Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему у ребенка редеют волосы?

Казалось бы, проблемы с волосами, особенно их выпадение – удел взрослых и даже уже пожилых людей. К сожалению, это не так: все чаще в кабинет педиатра приходят растерянные мамы с жалобами на редеющую шевелюру у ребенка.


Фото: lori.ru

Первый вопрос, который задают родители: откуда у моего ребенка такая напасть? На самом деле причин для выпадения волос (или алопеции), к сожалению, немало. Вот основные из них.

1. Дефицит витаминов

После перенесенных простуд и других заболеваний, а также в сезонные периоды авитаминоза, которые стабильно приходятся на конец осени и начало весны, ребенок может испытывать нехватку витаминов. Это отражается на всем организме в целом и на волосах в частности.

2. Дефицит микроэлементов

Основные элементы, отвечающие за нормальный рост волос, – цинк, кремний и железо. Поэтому при анемии, например, нередко наблюдаются проблемы не только с аппетитом, но и с волосами.

У абсолютного большинства знакомых мне младенцев была лысинка на затылке, после полугода она начинает зарастать.
Татьяна ЛаринаПользователь «Дети Mail.Ru»

Недостаток цинка проявляется выпадением и ломкостью волос, сухостью кожи и ее склонностью к раздражениям (информативны также и ноготки ребенка: они могут крошиться, становиться излишне мягкими или тонкими и ломкими). Рахит, возникающий на фоне нехватки витамина Д и кальция, также нередко приводит к выпадению волос, вплоть до «вытирания» на затылочке.

3. Дефицит белка

Каждая клеточка нашего организма, в том числе и каждая волосинка, построена из маленьких кирпичиков – белков. Поэтому для здоровья детской шевелюры очень важно получать ежедневно достаточное количество этого важного компонента с мясом, рыбой, яйцами и морепродуктами. При их недостатке довольно быстро может формироваться дефицит белка и, как следствие, выпадение волос.

4. Заболевания внутренних органов

Как правило, выпадение волос может наблюдаться на фоне заболеваний печени, почек и надпочечников. Поэтому если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, необходимо первым делом отправиться к наблюдающему доктору и пройти обследование: не начинается ли обострение, в порядке ли анализы.

​ Фото: lori.ru

5. Гормональный дисбаланс

К сожалению, нередко к серьезным проблемам с волосами ведут гормональные нарушения, возникающие на фоне приема определенных лекарственных средств, в результате эндокринных заболеваний, например, гипотиреоза или же в период полового созревания у подростков.

6. Стрессы

У дочери из-за сильного стресса (пошли в сад, дочка долго не могла адаптироваться и стали сильно болеть) началась алопеция. Врач назначила втирать настой стручкового перца и маски с витамином А, Е и репейным маслом, подстричь и убрать все заколочки и резиночки.
Люция УтеповаПользователь «Дети Mail.Ru»

Стрессы, с которыми порой сталкиваются даже дети (трудности адаптации к детскому саду, проблемы и повышенная нагрузка в школе, ссоры или развод в семье) – все это способствует формированию невроза. Стресс провоцирует спазм сосудов, которые питают волосяной фолликул – в отсутствие притока питательных веществ и кислорода он уже не может растить здоровый и крепкий волос – отсюда и выпадение.

7. Трихотилломания

Отдельно хотелось бы выделить заболевание с трудным названием – трихотилломанию. Эта проблема чаще встречается именно у детей – они крутят и дергают свои волосы практически постоянно. Со временем это приводит к истончению волосяного стержня и выпадению волоса. В тяжелых, запущенных случаях ребенок так повреждает шевелюру, что разрушаются даже некоторые фолликулы – следовательно, на этом месте волосы уже никогда расти не смогут.

8. Стригущий лишай

Это заболевание, спровоцированное грибковой инфекцией, встречается у детей довольно часто. Для стригущего лишая характерна говорящаяся сама за себя картина – обломанные волосы и голые круглые или овальные участки на голове малыша. Эти лысинки могут воспаляться и шелушиться, а кроха жалуется на сильный зуд.

Фото: lori.ru

К кому обращаться?

При выпадении волос рекомендуется обратиться к специалисту, который занимается именно этой проблемой. Речь идет о враче-трихологе.

Доктор должен назначить ребенку полное обследование:

1. Биохимический анализ крови (особенный акцент на железо, цинк и кремний).
2. Общий анализ крови на предмет наличия/отсутствия анемии.
3. Гормональный анализ крови, поскольку, как уже говорилось выше, зачастую именно нарушение гормонального баланса может приводить к повышенной потере волос.
4. Анализ крови на белковые фракции.
5. Полное обследование кожи головы и волос – соскобы и микроскопическое исследование.
6. Детальный расспрос об общем состоянии здоровья, хронических заболеваниях, жалобах (помимо проблем с волосами).

После того как доктор соберет всю необходимую ему информацию и закончит обследование, он сможет установить причину выпадения волос. И только после этого он подберет комплексное лечение.

Как справиться с выпадением волос?

Безусловно, мы можем дать общие рекомендации: регулярно мыть голову хорошим шампунем, правильно питаться.

У моей младшей дочки выпадали волосы. Я стала мазать голову в тех местах соком лука, смешанным с медом 1:1. Делала это перед сном, на ночь.
Счастлива по умолчаниюПользователь «Дети Mail.Ru»

Мясо, рыба, овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно.

Второй момент – прогулки на свежем воздухе, разумные нагрузки, достаточный сон и минимум стресса. Ну и, наконец, помимо общих рекомендаций, необходимо также и прицельное лечение – воздействие на первопричину выпадения волос.

При нехватке витаминов или микроэлементов назначаются моно- или комплексные препараты, восстанавливающие этот самый дефицит. При недостатке белка корректируется диета, вводятся протеины в уже готовом, расщепленном виде, например, специальные коктейли.

Гормональный дисбаланс требует тщательной коррекции у эндокринолога, а неврологические проблемы, провоцирующие выпадение волос, врачует невролог, зачастую вместе с психологом.  Стригущий лишай и прочие кожные проблемы – задача дерматолога.

Чаще всего причину выпадения волос найти и устранить несложно. Главное – без промедления обратиться к грамотному психологу и начать поиск.

Также читайте о том, всегда ли стоит лечить ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Nina Mix
Nina Mix
А про лысину на затылке, ну бред! Выходит все малыши страдают рахитом! Почти у всех детей она до 6 мес есть. Волосы вытираются от того, что малыш лежит и крутит головкой.
СсылкаПожаловаться
Тут не о младенцах речь. Но у маленьких детей происходит смена волосиков, а рахит у младенцев тоже не редкость.
СсылкаПожаловаться
Nina Mix
А про лысину на затылке, ну бред! Выходит все малыши страдают рахитом! Почти у всех детей она до 6 мес есть. Волосы вытираются от того, что малыш лежит и крутит головкой.
СсылкаПожаловаться
Серик Ашимов
Я сам не верил. Оказывается есть аллергия организма на цитрусовые. Это тоже может быть причиной.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru