Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды без беременности: истории мам и мнение врачей

Как можно не заметить беременность? Вопрос не такой наивный, каким кажется. В мире ежегодно фиксируются десятки случаев, когда женщины узнают о своем интересном положении уже в разгар родов. Почему так происходит?


Фото: lori.ru

Накануне мы рассказывали о жительнице Канады Эшли Миллер-Кросс, которая не знала о том, что беременна, пока у нее не начались роды прямо в супермаркете. У Эшли и ее мужа Кайла всего 10 месяцев тому назад родился первый ребенок. Поэтому женщина списывала то, что у нее никак не уходит лишний вес, на свою недавнюю беременность.

Похожая история произошла 11 мая 2015 года, когда 23-летняя Эда Гуан – тоже, кстати, из Канады – садилась на рейс Калгари–Токио вместе со своим бойфрендом Уэсли Бранчем. Она даже предположить не могла, что путешествие окончится для нее рождением дочки. Уже в полете женщина почувствовала резкую боль в животе. На помощь ей подоспели бортпроводники и случайно оказавшиеся на борту врачи, которые и приняли роды на высоте 10 000 метров. Рождение малышки, которую назвали Хлоей, стало полной неожиданностью для молодой мамы. «Я думала, что просто немного поправилась», – рассказала Эда в интервью. Месяцем раньше она делала тест на беременность и он оказался отрицательным.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще раньше, в январе 2015 года новостные сайты сообщали об американке Кейти Кропас, которая пришла к врачу с жалобами на боль в спине, а спустя всего час родила дочку Элли. В октябре 2014 года в похожей ситуации оказались 24-летняя британка Клэр Эванс, в июле 2013 года – 35-летняя американка Мишель Малвехилл. Обе женщины обратились к врачу из-за острой боли в животе, и были поражены, узнав ее причину. Обе не замечали никаких признаков беременности (у Мишель был диагноз «бесплодие» из-за поликистоза яичников). Обе благополучно родили дочерей.

В чем же дело? По-видимому, не только в «безответственности» мам, которые за девять месяцев не удосужились сходить к врачу и сделать УЗИ. Неслучайно у акушеров есть для таких случаев специальный термин – скрытая беременность.

За тридцать лет работы я сталкивалась с подобными ситуациями всего дважды. В обоих случаях это были женщины за сорок, уже имеющие взрослых детей, которые обратились к врачу с острой болью в животе. Одну из них успели доставить в роддом, вторая родила прямо в квартире. Обе даже не подозревали о своей беременности. Первая пациентка много лет пыталась родить еще одного ребенка и в конце концов прибегла к услугам суррогатной матери. Малышу было два месяца, когда мама неожиданно родила сама. В заботах о суррогатной матери, а потом и новорожденном этой женщине было просто «не до себя». А вторая пациентка полагала, что месячные прекратились у нее из-за раннего климакса. Кстати, обе женщины были полными и не замечали ни растущего живота, ни шевелений ребенка.
Нина Ульянова
акушер-гинеколог, к.м.н., зав. акушерским физиологическим отделением Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева

Что такое скрытая беременность

Это беременность, которая протекает без типичных внешних признаков. У женщины продолжаются менструации (они просто могут стать более скудными или нерегулярными), не меняется (либо совсем незначительно увеличивается) вес и окружность талии, будущая мама не чувствует шевелений малыша либо принимает их за газообразование в кишечнике.

Чаще всего интересное положение ничем не выдает себя на сроках до 20 недель, а иногда и дольше. Такие случаи, по статистике, встречаются в среднем у 1 из 500 будущих мам, говорит д-р Кристин Шарп, акушер-гинеколог медицинского факультета Университета штата Висконсин.

Фото: lori.ru

Чем объясняется скрытая беременность

Неверный результат тестов на беременность. Это вовсе не редкость, если женщина не соблюдает инструкцию по использованию, например, использует слишком мало или слишком много мочи. Если же отрицательный результат теста дополняется кровянистыми выделениями, которые будущие мамы ошибочно принимают за менструацию, женщина может окончательно утвердиться в мысли, что она не беременна.

Нарушения менструального цикла. У некоторых женщин (например, использующих гормональные контрацептивы) менструации происходят нерегулярно, с большими интервалами или не наступают вовсе. «Существует целый ряд заболеваний, сопровождающихся нарушением менструального цикла: от эндокринных нарушений до нехватки витаминов и микроэлементов, – поясняет Шарп. – Есть и лекарства, способные привести к аменорее – это не только контрацептивы, но и, например, препараты для похудения. Когда у женщины месяцами не бывает менструации, она не придает ее отсутствию никакого значения».

Рост живота – не обязательное условие беременности. «У меня были полные пациентки, у которых живот был совершенно незаметен до самых поздних сроков. И, наоборот, я встречала худеньких женщин, набиравших вес и имевших все признаки беременности без малейших на то оснований», – говорит доктор Шарп. Более того, если женщина, заметив на весах лишние килограммы, садится на диету, она может даже во время беременности сбросить вес и к моменту родов стать даже легче, чем была до наступления интересного положения.

Шевеления малыша можно принять за газы в кишечнике. Если женщина беременна впервые и не представляет, какие ощущения должны вызывать толчки будущего ребенка, она может долго не обращать на них никакого внимания, ведь они очень похожи на ситуацию, когда в животе «урчит» и «пучит».

Тошнота и отеки далеко не всегда являются спутниками беременности. Так же, как и увеличение груди или изменение восприятия вкусов и запахов. В ожидании малыша эти признаки могут быть, а могут и отсутствовать.

Фото: lori.ru

Чем опасна скрытая беременность

Проблема не только в том, что женщина не замечает своего положения, а в том, что не зная о нем, она может серьезно навредить будущему малышу. Ведь ничего не подозревающие мамы продолжают вести обычный образ жизни с физическими нагрузками и стрессами, вредными привычками или принимают противопоказанные для беременных лекарства.

Еще одна сложность состоит в том, какое воздействие оказывает неожиданное известие о беременности на эмоциональное состояние женщины. 28-летняя американка Коукли Бекнер, которая узнала о своей беременности на 7-ом месяце (на фоне использования внутриматочной спирали и отсутствия месячных), рассказывает, что у нее была тяжелейшая послеродовая депрессия. Они с мужем много работали, жили в однокомнатной квартире и не планировали иметь детей. «У меня совершенно не было материнского инстинкта», – говорит Коукли. К счастью, постепенно он появился, и теперь она души не чает в своем первенце. Через 3,5 года она стала мамой во второй раз, теперь – осознанно, и это была абсолютно другая беременность: женщина готовилась к своему новому состоянию, наслаждалась им и радостно встретила вторые роды.

Рождение ребенка – колоссальная перемена в жизни женщины, и она может иметь как позитивные, так и негативные, стрессовые последствия. Неслучайно природа отводит будущей маме целых 9 месяцев на то, чтобы осознать и принять новое положение. Если этого времени нет, и женщина психологически не готова стать матерью, избежать проблем действительно сложно.

Также читайте о том, как справиться с 5 главными страхами беременных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
261
Наталья Преображенская
Удивляюсь женщинам «не догадывалась, что беременна». С мужчинами секс имеют, а потом глаза из орбит выкатываются, откуда газики в животе. Оттуда, дамы, от отношений между мужчиной и женщиной. Да это первое, что в голову должно прийти. Не в пещере же живём.
СсылкаПожаловаться
Натэлла Дю
Обе беременности месяцев до 5 шли месячные, более скудные чем обычно, но день в день. Со второй беременностью все тесты были отрицательные, а врач во время осмотра сказала, что у меня загиб шейки матки и отправила на УЗИ, где мне и сообщили, что я стану мамой))))
СсылкаПожаловаться
Олька
В ответ на комментарий от Дуняшка
Дуняшка
вот и с меня появились подозрения. может и у меня скрытая беременность? последние месячные были 15 сентября. 12-15 октября кровило немного. потом все прекратилось. пошла к врачу. отправили на узи. обнаружили якобы очень маленькую миому по задней стенке . и воспаление эрозии. назначили лечение. уже ноябрь , а месячных так и нет. тесты делала в октябре, все были отрицательными.
СсылкаПожаловаться
)))) моей такой вот "миоме" же 2 года и 3 месяца - в садик уже пошла))))) Удачи вам и крепкого здоровья!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


546
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

504
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

498
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети