Как рассчитать срок беременности и дату родов

Как правильно рассчитать срок беременности и вычислить дату родов? Что делать, если младенец не родился вовремя? Телеведущая Тутта Ларсен при помощи врачей-экспертов попыталась разобраться с этими вопросами.

Сразу скажу, что мои трое детей приходили в этот мир по-разному. Луку я очень просила прийти на четыре дня раньше, он послушался и пришел. Марфе назначили дату, и она оказалась очень пунктуальной – родилась прямо день в день. А вот младший Ваня родился на пять дней позже срока. Мы шутим, что он ждал, пока старшие дети уедут отдыхать на море, и мама будет полностью в его распоряжении. Как только мы проводили Марфу и Луку отдыхать, Ваня появился на свет.

Тутта Ларсен с детьми
Тутта Ларсен с детьмиИсточник: пресс-служба Тутты Ларсен

Наш первый эксперт – акушер-гинеколог Юрий Богатырев – считает, что если малыш не появился в срок, но он уже доношен, то его вполне можно простимулировать. Рассчитать ПДР (предполагаемую дату родов) можно следующим образом: от первого дня последней менструации отсчитать три месяца назад и прибавить семь дней. Второй способ, если вы знаете дату зачатия, прибавить к ней 38 недель, и тогда можно получить еще более точную дату родов.

Если малыш не появляется в рассчитанный срок, то нужно различать два разных понятия: переношенная беременность и истинно пролонгированная.

Есть ситуации, когда беременность длится более 40 недель, но при этом плод не переношен. Косточки у плода не плотные, нет нарушения кровотока в плаценте, нет зеленых вод. Это просто пролонгированная беременность, которая не несет угрозу плоду.

А вот истинное перенашивание – это уже вредно для ребенка. Здесь обязательно нужно обращать внимание на показания ультразвука и рекомендации врача. Не стоит доверять высказываниям в интернете, что роды когда-нибудь начнутся сами. Схватки могут не начаться никогда, и возникнет угроза потерять ребенка или нанести ему большой урон. Поэтому, если вы перенашиваете, обязательно обращайтесь к врачам, чтобы определить, пролонгированная это беременность или переношенная. И уже вместе с врачами принимайте решение, как поступать дальше.

Второй эксперт – акушерка Ольга Банникова – считает, что срок беременности и родов – понятие очень условное. Некоторые дети рождаются в 37 недель, другим нужно родиться в 42 недели, при этом ребенок не будет переношен. Например, во Франции до полных 42 недель большая часть госпиталей и врачей вообще не беспокоятся. Единственное, после 40 недель периодически делается КТГ (кардиотокография). Если КТГ хороший и у мамы нет никаких жалоб, то ни о какой стимуляции речь не идет.

Есть ситуации, когда женщина хочет рожать в конкретную дату и готова к стимуляции. Например, ее доктор должен уехать в отпуск, а она намерена рожать именно с ним. В этом случае стоит помнить, что ребенок может быть не готов к появлению на свет, и рождение будет даваться ему тяжело.

В полной версии программы врачи также рассказывают:

Какие могут быть ошибки в расчете ПДР?
Что такое программированные роды и когда они нужны?
Чем опасно перенашивание и всегда ли нужна стимуляция?

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей