Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды без беременности: истории мам и мнение врачей

Как можно не заметить беременность? Вопрос не такой наивный, каким кажется. В мире ежегодно фиксируются десятки случаев, когда женщины узнают о своем интересном положении уже в разгар родов. Почему так происходит?


Фото: lori.ru

Накануне мы рассказывали о жительнице Канады Эшли Миллер-Кросс, которая не знала о том, что беременна, пока у нее не начались роды прямо в супермаркете. У Эшли и ее мужа Кайла всего 10 месяцев тому назад родился первый ребенок. Поэтому женщина списывала то, что у нее никак не уходит лишний вес, на свою недавнюю беременность.

Похожая история произошла 11 мая 2015 года, когда 23-летняя Эда Гуан – тоже, кстати, из Канады – садилась на рейс Калгари–Токио вместе со своим бойфрендом Уэсли Бранчем. Она даже предположить не могла, что путешествие окончится для нее рождением дочки. Уже в полете женщина почувствовала резкую боль в животе. На помощь ей подоспели бортпроводники и случайно оказавшиеся на борту врачи, которые и приняли роды на высоте 10 000 метров. Рождение малышки, которую назвали Хлоей, стало полной неожиданностью для молодой мамы. «Я думала, что просто немного поправилась», – рассказала Эда в интервью. Месяцем раньше она делала тест на беременность и он оказался отрицательным.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще раньше, в январе 2015 года новостные сайты сообщали об американке Кейти Кропас, которая пришла к врачу с жалобами на боль в спине, а спустя всего час родила дочку Элли. В октябре 2014 года в похожей ситуации оказались 24-летняя британка Клэр Эванс, в июле 2013 года – 35-летняя американка Мишель Малвехилл. Обе женщины обратились к врачу из-за острой боли в животе, и были поражены, узнав ее причину. Обе не замечали никаких признаков беременности (у Мишель был диагноз «бесплодие» из-за поликистоза яичников). Обе благополучно родили дочерей.

В чем же дело? По-видимому, не только в «безответственности» мам, которые за девять месяцев не удосужились сходить к врачу и сделать УЗИ. Неслучайно у акушеров есть для таких случаев специальный термин – скрытая беременность.

За тридцать лет работы я сталкивалась с подобными ситуациями всего дважды. В обоих случаях это были женщины за сорок, уже имеющие взрослых детей, которые обратились к врачу с острой болью в животе. Одну из них успели доставить в роддом, вторая родила прямо в квартире. Обе даже не подозревали о своей беременности. Первая пациентка много лет пыталась родить еще одного ребенка и в конце концов прибегла к услугам суррогатной матери. Малышу было два месяца, когда мама неожиданно родила сама. В заботах о суррогатной матери, а потом и новорожденном этой женщине было просто «не до себя». А вторая пациентка полагала, что месячные прекратились у нее из-за раннего климакса. Кстати, обе женщины были полными и не замечали ни растущего живота, ни шевелений ребенка.
Нина Ульянова
акушер-гинеколог, к.м.н., зав. акушерским физиологическим отделением Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева

Что такое скрытая беременность

Это беременность, которая протекает без типичных внешних признаков. У женщины продолжаются менструации (они просто могут стать более скудными или нерегулярными), не меняется (либо совсем незначительно увеличивается) вес и окружность талии, будущая мама не чувствует шевелений малыша либо принимает их за газообразование в кишечнике.

Чаще всего интересное положение ничем не выдает себя на сроках до 20 недель, а иногда и дольше. Такие случаи, по статистике, встречаются в среднем у 1 из 500 будущих мам, говорит д-р Кристин Шарп, акушер-гинеколог медицинского факультета Университета штата Висконсин.

Фото: lori.ru

Чем объясняется скрытая беременность

Неверный результат тестов на беременность. Это вовсе не редкость, если женщина не соблюдает инструкцию по использованию, например, использует слишком мало или слишком много мочи. Если же отрицательный результат теста дополняется кровянистыми выделениями, которые будущие мамы ошибочно принимают за менструацию, женщина может окончательно утвердиться в мысли, что она не беременна.

Нарушения менструального цикла. У некоторых женщин (например, использующих гормональные контрацептивы) менструации происходят нерегулярно, с большими интервалами или не наступают вовсе. «Существует целый ряд заболеваний, сопровождающихся нарушением менструального цикла: от эндокринных нарушений до нехватки витаминов и микроэлементов, – поясняет Шарп. – Есть и лекарства, способные привести к аменорее – это не только контрацептивы, но и, например, препараты для похудения. Когда у женщины месяцами не бывает менструации, она не придает ее отсутствию никакого значения».

Рост живота – не обязательное условие беременности. «У меня были полные пациентки, у которых живот был совершенно незаметен до самых поздних сроков. И, наоборот, я встречала худеньких женщин, набиравших вес и имевших все признаки беременности без малейших на то оснований», – говорит доктор Шарп. Более того, если женщина, заметив на весах лишние килограммы, садится на диету, она может даже во время беременности сбросить вес и к моменту родов стать даже легче, чем была до наступления интересного положения.

Шевеления малыша можно принять за газы в кишечнике. Если женщина беременна впервые и не представляет, какие ощущения должны вызывать толчки будущего ребенка, она может долго не обращать на них никакого внимания, ведь они очень похожи на ситуацию, когда в животе «урчит» и «пучит».

Тошнота и отеки далеко не всегда являются спутниками беременности. Так же, как и увеличение груди или изменение восприятия вкусов и запахов. В ожидании малыша эти признаки могут быть, а могут и отсутствовать.

Фото: lori.ru

Чем опасна скрытая беременность

Проблема не только в том, что женщина не замечает своего положения, а в том, что не зная о нем, она может серьезно навредить будущему малышу. Ведь ничего не подозревающие мамы продолжают вести обычный образ жизни с физическими нагрузками и стрессами, вредными привычками или принимают противопоказанные для беременных лекарства.

Еще одна сложность состоит в том, какое воздействие оказывает неожиданное известие о беременности на эмоциональное состояние женщины. 28-летняя американка Коукли Бекнер, которая узнала о своей беременности на 7-ом месяце (на фоне использования внутриматочной спирали и отсутствия месячных), рассказывает, что у нее была тяжелейшая послеродовая депрессия. Они с мужем много работали, жили в однокомнатной квартире и не планировали иметь детей. «У меня совершенно не было материнского инстинкта», – говорит Коукли. К счастью, постепенно он появился, и теперь она души не чает в своем первенце. Через 3,5 года она стала мамой во второй раз, теперь – осознанно, и это была абсолютно другая беременность: женщина готовилась к своему новому состоянию, наслаждалась им и радостно встретила вторые роды.

Рождение ребенка – колоссальная перемена в жизни женщины, и она может иметь как позитивные, так и негативные, стрессовые последствия. Неслучайно природа отводит будущей маме целых 9 месяцев на то, чтобы осознать и принять новое положение. Если этого времени нет, и женщина психологически не готова стать матерью, избежать проблем действительно сложно.

Также читайте о том, как справиться с 5 главными страхами беременных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
261
Наталья Преображенская
Удивляюсь женщинам «не догадывалась, что беременна». С мужчинами секс имеют, а потом глаза из орбит выкатываются, откуда газики в животе. Оттуда, дамы, от отношений между мужчиной и женщиной. Да это первое, что в голову должно прийти. Не в пещере же живём.
СсылкаПожаловаться
Натэлла Дю
Обе беременности месяцев до 5 шли месячные, более скудные чем обычно, но день в день. Со второй беременностью все тесты были отрицательные, а врач во время осмотра сказала, что у меня загиб шейки матки и отправила на УЗИ, где мне и сообщили, что я стану мамой))))
СсылкаПожаловаться
Олька
В ответ на комментарий от Дуняшка
Дуняшка
вот и с меня появились подозрения. может и у меня скрытая беременность? последние месячные были 15 сентября. 12-15 октября кровило немного. потом все прекратилось. пошла к врачу. отправили на узи. обнаружили якобы очень маленькую миому по задней стенке . и воспаление эрозии. назначили лечение. уже ноябрь , а месячных так и нет. тесты делала в октябре, все были отрицательными.
СсылкаПожаловаться
)))) моей такой вот "миоме" же 2 года и 3 месяца - в садик уже пошла))))) Удачи вам и крепкого здоровья!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
natalyaПальто и свекровь

Все здравствуйте ! Мы достаточно долго прожили вместе со свекровью,очень хорошим и спокойным человеком. Она не конфликтна, никогда не во что не лезет,помогаЕТ одевать мою дочь,покупая ей хорошие вещи.. Недавно переехали ,мы стали жить отдельно.. В квартире на старом адресе остались еще  кое-какие наши вещи и дочкины игрушки ( дочери 15 лет ) Буквально недавно заметила,что нет дочиного пальто , [b]пальто ей мало  ,  проще говоря ,она из него выросла !!!!..[/b] очень хорошего качества и фасона ,купленного свекровью в подарок. На вопрос где оно ? получила ответ ",,,,,,,за ****тысяч продала знакомой на работе ,у нее девчонка ,ростит ее одна..." Она прекрасно знает ,как я отношусь   к вещам , никогда никому ничего не отдам ,это принципиальная моя позиция. То ,как я расстроилась не передать,разразился скандал, у нее поднялось давление ,она не спала  всю ночь.. Сегодня я ей позвонила,разговора толком не получилось,она тоже расстроена ... Не хочу лить грязь,возможно еще что-то унесено в блатворительность.. мне эта мысль ужасна.. Но разве так можно ????  без спроса разбазаривать чужие вещи...мне вариант что б вернули пальто обратно,таким как взяли --вопрос принципа. не надо денег взамен него,верните то что не ваше.. Рассудите нас...

491
Львица СтрастнаяХотела как лучше, а получилось как получилось...Как нами манипулируют в семье.

 У меня не простые родные. Я надо сказать-тоже.Больше года мы не общаемся с сестрой. У нас свои семьи-дети/мужья. При встрече-у родителей по выходным-здрасте здрасте, но на этом все. Мы не ругались, не дрались -просто сестра на меня обиделась, а я не спорила. Мне это выгодно. Вкратце моя сестренка привыкла жить сладко, но на халяву. Мышенькой бедненькой прикинулась-родители на последние деньги купили ей жилье. А я струсила-в лицо не сказала. В общем сейчас мы холодны и вежливы. Кому интересно-подробности тут : https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otnoshenija/semja_i_semejnye_otnoshenija/sestra_obidelas_a_ja_sejchas_sama_ne_hochu_miritsja/ С родителями я связана лишь через моего маленького сына. Они для меня-лишь бабушка и дедушка...Я забочусь как могу-подарки, лекарства. Но прежней теплоты нет и не будет... А теперь сам взрыв мозга. Вчера вечером я позвонила маме-узнать о ее здоровье, погоде и выросших ценах. Разговор плавно перетек к болячкам сестры. Мама жаловалась, как сестра мучается желудочно-кишечными. Ну я по доброте душевной посоветовала- ну давай знакомому гастроэнтерологу позвоню. Запишешь его ФИО и контакты, сестре передашь. Что тут началось!!! Надо уточнить -моя мама типичный флегматик. И мало говорлива к тому же. А тут -Остапа понесло))) И что мама не собирается ничего передавать. И как сестра мучается. И мне как старшей надо быть мудрее и самой пойти на контакт... Я прифигела и попыталась спокойно припомнить, что сестра на меня обиделась сама...Да, я лукавлю. Никто до сих пор не знает, что зуб на сестру у меня имеется и она мне больше не близкий человек. Но я по-человечески переживаю за ее здоровье. Точнее за маму-она остро все воспринимает. И готова за младшенькую разрубить всех лазерным мечом на кусочки...Пока мама причитала, я чай налила и выпила. Напоследок мама как отрезала-ПОЗВОНИ СЕСТРЕ.САМА ДАЙ КОНТАКТЫ. НАДО ЗАБОТИТСЯ О РОДНЫХ. И вот у меня вопрос. Я неправильно себя веду, что меня постоянно тыкают в навозную кучу из долга, совести, манипуляциями и слез? Рассказать о своих истинных причинах я не могу. Меня все равно сделают виноватой...

294
Коза АгатаЗаписки в дневнике

один французский директор школы собрал записки, которые родители пишут учителям и учителя родителям касаемо учеников. то, что у нас называется записями в дневнике. и опубликовал в виде книги мне показалось интересным. решила поделиться (нашла несколько статей на одном из ресурсов, автор перевела записки и объединила в подборки)

259
МайскаЯПенсионная реформа. Небольшой ликбез :)

Добрый день всем! По просьбам нескольких форумчан решила создать тему, разъяснить, каким образом сейчас формируется наша пенсия, какие права у нас Есть, перспективы в 2019г.  Итак, суть реформы, стартовавшей в 2002 году: касается она всех женщин 1957 года рождения и моложе и мужчин 1953г.р.и моложе. Им всем добавили третью часть. Пенсии- накопительную. То есть пенсия стала состоять из 3 частей:  Базовой- кто имеет стаж 15 лет и более и составляет на сегодняшний день 4982р; Страховой- начисляется из ФОТ работодателя сверх нашего заработка в размере 16% (в данный момент живые деньНакопительной- также из ФОТ работодателя в размере 6% на нашиИ Вторым этапом реформы стала заморозка накопительной части пенсии в 2013г., то есть с той поры все 22% из ФОТ идут в страховую часть в виде баллов.  Когда стартовала реформа, в 2002г., нам всем приходили «письма счастья», где каждому гражданину предлагалось выбрать негосударственный пенсионный фонд по месту регистрации, где и будет формироваться его накопительная пенсия. Средства «молчунов» были переданы во временное управление в УК ВНЕШЭКОНОМБАНК (УК ВЭБ), под минимальный процент. И если в 2002-2007 УК ещё начислял 3-4% годовых, то в 2008г со счётов каждого было снято -0,46%; в 2014 минус уже был почти 3%.  Отличие УК ВЭБ от НПФ любого в том, что УК имеет право снимать отрицательный доход и 1.1% за ведение счета, у НПФ такого права нет. Доходность у крупных НПФ составляет 10-13% годовых, у УК намного ниже и вдобавок может быть отрицательным.  Не нужно бояться переходить в НПФ: все средства в полном объёме застрахованы в АСВ. И если фонд закрывается, средства переходят в УК, пока гражданин не выберет другой фонд.  В 2019г стартует 3-ий этап реформы, и будут вводить ИПК- индивидуальный Пенсионный капитал, который формировать уже будем мы сами, отчислениями из зарплаты в размере от 1 до 6% в месяц.  Молчунов не останется: их накопления либо обнулят, добавив некое количество баллов к страховой, либо переведут в фонд, уже добровольно-принудительно, и не факт, что фонд будет высокодоходным. Но скорее будет 1 вариант. В накопительной части у граждан в среднем около 100-300тыс.р.  Поэтому важно успеть Выбрать фонд и сохранить право на эту часть пенсии, потому что стоимость балла сегодня 81.4 рубля, сколько он будет стоить через 1-10-30 лет не знает никто.  Спрашивайте, постараюсь отвечать оперативно :) 

196
МумикМоральная дилемма

Всем ДД! Очень интересно мнение форумчан на такую вот ситуацию: заходим вчера с дочкой в магазин, в двух метрах от входа и от тележек стоит вполне себе цветущего вида дама, с ярким макияжем, без костылей (это важно) и вдруг говорит мне-а можно ваша девочка привезет мне тележку? я отвечаю-а можно не напрягать чужих детей? Ну как то я внутренне недоумевала в тот момент-дама, как то же дошла до магазина, прошла эти два метра от тележек и вдруг решила, что чужая девочка может ей тележку подогнать...идем дальше, я думаю, может я не права и надо ребенка приучать помогать  старшим? К слову, мне она помогает-и тележки привозит-отвозит в том числе. Что думаете?

153
Alisan RoseНужен ли дома стационарный телефон?

А целесообразен ли стационарный телефон в квартире? В нашей семье у всех мобильные телефоны, по одному на каждого члена семьи, итого 3 штуки. В связи с этим у меня такой вопрос, даже два, к тем, кто отказался от городского телефона в своей квартире.… 1. Как давно вы от  него отказались? 2. Пожалели ли вы хоть раз, что отказались?

129
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru