Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды без беременности: истории мам и мнение врачей

Как можно не заметить беременность? Вопрос не такой наивный, каким кажется. В мире ежегодно фиксируются десятки случаев, когда женщины узнают о своем интересном положении уже в разгар родов. Почему так происходит?


Фото: lori.ru

Накануне мы рассказывали о жительнице Канады Эшли Миллер-Кросс, которая не знала о том, что беременна, пока у нее не начались роды прямо в супермаркете. У Эшли и ее мужа Кайла всего 10 месяцев тому назад родился первый ребенок. Поэтому женщина списывала то, что у нее никак не уходит лишний вес, на свою недавнюю беременность.

Похожая история произошла 11 мая 2015 года, когда 23-летняя Эда Гуан – тоже, кстати, из Канады – садилась на рейс Калгари–Токио вместе со своим бойфрендом Уэсли Бранчем. Она даже предположить не могла, что путешествие окончится для нее рождением дочки. Уже в полете женщина почувствовала резкую боль в животе. На помощь ей подоспели бортпроводники и случайно оказавшиеся на борту врачи, которые и приняли роды на высоте 10 000 метров. Рождение малышки, которую назвали Хлоей, стало полной неожиданностью для молодой мамы. «Я думала, что просто немного поправилась», – рассказала Эда в интервью. Месяцем раньше она делала тест на беременность и он оказался отрицательным.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще раньше, в январе 2015 года новостные сайты сообщали об американке Кейти Кропас, которая пришла к врачу с жалобами на боль в спине, а спустя всего час родила дочку Элли. В октябре 2014 года в похожей ситуации оказались 24-летняя британка Клэр Эванс, в июле 2013 года – 35-летняя американка Мишель Малвехилл. Обе женщины обратились к врачу из-за острой боли в животе, и были поражены, узнав ее причину. Обе не замечали никаких признаков беременности (у Мишель был диагноз «бесплодие» из-за поликистоза яичников). Обе благополучно родили дочерей.

В чем же дело? По-видимому, не только в «безответственности» мам, которые за девять месяцев не удосужились сходить к врачу и сделать УЗИ. Неслучайно у акушеров есть для таких случаев специальный термин – скрытая беременность.

За тридцать лет работы я сталкивалась с подобными ситуациями всего дважды. В обоих случаях это были женщины за сорок, уже имеющие взрослых детей, которые обратились к врачу с острой болью в животе. Одну из них успели доставить в роддом, вторая родила прямо в квартире. Обе даже не подозревали о своей беременности. Первая пациентка много лет пыталась родить еще одного ребенка и в конце концов прибегла к услугам суррогатной матери. Малышу было два месяца, когда мама неожиданно родила сама. В заботах о суррогатной матери, а потом и новорожденном этой женщине было просто «не до себя». А вторая пациентка полагала, что месячные прекратились у нее из-за раннего климакса. Кстати, обе женщины были полными и не замечали ни растущего живота, ни шевелений ребенка.
Нина Ульянова
акушер-гинеколог, к.м.н., зав. акушерским физиологическим отделением Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева

Что такое скрытая беременность

Это беременность, которая протекает без типичных внешних признаков. У женщины продолжаются менструации (они просто могут стать более скудными или нерегулярными), не меняется (либо совсем незначительно увеличивается) вес и окружность талии, будущая мама не чувствует шевелений малыша либо принимает их за газообразование в кишечнике.

Чаще всего интересное положение ничем не выдает себя на сроках до 20 недель, а иногда и дольше. Такие случаи, по статистике, встречаются в среднем у 1 из 500 будущих мам, говорит д-р Кристин Шарп, акушер-гинеколог медицинского факультета Университета штата Висконсин.

Фото: lori.ru

Чем объясняется скрытая беременность

Неверный результат тестов на беременность. Это вовсе не редкость, если женщина не соблюдает инструкцию по использованию, например, использует слишком мало или слишком много мочи. Если же отрицательный результат теста дополняется кровянистыми выделениями, которые будущие мамы ошибочно принимают за менструацию, женщина может окончательно утвердиться в мысли, что она не беременна.

Нарушения менструального цикла. У некоторых женщин (например, использующих гормональные контрацептивы) менструации происходят нерегулярно, с большими интервалами или не наступают вовсе. «Существует целый ряд заболеваний, сопровождающихся нарушением менструального цикла: от эндокринных нарушений до нехватки витаминов и микроэлементов, – поясняет Шарп. – Есть и лекарства, способные привести к аменорее – это не только контрацептивы, но и, например, препараты для похудения. Когда у женщины месяцами не бывает менструации, она не придает ее отсутствию никакого значения».

Рост живота – не обязательное условие беременности. «У меня были полные пациентки, у которых живот был совершенно незаметен до самых поздних сроков. И, наоборот, я встречала худеньких женщин, набиравших вес и имевших все признаки беременности без малейших на то оснований», – говорит доктор Шарп. Более того, если женщина, заметив на весах лишние килограммы, садится на диету, она может даже во время беременности сбросить вес и к моменту родов стать даже легче, чем была до наступления интересного положения.

Шевеления малыша можно принять за газы в кишечнике. Если женщина беременна впервые и не представляет, какие ощущения должны вызывать толчки будущего ребенка, она может долго не обращать на них никакого внимания, ведь они очень похожи на ситуацию, когда в животе «урчит» и «пучит».

Тошнота и отеки далеко не всегда являются спутниками беременности. Так же, как и увеличение груди или изменение восприятия вкусов и запахов. В ожидании малыша эти признаки могут быть, а могут и отсутствовать.

Фото: lori.ru

Чем опасна скрытая беременность

Проблема не только в том, что женщина не замечает своего положения, а в том, что не зная о нем, она может серьезно навредить будущему малышу. Ведь ничего не подозревающие мамы продолжают вести обычный образ жизни с физическими нагрузками и стрессами, вредными привычками или принимают противопоказанные для беременных лекарства.

Еще одна сложность состоит в том, какое воздействие оказывает неожиданное известие о беременности на эмоциональное состояние женщины. 28-летняя американка Коукли Бекнер, которая узнала о своей беременности на 7-ом месяце (на фоне использования внутриматочной спирали и отсутствия месячных), рассказывает, что у нее была тяжелейшая послеродовая депрессия. Они с мужем много работали, жили в однокомнатной квартире и не планировали иметь детей. «У меня совершенно не было материнского инстинкта», – говорит Коукли. К счастью, постепенно он появился, и теперь она души не чает в своем первенце. Через 3,5 года она стала мамой во второй раз, теперь – осознанно, и это была абсолютно другая беременность: женщина готовилась к своему новому состоянию, наслаждалась им и радостно встретила вторые роды.

Рождение ребенка – колоссальная перемена в жизни женщины, и она может иметь как позитивные, так и негативные, стрессовые последствия. Неслучайно природа отводит будущей маме целых 9 месяцев на то, чтобы осознать и принять новое положение. Если этого времени нет, и женщина психологически не готова стать матерью, избежать проблем действительно сложно.

Также читайте о том, как справиться с 5 главными страхами беременных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
262
Анастасия
Абсурд какой-то. Вообще не понять, как можно этого не заметить не то что месяц-два, а до самых родов.
СсылкаПожаловаться
Леди
Удивляюсь женщинам «не догадывалась, что беременна». С мужчинами секс имеют, а потом глаза из орбит выкатываются, откуда газики в животе. Оттуда, дамы, от отношений между мужчиной и женщиной. Да это первое, что в голову должно прийти. Не в пещере же живём.
СсылкаПожаловаться
Натэлла Дю
Обе беременности месяцев до 5 шли месячные, более скудные чем обычно, но день в день. Со второй беременностью все тесты были отрицательные, а врач во время осмотра сказала, что у меня загиб шейки матки и отправила на УЗИ, где мне и сообщили, что я стану мамой))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
634
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
508
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
180
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
175
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru