организме самой женщины могут приводить к неравномерному, "пятнистому" загару. Также стоит помнить, что во время беременности кожа женщины более склонна к образованию пигментных пятен. Именно поэтому стоит ограничивать пребывание на солнце. А вовсе не из-за риска образования пигментных пятен у малыша. Также рекомендуется пользоваться кремом от загара, соответствующему типу вашей кожи, не перегреваться и потреблять достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания».

Камиль Бахтияров: «Абсолютно недопустимо беременным – загорать в солярии. Получать таким образом шоколадный цвет кожи или витамин D не стоит никому. И уж тем более беременным женщинам. Помимо высокого риска развития онкологии, ультрафиолет еще и сильно состаривает кожу».

5. Беременным нельзя летать на самолете

Полет в самолете может закончиться прерыванием беременности и преждевременными родами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Владимир Сурсяков: «Планируя авиаперелет во время беременности, необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с акушером-гинекологом. Если беременность протекает нормально, врач, скорее всего, согласится с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и разрешит перелет. ВОЗ не рассматривает беременность как противопоказание к путешествиям вплоть до близких к предполагаемым родам сроков (ежегодный доклад "Международные путешествия и здоровье").

Беременным не рекомендуется посещение отдаленных от качественной медицинской помощи территорий, а также высокогорных районов. Наиболее безопасным временем для путешествия является второй триместр беременности. При осложненной беременности перед перелетом требуется медицинское освидетельствование. Так как женщина не может самостоятельно определить, есть ли у нее осложнения беременности, стоит решать этот вопрос совместно с врачом, а не самостоятельно».

6. Беременным нельзя прыгать

Особенно опасно это занятие на раннем сроке – выкидыш гарантирован.

Владимир Сурсяков: «Природа предусмотрела самые разные условия, в которых может оказаться беременная. В том числе и физические нагрузки, прыжки. Из школьного курса физики мы помним, что чем меньше масса тела, тем меньшая сила инерции на него действует. В данной ситуации именно так: чем меньше эмбрион, тем меньше шансов нарушить беременность прыжками.

Организм женщины так устроен, что нормально развивающуюся беременность простыми прыжками прервать крайне сложно. Мышцы тазового дна и подвешенное расположение матки позволяют надежно компенсировать возникающие нагрузки. В любом случае, при возникновении любых сомнений, задайте вопрос своему врачу».

Во время загрузки произошла ошибка.

7. Беременным нельзя сидеть на корточках

Это тоже может привести к преждевременным родам.

Татьяна Румянцева: «Это заблуждение, скорее всего, связано с позой женщины при родах. Действительно, в родах женщина во время потуг прижимает к животу колени, либо сидя, либо лежа, и эта поза для нее наиболее удобна. 

В позе на корточках ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, колени несколько разведены в стороны. При этом могут тянуться и, соответственно, вызывать неприятные ощущения, мышцы задней и внутренней поверхности бедра, мышцы спины. Но мышцы тазового дна и сама матка не участвуют в этом процессе, и не могут запустить механизм преждевременных родов. Однако важно помнить, что длительное сидение на корточках может приводить к изменению кровообращения в ногах и ортостатическому коллапсу (головокружению, падению давления) в момент вставания».

Читайте также: Вредные и бессмысленные назначения беременным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
52
Maribella
В бане нельзя париться только в том случае, если вы в баню идёте первый раз за долгое время. Если вы всю жизнь регулярно ходите париться, то вреда никакого не будет. Бздануть жару только поменьше надо, вот и все предосторожности.
СсылкаПожаловаться
Дарья Шевцова
Статья - норм, со многим соглашусь - и скакала всю б, и руки поднимала, и на корточки присаживалась - и все норм, несмотря на низкую плацентацию)
СсылкаПожаловаться
Рыжая белочка
Это не нелепые запреты, а разумная предосторожность. При поднятии рук вверх надолго и сидении на корточках долгом повышается давление в матке. Это при определённых патологиях может привести к печальным последствиям. Понятно, что здоровую беременность можно доносить не ограничивая себя ни в чем, а сколько беременных имеют проблемы? И какая необходимость в современном мире идти мыться в баню, не парясь? Женщине, которой кроме баньки помыться негде, и так туда пойдёт без мнения всяких "экспертов".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
299
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
218
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
210
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
201
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
187
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14.
Всем доброго времени суток!
 
- Ну что, поэты, готовы к покорению новых вершин? Готовы к новой встрече с Музой? Готовы порадовать меня и всех ваших поклонников новыми творениями?
- Да!!! Да!!! Да!!!
- Клянётесь ли вы не будить во мне зверя и не заставлять меня втыкать вам перья Муз в разные части ваших прекрасных тел?
- Клянёмся!!! Клянёмся!!! Клянёмся!!!
- Тогда не медлю и Четырнадцатый внутрифорумский поэтический конкурс объявляю открытым!!!
- Урррааа!!! Уррраааа!!! Урррааа!!!
 
Тема – «Реклама» (пишите стихи о рекламе, о её месте в вашей жизни, просто рекламируете какой-нибудь предмет и т.д.).
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Задание получено. Дело осталось за малым!!! Создавайте прекрасное и в установленный срок присылайте его мне!!!
 
Напомню о правилах.
 
1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 18 ноября..
3. 19 ноября создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке 22 ноября, поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя. 
8. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихослагаете анонимно.
9. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
10. Все стихотворения проверяются на уникальность
11. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.

Удачи!
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru