Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как рассчитать срок беременности и дату родов

Как правильно рассчитать срок беременности и вычислить дату родов? Что делать, если младенец не родился вовремя? Телеведущая Тутта Ларсен при помощи врачей-экспертов попыталась разобраться с этими вопросами.


Сразу скажу, что мои трое детей приходили в этот мир по-разному. Луку я очень просила прийти на четыре дня раньше, он послушался и пришел. Марфе назначили дату, и она оказалась очень пунктуальной – родилась прямо день в день. А вот младший Ваня родился на пять дней позже срока. Мы шутим, что он ждал, пока старшие дети уедут отдыхать на море, и мама будет полностью в его распоряжении. Как только мы проводили Марфу и Луку отдыхать, Ваня появился на свет.

Тутта Ларсен с детьми | пресс-служба Тутты Ларсен

Наш первый эксперт – акушер-гинеколог Юрий Богатырев – считает, что если малыш не появился в срок, но он уже доношен, то его вполне можно простимулировать. Рассчитать ПДР (предполагаемую дату родов) можно следующим образом: от первого дня последней менструации отсчитать три месяца назад и прибавить семь дней. Второй способ, если вы знаете дату зачатия, прибавить к ней 38 недель, и тогда можно получить еще более точную дату родов.

Если малыш не появляется в рассчитанный срок, то нужно различать два разных понятия: переношенная беременность и истинно пролонгированная.

Есть ситуации, когда беременность длится более 40 недель, но при этом плод не переношен. Косточки у плода не плотные, нет нарушения кровотока в плаценте, нет зеленых вод. Это просто пролонгированная беременность, которая не несет угрозу плоду.

А вот истинное перенашивание – это уже вредно для ребенка. Здесь обязательно нужно обращать внимание на показания ультразвука и рекомендации врача. Не стоит доверять высказываниям в интернете, что роды когда-нибудь начнутся сами. Схватки могут не начаться никогда, и возникнет угроза потерять ребенка или нанести ему большой урон. Поэтому, если вы перенашиваете, обязательно обращайтесь к врачам, чтобы определить, пролонгированная это беременность или переношенная. И уже вместе с врачами принимайте решение, как поступать дальше.

Во время загрузки произошла ошибка.

Второй эксперт – акушерка Ольга Банникова – считает, что срок беременности и родов – понятие очень условное. Некоторые дети рождаются в 37 недель, другим нужно родиться в 42 недели, при этом ребенок не будет переношен. Например, во Франции до полных 42 недель большая часть госпиталей и врачей вообще не беспокоятся. Единственное, после 40 недель периодически делается КТГ (кардиотокография). Если КТГ хороший и у мамы нет никаких жалоб, то ни о какой стимуляции речь не идет.

Есть ситуации, когда женщина хочет рожать в конкретную дату и готова к стимуляции. Например, ее доктор должен уехать в отпуск, а она намерена рожать именно с ним. В этом случае стоит помнить, что ребенок может быть не готов к появлению на свет, и рождение будет даваться ему тяжело.

В полной версии программы врачи также рассказывают:

 Какие могут быть ошибки в расчете ПДР?
Что такое программированные роды и когда они нужны? 
 Чем опасно перенашивание и всегда ли нужна стимуляция?

Также читайте о пяти инфекциях, опасных при беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
оксана плисковская
У меня роды начались в 42 недели и 3 дня, и не было ни одного признака перенашивания.
СсылкаПожаловаться
Lesya
я родила ровно в 40 недель, в день ПДР
СсылкаПожаловаться
Мария Ивановна
В Европе никто не даст перенашивать- говорят когда приходить. Пришла и родила, никаких там церемоний. Меня это удивляет...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
117
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
80
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
69
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru